本文へ

虐待?犬の話

レス16
(トピ主 0
😢
ぼたん
ひと
見ていただきありがとうございます。 職場近くに犬を外(車庫の、車のうしろ。暗闇)で飼っている家庭があるのですが、飼育放棄ではないかと思い、悩んでいます。 大型犬で、見たところ雑種だと思うのですが、ひどい皮膚病です。 前も後ろも体の半分が真っ黒にただれ、いつ見ても体を掻いています。 そして、飼われている車庫の前を通る度に嗅いだことのないようなひどい臭いがします(獣くさい臭いが辺りに充満しています)。 一度だけ夕方に散歩をさせてもらっている姿を見たことがあるのですが(女性でした)、そのときは多少は可愛がってもらっているのだと安堵しました……。 なにかすべきことはあるでしょうか?職場のすぐ近くのため、直接文句を言うのは避けたいです。

ランキング

レス

動物指導センター

🐶
小春
お住まいの地域(県)の「動物指導センター」「動物愛護センター」などに連絡して相談してみてください。 そのワンコ、心配ですね、、 この涼しい時期に皮膚病になってるとあれば十分に洗ってケアしてあげてない可能性がありますね 悪臭もするとの事なので劣悪な環境にいる事が想像できます

お願いします。

😢
毛布
どうか助けてあげてください。動物は話せないし、ましてや犬は思いやりある優しい動物ですよね。本当に心が痛みます。 動物愛護団体などネットで調べれば出てくると思うので、事情を話して助けてもらってください。 直接警察に相談するのも手ですが、愛護団体の方が懸命に犬の幸せを考えてくれると思います。

会いに行く

🙂
モーリン
 文句を言うなんて考えかたがおかしいと思います。 皮膚病で嫌なにおいがするのでしょうが、そのために家の中で飼えなかったり色々事情は考えられます。 もしあなたが犬好きなら、自分は犬が大好きで、病気らしいこの子を気にしていました。どんなフードが良いのかわかりませんが、これが食べられるようならあげてくださいなど、差し入れをして、誰かがこの子を気にしているという事を知らせてあげるといいですよ。 病気なので食べ物に制限はあるのでしょうが、食べられるものを聞いて、あなたが時々それを上げてくれれば、その犬も楽しみが出来ていいかもしれません。

大型犬飼い主のドッグトレーナーです。1

041
とんかつ
トピ文の内容だけでは虐待だと判断することはできないと思います。現時点では何も口出ししないほうがいいでしょう。 【理由1】 我が家の愛犬も年をとり今年の梅雨、とうとう皮膚病になってしまいました。 薬用シャンプーで5~7日に一度消毒とお手入れをしてますが、炎症が治ったところは真っ黒く皮膚が変色してしまいます。 かさぶたではないので、シャンプーしても何ヶ月も黒い色はなおりません。 以前は動物の抗生物質を処方してもらってましたが段々効かなくなってきてしまったので今はお医者様と相談して食事療法と薬用シャンプーで治療してます。 我が家の愛犬は今のところ問題ありませんが、犬の皮膚病は症状によってはシャンプーしても体臭がきつくなる場合もあるそうです。 トピ文のワンちゃんも皮膚が黒く変色しているのは完治した跡の可能性があります。 また我が家の愛犬の症状では一箇所完治してもほかの場所が炎症を起こすという症状を繰り返しています。 お医者様からは皮膚病は根気よく治療するしかないと言われています。トピ文のワンちゃんもその可能性があります。

大型犬飼い主のドッグトレーナーです。2

041
とんかつ
【理由2】 犬は元来薄暗いところ、隅のほうなど身を隠せる狭いところで休む習性があります。祖先が穴ぐらで生活していたときの名残という説もあるそうです。 ですので、車庫の後ろのほうで身を隠せるところに居場所を作ってあげるということは犬のストレスの軽減になりますから、飼育方法としては適切です。 むしろ、いくら明るくても(たとえば芝生のお庭でも)通りから四六時中丸見えの場所に犬をつないだり、 室内でも人目につかないプライバシーが確保できるスペースを作らずに犬を長時間放置するほうが虐待に近いのではないかと思います。 実際、そのような飼い方をされている犬はストレスから多動や無駄吠え、飼い主の顔を見ない、集中力がない、飼い主の言うことを全くきかないなどの問題行動が多いようです。 我が家は室内飼いですが、犬のプライバシーを重視してケージは周囲から見えにくい部屋の隅に設置していますし、 掃除以外ではケージや居場所には踏み込まないように配慮しています。(犬も「自分の居場所のスペースには飼い主も必要以外は踏み込んでこない」という配慮は認識しています。)

大型犬飼い主のドッグトレーナーです。3

041
とんかつ
日頃からそういう配慮をし休むときと遊ぶときのON/OFFの切り替えをきちんとした生活をさせると、散歩などの外出時犬も訓練して教えたマナーは自主的にきちんと守ってくれます。 【理由3】 >>一度だけ夕方に散歩をさせてもらっている姿を見たことがあるのですが(女性でした) 我が家もそうですが、大型犬の場合、散歩は薄明かりの早朝と夜(たまに深夜)にする飼い主さんが多いです。 トピ主さんが普段見かけなくても、散歩に連れて行ってもらってないとは限りません。 理由は小型犬と遭遇させないため、人間の子供と遭遇させないため(※)、世間には犬が怖い人もいるから、等です。 (※我が家の場合、人間の子供と遭遇させたくないのは、「さわらせて」と近づくお子さんが結構多いからです。 特に犬が皮膚病の場合炎症患部は体毛で隠れているため不用意に触られると困るし、かといって他人のお子さんには注意しづらいですから。)

明らかに虐待ですね。

041
いぬお
日本にアニマルポリスがあったら…と願わずにいられません。 警察と保健所に通報して(虐待と公衆衛生)、その後引き取れると いいのだけれど。まずは事前に警察、保健所に相談してみて下さい。 こういう飼い主って、指摘するとキレるし、じゃあこちらで面倒見る って言ってもなぜか絶対に手放そうとしないし、本当に意味不明です。 昔…あの明らかに虐待されていた犬をこっそり奪いとって 田舎の親戚の家にかくまえばよかった…といつも思い出します。

お願いします

🐶
5わんママ
こんにちは。 お近くの愛護センター(地方で違うかもしれませんが・・・)に、匿名でれんらくしてあげて下さい。 可哀想過ぎる

動物愛護センターへ

🐱
にゃんこまま
すぐに連絡してください ネットで調べればわかります。 お住まいの地域でなくても、そこへ連絡すれば最寄の連絡先など教えてくれるはずです。 宜しくお願いします。

保健所に連絡

041
いなちゃん
動物愛護センター(保健所)に通報なさってはいかがですか? 通報者は匿名扱いされるそうなので、誰が通報したか、相手に分かる事はありません。 できれば写真などを撮っておくことをお勧めします。

トピ主なりに皮膚病を調べてみたら?

😝
猫キック
ドッグトレーナーのとんかつさんがレス下さってますが参考になるレスだと思いますよ。一度皮膚病に付いて調べて見られては?犬の皮膚病は食事やシャンプーやいろいろな物が引き金になり、なったらかなり治療に苦労すると以前呼んだことがあります。猫でも同じで目の周りが爛れる子がいました。 昔、うちはハスキーを飼ってました。とても可愛かった、愛情は凄くあったのですが会陰ヘルニヤ(脱腸ならぬ脱膀胱)で何回か手術しましたが、皮膚が薄くなり縫合部の皮膚が裂けてしまい、、本当に苦労しました。校門の横にぽっこりとテニスボール程の大きさに膨らんで出ているので、排便に支障が出て大変でした。そんなで散歩には連れて行けませんでした。無理な運動は病気に悪影響でしたので。。。 近くの空き地で軽く歩かせるのが関の山。しかし、近所の超犬派の方はうちが犬をないがしろにしている様に感じておられて、こっそりパンを与えたり、散歩に連れて行かないの?と干渉が凄くて参りました。説明しても理解してもらえず、最後は放っておきました。 きっとその方が小町に書き込むとしたらこうなるのかな?・・と思いレスしました。まずは知識を。。。

現実問題1

041
とんかつ
前回、長文レスをしてしまったので書こうかどうか迷ったのですが、こういう場ですのであえて再レスさせていただくことにしました。 再び長文お許し下さい。 仮に公的機関に通報した場合ですが、飼い犬の飼育を十分にしない(できない?)飼い主に対する社会的制裁という目的は達せられると思います。 でも、その後その犬にはどんな運命が待っているでしょうか? テレビでご覧になったことがあるかもしれませんが、保護施設に保護された犬は他の多くの犬と同じように檻に入れられ、新たな飼い主が名乗り出てくれるのを待つことになります。 犬にとってはある日突然自分の親同然の飼い主と離れ住み慣れた環境を追われ、見知らぬ大勢の犬と一緒に檻に入れられて生活することになります。 トピ文のわんちゃんは皮膚病を発病していることから、既に病気に対する免疫力、抵抗力が健常時と比べて低くなっていると思われますが、そこへ更にそのストレスです。 耐えられるか心配です。

現実問題2

041
とんかつ
犬は知能的には人間で言うと8~10歳ぐらいに相当するそうですが(実際にそうだと思います)、飼い主に対する信頼の純真さは疑うことも悪意も全く知らない4~5歳の子供と同様ではないかと思うのです。 4~5歳の男の子/女の子が何の事情も理解できずに家族から引き離されるショックとストレスは相当なものです。 それに犬は人間よりも仲間意識も共生本能も動物的ですから、群れ(一緒に暮らしている家族)に対する精神的依存度は非常に大きい。 特に飼い主に見捨てられたと認識してしまった場合などは悲惨です。 さらに今回の場合はそのワンちゃんの場合自分の健康状態が良くない(=体が弱っている)ことの自覚がありますから相当心細い思いをするはずです。 当然、何か問題行動を起こすことを想定しなければなりません。 私の経験からまず考えられるのは人間に対する不信感から吠える、噛み付くなどの攻撃行動、内向的な犬の場合は怯えて拒食傾向になりやせ細っててしまうということです。 新しく飼い主になる方は多少噛まれたり怪我をさせられたりすることを覚悟し、たとえ攻撃されても犬と信頼関係が築けるまで愛情を注いでケアをする覚悟が必要になります。

現実問題3

041
とんかつ
また、大型犬が攻撃的な態度をとる場合、動物病院では診療拒否されることもあります。その場合薬だけ処方してもらって自分でできる限りの治療をしなければなりません。 シャンプーも皮膚病でトリマーさんに断られることがあります。その場合自宅でシャンプーすることになりますが、犬が協力してくれないと本当に大変です。 (我が家の大型犬はシャンプー嫌いですが、いやいやでも抵抗せずじっとしていてくれますがそれでも乾かすまで1時間半くらいはかかります。) また、新しい住環境に慣れるまで毎日の散歩は欠かせませんが、問題行動を起こすことを想定すると人通りの少ない(特に子供のいない)夜~深夜に毎日1時間ほどかけて周辺環境を見せてあげる必要があります。 費用面の負担も大きいです。自宅でシャンプーするにしても薬用シャンプーは決して安くはありませんし、ドッグフードも健康状態改善のためにも価格の高い低アレルゲンで栄養価の高いフードを与えなくてはいけません。 (大型犬は食べる量も多いので月に1万円以上の出費になります。)

現実問題4

041
とんかつ
また、皮膚病なので定期的に通院しなくてはいけませんが、我が家の場合でも通院は毎週~10日に1回、毎回12000~16000円ぐらいかかっています。 抵抗力が落ちていれば犬用のサプリメントなども処方してもらうこともありますが、その場合は月々相当額(数千円~)を出費するものと思わなければいけません。 新しい飼い主になる方は上記の負担を当然覚悟しなければなりません。 さらにトピ分のわんちゃんは子犬ではありませんから数年で介護→看取る覚悟も必要です。 現実問題、ただでさえ皮膚病で悪臭を放っている成犬の大型犬にそのような飼い主が現れるのは相当難しいはずです。 普通の人なら面倒を見切れないという理由で(負担を考えると仕方のないことだと思います)、 同様に保護されているたくさんの犬の中からもっと飼いやすい、若い健康な犬を選ぶだろうと思うのです。 (もしトピ主様がトピ文のわんちゃん保護してご自分で面倒を見ることまで考えておられる場合は上記のことも是非考慮した上で無理せず検討してみてください。)

現実問題5

041
とんかつ
上記のことから、犬が飼い主に一方的で理不尽なひどい暴力を振るわれているとか、糞尿まみれで放置されているとか、水やえさをもらえずやせ細っているという状況でなければ できるだけ飼い主から引き離したりしないほうがいいと思います。 傍から見て世話の行き届いてないところがあっても、飼い主が自分の生活の中で精一杯愛情を注いでいるのであれば犬は一生飼い主と一緒にいたほうが幸せなのです。 本当に長文になってしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧