本文へ

サー責の言葉に傷ついてます

レス19
(トピ主 1
😨
よよよっさん
仕事
訪問ヘルパー、パート歴3年目40代後半女性です。 先日、ヘルパー仲間とお茶したところ、新入り社員の20代男のサービス提供責任者が、私があげた報告について、「あること無いこと報告がある」「話半分で聞いている」と本気にしていなかったようで、大変ショックを受けております。  問題の利用者さんは、ヘルパーがしてはいけないという「窓拭き」「ものすごく遠方への日用品の買い物」「通帳を預かっての現金引き出し」を普通に頼んでくるため、丁重にお断りした後、サービス提供責任者の彼に報告していたものです。もちろん、事実を正確に、です。 彼も困ったことがあったら、何でも報告してください、と調子良く言っていたのに、です。 自分で言うのもなんですが、私個人としては、他のサービス提供責任者さんや利用者さんからの評判はいいと思います。今までクレームは一度もないどころか、私でないとダメ、とおっしゃってくれる利用者さんも複数います。  なんだかその発言にがっかりしてしまい、働く気力も失せ気味です。 彼の上司に事実を話した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの「事実」は本当に事実?

041
のとてす
>彼の上司に事実を話した方がいいでしょうか? トピ主さんが言っている「事実」って >ヘルパー仲間とお茶 した時に聞いた内容のことでしょうか。 それって「お茶の時の話題」であって、事実だと 判断するには根拠が薄いです。 (基本的に人は親切であって、相手が気分を  悪くしないような発言をします) また、事実である根拠が別にあったなら (お茶したヘルパー仲間が録音していてそれを聞いた、  トピ主さんの報告書について○○という対処があった、等) それが書いてないです。 報告書もトピ主さんとしては事実を書いたのかも しれませんが、事実だと判断できる客観的な根拠が なくて、スルーせざるを得なかっただけでは。 少なくともこの投稿では、上記のようにトピ主さんの認 識と読み手の判断はずれると思います。 またコミュニケーションなのですから >事実を正確に は相手に意図通り伝わって初めていえることで、 相手に伝わらなかったら意味がないです。 トピ主さんの投稿の中で、以下は上司に 相談すべき事実になると思います。 >サー責の言葉に傷ついてます >その発言にがっかりしてしまい、働く気力も失せ気味です

報告した方がいいです

041
かけす
新入り社員の20代だけど精神的に子供だよ。 大事な事とそうでない物事の判断が出来ない様ですから上司に報告して改善させた方がいいと思います。 調子よくその場しのぎの言動や行動は後に大きな問題となりますよ~

問題ないことを問題のように報告しない

🙂
りんご
私は責任者ではないですが。ヘルパーとして真面目に働いてこられたのですよね。 利用者さんは、説明に納得されていますか?普通、介護保険サービスについて正確に理解されてる利用者さんはいませんよね。 生活なのに身体にあたることを頼まれたり、色々あると思います。頼まれることは問題ではないです。知識がないからなので、ご説明し、納得頂ければいいです。 そして、その件はもちろん報告したほうがいいですが、まだ20代、キャパが足りないのでしょう。 問題なく片付いた件は、世間話のように軽めに報告しては?他に問題を抱えていたりすると、軽微なことまでどんどん報告あげられるのが苦痛なこともあると思います。 それか、単にウマが合わないのかも。 仕事で大きなミスなく勤めるのは、なかなかできないことです。頑張ってください。

何と、報告するつもりなのですか?

041
なおりん
その責任者から、トピ主自身が直接「あること無いこと報告がある」「話半分で聞いている」と言われたのではないのですよね。 トピ主のいないところでの発言が事実としても、どのようなニュアンスで口にしたたのかは不明。そして、今のところ、目に見えた実害や不利益は出ていない。 その状況で、責任者の上司に何と報告するつもりなのですか? ショックなのは分かりますが、軽く受け流すしかないと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
それ、ヘルパー仲間が多少尾ひれつけてません? 鵜呑みにしちゃうのもちょっと危険だと思うんですけどね… ヘルパーさんの仕事の詳細を知らないのですが トピ主さんの報告が確実かつ正確過ぎる…のかもしれません。 他の人が多少の事は「聞かなかった事」にしてる場合(その仕事をやらないとしても) トピ主さんの報告書だけ問題点が多すぎるのかもしれません。 いずれにしても、一度そのサービス責任者と話し合ってみたら? いきなり上司に話を持って行ってもいいけど、トピ主さんの側についてくれるとは 限らないですから。そうしたらもっとモチベーション下がると思いますよ。

不快な気分になります。

😡
まめぱん
読んでいると、私は悪くないのに理解してくれない上司が悪い、と感じます。 いいですか、あなたは三年そこそこのパート。 彼はサービス責任者。 彼が間違っているなら、彼のポストに就くしかありません。 高齢者相手なので理不尽なことも多々あります。 伝え方やあなたの日頃の振る舞いがサービス責任者を不快にさせているのです。 私なら四角四面のあなたとは一緒に仕事をしたくありません。 自分がすべて正しいという考え方をやめませんか? あと立場をわきまえてください。 なぜパートやバイトというものが存在するか知ってますか? 40代にもなって、その場の感情で書き込みをしているあなたにゲンナリします。 サービス責任者、かわいそうです。

話すべき

041
らら
なあなあにしておくと、何か問題が発生した時に、その男は無責任な態度をとり責任転嫁して逃げます。 万が一の時に危険です。問題はおおやけにすべき。 なあなあは危険。 最悪は事業所変更も仕方ない。 そんな事業所は万が一の時に守ってはくれない。

お仕事お疲れ様です

🙂
海賊の妻
介護の現場は思いもよらない事が起きて大変なのでしょうね。 だからこそ、報告連絡相談は大切だと思います。それを現場にも入らず勝手に嘘と言われてはやる気も無くなります。 これは今後の事も有るので上司に相談した方が良いですよ。いつも風通し良くして気持ちよく働きたいものです。それをまるで嘘つきみたいに言われたらやりにくいです。早めに相談して自分の気持ちも伝えた方が良いと思います。 介護は常に人手不足ですが、コミニュケーションの苦手な自分勝手な人が介護の現場を荒らして、良心的な人が去っていくと言う問題が起きているという事を読んだばかりです。 実体験は強いですから、いつでもきちんと発言できるように感情的にならずにまとめておきましょう。頑張って下さい。

わたしも訪問です。

041
げんまい
ウチのサ責には今のところそのような方はいませんが、もしいたら所長(上司)に報告というより相談します。 利用者様とだけではなく、サ責とも信頼関係がないとやっていけないですもんね。

サー責?初めて聞きました。

🙂
男って
サー責と使う人は、そういないと思うので、個人が特定されてしまいそうですね。 トピの内容については、私は溜め込んであれこれ考えるのが嫌いなので、 すぐさま、彼の上司に話しますね。 悶々としてるより、解決してしまった方がいいです。

若い男性ですから…。

🐤
林檎
上司に相談するのも一つの方法だと思いますが、それが彼の耳に入ると、今後の関係性が難しくなりませんか? トピ主さんは介護保険でのヘルパーさんのお仕事をとてもよく理解しておられるので、ご自分で対応をされた後に彼に報告という形になるのだと思いますが、彼にはそれがうっとうしい(ごめんなさい)のではないでしょうか。 そこで一度彼に相談してみられては如何でしょうか。例えば『利用者さんに窓ふきをしてほしいと言われて、お断りしたのですが、何度も言われて困っているのですが』とか何とか…。そうして彼が的確に対応をして下さったらいいのですが、いい加減な対応をされたら、そこで上司に相談ということも出来るかと思います。 単純に彼は責任者としての自分を認めてほしいのだと思いますが…。

相談はされてもいいですけど

041
メロン
>なんだかその発言にがっかりしてしまい、働く気力も失せ気味です。 がっかりするのはしょうがないですけど、仕事ができる人・まともな人はこんなこと思っても言わないし書かないんですよ。 無意味なネガティブさを言葉にすることの害悪がわかっているから。 トピ主さんはわかってないんだと思いますが、今以上に堕ちたくないなら、もう言わないようにしましょう。 わかっていないであろうトピ主さんのために同じ土俵に降りるなら、働く気力がなくなったのなら、辞めればいいですよ。 社交辞令ではなく本気で引き留めたくなる人はこんなこと言わない人なのです。

事実か確認すれば?

🐤
詩音
又聞きな話しを間に受けて、考え過ぎでは? 話しをしてきたお茶仲間が嘘を言っている、あるいは大げさに言っている可能性もあるのに…。 そのサービス担当責任者に直接聞いてみては?(どちらの言葉を信じるかはトピ主さんの自由です。) ここからは私の偏見ですが、介護職10年で色んな現場を見ましたが、20代男性でヘルパーやってる方は、物凄い情熱あるか、他の仕事から干されて仕方なくやってるか極端な場合が多いです。 件の方はどちらでしょう?

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
よよよっさん トピ主
今までのレス、目を通させて頂きました。 親身に叱咤激励してくださり、ありがとうございました。 初めて投稿させていただき、色んなご意見が聞けて、目が覚める、というかとても勉強になりました。 私はその昔、新卒で、常時女子大生の入りたい企業の上位にランクインしている企業で長年勤めていたことがあり、今、楽しんでやっているハズの介護の仕事にどこか卑屈になっていた、というのが心の底にあったのかもしれません。 それでついついつまらないことで、不満を… というものの、皆さんのご意見、大変ありがたく、参考になります。 厚かましく、引き続きのご意見ございましたら宜しくお願い致します。

ちよっと

041
くら~り
分かりづらいのですが、 皆でお茶をしている所に サー責が現れ、皆の前で あれこれ発言したのですか? だとしたら話の内容の真実等 は二の次で、彼の上席の方に その件については報告しても いいと思います。 彼が発言したことは、パートの 仲間が証言してくれるでしょう。 言った言わないに関しては、 トピ主さん記録として書類などに 残していませんか? あれば好都合で、他者の同意 も得られやすいと思います。 少し気になったのですが、 現在、仕事に自信を持って いるようですが、利用者さん の褒め言葉やおだては、話半分 に聞いておいた方がご自身の 為と思います。 又今までクレームが無かった との事ですが、あっても事務所 がうまく処理してくれている場合 が多々あります。 特に仕事を始めて数年のヘルパーさん には気を使っている事が 多いので自信過剰は禁物です。 余計なことだと思いますが 気になったので一言添えさせて いただきました。

事実を淡々と毅然と

🙂
あおい
事実を正確に記録して、しつこく主張するしかない。 あまりに目に余るようなら、書いたもので上に報告することも必要かも。(口では正確に伝わらない。) 自分の身を守れるのは自分だけ。

訪問ヘルパー、5年目です

041
ホタルイカ
訪問ヘルパーに限ってですが。 サービス責任者、常勤、パート、登録ヘルパー 同じ仕事をしていてもそれぞれ置かれている立場が違うので、件の介護保険適用外のことの対応が違ってきます。 理想はケアマネなりサービス責任者が介護保険で出来ること、出来ないことをしっかり説明してくれていたら この件のことは起きません。 私も5年近くやってきて、ケアマネが最初に適用外のことを説明していても、利用者は忘れてしまう又は都合よく解釈していくんだなと感じています。 そこでヘルパーがこのような事に出くわすわけですが 主さんのように細かく報告してくるヘルパーさんは仕事ができても嫌がられます。 かつては私もそうでした。 サービス責任者の使いやすい人材→ヘルパー、それは文句を言わずどんな利用者にも入ってくれ、どんな困難も現場で処理、そして土日祝や早朝夕方に入ってくれる人間。 まぁ、こんな人材いないです。 サービス責任者は登録やパートの立場には立って考えてくれないと思った方がいいです。 トピ主さんと話したいことは沢山ありますが 要はこの仕事自体付け焼き刃的で、自己満足でしかモチベーションを保てません。

その同僚のヘルパーがおかしい。

🐤
社会福祉士
20代の正社員のサ責の方が本当にそういった証拠はあるのですか?録音を聞かせてもらったのではないのなら、まともに信じない方がよいですよ。 高齢者(独居)の方は訪問介護をお手伝いと勘違いし、庭の水やりやらおせち料理を要望したり、介護保険という税金で提供されていると言うことをご承知ない方がまたは、承知してもすぐに忘れてしまう方が多いですよ。 その都度、利用者に説明し、それが気に入らないと言われるのであれば利用者にとって担当を変更してもらえばよいのでは? 20代で人生経験が少なくてもサ責なのだから役割と給与に見合った仕事をしなくてはならないのですから。ここはへそ曲げないで、その若い責任者を育てるつもりで聞き流して、今後も報告を続ければ良いと思いますよ。 あまりに説明に時間を取られ業務に支障を来しているならば、カンファレンス。あなた以外のヘルパーがその利用者の要望を果たしている可能性はないですか? 大変なお仕事ですが、ストレス解消しながら頑張ってくださいね。

そういう時は鈍感力!

🐤
とん37
聞こえないフリをしましょう。 そのサー責の上司あたりから注意をされるなんていう事態になる場合に備えて、 利用者さんの不見識な言動を録音されたらいかがかと。 それを流しながら事実ですよと上司に言いましょう。 その後サー責が叱責されることになるのは自業自得でショ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧