本文へ

管理人さんが気持ち悪い

レス30
(トピ主 3
041
紅葉
ひと
私は40代女性、パート勤務。夫と分譲マンション住まいです。管理人さんが変わり(60歳位男性)その頃からの悩みです。 最初は愛想の良い管理人さんだと思い、笑顔で挨拶していました。けれど、徐々に気持ち悪いと感じ、ストレスです。 例えば、平日の日に外出すると「仕事は?」私が「今日はお休みです」と答えると「ゆっくりできるね、どこ行くの?」私「ちょっとそこまでです」 顔を見ると、頻繁に「どこ行くの?」と聞いてきます。 自転車の空気を入れようと思い、空気入れを持って歩いていたら近寄ってきて「私がこの間入れといたから大丈夫」と。即、自分でやりますから結構ですと答えましたが、「このくらいやってあげるよ」と言われ、引きました。その数日後、自転車かごの中に、エロ雑誌が入っていました。 こちらが敬語なのに、いつもタメ口な事も、馴れ馴れしく感じ不快です。 夫に話すと、コミュニケーションをとるのは業務だから、まぁ許容範囲。エロ雑誌の件は証拠が無いし、管理会社に言う程でもないかな、と。 視線を感じて振り向くと目が合う事も多く、ギョッとします。怖い。 私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

そんだけ反応すりゃ…

041
ちぃちぃ
本当に管理人が気持ちの悪い人なのかただのコミュニケーションなのかは 当人を見られませんからわかりませんが ただ気持ちの悪い人だったとしたらその反応の仕方はそういう人を喜ばせるだけですよね。 そこがわからないからどんどん喜ばせてしまっているのでしょうけど。 シラ~っとしていたらいいんです。 反応するから相手は面白がってどんどん近づいて来るんですよ。 いい大人なのにいちいち小娘のように反応するのだもの どんどん相手を助長しちゃってますよね。 40年前の安アパートのようなところだったらこれが当たり前だったのでしょうけど 平成の時代にはそういうコミュニケーションは鬱陶しいと言われる時代。 ただ… もういいおばさんなのですから上手に往なせるようにならないと生き難いだろうなと思いますよ。 そんな私も今年45のおばさんですけどね。 我がアパートの大家さんなんて私が寝込んで数日休んでいたらデパ地下のお弁当持って登場しますよ(笑 ありがたくいただいて玄関先でお帰りいただきますけどね♪ ちなみに独身で独り暮らしだから本当に有難いんですけどね…

いつも管理人さんのいないマンションを選んでいます

041
yui
転勤族です。 新居を探す時は管理人さんがいないマンションであることが 条件のひとつです。 いちいち出入りをチェックされるのはたまらない。 出入りで挨拶して気疲れしたくないです。 その管理人さんは要注意ですね。 まず笑顔はやめましょう。そっけなく会釈だけにしましょう。 アイコンタクトもやめたほうがいいかも。 自転車の空気を勝手に入れられたら、私だったら怖いです。 気がきくと思う方もいるのでしょうか。

一応気をつけた方が

🐤
ぱう
考えすぎかな?でもはっきり気持ち悪いです。 入り口付近は挨拶そこそこに急いで通り、 時間も管理人さん掃除中などいない時間を見計らいに移動した方が良いです。 自宅に戻る時や入るときも注意した方が良いのかな。 しかしゴミ出しとか色々落ち着かないですね。

まず 他の住民(奥さん)に聞いてみる

💔
さえ
ため口は無いかなぁ。 ご主人が言うようにコミュニケーションのつもりなのかもしれないですね。 エロ雑誌については 証拠はありませんよ。 うちの管理人さんは初代は 飄々としていて私は好きでした。 でも仕事は?結構適当だったかも? 【それは僕の業務に入ってないんだよね】が口癖。 人柄がよかったから 住民(小さい子からお年寄りまで)高評価。 初代管理人さんが急逝してしまって、暫定でいらした次の管理人さんは 無口で不愛想、仕事も頼りなかった。 現在の管理人さんは 冷たい印象、潔癖な人なので業務以外でも自分が気が付いて気になる箇所だととことんやってます。 ほとんど管理人室にいません。(植栽剪定や掃除に明け暮れてます) この方は人間が嫌いみたいで 挨拶しても下向いて挨拶 住民と極力関わり合いたくないみたい。 色々な管理人さんがいますが要は仕事をきちんとするかどうかです。 どこいくの?程度なら 私は全く気にしませんけどねえ。そういえば私もよく目が合いますけど ギョッとはしません。 自分だけにそういう態度をしていると思ってますか? だったら他の住民に聞いてみたら良いですよ。

追記

💔
さえ
自転車の空気入れは サービスしすぎだと思う。 これこそ 他の人にもやっているか確認したらいいと思う。 他の人がされてなくて あなただけなら・・ちょっと考えたほうが良いかもね。

管理会社に連絡かな

041
落葉
管理人からストーカー行為されていると管理会社へ言うことだね、 この管理人、雇われならチェンジだよ。

狙われてますね

💢
てっ
声かけられるのはあなただけですか? そうでないとしても狙われてますね。 その内、部屋に入ってこようとしますよ。 そしてあわよくば ムフフ。 証拠がない今は気を付けるしかないんじゃないですかね。 本当に気を付けてください。

いやいや毅然と!

😠
グーミン
気持ち悪いです。多分、あなたの反応を見て、エスカレートする可能性があります。旦那さんが言うのも確かにわかりますが(証拠が無い) 自衛手段として、バリケードは、張らなければなりません。男性には、解りにくいし、問題化したくないのです。でも、読む限りでは、親切の範疇を越えています。エロ雑誌に関しては、管理人にストレートに言ったらいい。「変な雑誌が入っていて気持ち悪いので、次回そんな事があったら警察に通報するし、調査するつもりなので、管理人さんにも報告しておきます。私、こういうのは絶対許せない性格なんです」とアピール。甘く見られたら駄目です。後は、必要以外は話さず、頼み事や、連絡は旦那さんに。挨拶以外はしない。ニコニコしない事。おかしい態度が又あるなら、証拠や、日記をつける事。隙を作らない。真面目で誠実な管理人さんもいるけど、こんな人もいるのです。

気持悪いですね

🙂
MK
管理人は普通、「どこ行くの?」などと話しかけてはこないものです。 こんにちは、の挨拶だけで十分。おそらくトピ主さんに心惹かれているのでしょう。 60代のおじさんは40代ぐらいの女性に魅力を感じることもあるかと思います。 (当方も60代のおじさんです) 自転車の件は余計なお世話も甚だしい、エロ雑誌もそのおじさんの仕業でしょう。 ほとんど異常のレベルです。 とりあえず、「どこ行くの?」と聞かれたら「どこでもいいじゃないですか。余計な お世話」とピシっと言ってやること、管理会社にも通知すればいいでしょう。 馴れ馴れしく話しかけないでほしい、自転車の件など余計なお世話で迷惑であると。

管理会社へ

🙂
あや
出来れば、会話の音声録画をとって証拠を その雑誌は証拠として残して、 駐輪場に防犯カメラがあるのでは? 管理会社(上に)にいって防犯カメラ映像を調べてもらうこと 匿名で、入居者個人のプライベートに立ち入らないことを注意警告してもらいます どこ行くのと聞かれるのは不愉快だとはっきり言った方が良いです。 証拠がきちんとあるなら、マンションの組合役員にいって動いてもらうしかないです。 出入り口は2箇所以上ありませんか? 管理人の前を通らず出ることはできませんか?

防犯ベルの常備を

041
nkg
いますよね、そういう気持ち悪い人。 考え過ぎと言われてしまえばそれまでかもしれませんが、あなたの身に何かあっては遅いです。 雑誌の件は管理人さんが犯人じゃなかったとしても、やはり気分がいいものではありません。 念のため防犯ベルなどは常備しておいた方が良いでしょう。 自転車の空気を勝手に入れるのは管理人さんのお仕事の範疇…ではないですよね? 私物を勝手に触られるのはちょっと… 私なら多分折りたたみ自転車などに買い換えて、管理人さんの目に私物が触れないようにしてしまうと思います。 私も学生時代に徒歩5分ほどの距離にあるコンビニでアルバイトしてましたが、待ち伏せされたり「夜時間ありますか?」など聞かれたり、怖い思いを何度かしました。 自宅が知られても嫌なので、徒歩圏内でも夜は家族がお迎えに来ました。 そういう人って、自然を装っていてもやっぱりどこか不自然です。 勘でしかないのかもしれませんが、そういう時の勘って結構当たりますよ。 ご主人ももう少し気にかけてほしいですね。

気持ち悪いですね!!気を付けて

😝
女性希望
その位の年代の男性ってそういう人多いですよね オジサンからストーキングされやすい私の対処法を書きます、これがその管理人に効き目があるかわかりませんが、私が住んでるマンションの管理人も気持ち悪かったのですが最近うろうろしなくなってきたので とにかく私の前に立ちはだかって何秒間もじーーと見ていたり、私の車の後ろに隠れて(ちょっとしたスペースで休むことができるのです)毎日同じ時間に出かける私を待ち伏せていたりその他いろいろ気持ちが悪かったです 姿を見かけたらわざと遠回りする、その時もじーと見てくるが無視をつづける。 毎日じーと見てくるので視線を手で遮る。管理人が居そうなスペースを通り過ぎるまでサングラスをかける。それでも見てくるので、視線を向けるなという意味で手のひらでバッ!!と素早く遮ります。これも一度では効きませんでした。何度も繰り返しようやく最近私の周りをうろうろしなくなりました。 車のミラーが動かされていました、証拠はありませんがあのオジサンでしょう。 管理人さんは女性がいいですよね、住まいなので。 トピ主さんも気を付けながら防御してください。

わかります、とても気分悪いです

🐱
茶猫
 大変ですね。私よりもっとですね。 付くレスには考えすぎだ、仕事だという意見もでてくるでしょうけど、それはこのような状態が日々続いてみないとわからないのです。 こちらの様子をここでは詳しく書けませんが主さんは、目をつけられていますね。  話相手がほしいのが高じていったのでしょう。 無表情でそっけなく、時にはハッキリと嫌な顔をすることも大事だと思いますよ。 必要な事以外は話をしない

不気味だという勘は当たっているかも

041
みっちゃん
この情報だけでは何とも申せませんが 用心するに越したことはないと思います。 気味が悪い、、感じは致します。 以前私のマンションにいた管理人、60歳代の女性でしたが 住民に深く入り込んで おせっかいが多く 悪気はないのでしょうが 「私がここを取り仕切ってる良い人」と思っているらしく 管理人の仕事を逸脱した行為が多かったので 困惑していました。 管理人なら 事務的な対応で掃除を含めた管理業務をしてほしい。 そちらは男性ですから少々不気味ですね。 60歳代の男の方に失礼があったらすみませんが そういう方、結構いらっしゃいます。 退職後に サークルで男女間のトラブルが多いのも 色気を変に曲解した人の浅はかな行為に思います。 高齢者、おじいちゃんと甘く見ないで警戒するに越したことはありません。

自意識過剰だとかいう人もいそうですが

🎶
Makiyan
トピ主さんの感覚、よく分かります。 普通に親切な人と、そうでなくて下心がある人って、瞬時に見分けがつきます。 目付き・雰囲気が違うんですよね。 自分のことを、普通の「住人」としてではなく、「女」として見ている。 そういう男性っているんですよ。 まず、女性に対して自分の好みかどうか、落とせるかどうか、常にジャッジしながら見てる人。「モノ」だと思ってるんですよね。 浮気する男性も、大体そう。 女性をまず「女」「獲物」という目付きですから。一目で分かります。 マジメそう、とか役職関係なく、そういう男性って一生変わらないから。 その管理人、明らかに女好きで、あわよくばモノにしたいっていう欲求があるんですよ。暇そうだし、やることないから、目標とか生きがいの矛先がそうなっちゃうんでしょうね。 本当に迷惑で気持ち悪いですよね。 感じ悪くない程度に、無表情のまま、挨拶だけするようにしたらどうです? あと、イヤホンをつけて聞こえないふり。

ちょっと自意識過剰じゃない?

🐱
ねこ
自転車に空気を入れるのは?ですけどね。 マンションの住人の自転車すべてにしていることなんでしょうか。空気入れは管理人の仕事に入ってなかったと思うけど。。。 巡回のとき、自転車のタイヤをすべてさわって確認してるんでしょうか。そこのところが知りたいけど、ちょっと聞けないことですね。むやみに住人に話して変な噂になったら嫌だし。 視線を感じて振り向いたらそこに管理人がいたみたいなのは、トピさんの自意識過剰だと思う。 でも、いちいちどこへ行くって聞かれるのは確かにいやです。それは住人間でも同じです。他の住人にはどうなんでしょうか。単に管理人さんの口癖かもしれない。視線がねばっこかったら要注意ですけど。 何か聞かれても適当に流して、次の管理人に変わるのを待つしかないんじゃない?用事で管理室に行くときは、トピさんでなくご主人に頼みましょう。当たり外れは多かれ少なかれありますから、これぐらいは許容範囲だと思う。気になりだすと、きりがないですし。 エロ雑誌は高校生とかじゃないのかなぁ。その雑誌、どうしたのか知りたかったですけど(笑)

今度から出かけるときには無視

🙂
ぺぺ
次から出かけるときには無視して耳にはイヤホンを付けておく。 それか電話をしている振りをして足早に通り過ぎる。 それでも毎回コンタクトを取ろうとしてくるのならまたご主人に相談する。 ご主人が大したことないと取り合わないようなら 「とりあえず異常だと感じたことはあなたに言ったからね?」 「ちなみにこれは二回目だからね」と念を押しておく。 男って自分の中で価値が無いと判断した物は記憶から消去しますからね。 そしてその都度夫に相談する。 出かける度なら毎日のように。 そして夫の口から管理組合に苦情を入れて貰う。 …それにしてもマンションって人とのつながりが希薄になりやすいと思われているのに、その根っこにいる管理人がおかしいんじゃ逃げようがないですねえ。

え…

ゆき
私からすれば、普通の行動言動であると思うのですが… 雑誌の件もあり、異性ということもあって、生理的に無理な雰囲気がでているのでしょうか。 私のマンションの管理人さんは私の親の世代なので、私達世代の家庭にはタメ口で話されます。が、気にしたことはありません。 「今日は仕事?」「どこに行くの?」も聞かれます。が、天気の挨拶のようなものと思ってます。 自転車の空気入れはないですが、「空気がないみたい」と教えてくれることはありました。 たまに自転車のカゴに空き缶やチラシなどが入っていますが、管理人さんが入れたと思ったことはありません。他の住人かな、と思いましたが。 私の場合は同性の管理人さんだから気にならないのかもしれませんね。

管理会社に言う

041
JUJU
こう言う言い方は顰蹙を買うかもしれませんが、管理人って住人が雇っているんです。 気に入らなければ首にできる。 理由が何であれ、本来はそうなんです。 管理会社が給料を出しているわけじゃない。 だから雇っている側はもう少し強く出てもいいと思います。 トピ主さんが書いている事の一つ一つは、確かに大したことじゃないかもしれない。 でも自転車の件は明らかにいきすぎだし、それ以外もそれだけ集まれば十分クレーム入れていいと思います。 要するにトピ主さんを「狙っている」みたいに見えるんですよね? 証拠がないからといったって、まさか襲われるまで待っているわけにはいかない。 管理会社に言っていいと思います。 できればご主人と一緒に、直接出向いて言う方がいい。 こういう時は若い女性一人で行くと、(残念だけど)あまり押しがきかない。 男がいる方が相手が真剣になるんです。 ご主人が一緒に行ってくれるか、も問題ですけど。 男性って、奥さんのことになると大げさにしたくないみたいな、変に大人な態度を足りたがる人が多いですよね。 とにかく頑張ってご主人から説得してみてください。

トピ主です ありがとうございます

041
紅葉 トピ主
トピを読んでいただき、レスをくださった、皆様ありがとうございます。 そうですね、過剰反応はかえって、良くないですね。気がつきませんでした。(ここは大きなポイントです、指摘してくださり、感謝です)。 「シラ~ッ」と、クールな態度を演じるようにします。 友人に話してみましたが「紅葉は話しかけやすい雰囲気あるから、引き寄せているかも」って言われました。一見、親切で優しそう見えるそうです。 そう言われてみれば、よく道を聞かれます…。 自転車の件は、隣の奥様に聞いた事がありますが、自転車を所有していないのでわからないとの事でした。 ホント、いい歳して情けない悩みです。 皆様のアドバイスを参考に、切り抜けてみます。

言ったほうがいい

041
看過できない問題
それは管理会社に言いましょう 「プライバシーを詮索される」となると管理会社としても放置できない問題です もうすでに誰か他の入居者から苦情が入っている可能性もありますが

確かに気持ち悪い

🐱
ぷ~さんパン
必要以上のコミュニケーションは気持ち悪いですよね。ただトピ主さん笑顔で挨拶をされていると言う事なので、もしかしてその笑顔に勘違いされている可能性ないですか? 唯一笑顔で挨拶だったから嬉しくなってしまったのかも だからどこに行くの?とかいちいち聞いてくるのかと思います エロ本に関しては旦那さんの言うように他の人の可能性もあり得ます。 これからは、挨拶されても会釈程度、急いでいるフリをして早歩きして通り過ぎればいいのだと思いますよ。 同じマンション内のご近所でその家の自転車も空気を入れてもらってあるのか?とか聞いてみればいいのでは? とぴ主さんだけでしたら、管理人さんに言って「空気ありがとうございます。これからは自分でメンテしたいので、空気は入れないでください」と言えばいいと思いますよ それでも聞かずにいるのなら、その時旦那さんに言ってもらうなり、管理会社に言うなりすればいいと思いますよ。 ストーカー気質ありますと言うことでね。

お察しします

🐱
ぐるなっしゅ
嫌ですね。 他の住人の方に聞いてみることはできますか? もし、住人で親しい方などいなければ、管理会社に言ってみてもいいのでは? 自転車の件と、ため口、毎度行き先を聞いて来る等 プライベートに立ち入り過ぎ。 管理人の域を超えているように感じていて不快だと。 雑誌は・・・証拠が無いのでね。 これは言えませんけども。 トピ主さんはもっとスルー力を身につけないとね。 「こんにちは」ってスーーーーーっと歩いて行ってしまえばいいでしょう。 「仕事は?」と聞かれても会釈で通り過ぎれば いいだけだと思うのですが・・・

相性の問題では?

😉
以前、管理人さんがいる物件に住んでいました。 管理会社で雇った方なのですが、トピックの雑誌についてはグレーとして、似たようなタイプの方でした。親しげで、いかにも仕事してます!「よいしょっ」などの声が大きい。ごみステーションで話しかけてくる。など同じように気持ち悪い感じがありましたが、住民で定年退職後の男性とも親しく話しをして、管理人室がたまり場のようになっていました。そういう人からは評判が良かったです。 その方から変わって、口数は少なくても、細かな修繕などをキッチリして下さる方になって安心していたら、「愛想が無い」とかの理由で別の人になってしまいました。 住民がどういう世代が多いか?組合の人と仲が良いか?で、その人の今後が決まると思います。きっと、良かれと思ってしているのではないでしょうか?やんわり断ったり、避けたりしてみてください。

危険に思います

🙂
キンクマ
なぜ、彼は、自転車のタイヤの空気が抜けていると分かったのでしょう。 止まっているときに空気が足りなくて凹んでいたのなら、乗れたものではありません。 つまり、あなたの自転車に跨ったときに、彼は空気が足りないことに気がついたのではないですか。 自転車置場をチラッと見ることはあっても、常時チェックする管理人さんなんていないでしょう。 「どこへ行くの?」もない。 管理会社にクレームを言いましょう。 また、私が男ならまだ温かい自転車を狙う。もし私があなたなら自転車か周囲の柵にアクションカム(最小ビデオカメラ)を取り付けONにしておきます。連続2時間かな。これをしばらく続けてみます。 もし、不幸にも証拠が取れたら、管理会社に管理人交代を要請します。

若い子ならともかく…

🐴
同世代
考え過ぎだと思います。 馴れ馴れしくて不快なら、会話しなけりゃいいし。

トピ主です、ありがとうございます

041
紅葉 トピ主
11/10、ぐるなっしゅ様のレスまで読みました。 お忙しいなか、対策や考え方のアドバイスを、ありがとうございます。 雑誌ですが、気持ち悪いので捨ててしまいました。今思うと、とっておいて「こういう事があり、続くなら、監視カメラを設置して欲しい」と管理会社に伝えるべきでした。 録音、録画、証拠になるものはこれからとっておいて、何か言われたらメモしておきます。 自転車置き場に監視カメラはついていません。 出入口は正面玄関の他にもうひとつあります。監視カメラがついていますが、最近はこちらの出入口を使うようにしています。 子供がいないし、去年までフルタイム勤務だったので、仲が良いご近所さんはいません。 現状ではストーカーと言えるほどの証拠も無く、でも、視線はねちっこいので、ストーカー予備軍だと思ってます。 スルーで切り抜け、何か効果のある証拠を掴んだら、管理会社に話すようにします。 皆様の考えや知恵は、とても参考になりました。ありがとうございます。

このレス群を見て、

🙂
まさか
皆んな私と同じ意見、一安心、、、 とは、思ってませんよね? 男性より。

自転車に空気を入れる?

🐤
ザネリ
驚きました。お宅の管理人さんは住人の自転車に空気を入れるサービスをするのですか? そういう事、聞いたことがなくて本当にびっくりしました。 管理会社に確認してみて下さい。 もしそういう事を善意でやっているなら困ると伝えて下さい。 暇なんでしょうが、「草むしり」でもしてもらっていた方がずっと良いと 思います。 年を取っていても男性でおしゃべり好きな人は少しでも口を聞いてくれる人が 嬉しいんでしょうね。エスカレートしていくと思いますから 必要最低限の挨拶だけか、もしくは通話のふりをして歩くのが良いと思います。

トピ主です 最後になります

041
紅葉 トピ主
皆様からのご意見、とても参考になりました。 管理人さんが女性なら問題無かったと思います。 夫には、ニコニコ挨拶してたから話相手として気に入られ、サービス過剰になったのではないか。いろいろな人がいるから気をつけてと、言われました。 気をつけます。 皆様からの知恵で対策は万全にし、大人のスルー力で乗り切ってみます。自意識過剰だというご意見も、ありがたく受けとめます。 おかげ様で方向性も見えてきて、すっきりしました。気持も落ち着いたので、トピを閉めさせていただきます。 最後に、私の悩みにお付き合いくださいました皆様に、心より感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧