本文へ

事故だそうで弁償要求書が届きました。

レス40
(トピ主 3
🎂
57歳のおばさん
話題
交通事故(?)が起きたのは昨年の9月。 私は左折しなければいけない車線にいましたが 知らない土地でナビを使用していてナビは真っ直ぐ走れと。 バックミラーを見たら誰も後ろにいなかったので私の車線は 信号が青だったのですが少し考えて停車していました。 そのうち一台の車がバックミラーに見えて物凄いスピードで走ってきました。 あー、今私が動き出してもあのスピードなら私の車にぶつかるだろうと恐れていました。 案の定、その車は私の車を遅く見て急ブレーキを掛け、そばの歩道にあがり止まりました。 幸運にもだれも歩行者がいなく、その車もどこにもぶつからなかったので 大丈夫だと思って私は左折して運転を継続しました。 その1か月後に車の保険会社から電話があり 私が急ブレーキを掛けた原因で車に損傷が起きたとの訴えがあったと。 私の夫がいうには、何もいうなと。 もしかしたら事故現場を理由なしに去ったために訴えられるかもしれないと。 そこで保険会社には覚えてないということで言いました。 それでその訴えも保険会社のほうで却下したのですが。 事故から一年以上たった先週に裁判所から催促状が来ました。 一度も警察も家に来ないのにどういうこと?? 保険会社に電話したら一応、不服申し立てをしますとの返事。 私が支払う料金は3十万近くです。 私が払うことになるのでしょうか?

ランキング

レス

弁償要求書って?

041
ちらむん
浅学のためか裁判所が発行する書類に弁償要求書というものがあるとは知らないのですが、トピ文中に督促と書いてあるので支払督促のことでしょうか? それとも訴状? (少額訴訟か本訴か?) 書類の名前は正確に書いた方がいいですし、書類に書かれた相手方(保険会社か車の運転者か)も必要な情報です。 いずれにせよこちらが認めなければ支払督促や少額訴訟であれば異議申立から始まります。 保険会社がキチンと主張をすれば、トピ文の内容通りなら相手の主張が100%認められることは無いでしょう。 相手方が保険会社の場合、書類を残すためだけに送達している可能性もあるので、異議申立で終わるかもしれません。

言いがかり

🙂
船長
電話してきたのは本当に保険会社でしょうか?どう考えても後ろの車の前方不注意です。 トピ主さんの保険会社に連絡して、保険会社同士で交渉してもらえばいいのではないでしょうか。 あ、でも裁判所から連絡ということは、保険会社ではなく、後続車の運転手に訴訟を起こされたんですね? 30万円だと「少額訴訟」で、相手は弁護士を使わず自分でやっているかもしれません。その場合、無料相談の弁護士に相談し、問題なさそうなら自分でも対応できるかもしれません。でも知識や説明力に自信がないなら、プロの弁護士に任せるのが一番だと思います。何も対処しないと自動的に負けになりますのでご注意。 弁護士費用は30万円を超えるかもしれませんが、下手に素人考えで示談をすると、そういう相手だと後々何を言ってくるかわからないです。

えっ大丈夫かな

🐱
黒ちやん
えっ大丈夫かなあ あなたが実際相手の車をぶっけたわけじやないんでしよう? なんかびっくりしたなあ。 あなたも戦ったほうが良いよ。

支払う必要はありません

041
シトラス
って、ココで言われた所で、トピ主に支払い義務を課すのを判断するのは裁判所なんですけど? しかし、青信号の交差点(?)で路肩に寄せてハザードランプも点けずに停止って、トピ主は免許証を返納して下さいな! 左折のみの車線なら左折するしかね~よな? ナビの指示より、道交法が優先されるのを知らんのか?

情報不足ですみません。

🎂
57歳のおばさん トピ主
私の住んでいるところはドイツのハノーバーの近くです。 区裁判所よりMahnbescheid が届きました。 辞書を開いたら支払い催促状と書かれていました。 交通違反や事故などは日本でもドイツでも同じ扱いされていると思って 助言を頂きたかったのです。 ちらむんさん、早速のご返答ありがとうございます。

保険会社はトピ主方? 相手方?

041
ちらむん
船長さんのレスを見て少し心配になりました。 私はトピ文に書かれた保険会社(電話があった保険会社と不服申立てすると言った保険会社)をトピ主側の保険会社と思っていたのですが、相手方の保険会社なのでしょうか? トピ主側の保険会社なら特に問題と思いませんが、相手方なら確かに危険な場合があり得ます。 督促申立か少額訴訟か? 訴人は運転者か相手方保険会社か? トピ主の言う保険会社がトピ主方か相手方か? お答えいただけるでしょうか。 最終的に本訴になる場合がありますので、保険に弁護士特約がついているかもご確認ください。

お願いです

041
西森
接触もしていないのなら相手の申し立ては一方的ですね。裁判所からの通知であれば無視はできないでしょうが、支払いをする必要はないと思います。 ただそれとは別に、ほかに車もいないしなどという勝手な見立てで、進む方向に疑義があるからと車線の真ん中で勝手に止まって考えるようなことはやめてください。後方から来る車の邪魔になるとともに今回のような事故を誘発します。道が分からずカーナビを見るのであれば、駐車スペースとして余裕がある場所で左側によってハザードを点滅させる等、きちんと一時停車の手順を踏んで停止してください、車線の真ん中で止まられると迷惑です。

教習所で習ったはずです。(三種類の責任)

041
ウォークマン
相手方は警察に連絡し、現場検証が行われ交通事故扱いされているのでしょう。 交通事故の当事者に対して、「刑事責任」(自動車運転過失傷害等)、「行政責任」(免許停止等)、「民事責任」(損害賠償)という三種類の責任が課されることはご承知のはずです。 今回の裁判所からの書類は上記の「民事責任」に関わるもので、「民事訴訟」に属するものと思われます。 ですから警察の存在とは無関係に、訴訟手続きは粛々と進行されます。 書類の内容をつぶさに点検し、万一裁判所への出頭要請が含まれているなら、それを無視なさるべきではありません。 相手側(原告)の言い分に反駁せず欠席するなら、裁判官は訴えられたあなた(被告)の言い分を確認できないため、原告の言い分を正当と判断せざるを得ません。

トピ文通りだと・・

🙂
aba
事故車の前方不注意 だと考えられますが、 何故かトピ主は、1ヵ月後の保険会社調査に 「覚えていない」宣言。⇒コレが問題。保険会社に記録有り。 路上に駐車(違反)か 青信号(青信号は単に進んでもいいですよ、です)、左折での意味のないトピ主誤操作運転による急ブレーキか(それでも事故車も止まらなければならない)。 覚えていない、というバカを仰ったので、トピ主が隠している事有りか、 真実がみえなくなってしまいました。 また事故車がトピ主ナンバーを抑えていることから、 なにか事故車側の正当事由があるのかなあ、と懸念もします。 トピ文通りだと支払う義務などゼロなんですがね~

まず保険会社の担当に相談

💡
ぱふぱふ
車は当然任意保険に加入されてますよね? 加入されているのなら保険会社の担当に相談しましょう。 どういう保険内容かまで分かりかねますので、 話はそれからでは?

単にトピ主さんが 入る車線を間違えただけ

通りすがり
それなのに、道の真ん中で 停車するって!? これ自体を考えれば、トピ主さんがまるっきりおかしいわけですが まあ、道の真ん中とは言え 何らかの理由やむを得ない理由があるかもしれないので、それが元で事故を起こしたからと言って トピ主さん側を攻められるかどうかは疑問。 事故を起こした側も前方不注意と言えなくもないような・・・ ただ、責任割合から行けば 何割かはトピ主さんに責任はあると思います。

???

🙂
にゃーん
>>交通違反や事故などは日本でもドイツでも同じ扱いされていると思って  は?  法体系、法制度が違うんだから、同じなわけないでしょう。ここで聞いてる暇があったら、周りのドイツ人に聞くべきかと。

残念ながらドイツの事情はわかりません

041
ちらむん
交通規則自体おおまかには同じでしょうが、考え方が異なることがあります。 聞き覚えの知識ですが、優先道路と交差する非優先道路では優先道路側が圧倒的に正義なところがあるそうです。日本なら仮に非優先道路から出てきた車に優先道路側の車がぶつかった場合、何割かは優先道路側も悪いとなるでしょうが、ドイツでは完全に非優先側が悪いそうです。 横断歩道でないところを歩く人を車が跳ねてもあやまらないそうです。(逆に横断歩道を渡る人には日本より優しいようですが) 同じく、青信号で進まなかった車にぶつかった後続車は日本では完全に後続車が悪いとなりますが、ドイツではわかりません。青で進まなかった車にも悪いところがあるとされてもしかたがない場合があるのかもしれません。 支払督促制度も日本と同じとは限りません。 ご主人はドイツの方ですか? 保険会社はトピ主がかけている保険会社ですか? そうであるなら両者に任せておかれたほうがいいと思います。

トピ主です。

🎂
いろいろな意見ありがとうごさいます。 今までの電話会話は私どもの保険会社だけと話しています。 私の処に警察は訪ねてはこなかったのですがあまり事情が(訴えられている事情が)不確かなため も一度私の保険会社に問い合わせてみたら、 なんともう一台の別の車とその車が衝突していたと。 そして原因は私の急ブレーキだと。 そして本当の実質損害は60万以上になることを電話で言われました。 訳がさっぱり分からなくなりました。 私はその物凄いスピードで走ってきた車が止まるまで見届けてから 走ったので他の別の車との衝突はなかったです! とにかく今、私どもの保険会社が知っている限りの情報を取り寄せているところです。 私の夫がいうには相手は、(訴えた相手の保険会社は)大手保険会社 なために業界での権力が強いため 泣き寝入りすることを覚悟しておかなければいけないかもしれないと 言っています。 私も青信号で止まったため完全に無罪だとは 言いきれませんが。

二回目。海外でしたか…

041
ウォークマン
私の投稿は、日本国内の交通事故を前提としたものです。 トピ主様のドイツ語読み書きレベルは、どの程度でしょうか。 裁判所から書状が届いたということは、訴訟手続きを前提としているはずです。法律や訴訟手続きは専門用語だらけ、しかもドイツ語ですから、日本語とドイツ語に堪能な弁護士を現地で探して雇われるべきでしょう。

虚無には厳しい欧米で

🙂
aba
「覚えていない」 まあ、覚えていないのだったら トピ主が何をやらかしたのか、 向こうは覚えている ってなりますよね。 今更、撤回も出来ないだろうし。 (記録あるだろうし)

法律も優先道路も違うだろうがよ

041
はあ?
 どう考えても日本と一緒ではないと思いますが。車の運転の仕方の基本は一緒でも、日本とルール全く違いますよ。  保険屋さんと夫に任せるしかないでしょうよ。

トピ主さんは

041
黒旋風
二度と運転しない方がいい…という話は置いておくとして。 日本とドイツでは法体系が違いますので、今回の件でどんな判決が下るかは 分りません。これはトピ主の入っている保険会社及び弁護士に確認すべきでしょう。 当然ですが、保険会社が不服申し立てをちゃんとしたか、も確認しましょう。 しなきゃ、多分裁判所命令で払えって事になると思います。 勿論、負けても払え、ですが。 個人的な感覚では、トピ主の運転は危険ですが、弁償するような事故では 無いと思います。 しかし、訴状によってはトピ主さんが○○の行為をした事で □□となった…という経緯で過失が認められる場合もあるのかな…と感じます。 最初のトピック文といい、何かズレている方のようにお見受けいたします。 それでも、状況を把握して、なるべく負担が無いように頑張って欲しいと思いますね。

ドイツかい!

041
saki
青信号なのに止まることといい、なんだかもうどうしようもない人ですね、トピ主……。 >交通違反や事故などは日本でもドイツでも同じ扱いされていると思って 助言を頂きたかったのです。 なんでそう思うんですかねー……。 私自身はドイツの交通違反や事故、保険のことはわかりませんが、国が違うんだからそれを明らかにしてから確認しないと意味がないことくらいは考えなくてもわかりますが。

トピ主さんの運転怖い

🐱
猫行火で快眠
クルマの通行方法(キープ左(右)」が真逆のドイツという肝心な点を 書かずにトピを立てられたトピ主さんは、相当「ぬけた人」の傾向が あると拝察しました。 つまり、日本で言えば右折専用レーンで意味も無く停車していたということです。 自身が事故を誘発しながら平気でいられる神経が理解できません。 怖いから帰国されても運転はなさらないでください。

色々抜けたところがある主様のようだが

041
おっさん3号
日本の道路なら「右折専用レーン」で停車していたと言うことですね。 対向車や見通しの様子にもよりますが、停車していること自体(先頭なら)は、責められないと思います。 日本と同じ交通ルールならばね。 それ以外の、事故の取り扱いや警察の検分の有無、保険会社、裁判所の動きなどは全く判りません。 また事故そのものについては、状況が全く判らないのでここでの助言はあまり当てにならないでしょう。 日本ならば、警察が事故証明を発行しなければ、保険会社は動かないと思います。 何故なら、事故も起こってないのにでっち上げで保険金取れちゃいますから。 だから事故が起こったら必ず警察を呼ぶのです。

ドイツの法律

😝
だめだこりゃ
トピ主さんと同じ国に在住です。 トピ主さんは何年ドイツに住んでおられるのですか? 日本にはない法律もたくさんありますが、そういった状況に暮らしていながら、なぜ >>交通違反や事故などは日本でもドイツでも同じ扱いされていると思って>> というのが、意味不明なのですが、、、、。それは置いといて、青信号の状況で、理由なくハザードランプもつけずに停車していたということでしょうか?その場合、トピ主さんの過失が問われることもあり得るのではないですか。それに、後続車がほかの車と衝突なんかしていないと書かれていますが、トピ主さんが走り去った後にさらに後ろから来た車が追突したのかもしれませんね。(後部の見通しがあまり良くない道路なんでしょうか?それとも500M化、それ以上ちゃんと見通しのある道路?) それに、事故を目撃したにもかかわらず何もせずに走り去った場合、罰則があったようにも思います(さだかではありませんが) まあ、次回からは安全な路肩に停車してからナビに従うかどうかを考えるようにして、車線に堂々と停車などしないことですね。

運転するな

041
ふぅ
いい年した おばちゃん大丈夫?なんだかドス黒い生き方してるね!!ハライナヨ!

ドイツなら賠償責任が生じてもおかしくない

🙂
るるる
時速200kmで走行中に自爆事故を起こしたというと、日本ではドライバーが運転技術も無いのにスピードを出し過ぎて運転を誤っただけと思うでしょう。でもドイツは違います。 ドイツには速度無制限のアウトバーンがあります。たとえF1ドライバーでも、減速が間に合わない状況で前方と左右を塞がれたらお手上げです。そのため、後方確認をせずに追い越し車線に入った車が後続車の進路を塞ぎ、その結果後続車が自爆したような場合、後続車の走行を妨害したことによって事故が発生したのだからその原因を作った車のドライバーにも責任があると考えるのがドイツの法律です。それがアウトバーンだけでなく一般道でも適用されるとしたら、賠償責任が発生しても不思議はありません。

お相手は、主様を特定する手段・証拠があったんですね。

🙂
類似自己被害者
欧州で、私は車の流れを確認せずに給油所から出て来た車の為に玉突き事故に巻き込まれたことがあります。私は2台目で軽く接触、後続車は止まれず、結局10台ほど飛び飛びに追突しました。原因となった車は走り去りましたが、その場にいた全員が同じ説明をしたので警察は車両と運転手を探しましたよ。主様の場合も何らかの方法で、車両から運転手が特定できたのでしょう。 私はドイツでEUの免許を取得しましたが、日本と同様にドイツでも事故が起きたら、まず停車・事故現場の安全確保、怪我人への対応をしなさいと言われました。主様は自分の急停車が原因で後続車が歩道に乗り上げる事態になったと知りながら、その場を離れてしまったので心証がかなり悪いと思います。その上 >保険会社には覚えてない と答え、今は >車が止まるまで見届けてから走ったので他の別の車との衝突はなかったです! では発言の信憑性を疑われますよ。 一般道での最低速度があるのか知りませんが、ドイツ人教官に遅すぎる車も事故を誘発するので、周りを阻害するような運転は危険行為と見なされる可能性があると言われました。青での一時停車、人身事故にならなくて良かったです。

ドイツに住んでいましたが

041
EU免許持ちペーパー
区裁判所?って何の事だろう。Bezirkを辞書に載っている語を使って訳しただけでしょうか。 Mahnbescheidの大体の意味も分からないのですか。 日本とドイツで交通ルールの根本的な違いがあることすらご存知ない… ドイツの事情にも相当疎く、ドイツ語も初級レベル以下なのでしょうね… (普段からドイツ語で、ドイツ人やドイツ語クラスの仲間と話していたら、 何となく違いが見えてくると思うのですが…) よく、そこまで疎くて、運転なんてしようと思えたなあ。 まあ、違いがあるということすら頭にも思い浮かばないから、 運転できたし、道路の真ん中で止まれたんでしょうけど。 私は罰金の類は払ったことはありませんが、 こういうものの法的拘束力って、 日本よりもずっと厳格な印象です。 保険会社が対応しているとのことですが、 それでも払えと言われたら払わないと、 そういう事態では、家に入ってこられて押収とかも聞いたことがあります。 甘く見ない方がいいですよ。 私もドイツ語はそれなりにできましたが、 色々権力に泣きましたから。

手厳しいお言葉、ごもっともです。

🎂
今日、保険会社から手紙が着きました。 私の急ブレーキの原因で相手がもう一台の車と衝突したことが 書いてあり、不可解です。 とにかく、私の保険会社によると、この勢いだと 裁判にまで持ち越されるだろうと、今年年内か来年の始めには 裁判所から通知が来ると思っててくださいと。 その通知をすぐに(私の)保険会社に転送してくださいと。 私の保険会社が弁護士を雇うそうですが、 相手の訴状を確認して勝つか、五分五分の可能性がないときには 相手の要求を受け入れることになると。 30年以上も安全運転で事故も起こしたことはないのですが 知らない街での運転は徐々に避けようと思います。 私の夫は現地人ですが 始めは私には責任がない、 安全距離、または前方を確認しないで起こった事故だと言っていましたが 今は、私の100%無罪はないだろう、半分はお前が悪いと言っています。

主さんの負けだよ

041
ビール腹
相手のドライブレコーダーに全て映っていたらどうしますか? 偽証をしている時点でお終いです もちろん保険の適用も受けられない 事故を起こしておきながら平気で嘘をつくのはよくないですよ、 自動車の運転はしないで下さい。

日本とドイツは異なります

🙂
おうべいもの
日本なら右折専用車線で、信号が点灯しているのにも関わらず無意味に停車し続け、後続車の事故を見届けた後、 結局右折するという滅茶苦茶な運転をしていたとしても、後続車の前方不注意で片付けられそうですが、ドイツは異なるでしょう。 法律も保険の過失割合も価値観も違うのですから当たり前です。 あなたの身元が特定されている事から、事故車にはドライブレコーダーが搭載されていのでは? 先方とその保険会社は、それを踏まえた上での「弁償要求書」だと思われますが。

相手は本気。

🙂
通りすがり
民事だから賠償請求で済んでいる。 そのうち刑事事件になれば逮捕状でも出るんじゃないかな。 接触しなかったから悪くないってのは勝手な見解に過ぎない。 道路上でのあなたの不用意な運転が相手の事故を引き起こしたなら責任を問われて当然です。 相手車両が猛スピードだったとかいうのは、あなたの勝手な妄想に過ぎません。 きっとあなたが現場に存在したことは沿道の防犯カメラなどの映像で明白なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧