本文へ

愛犬が 長くないって言われました。

レス7
(トピ主 1
🐶
ちぇり
話題
我が家には 愛犬 シェルティ 13歳と1か月が おります。溺愛してます。 少し前に 二日間ドッグフードを 食べなくなったので 獣医師さんに診ていただいたところ 血液検査から 肝臓の数値がかなり悪くなっていて 胆汁が高いとのことでした。 ここまで悪いと 言いにくいですが 長くないですって 言われました。  薬については 肝臓の機能を良くするものと 抗生物質が 出されました。  帰って 薬を飲ますと 落ち着いたのか また ドッグフードを変えたせいか 食欲が出て 昨日 今日と もりもり食べれるようになりました。このまま 回復してくれたらって 願ってます。  愛犬が肝臓の病気になったことのある方 なんでもいいので 私に 情報を 提供してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「明日をも知れぬ」と

🐱
ICHICO
言われて7ヶ月頑張りました。 猫ですけどね。 病気も違います。 我が家の猫は16歳の誕生日を目の前に急激に具合が悪くなり、診察してもらった所「弁膜症の他にも心臓に問題がある。何時芯でもおかしくないほどの症例だ。」と言われましてね。 投薬を開始しつつもセカンドオピニオンにもかかわってもらいました。 心臓専門の獣医師の精密検査も受けましたが「明日に死んでも『ああ、うん、そうだよね』と言う以外の言葉が無い状況」とまで言われました。 でも、投薬と対処療法で7ヶ月も頑張ってくれました。 まずはフードを食べてくれるようになったのですね。 よかった。 私たち飼い主にできる子とって、どれだけ快適に、どれだけ喜びを与えてあげるのか・・・だけです。 慰めにもならないかもしれませんが、「明日をも知れぬ」といわれたこでも7ヶ月頑張ったんです。 実家の猫も、獣医師から「もうあぶないかも」と言われてから3年生きました。 獣医師の言葉よりも、毎日のペットとのかかわりに意識を向けるほうが良いと思いますよ。 がんばって。

猫ですが

🙂
さくら
同じく肝臓を悪くして、長くないとハッキリ言われました。 諦めきれず、動物学会の博士を紹介していただき診てもらいましたが、そこでは安楽死をすすめられました。 これ以上の治療は出来ず、この子を苦しめるだけだと。 それでもと必死にお願いをして、とりあえずこのまま飲まず食わずだとどうしようもないからと、鼻から管を入れて、そこから水分と栄養剤?を入れてました。 最初は胃が受け付けないようで、入れる度に吐いてました。 顔つきも変わり、生きてほしい反面私が苦しめてしまっているのかと葛藤の毎日でした。 ところが1ヶ月後に突然自分から水を飲んでくれて、それからどんどん回復していき、肝臓の数値は平均よりは悪いものの別人(猫)のように元気になりました。 それから8年、今も元気です。 何故元気になったのか獣医師もよく分からないそうですが、あの時すすめられるまま命を諦めないで良かったと思います。 ペットといえど大事な家族。主さんもお辛いでしょうが、なんとか良い方向へいくよう祈っています。 詳しい治療法等ではなくすみません。

13歳ってけっこう長生きですが

😍
minon
溺愛しているんですよね。毎年の健康診断は?血液検査くらい当然毎年うけてますよね?それに応じてドッグフード変えてますよね?13歳ってけっこう高齢です。 肝臓は治りません。人間もそうだけど、一回壊れたら治らない臓器です。 薬をしっかり飲んで穏やかに過ごさせてあげてください。

心配ですね

🐶
なつこ
もうじき15歳になるプードルがいます。同じく溺愛しています(笑) うちの子も肝機能に問題ありです。1歳からフェノバールなど何種類も薬を飲んでいるので、病気は抑えられても肝臓には相当な負担がきていると思います。 2年前にはDIC(病気の末期症状)にまで陥りましたが、毎日の補液で何とかのりきり、今は疲れやすいながらも、落ち着いた毎日を過ごしています。 肝臓をやられている子は、残っているわずかな部分が機能して生きているので、少しでも肝臓に良かれと思い、ベジタブルサポートドクタープラスを与えています。 ビタミンEやCその他の抗酸化物質のサプリメントは有益らしいですよ。

H4O水素を試してみてください

🐶
りりん
私もワンコを飼っています。 我が家のワンコは9歳の時に腎数値が高くなってしまい、藁にもすがる思いでH4O水素水を購入し飲ませ始めました。現在1年3カ月目です。腎臓数値も落ち着いています。トピ主さんのワンちゃんは肝臓疾患ということですが、この水素水は肝臓疾患が出てしまったワンコにも効果が表れているように思います(皆様のレビューを見ると)確実にということは断言できませんが是非、試してみてあげてください。 少しお高いですが、我が家は命の水と思い飲ませています。 「ペット H4O水素水」ですぐに検索引っ掛かると思いますので皆様の体験談を読み即行動を起こしてあげてください。 ワンちゃんが少しでも長くトピ主さんと一緒に過ごせますように。

どうか頑張って

041
わんねこ
人間よりも驚異的な回復をみせることって あるみたいですよね。奇跡を信じよう!

有難うございます。

🐶
ちぇり トピ主
明日をもしれぬと言われて7か月頑張ったとか あぶないと言われ3年とか 長くないと言われ8年経って今も元気とか 皆さんのレスを 拝読して なんだか希望が出てきました。私も 諦めずに頑張ろうと思います。  そして 肝臓によいベジダブルサポートドクタープラス、ペットH4O水素水を 知ることができました。 肝臓にいいことは どんどん取り入れていこうと思ってます。  皆さんのお言葉 ありがたくて 涙がでました。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧