本文へ

昇進。許せない?一緒にされたくない?

レス33
(トピ主 0
041
加茂
仕事
このたび昇進が決まりました。30代の会社員女性です。
私は要領が良くないので同僚にかなり遅れをとり、後輩にも抜かれ、「加茂さんは昇進できない人」「加茂さんの境遇より自分のほうがマシ」と思われている存在でした。
後輩Aが先に昇進すると、Aはそれまで私に礼儀正しく親切に接していたのと打って変わって、私を道化でも見るように愉快そうに接してきました。

働く場所があるだけ有り難いと自分に言い聞かせ、お客様に喜ばれることを支えに、かろうじて頑張ってきました。それでも惨めさに押し潰されそうな事が何度もありました。
今回もまた昇進試験を受けることを笑われ、「また試験?大変ねえ」と面白がられ、落ちるのを期待されていました。

合格してとてもホッとして嬉しかったです。でも周りを見渡すと、ガッカリしている人や面白くない顔をしている人が何人もいます。

一緒に受験して落ちた後輩Bは私を無視するようになり、先に昇進した愉快そうだった後輩Aは、とても不愉快そうなこわばった顔で、冷たい目をして避けるようになりました。私が受かったのが許せない、私が同じ役職で一緒にされたくないということでしょうか。
上司からは「実力で受かったんだから、もっと自信を持て」と言われています。上司に周りの人達の態度については話していません。

より一層仕事を頑張らなくてはと思いますが、周りからそこまで態度に出されるほど合格を不満に思われていることに凹んでいます。

ランキング

レス

考え過ぎです。

041
りんごももか姫
会社は”仲良しクラブ”じゃありません。 おもしろくない顔? 無視される? 上等じゃないですか。 わき目も振らずにバリバリ仕事しましょう! そうすればもう1ランク上に行けますよ。 周りのノイズなんて気にせずに頑張ってください!

見るべき方向が違ってない?

🎶
くものかよいじ
ご昇進おめでてうございます。 さてここからは少々辛口です。 あなたが、今一番にしなくてはならないのは、きちんとした目標を立てることです。 上司とよく話し合い、短期的な目標、中長期的な目標を作成しなければなりません。 周りの目や反応を気にしている場合ではありません。 そんな暇があるなら、自らのスキルアップに努めましょう。 どこの事業所も厳しい時代なのです。 求められているのは、”戦力”です。

気にするな

041
なんあみ
まずは昇進おめでとうございます。 上司の評価は、実力で昇進したんだ、で、 トピ主さんが、仕事面で評価されていることがうかがえます。 自信を持て、という上司の言葉は正しいです。 くだらない雑音は気にせず、仕事をますます頑張ってください。 凹んでる暇はないですよ。 しかし失礼ながら、Aのような人を簡単に昇格させる会社で、本当に大丈夫なんだろうか、 と勝手ながら心配になりました…

チャンス!

041
はな
もし、トピ主さんの思い違いでなく、本当に後輩や同僚達がその様なことを思いながら接しているのであれば、今こそチャンス!「見返してやる!」位の意気込みで一層お仕事に励んでください!頑張れば頑張った分だけ、自信にも繋がるし 評価にも繋がると思います。 頑張ってくださいね!

大丈夫 人間性で勝ってます

すみれ
「お客様に喜ばれることを支えに」仕事をしているから認められたんですよ。 素敵だと思います。 態度が変わった人はこれまでの自分の馬鹿にした態度を振り返って 怖くなったのだと思います。 はっきりいって同僚かなり性格悪いです。 人間的にはトピ主の方が上

そうした「足の引っ張り合い」に

🐱
猫だるま
戸惑っている暇はありませんよ。 昇進したからには、今までとは求められる事がかなり違ってきます。 同僚の目など気にしてる場合ではありませんよ。 それに >上司からは「実力で受かったんだから、もっと自信を持て」と言われています。 というように、「自信」を持っていかなければ足元をすくわれます。

周りは全員ライバルです

041
春うらら
平社員のうち、主任になれるのは、ほんの一握りです。 主任のうち、係長になれるのは、ほんの一握りです。 係長のうち、課長になれるのは、ほんの一握りです。 課長のうち、部長になれるのは、ほんの一握りです。 部長のうち、幹部になれるのは、ほんの一握りです。 つまりね、昇進試験を受けるってことは、周りは全員ライバルってことですね。 昇進して喜んでくれるのは、自分を引き立ててくれた上司だけですよ。そんなの当たり前。 まずは昇進おめでとうございます。 さ、次の目標を立てましょう。

辛口ですが

🙂
Michiko
トピ主は、これからどうやって会社や社会に貢献できるかを考えて働けばいいんです。そういう態度の後輩や同期が、あなたのお給料を払ってくれているわけではありません。 あと、どうしても冷たい態度の人のことが気になるとは思いますが、態度にでていなくても、あなたの昇進を喜んでくれている人もいると思いますよ。

ざまあみろ

041
ドミノ
と思っていればいいんです。 昇格したならその責任を果たさなくちゃ。 だいたい試験で上がれるならもっと早くてよかったところ、周りはいつまでもパスしないあなたの存在に安心していただけです。 先にパスしたAは優越感に浸れるはずが、案外すぐに追いつかれて馬鹿に出来なくなったのが悔しいだけ。 みんな以前のあなたへ向けていたドロドロした気持ちを吐き出せないから不満なだけで、そんなの彼等の自業自得。 私は今真逆の職場、周りは全員年上で一流大卒の男性ばかり、私は二流大で中途採用で横から入ってきた女、明らかに私には負けたくない、負けさせないようにって空気があります。 資格試験も私には勧めません、他の人同士では話していて知られたくないようです。 だから、思い切り手を抜いてるふりしてサクサク受かってみせてます。笑

わかります、辛いよね

🐱
Awf
合格おめでとうございます! 頑張ったね、よかったね! 私は40代の女性です。 私は要領も覚えも悪く、仕事の判断がなかなかできないため、評価が低いのを自覚しています。 10年後輩が上司になっています。 能力がある人が昇進するのが当然ですし、自分の力では管理職は務まらないのはわかっていますが、やっぱり悔しいし惨めな気持ちになります。 私と一緒にしては失礼ですが、出来る事を精一杯するしかないのですよね。 周囲に辛くあたられながらも働けることに感謝し、見事昇進されたトピ主さんは素晴らしい方です。 能力を鼻にかけたり、人の立場を見てあからさまに態度を変えたりしない誠実なトピ主さんは、きっと部下に慕われる素敵な上司になるでしょう。 私も頑張りますね。

昇進おめでとうございます。

041
可愛いげない後輩。
上司の言う通り実力で合格されたので自信を持って下さい。 しかしムカつきますね。 後輩の癖… 主さん負けないで。 これからもドンドン追い抜いちゃいましょう。 頑張って下さい! 応援しています!

友達じゃないのですから。

moomin
ご昇進おめでとうございます。 普段からの主様の努力の賜物だと思います。 周りの目なんて気にする必要ないです。 だって、今までも黙って自分に言い聞かせて努力されてきたのですもの。 今後もそのままでいいと思います。

考え過ぎないで…

🐤
辛口めんたい
昇進おめでとうございます。 これは推測になりますが、おそらくトピ主さんは トゲトゲしさがなく回りの方にも好かれやすい印象があり、 とても感受性があり人のちょっとした態度からも 何を考えているか察しやすい方なのではないかなと思います。 アンテナを強にしてなくても、その場の空気から 嫌なものを感知してしまいやすい方ではないかと。 だからそういう回りのことが気になるのでは? でも、多分そういう人たち(自分だけ評価されたい)は、 相手が誰であれ自分を脅かす存在を常に恐れていますから、 トピ主さんでなくとも同じように祝福気分では いられないと思いますよ。 祝福できる余裕もなく、自分がいやに良いポジションで仕事をするか しか考えていない人たちなのだと思います。 たまたまトピ主さんが、そういった感情を即座に 拾いやすい方だったので、トピ主さんだから不満とか そういったことではないと思うのです。 きっと誰が昇進しても不満なんですよ。 だからもう気にせずに、前向きに頑張って下さい。 トピ主さんの優しさがご自分を傷つけることにならないよう、 今は他人の気持ちは無視してポジティブに考えて下さい。

さらにスキルアップを目指して。

🐶
やすじいぬ
考え過ぎですよ。私もりんごももか姫さんの意見と同じです。後輩A、後輩Bを見下す位の勢いでお仕事頑張って下さい。

自信を持って!

041
どんぐりころころ
ちょっとその職場は感じが悪いですね。 私も要領が悪いので後輩に先を越される悔しさは解ります。 でも先を越された後輩に馬鹿にされた事はないので人間的に素晴らしい方々に恵まれていたんだと思います。 その後輩たちは見下してたトピ主さんの頑張りを認めたくないのでしょう。そんな意地の悪気にせず堂々としてい人たちの態度はなるべく気にせず堂々として良いのですよ。

認められた

041
あい
弱い人間ほど ターゲットが欲しいものです 自分より弱いものと比べ自分の方が 幸せだと確認し安心したい きっと周りは焦っているのでしょう 昇進に時間がかかっただけで 仕事が出来ないわけではないはず その辺は上司が判断しての昇進だと思いますよ

貴女様の気持ちわかる気がします。

041
キラリ
堂々と仕事されて下さい。何も悪い事されてない、実力で試験に受かったのですから… 周りは今の目先の事しか考えてないし 心が狭い。 言う人には言わせておく。嫌らしい態度にはさせておくしか無い。 自分に全部返ってきますよ、その人達は…みにくい人達。無視して頑張って下さい。

へんな職場

041
うさみ
なんの会社かわかりませんが、 なんでそんなにギスギスしてるの? おかしな職場ですね。 ま、いいじゃないですか。 会社は仕事をする場所なんだし、意地悪な人が多い会社で残念なことだけど、 いっそ割り切れるってものですよ。 がんばってくださいね。

合格おめでとうございます。

041
51歳女性
先輩だから、合格して当たり前の事が、後輩達が人を馬鹿にしすぎていますね。今迄以上に良いお仕事なさって、もうワンランク上の昇進を目指して頑張って、後輩を凹ませて下さい。第一、人を見下げる輩に良い仕事は出来ないものです。前向きに考えて下さい。

良かったですね!

041
ざりがに~
昇進おめでとうございます! そんな風に思われている自分に落ち込んでいるのですか? あなたの価値は、そんなやつらが決めるものではないですよー! 自分で決めるものです。 どういう職種か判らないので一概には言えませんが (チームワークだとまた話は違ってきますけど) 仕事だけに集中できて良かったじゃないですか! 「あーこの人達には一切気を使わなくていいんだ~ 必要最低限の会話オンリーで楽~ 私にも気を使ってくれてないんだしお互い様~」 という人物が数名判明しているわけですよね? 自分の職場での時間は 仕事と↑以外の人とのコミュニケーションに使いましょう♪ 切りラインが判ってスッキリ!

昇進おめでとうございます

041
とっくめいさん
どこの職場にもいます。他人の昇進、出世が面白くない人間なんて。 同僚と言っても皆、ライバル。先輩も後輩も関係ない!なんて考えで他人の足を引っ張ってやろうとか陥れてやろうなんて人もいますから。 「面白くない」程度でおさまっているトピ主さんの同僚はマシな方だと思いますよ。 上司から実力で受かったのだから自信持て、と言われたんですから堂々としていていいんですよ。 これからはトピ主さんが目指す道のみを見て周りの面倒くさい反応は無視しましょう。

そんなものです

041
ぴよ蔵
昇進おめでとうございます! 新しい肩書で、スタートラインに立ったばかりなのですから 明るい未来の為に、スキルアップ頑張ってください さて、お嘆きの件 「そんなもんです」 昇進試験の結果なのですから、自信持って 正しい目で、自分を正当に評価してあげてください。 自己評価の方法として 目標をクリアする事等で、自分を評価する方法 他人と自分を見比べて、相手を低く評価し 「相対的に自分は優れている」と思い込む方法 等が有りますが、どっちの考え方が正しいかは、言うまでもありませんね また業種にもよりますが、営業職などの場合 「○○株式会社の社員」と言うより 「○○株式会社に属する個人事業主の集合体」と言った方が しっくりくる業種も有ります。 そう云う所では、営業成績を上げる為に、皆しのぎを削ってますから 周り全てがライバルであり 業績が上がらない人=落ちこぼれ こう考える風潮が有るものです(自分も以前そんな仕事してました) 周りの反応は、そんなライバル心の表れじゃないですか? むしろ「主様を侮れない!」って周りが認めてると云う事です! 自信もって向かって行けば良いと思いますよ

胸を張っていいのですから!

😠
マジマジーネ
周囲の人のことは気にすることはありません。 今まで頑張った結果であり、貴女の努力で培った昇進です。 Bさんが落ちたのも、相手の努力不足なのですよ。 貴女のせいではないのです。 何か言われても、平然とすることです。 「悔しかったら、努力するしかないんだよ!」 と言い返す強さを持つべきですよ。 貴女の昇進で、Aさんは動揺しているか、いつか貴女に追い抜かれるのではないか?危機的な状況に合っているかもしれませんよ。 だから冷たい顔で貴女を見ていたのかもしれません。 貴女は気にすることなく、 「私が昇進したのも貴女のおかげかもね。ありがとう~」 彼女に笑顔で接するぐらいの強さを持つべきです。 ただこれで満足せず、ご自分に磨きをかけて欲しいです。 周囲に何言われて、自分らしさを貫いてください。

合格おめでとうございます!

041
るり
トピ主さん、頑張って来られて、しかも合格されて素晴らしいですね! 大尊敬します! 周りの方々、失礼ですね。 その人達にすれば、人の不幸は蜜の味、自分が見下していた人の昇進はつまらない。 残念な人達なんですよ。 そんな残念な人達は相手にせず、さっさと追い抜いてあげてください!! 上司の方は認めてくださっているようですね?大丈夫ですよ!

気にすることないですよ

🐤
えれな
世の中の半分は妬みで出来ています。

ちょっと思い付いたことを書きます

041
なんあみ
仕事の能力でなく、要領や運で昇格した人って、その後頭打ちになったり、転職を余儀なくされたりするケースも多いですが、 実力勝負の人は、最初の昇格が遅いけど、1回昇格し始めると、その後が強い人が多い。 要領で昇格した人にとって、後から実力で上がってきた人は脅威だと思います。 まあ、いい顔されないのは仕方ないと。 それだけ、相手に気持ちの余裕がないんだと思います。 自信持って、これまで仕事に取り組んできた気持ちを忘れず頑張れば、大丈夫ですよ。

了見がせまい

041
赤いマフラー
主さんではありません 周りの同僚です。 たまたま 運が良くて 自分が試験に受かったからと言って 天狗になっていた後輩です ざまーみろですね。 主さんは 元々 実力はあったんですよ。 そして 今まで じっと 縁の下でこらえてきたのですから そのバイタリティをもってすれば これからも大丈夫ですよ。 嫌なのは そういう人の昇進をねたむ 了見のせまい輩ですね。 ほっといてくれ でいいでしょう。 主さんは これから もっともっと 頑張れますよ。 ご自分に 自信をもって いろいろ 考えないで GOING MY WAYです。

「人の不幸は、蜜の味」だったが、…

💍
ピンク・サファイア
今まで、周りから下にみられていた人。 その人が、自分と同じ位置に上がってきた・自分より上の位置に行った。 そうなった時に、よくある事です。 周りの人が、あなたを認めてくれたと思い、仕事に励みましょう。

がんばれ!

041
とも
妬み、誹りは不愉快極まりませんけど、 残念ながら程度の差はともかくどこにでもありますよね。 それより、評価してくれた会社、上司を信じてほしいです。 がんばって下さい!応援してます!

自信をもって

🐱
あき
でも傲らずに今まで通りお客様に喜ばれる仕事をしてください。 結果は自ずとついてきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧