ずっとIT派遣や出向で働いていました。今年で38歳になります。
正社員の仕事をと必死で探し、それまでの不運を払拭するかのように、34歳の時に希望の職種、家からも1時間以内で通えるところに見つかり、職場の人間関係も仕事も楽しく、長く働けると喜んでいたのも束の間、1年半で業績不振によりリストラされました。
3か月で小さい会社への紹介派遣の仕事を見つけ働き始めましたが、半年後に買収により大手外資系IT企業に吸収されエスカレーター式で?そこの正社員になりました。(実力で入ったのではない)
英語が苦手で不安だったのですが、同僚が英語のスキルが高く、それならば大丈夫だろうと思い入社しました。
しかし、同僚が仕事の引き継ぎも底々で辞めてしまい、不況のため人を補充することはなく一人で働くことになってしまいました。約1年が経ちます。
毎日話す人もお昼を食べる人もいない状態です。
体調が悪いのもあり、一人で色々な仕事を担うことがにも苦痛になってきて、また、実力以上の英語対応の業務に、毎日不安と疲労と自己嫌悪で辞めたくて仕方ありません。
だったら、英語の勉強頑張れば?等おっしゃるかと思いますが、やっぱり実力というものは決まっていると思います。
実力以上のことはやっぱり無理なのだなと、1年頑張った今切実に思っています。
このご時世、二度とこのお給料を貰えることもないことは分かっています。
ですので、辞める決心も付かないのですがこのままいくと、周りに迷惑をかけそうなのと、うつ病の一歩手前で不安です。
やっぱり、実力以上の仕事を辞めて、分相応の仕事を探した方がいいのでしょうか?
贅沢な悩みだとは思いますが、精神的に参ってしまっています。
ご意見などお聞かせいただけたら幸いです。