本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方が結婚を決めたら決断が早い…?

男性の方が結婚を決めたら決断が早い…?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
「元カレと別れたらその数ヵ月後に結婚したと知ってショックを受けた。」 というようなことを何度かネットなどで見たことがあります。 学生時代の男友達の話ですが、去年久しぶりに集まって結婚の話になったときに「結婚したいと思わない」と言っていましたが、その数ヵ月後に彼女ができる→すぐ同棲→付き合って半年程で入籍 していました。 (口では↑と言っていたものの、年齢も年齢なのに自分は何してるんだ、家庭を持ちたい、というようなことは思っていたようです。) 性別というより人による部分が大きいと思いますが、自分含めて周りの女性たちは長年付き合った人、または、長年友人関係だった人と結婚していることが多く、結婚願望がなかったのに付き合ってすぐ結婚している人はいません。 冒頭に記載したことと今回の友達の件で、男性の方が付き合っている期間に限らず結婚を決めたらすぐに行動に移す人が多いのかなあと思ったのですが、皆さんの周りはいかがですか? (必ず相手方のいることなので、付き合ってすぐ結婚することについてはもちろん相手の女性にも当てはまりますが…。) 一方、学生時代から10年ぐらい付き合っており、同棲歴も長いもののなかなか結婚しないカップルもおり、知り合ってからの期間は短くても、勢いで付き合う→同棲の方が結婚に進みやすいのかな、というのも思いました。 こちらについても皆さんの意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先に言い出すから

041
オッドボール
自分が結婚をしたい場合、 相手の出方を待つのか 相手に思いを伝えるのか の差が性別により偏りがあるからじゃないでしょうか? 決断が早い、のではなく、 2人の間で物事の進展が早いのはどちらか、ですよ。

うん (あくまで傾向の話だけど)

041
くま2
自分の周りもそんな人ばかり。 逆に長くお付き合いをして結婚をした人は皆無。 彼女がいてもいなくても「結婚はしない」と公言していた男性が結婚に値する女性と出会って早いうちに結婚をしていくって仕組みを考えたなら普通だと思うよ? 理由はいくつかあり(あくまで全ての男性ではなく傾向の話として) 男性の結婚願望ってその結婚に値する女性との出会いが起点になっているということ。 その男性目線で結婚に値する女性は魅力的なので、うかうかしていると確実に他の男性に取られてしまう可能性が高く、早々に結婚を決めて独占をしたいということ。 そして恐らく一番は結婚後の幸せなイメージに溢れるので一刻も早く結婚に進みたいということ。 勢いと感じるのはこれかもね。 お付き合いをしているお相手がいても結婚を決めない男性はその逆な状況だと考えればわかりやすいのかもしれない。 よくある話で、長くお付き合いをしていた彼女とは結婚はせずに次かその次に出会った女性と電撃結婚をするようなケースは、多分だけど男性が次の出会いでは結婚を意識しながらのお相手探しやお付き合いをするからかもしれない。 男性ってお付き合いと結婚を別だと考えている傾向があるのでお付き合いで満足している相手でも結婚相手としては..と考えてしまうのかもね。 学生時代の彼女と結婚をしてくようなケースは学生時代のお付き合いから社会人のお付き合いの環境の変化に耐えられるような関係性ができていたからかもしれない。 自分もそのような形で結婚をしているけど、周りは環境の変化に耐えられずにお別れした人たちも多いよ。 男性の結婚が結婚願望の実現というよりも結婚に値する女性との出会いが大きく影響するという傾向があることが原因だと思うよ。

友達が言っていた言葉です

🙂
探偵物語
「女は結婚したいと思った相手と結婚するけれど、男は結婚したいと思った時に前にいる(つきあってる)人と結婚する」 男性は、どちらかと言うとタイミング重視なんだと思います。

考えすぎです

🙂
おじさん
男です。 自分自身もですが、周りの男性友人を見ていても、普通に恋愛している人はほとんどいません。 あの子いいなと思って告白して付き合うなんてそんなことできる男は稀ですよ。 普通は、友人とか会社の知人に紹介されて付き合うものです。 言ってみればお見合いですから、別れるにせよ結婚するにせよ、比較的早い決断を求められます。 男の結婚が早く見えるのは、そのせいだと思いますよ。 私の住む地域は、同棲から結婚は一般的ではないので、同棲については分かりません。 ただ、同棲していたら結婚というのが頭から抜け落ちるだろうなというのは想像できます

レスします

041
ハーマイオ
>男性は結婚を決めたらすぐに行動に移す人が多いのかなあ これについては私の見解では『YES』です。 私は2度結婚をしています。 夫となった男性2人に共通していることは【結婚を決めるのが早かったこと】です。 どちらとも出会って1年後に入籍しました。 私が何もしなくても、あれよあれよと事が進み大変ラクでした 2人の男性の性格はそんなに似ていないし、別に婚活の場で出会ったわけでもない。 でも、やっぱり「男性は、決めたらすぐ行動するんだな」と実感しました。 だから私は、小町でよくお見かけする「プロポーズを先延ばしにする彼氏」とか「仕事が落ち着いてから結婚すると言う彼氏」は、たぶん実行しないだろうなと思いながら見てます。

あるある

🙂
はぴ
うちもそう5ヶ月目にはプロポーズされてました。 この人!と思ったら早いです。あと、人として誠実なのになんとか捕まえておかないとどっか行っちゃいそうな女性は男性の決断早くなりがちじゃないでしょうか? いない時といる時の寂しさの落差が激しかったみたいです。あとは男性側の勢いにタイミングを合わせられるかって言う女性側の問題、大抵経験した事ない事にチャレンジするのなんて勢いがないとできません。タイミングって大切です。 長い付き合いなんて結婚しなくてもずっといてくれると思われてる可能性大きいですし、結婚の意味分からなくなりがちでは? 普通に相手の事を考える男性で大人なら数年付き合って結婚に至りますから。長いお付き合いで結婚決めない男性は離れていかないし今の状態が当たり前と鷹を括ってるんでしょうね。

人のよります

🙂
それは男性女性関係なくだと思います。 私は交際期間が長くて結婚しましたが、甥は 彼女に振られて知人の紹介で知り合った方と5か月足らずで 結婚決めましたし、会社の男性同僚は紹介から入籍まで 8か月、義兄も8か月で結婚しました。 勢いとタイミング、出会いが重なった結果じゃないかな。 結婚という明確なビジョンを持った人は早く動くって 事です。

人によりケリでしょ

🙂
血液占い好きでしょ?
たまたまのタイミングでしょ。 だって結婚したくない人は結婚はしません。 そして、その男性の選んだ新しいパートナー、その方だって短い間にその人との結婚を決めている事実。 別れてすぐ結婚するのは長い春の失敗でどんな女性がイイのか学習しているからですよ。 それって男女関係ないと思いますよ。 同棲も然り。 同棲してすぐ結婚するのは結婚を前提、もしくはデキ婚でしょう。 型に嵌めたい人なんですね? 人ってそれぞれ個性があるから面白いのにね。

まさに夫がそうです

🙂
やすうら
私は夫と出会ったとき、結婚願望があること、お互いに職があり生活も安定しているので交際期間を長くするよりも先に入籍したいことを伝えました。 一方の夫はなんとな〜くそろそろ結婚したいな〜と思っていたようですが、タイミングもあったのか交際1ヶ月でそれぞれの親に挨拶、婚約。 婚約後、夫が元彼女から話があると言われたそうで恐る恐る行ってみると、復縁してほしいとのことだったようです。 そんな話本当にあるんだなあと感じたことを覚えています。 (夫は相手が妊娠している可能性も考え会いに行きました) 10年付き合って結婚したカップルは身近に2組います。どちらも妻側のご家族にどうするつもりだと言われて腰を上げたようです。

腐れ縁を解消した後

🐤
しらす3
私の知っている人で交際から結婚まで早かった人は、女性が多いです。 相性良くないのか喧嘩が多いのに、本人達も周りも二人は結婚するのが既定路線のようになっていたカップルの女性。揉めた末別れて研修で知り合った人ととんとん拍子に結婚。 などなど。 この相手は良く無いとわかりながら長期間交際を続けていた人が思い切って別れた後の結婚は早いなとの印象です。その後案外別れてないです。 ダメな付き合いの後だから正解だと思ったら迷いが無いのかも。

確かに‥

🙂
mm
確かに、女友達側の意見だとある程度時間掛けた後結婚というパターンが多かったですが、スピード婚って、男性側が早い段階で「決めた」んだと思います。 それは色んな条件やタイミングが重なってというのもあるけど、出会ったその女性に「唯一無二感」を感じたからもあると思います。(ルックスがとにかくドンピシャなど) 私の経験であれなのですが、早い段階で結婚の話をしてきた人は皆ルックスがドンピシャと言ってきた人でしたし‥ 男性って、初期の段階で相手を結婚かそうでないか、の付き合いを無意識でも決めてるんじゃないかな〜と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧