本文へ

昇進遅れのストレス

レス25
(トピ主 0
🙂
u897
仕事
今年、社会人10年目になります。 大学院卒で入社しており、今年34歳(男)になります。 タイトルの通り、昇進のことで投稿しました。 皆さんは、昇進の遅れをストレスに感じたとき、どう乗り切っていますか? そもそも社会人として生きていく上で、昇進に関する不遇は避けて通れない ものだと重々認識しています。 また実力だけではなく、どこのポジションに配置されるのかなどの運も多分にあると思います。そんなストレスに晒されながらもけなげに頑張っている方は五万といることも分かっています。 「悩んでも仕方ない」「今まで通り着実に仕事を頑張るしかない」 と頭では分かっていても、自分の同期や後輩が一歩、二歩先に出世し、 活躍する姿が嫌でも目に入り、妬ましく感じられてしまいます。 想像以上のストレスで、悩み始めると、すごくネガティブな思考サイクルに陥ってしまい、夜も寝れなかったりします。 「自分は社会人としての実力はたいしたこと無いのかな」 「来年も昇格見送りになるかもな」 と。 そんなストレスを経験された方、どんなふうに乗り越えたのか アドバイスいただきたいと思います。

ランキング

レス

自分は何故ここに存在するのか

🐶
地味
あのストレスはキツいですよね。特に所属してる組織の評価のものさしが客観的なものとほど遠かったり、信賞必罰が行われてなかったりしてると、負の感情も高まり、暗黒面に陥りそうになりますよね。 アドバイスなんて偉そうなものではないですが、心がけていることを申し上げますと、それは「自分は何故この仕事をしているのか」と初心に立ち返ることです。綺麗事のように聞こえるかもしれませんが、自分の為すべきことが出来ているなら、天が正しく評価するのであって、たかが所属組織の評価など二の次とすら思えるようになります。 今放映中の「下町ロケット」の登場人物である殿村経理部長を例にあげます。彼は頑張る企業を金融面で応援したいと銀行員になったものの、雑事に終われる俗な行員として日々をすごし、行内の出世争いの敗者として出向してきた人です。そんな彼は、会社のピンチに自分の天命を自覚して為すべきことを確行します。また、部品納入交渉における巨大企業の厳しいテストに対し「公正な評価が出来る相手かをこちらもテストしている」旨言い放ちます。 ついつい所属組織が全てと思いがちですが、世界はもっと広いですぞ。

感想

041
霧島
昇進遅れで焦る気持ちはわかりますが、トピ主さんも分かっているとおり焦ってもどうにもならないことなので、今の仕事を頑張っていくしかないです。 昇進するには昇進に値する結果を出していくしかないですよ。 気休めにはならない話かもしれませんが、昇進が早くても決していいことばかりではありませんよ。 上に上がると責任も大きくなるし、求められる結果のレベルも高くなります。そして、役員にまで上がれるごく一部の人を除くと、昇進もどこかで足踏みしてしまう時期があります。下手に昇進が早いと、課長や部長あたりの壁にぶつかって、長年それ以上昇進できない人って多いです。 長年同じポジションに居続けるとモチベーションの維持が厳しくなります。しかも、先に進んだ人は後からくる人に追いつかれる焦りと戦わなくてはいけません。 実のところ、追いかけるというのは、追いつかれないように先を行こうとするよりも精神的に楽なんですよ。そして、与えられた仕事をしっかりこなせて行けば、先に行った人にいつか追いつけるものです。 地道にやれば結果はついてくるものですよ。

管理職になり鬱病になった夫

041
小夜子
そんなに管理職になりたいのでしょうか?昇進ってそういう事ですよね。 主人は黙々と自分の好きな研究を続けるタイプで、昇進を断ってきました。主さんとは逆に、上からの強制で管理職になり、面倒な部下の世話と評価で鬱病になりました。 一時は退社も考えましたが、私が上司に直訴して(私の元同僚の方でした)、お給料が下がってもいいので一研究員に戻して貰いました。 今は落ち着いて、勤めてくれています。 主さんが管理職の仕事をしたいならいいのですが、自分に適性があるかどうかもう一度考えてはどうでしょうか? 周りに人が昇進しているからと焦る気持ちはわかりますが、昇進してから管理能力がないと評価されたり、やりたくない仕事だったりしたら後戻りできません。 上から管理職に向かないと思われているのかもしれません。 どうして昇進できないか、主さんの昇進を決めるキーマンにお聞きするのも一つの手かと思います。

ワザと遊んでみせるよ

041
役立たず
自分の仕事の線引きをハッキリする 残業は一切しない スピードと正確さを併せて仕事を行い、空いた時間は遊んでみせる 上司とは敢えて距離を置く 意外と使いやすい部下を留めておくため昇進させない上司っているものですよ、

それは

💢
てっ
余りにも昇進が遅いのは辞めて欲しいという会社からの無言のアピールです。 私も管理職に上がる時期に当時の上司と仲が悪くて、昇進が遅れに遅れました。 上司が変わっても、遅れているため必要以上にハードルが上がっていあした。 今年は上げるよなんて話も出たことはありましたが、 何故か自然消滅。 結局辞めたのですが、物凄くすんなり辞めることが出来ました。

その欲みたいなものが妨げになっているのではないかな

041
reireimama
トピ主さんの望む内容のレスにはならないと思いますが・・・ トピ主さんのような方は、出世欲というか向上心というか、ある程度 上昇志向は強い方なのだと思います。 ただ、そういったものが表に出てしまっているような人は、結局 出世街道から外れてしまう人が多いような気がしますよ。 昇進って、結局、上から引きあげて貰わなくては、どうにもならないところは あるじゃないですか。仕事の能力云々だけではなく、上司から可愛がって 貰える人柄みたいなものも大切。 それには上司の懐に上手く入る事だけではなく、今のポジションで最大限に 尽力する姿勢が大切なのだと思いますよ。 上司から「ああ、あいつは俺に付いて来る人間だな」と思わせる必要はあると 思います。 後輩に昇進を追い越されているという事は、トピ主さんに何かが足りないと いう事なのだとは思いますし、それをちゃんと自分で認識する必要は あろうかと思いますよ。 ただだた、人を疎んじていても、それでは良い風はトピ主さんに向かって 吹く事はありませんよ。

特徴として

🐧
さき
実力も無いがのにプライドが高くコミュニケーション能力が低い。 お勉強は出来るのだろうが、所詮は井の中の蛙のレベルかな。 目標を明確に持っていない中途半端な人間が多いよね。 自分自身に自信がないから他人と比べる。

「昇進の遅れ」なんて存在しない

🙂
雇用主
「昇進の遅れ」って何ですか。 昇進を決めるのは貴方でなく上司はじめ貴方以外の他人です。 「昇進が遅れている」のではなく、それが貴方への他人の評価ですから、 身勝手に「遅い」と思わず、現在の評価が適正値だと理解すべきです。 そのくらいの客観性がない人間が人の上に立つなど、私が上司なら 許容しませんね。思いこみが激しすぎて仕事に支障が出ます。 げんに貴方はこの程度のことで「夜も寝られない」わけで、そんな 人物を昇進させることのリスクは言うまでもありませんね。 なので貴方はその「自分を高し」とする思考そのものが問題ですから、 そこを治すことを第一に考えるべきでしょう。 そうすればゆとりも出てきて一回り大きく仕事をすることができる ようになりますよ。 人間の有能・無能は、単に仕事の処理能力や結果だけで見定める ものではありません。その人の醸す雰囲気やメンタルのありようで、 周囲の人間への良い意味での影響力を評価したり、結果が同じでも プロセスを評価されたりと、大きく評価は変わってくるものです。 そういうところまで理解したうえで仕事をしたらいかがですか。

肩書きで仕事をする訳ではない

041
飛び熊
私も昇進は遅かったです。その代わり直属の上司はけっこう出世しました。「私が指示しました。 私が指導しました。私は関与していません」が口癖な人でしたから。でも私は仕事で成果を残した自負もありましたし、周囲の理解もあり、何より出世した上司が私を放さず、なんでも自由に仕事をさせてくれる環境を与えてくれましかから、私も仕事がとてもしやすかったです。 妻に言わせると、一番下の貴方が一番偉そうだったと言っていました。仕事は肩書きでするものではありません。但し給料はそこそこになってしまいます。

よくわかります。

041
リタイヤー
私もそれなりの大学を卒業し、技術職としてそれなりに、人並みないしそれ以上の仕事をしてきましたが、昇進と言う結果だけを捉えればあまりいい結果は残せませんでした。同期はトップまで登りつめたのにです。私を買ってくれている人は『何でかな~?』と言ってくれている人も居ました。しかし《人生万事塞翁が馬》です。そのトップまで行った同期は、卒業するや否や癌で亡くなりました。その周囲に居た人達もバタバタと亡くなりました。ひるがえって私は卒業後趣味を見つけ、お金はたいしてありませんがそれなりに幸せなその後を送っています。また第二の仕事先にも請われて就職することもでき、大切にしていただいています。私は常ずね《現在は過去の積重ねの結果、未来は現在の積重ねの結果》だと自分にも息子にも言い聞かせています。今を努力して生きて行けば結果は付いてきます。もっとも人生、何を幸福とするかは人により違いますが・・・。私の大学の親友はある中堅会社の社長職を断り、その後請われてある省と業界の間を繋ぐと言う無私のほとんどボランティアをしています。

冷たいことを

041
cx
云うようだが 昇進は上司や部署や運も有る事は認める。但しその上で言えば、やはり査定する上司は人生経験を積んできた人々であり、そんなに目利きに狂いはない。 やはり現状があなたの実力と言わざるを得ない。 運にもツキにも恵まれなかった事は分かる。でもやはりそれまでの人かなあゝ・・ 今更今の会社を辞めてはいけない。既に34。 一つ思うに、学校秀才タイプかな?こういうのは会社での受けはあまり芳しくない。 まあ今更自分を変える訳にはいけないし、変えては逆効果。 どう乗り越えたのか?の意見を聞きたいようだが 答えを言います。乗り越えられないと腹を括ること。

半分辛口

🙂
好きこそ上手
トピ主さんは若いし、謙虚さも持っているので、話半分として聞いて下さい。 昇進が遅い人って、どうして昇進した人を運だけみたいに言うんでしょう。 周囲から見ると、その差は歴然なのに。 「取り入るのがうまい」とか、「配属先が上がりやすい所だった」とか、 万年平社員や、昇進が遅い人ほど言いますが、 (いやいや。でもあなたに、あの仕事はこなせないよ?) (自分の適当さや、処理能力の遅さ分かってる?恥ずかしいよ?) オジサン達に、いつも思ってます。 ちなみに私はパートのオバサンですが、1番昇給しているオバサンです。 何十年と見てきた中で、仕事が本当に出来るのに、どうして昇進しないの? 不遇だわと思った人はいません。 配置などの運で、多少遅れることは、もちろんあります。 でも出来る人は、やはり出世していきますよ。 上がらない人は、そうでしょうという人だけです。 トピ主さんに本当に実力があるなら、多少回り道しても、必ず昇進しますよ。 運という言葉は封印して、仕事を楽しむ。 楽しければ昇進は気にならない。 気にならないけど、後から付いてきますよ。

小さい

🐷
けんしろう
そんなことにイチイチ気にする人間は大変しょぼいです。 程度はわかりますので、特別なアドバイスはありません。 まずは形より実力をつけることからですな(笑)

まずは分析

🙂
Heather
合っているかどうかは別にして、まずは自分なりに「遅れ」の原因分析をしないと。 自分なりの分析が妥当かどうかの検証が次の段階。 気持ちの持ちようは遅れの原因次第でしょう? そこが押さえられてないトピ立てという時点で厳しいレスをしたくなりますが、院卒理系の人に散見される浮世離れした人の可能性もあるので、とりあえずは控えます。

8割は課長にすらなれない

041
スフレ
何かで見た言葉ですが、サラリーマンの8割は課長にすらなれない、と。 身近で、とても面倒見がよく性格もサッパリしていて、仕事もよくできクライアントの育て方もうまい人がいるのですが、何故か毎年昇進は見送り、あとから入社した人に追い越されている人がいます。 わたしなどは、プライベートでも付き合いがあり良い人だなあと思い、何故あの人が課長になるのに、この人は長年主任止まりなのか、と思ったりもするのですが、 最近異動がありそばで見ていると、あぁこういうところかな、と感じることがあります。 それは正論から離れられないところ。 本人が優秀なあまり、多少出来の悪い後輩のことが大目に見られない。 正論で追いつめて、逃げ場を作らない。 他人のミスは徹底的に責める。 他人に完璧を求めすぎる。 そういうところが、受け入れられる人と、拒絶する人を生んでしまい、万人向きではない。 彼を課長にすると、優秀な部下ばかり集まれば良い成績を生むが、そうでなければ空中分解しそうな危険性がある。 優秀すぎる人というのも、なかなか難しいものですよ。

《好きこそ上手》さんに激しく同意

🐧
頑張り屋
同じような仕事をしていても、仕事を楽しんで取り組んで自らが動いているか、やらされて指示を待ち、こなすだけの人間には似て非なるものがあるように思う今日この頃です。 愚痴を吐く人間のタイプはどちらか歴然ですよね。 1日1日は僅かな差でも、1ヶ月・一年・十年と重ねると明確になっちやいますよね。 《好きこそ上手》さんが言われているようにトピ主さんは若い、これからですよ。 競馬で言えば第一コーナーを通過したばかりです。第四コーナーを回り直線勝負が人生の醍醐味かな。 ゴールを先頭で切るかどうかが賞金を決めます。 会社でサラリーマンならライバルを作る必要もありますが、コミュニケーション能力も必要ですよ。 競馬でも単騎の逃げ切りは難しいように。 井の中の蛙にならぬように頑張りましょう。

役割をこなせるの?

041
はて?
 管理職の役割ってわかってます?管理職が人より手当てを貰えるのは、大きな責任を伴うからです。  ちなみに元管理職の母曰く「管理職の最たる役割は、部下が動きやすいように環境をととのえ、部下や上司ときちんとコミュニケーションをとることだ」だそうです。  自分がそういう役割こなせるのか?って疑問に思わないのが不思議です。

仕事ができない、成果を出せてない

041
ほーにょ
昇進できない人は、 仕事ができない人、成果を出せてない人 が95%。アピール下手が4%。本当に運が悪かっただけの人なんて1%もいるかどうか。 主さんは、あたかも自分が昇進するに値する成果を出してるのにと思い込んでいるようですが、そこがまず怪しすぎる。 客観的評価ができてないのでは。

追い越していった後輩に言われました。

041
リタイヤー(再)
ある呑みの席でその後輩に『本当は私は会社の看板仕事を任されていた貴方が羨ましかった。』と言われました。あれは追い越された私を同情してと言うより本心だったと思います。われわれの業界、特にわが社はプロジェクトが成立したら責任者を慎重に選びますが、それ以降はほとんど任せきりで途中での泣き言も許されません。翻ってその統括者である上司(この場合追い越して行った後輩)は結果としてのノルマを執拗に求めます。その意味では責任技術者として仕事に専念できた私は彼より幸せだったと言えるでしょう。人生何に遣り甲斐を求めるかは人それぞれですね。

不遇…?

041
龍角散
いやいや…。 トピ主さんが、昇進するに値しないから昇進しない。 ただ、それだけでしょう。 入社10年じゃ、運だとかなんだとかそんな次元の問題じゃないし。 うちの会社は、認められれば勤務歴が短くとも昇進します。 私も管理職ですが、年上の部下もおりますし、私の上司は年下です。 周りの活躍への妬みをエネルギーに変えるならまだしも、そんな事で腐ってるうちは評価されるような結果は残せないでしょうね。 昇進しない事をうだうだと考えるのではなく、自分に何が足りないのかを、よく追求した方がいいですよ。

学生時代の1年みたいな感覚

041
こけもも
トピ主さんより10年ほど先輩になる会社員です。 会社の規模や仕組みによっても違いますが、私の勤め先では、大体入社10年目くらいからぼちぼち役職につく人が出てきました。 管理職ではなくて、昔でいうと係長くらいの役職なんですが、同期は数人なっている、後輩もひとり役職についた、なんて時期には、やはり焦りはありましたし、悩んだりもしましたよ。これは当たり前の感情ではないでしょうか。 この時期の数年の違いって、当事者たちにはすごく大きく感じられますよね。 私は結局、同期トップからは数年遅れましたが、飛び級みたいな感じでいきなり管理職に昇進しました。 その後10年間を見てみると、最初に早く役職についた人ばかりがその後さらにステップアップしているかというと決してそんなことはありません。 みんなが全く同じ仕事をしているのであれば昇進はある程度能力だけで決められるのでしょうが、会社の仕事ってそれぞれ専門性がありますし、その分野に携わっている人数やポストの数によって役職がつくタイミングがずれるのは、大きな組織ならむしろ当然だと思います。 一番手の人を観察できるので、後発組は有利な面もありますよ。頑張って!

その差が分かる時がいつか来るよ

🙂
母ちゃん
貴方より先に昇進した同僚と、自分との能力の差がハッキリ分かった時、 トピ主さんには初めて、それを得ようと努力することが出来、昇進するチャンスが来るんだと思いますよ。 私事ですが、以前、人事異動で物凄く仕事の出来る上司の下に行き、その方の仕事ぶりを見ているうちに 管理職になれる人となれない人の差が分かってきた、という事がありました。 それまで、どうしてA先輩は仕事出来るのに、B先輩の方が先に昇進したんだろう?って 思うことありましたから。所詮、若輩者の目線だったんですよね。会社目線ではなかったということです。 その上司は、何も私に対してアクションした訳じゃないのに、本当に色んなことを学ばせて下さいました。 人事の方も、そういう狙いで異動させて下さったのかもしれませんね。。。 トピ主さんは、まだまだ若いです。今は謙虚に色んな人から色んなことを学んで、力を付けましょうよ。 管理職は、なってからが本当に大変ですから。地力が必要です。 楽しみながら、仕事頑張って下さいね。

トピ主にずばり聞きます

🙂
へたれ管理職
貴方は昇格するために仕事しているのですか?それなら、働く考えかたを今とは大きく変える必要があります。 私は50代の技術系管理職ですが、仕えた上司に典型的な上昇志向型の人がいました。彼は重役になり、会社経営をすることが目的で働いていたので、そのための努力を努力と思っていませんでしたし、自分にプレッシャーをかけ続けることを楽しんでいる節がありました。彼にとってピンチはチャンスそのものでしたし、部下はそのためにいる駒でした。 こういう考え方ができるなら、昇格を目的として働いてもいいですが、そうでないなら、自分なりの働き方を身につけるべきです。そのためには人と比較してはいけません。 トピ主に読んでほしい本があります。「スローキャリア(高橋俊介著 PHP文庫)」です。きっと参考になると思います。私もこれを読んで、自分の働き方を考えました。 後、何人かがレスしていらっしゃいますが、風向きは必ず変わるものです。向かい風の時の処し方で追い風の時にどれくらい大きく進めるかが決まります。頑張ってください。

業務の器用さより人間関係の器用さが優るからねぇ

🐱
技術ねこ
管理職に必要なスキルってヒューマンスキルだと思います。 業務をテキパキこなしたり、難しいデータを取りまとめたり、プレゼン資料もプレゼンもお手の物・・・という人は「現場配置要員」となってしまうんじゃないでしょうか。 管理職は仕事と人の調整役ですからね。 管理職としては評価されてなくても、現場配置要員としては重宝されていると言う事もあるのではないでしょうか。 そういえば、私の上司がこんなことを言っていました。 「上を目指しているなら、キチンとアピールしないと上の方はわからない。上を目指したいなら遠慮せずにどんどんアピールしないと損だよ」 私は現場配置要員で満足しているのでそういうアピールはしてませんが・・・

全て評価者の評価です

🙂
アラフォ-世代
会社員は評価で昇進が決まりますが、評価のほとんどは、他人との相対評価で決まります。 相対評価は能力や成績を前提となるものの、感情が入るのは避けられません。 つまり、上司が、この部下を昇格させてあげようと思わなければ昇格は難しいです。 トピ主さんは上司から必要と思う何番目の部下になると考えますか。 上司にとって、欲しい部下はどんな部下でしょうか。 いらない部下や、嫌いな部下、怒りたくなる部下はどんな部下ですか。 上を目指すなら、今の上司にとって一番必要な部下になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧