本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃に読んだ本が思い出せません。教えてください

子供の頃に読んだ本が思い出せません。教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
ひろ
話題
現在40代後半の主婦です。 小学校高学年くらいの時に購入した本の題名を思い出せないでいます。 どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 内容は本当にほとんど覚えていません。 多分、長編ではなく、短編の集まりだったような気がしています。 話の中には、「押し入れ」や「砂のアート」のような挿絵が出てきていたように思うのですが・・・。 外国の作家ではなく、日本の本だったと思います。 当時はこの本の話があまり好みではなく、学級文庫に寄付したような記憶があるのですが、大きくなってからもうもう一度その本を読んでみたくなりました。 でももちろん卒業して何十年も経っていてその本を手にすることは不可能ですし、自分でももう調べようがありません。 ご協力よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

🐱
きなこ
おしいれのぼうけん では? モノトーンの挿し絵でペンシルタッチですが…ネズミばあさん怖かったな~

一つ思いついたのは…

041
ハペロ
『おしいれのなかのみこちゃん』。 松谷みよ子だったかな? 内容は憶えてません。 おしいれ…ってキーワードだけで 思い出した本です。

モモちゃん?

🛳
hahaha
松谷みよ子さんのモモちゃんシリーズ第2巻、「モモちゃんとプー」に載っている「おし入れに入れられたモモちゃん」ではありませんか?砂のアートではありませんが、背景がキラキラ金銀に光っているような人形劇風の写真が掲載されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧