本文へ

結婚する人と付き合う期間は関係ない?

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆい
恋愛
わたしはずっと、結婚する人は付き合う期間が短いと思っていました。 しかし、本当に結婚する人とは付き合う期間が長くても短くても関係ないと思い始めました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

人によると思いますが

041
美咲
長すぎる春は実らないという言葉があるように、結婚する人とは短い期間で決まる場合が多いと思います。 私は6年付き合った彼氏とは別れましたが、主人とは交際4ヶ月で結婚が決まりました。 結婚する人とはタイミング合うからこそ、短い交際期間で結婚が決まるし、ダラダラ付き合わないからマンネリにならず、結婚に結びつきやすいのだと思います。

関係ないですね

レイニーブルー
40代既婚です。周囲の既婚者を思い浮かべても、交際期間の長短と結婚するかしないかは全く関係ないですね。ちなみに結婚前の交際期間の長短と離婚するかしないかも関係ないように思いますね。 あくまで私の周りの限られたケースだけですけど。 だからそこに相関関係はない、と思っています。

意味わかんないです

🙂
しゅふ
そんなの人それぞれで関係ないに決まってるでしょう。 うちなんかは30代初めに婚活で出会ったので、 出会いから入籍まで半年でした。 (特に問題なく暮らしてます) でも学生時代から付き合ってて数年~10年くらいで 結婚するカップルだって多いだろうし。 年齢によってもあるかな。 20代なら数年付き合ってからとか、30代なら1年くらい で結婚決めるとか。 できちゃった婚で思いがけず付き合って数か月以内で とかもいるでしょうし。 長い短いの感覚も同じじゃないでしょうしね。 「結婚する人は付き合う期間が短い」 なんでこんなこと思ったのかが疑問です。

人それぞれでしょ。

🙂
お散歩カー
なんだなんだ、そのドラマの見過ぎ的な先入観…。 オモシロイですね。 短いか長いかは人それぞれの都合によるでしょ。 素敵な結婚ができると良いですね!

テレビで「3年以上付き合ったカップルより未満結婚の方が多い」

041
しゃもじ
先週のテレビで数字を発表していたけれど結婚したカップルは3年未満の付き合いの方がかなり多い数字でしたよ。案外付き合いが長いと男は飽きてくると思います。

丸3年は付き合った方が良いと思う。

結婚10年
1~2年では、相手のことも親族のことも、全然分かっていません。 恋愛の盛り上がりだけで、結婚してしまうのは危険です。 3年以上経って、恋愛の盛り上がりも収まった頃、真の姿がお互い見えてきます。 友人で、短期間の交際で結婚した人もいますが、上手くいっていません。 「こんなこと聞いてなかった・知らなかった」と、愚痴っています。 結婚後明らかになった、想定外のことが多すぎるようです。

なるほど

041
ねじ
人と人は全員個性も成育家庭も現状の家庭環境も収入や健康などの安定具合も違うから、一律に短期間で結婚!って決まるはずないよ。 自分も人、相手も人。

長い・短いの基準って?

🐤
にぼし
交際期間1年って長いのでしょうか、短いのでしょうか。 個人的には、1年、一緒に過ごして特別問題を感じないなら、 結婚しても大きな問題はないだろうなと感じます。 周囲では、 20代前半では2年未満で結婚しようとすると周囲が反対する 20代後半では2年交際しても結婚の意志がはっきりしないカップルは 破局することが多かった (→30歳までに結婚したい女性が多いのかなという印象) 30代になって、急がないカップルが増えた (→女性が子供を諦め、仕事で生きていくとシフトチェンジしたのかなという印象) 今の時代「結婚」を重要視しない人も増えていますから、 結局はタイミングだと思います。

人にもよるかもね

🐱
ぷ~さんパン
交際期間が短く結婚の人でうまくいっている人もいれば、長い期間の交際で結婚の人でうまくいかない人もいる。 私の周囲の人達は交際が1年で結婚を決めているので、1年間と言うのがお互いを見極めるちょうどいい期間なのかな?と思ったりしてます。 しかし交際1か月未満で結婚は自分だったら決められないな。 長い期間交際している人もいますが、結局付き合っていてなあなあに伸ばしているだけ お互い年だけ取り、独身のままの人もいます このままの方がお互いいいならいいけど やはり女性には時間が限られている。子供が欲しいなら時間が限られているから 長い交際もどうかなと思います。 そういう方いましたが。どうなったかは不明ですが。 長い期間付き合って結婚無しだったら時間の無駄と感じるのは私だけかな。

関係ないでしょうね

🙂
るー
スピード婚で数か月でする人もいれば、学生時代から付き合い始めてゴールインする人もいます。 ま、要はタイミングです。 因みに我が家は結構長く付き合いました。

関係ないでしょうね

041
50代
人それぞれですから。 昔、お見合いで結婚した人など、お付き合いどころか顔も忘れた頃に結婚だったりしたようです。 だから上手く行かないかと言うとそうでもありません。 反対に10年近く付き合っていても、結婚したらすぐに離婚と言う話もあります。 縁は異なもの味なものです。

そんなの当たり前

041
はあ
カップルそれぞれタイミングが違う、状況も違う、付き合い方も違う。 そんな事は、結婚意識する歳になればみんな知ってると思いますよ。恋愛=結婚じゃない人もいっぱいいますし。色々です。

結婚できない理由

🐴
a
何年も付き合ってるのに結婚しない・できないのは理由があることが多いと思います。 例えば、男性の仕事が安定しないとか、女性が精神的に不安定な人とか、共働きじゃなきゃやっていけないけどお互いの勤務地が遠くてとか、結婚相手の両親が微妙とか、その他諸々の理由があってなかなか結婚までいけない、そんなケースがけっこうあると思います。 だから、ある程度の年齢で、結婚しても問題無さそうな相手だと、すんなりゴールインするケースがよく見られるのだと思います。 私は夫の前に10年付き合った彼がいました。お互い結婚したかったけれど、私が彼のギャンブル好きがどうしても心配で(高収入な彼でしたが、使うお金も多かった)、あと、彼の親兄弟の経済状況がとても悪くて、色々頑張りましたが、ダメになりました。 夫とは出会って半年以内にプロポーズ、一年以内に入籍しました。結婚生活を送るにあたって、なんの心配もいらない夫とは本当にスムーズに結婚まで行くことができました。

統計的にはトピ主さんが正しい

041
通行人
もちろんケースバイケースであることは言うまでもありませんが 傾向としてはトピ主さんのご意見は正しいです。 実際、統計でそれが明らかになっています(外国の調査だったかもしれませんが)。 より正確に言い換えれば 「交際期間が一定の年数を過ぎるとその後結婚に至る確率は下がる」ということです。 ウロ覚えですが、脳科学的にいろいろな説明がなされていましたよ。 ヒトも動物なので、相手が「自分にふさわしい異性」かどうかは ほぼ最初のコンタクト時に脳が本能的に判断している、とか ヒトの脳が(同じ相手に)恋愛感情を維持できるのは平均4年、とか。 要するに、大人の男女が付き合った場合、本能的・感覚的な部分での 「結婚したい相手かどうか」は早々に答えが出ているはず、ということ。 あとは、条件面・状況面で実際に結婚できそうかどうかの検証と擦り合わせになるわけですが 「絶対にこの相手としたい」という想いがベースにあるか否かで、その進捗具合も 変わってくると思います。 特に男性は、「心からこの女性と結婚したい」と思っている場合とそうでない場合で 行動力がまったく違います。

関係ないよ。

041
くま
長く付き合っているけど結婚できない(しない)人は、長く付き合っているから結婚しないんじゃなくて、結婚しないから結果的に長く付き合っているだけの状況が続いているから。 よくある話で、男性に結婚する気が全く無いにもかかわらず、女性側が結婚を期待したり勘違いしたりし続けてずっと別れないケースは多いよね。 もちろん、短ければ結婚できているといいうことでもない。 結婚をしようとしている二人なら一刻もはやく結婚したいから結果的に早いんだと思う。 多分結果論だよ。

人には「1年ぐらい付き合うべき」という

041
30年選手
自分達は付き合って1ヶ月もしないうちに、結婚決めましたが、人には「1年位付き合ってから、結論だしたら?」というと思います。 自分達は理想的な相手とアッという間に結婚して、幸せに30年経ちましたが、これはたまたま運が良かっただけと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧