本文へ

転職

レス6
(トピ主 1
😢
なお
仕事
今年四月より37歳独身で、公務員へ転職する事が出来ました。日々、働く上で仕事の難しさ、人間関係に悩まされています。口の厳しい方々が多数いて毎日が辛い現状です・。 孤独な現状、摘めたい視線。いくら公務員でも今回の転職は正解だったのか?疑問に思います。 まだまだ地域にも慣れなく、土日も一人です。 せっかく合格出来た職場を辞めるのも、もったいない。これ以上転職は許されない年齢。何かアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

客観視する

下町奉行
公務員も幅が広いので、そんな厳しい職場もあるのかなというのが最初のに感じたことです。 トピの内容が具体的でなく、一体何がどうなっているのかよく分かりません。 全てが内向きで、自分を袋小路へ追い込んでいるだけです。 まず必要なのは、客観視することです。 仕事の厳しさ、対人関係、孤独な状態、それらを客観的に見て分析することが大切です。そうしないと、対策が立てられません。 問題点をノートに書いて、客観的に分析することから始めてみませんか。

一時的なものだと思い、自分に負けない!

🙂
チア
私も公務員として働かせていただいています。30歳女です。 偉そうなこと言わせていただきます。最初の3年が勝負どころですよね、なんでも。がむしゃらにとにかく、ひたすらに頑張ってください!その一言につきます。 女性はよく、職場の人間関係が良くないと辞めてしまうという話を聞きますが、全体の奉仕者である限り、仕事に連携は大切ですが、トモダチ関係ではなく、あなたの芯を貫く意思の強さが大切だと思います。 苦情で参ってしまう場合でもないです。何をしたくて公務員を目指したのか。待遇が良いから……では、続きませんね。 継続は力なりです。 このご時世、公務員を自ら辞めてしまうのは私からすれば世間知らず…というところでしょうか。 これほど安定した恵まれた環境はないということです。

公務員の方と仕事をすることが多いのですが

041
今回は・・・
昔からまったくの民間会社で働いてきていますが、 ここ10年、公務員の方と仕事をすることがあります。 役所関係と教育関係です。 最初から公務員でも、ちゃんと常識的に大人として働いている人が大多数ですよ、もちろん。 頭の回転が速い方、多いですしね。 でも、何のつもりか知りませんが、口の利き方を知らないというか、 年上だろうと、年下だろうと、内部にだろうと、外部にだろうと、 常にえらそうな口の利き方をする人、結構な割合でいます。 辞められた後でも、地域とかでそうですからね。 「この人、元役所勤めだ…」と思うと、9割は当たります。 教育関係者も、それで子ども指導してたんだ、と思うくらい、礼儀知らずがいて 驚きます。 民間から途中入所した方、全員それに戸惑っています。 何人にも愚痴をこぼされました。 仕事はやはり大変だなと思います。感心します。 それで、そこらの人間とは違うんだ、と思い上がる人もいるのかもですね。 「こういう人なんだ」と、心で舌を出してもいいから、聞き流す。 それしかない。そして、ご自分はそれに染まらないでください。 仕事は、ひたすら集中して覚え、頑張るしかないですから。

北風と太陽

🐧
さくらんぼ
周りが寒風吹きすさぶ荒野であろうとも笑顔で歯を食いしばり淡々と仕事をこなすしかない。必ず春がくると信じて。 どんな職場でも人間関係は難しいよ。 トピ主さんは、行き当たりばったりで生きている印象です。 何か目標を明確に定めて日々を生きる必要ありの印象です。 人生の目標なり、今年の目標なりメリハリをつけるのが大事です。 目先も大事ですが、それだけではモチベーションはあがらないよ。 小さい事にクヨクヨしてしまうよ。

頑張ってください

🙂
とやら
公務なので売上げや利益を出す一般社会の常識が通用しない職場であり基本、解雇もなく転勤も少ない、その勤め先と職場が自分の人生であることで決定しているのでどうやってそこに残るか、即ち狭い範囲の人間関係が主になるのは当然かと思います。 ま、公務員の給与は血税から支払われるものですし市民、国民の為に頑張ってください。

有難うございます。

😢
なお トピ主
とても気の強い方が多く圧迫され、仕事のミスもあります。自分にも何らかの原因を感じています。 今まで事務仕事をした事がなく、なかなかついていけないのも現状です。 公務員になっても悩まされる自分が情けないですね。 公務員で駄目ならどこの職場でも雇ってくれませんね。辛いですが、自分も努力しやっていきます・。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧