本文へ

子供が出来てから疎遠にされます

レス16
(トピ主 3
😨
非常識ママ
ひと
わたしはけっこう友人が多く誘われることも多かったんですが、子供が産まれてから子連れで会うとその後疎遠にされることが続き凹んでいます。 いままでこんなことはなかったので、わたしがなにか子連れでいるときに相手にとって致命的な非常識をやらかしているのは間違いなさそうです。 (ちなみにいずれもお誘いをいただいた時点で友人はわたしが子連れで来ることに関しては快諾してくれていました。) 1人は年上の独身女性。遠方から旅行がてら会いたいと連絡があり、子供にも会えるよね?とのことでしたので子供を連れて行きました(生後半年) 遠方から来られて大変だろうと思い車を出したんですが、チャイルドシートに載せていて、その方は後部座席に乗られたので結局ずっと子供の面倒をみてもらうことになってしまいました。 わたしがうっかりしていて手土産を用意しておらず、向こうから手土産を頂いて焦ったのですが別れ際だったので挽回できず、後の祭り… 帰ってから子供の面倒や手土産についてのお礼のメールをしたのですが返信が来ず、この時点ではじめて失礼なことをしたと気づいた次第です… 続きます

ランキング

レス

手土産とか余り関係ない

041
おいも
そういう社交的な問題ではなく、嫌になられるとしたらもっと性格的なものだと思います。生後半年とのことなので、子供のお行儀が悪いという可能性はないですね。それに、あなたは運転しているので、後部座席でお世話させられるのも重々承知だと思います。 だとしたらあなたの対応の可能性があります。自分の話ばかりしてませんか?親バカだったり、愚痴ばかりだったり、「子供はいいわよ~あなたも子供をもったほうがいいわよ~」みたいな会話だったり(さすがに若い女性でこんな無神経なことを言う人はいないと思いますが)。こういうことをされると、「自己中」認定されて疎遠にされると思います。

泊めて欲しかったのかな

041
コンシェルジュ
泊まっていってくださいの一言がなく、帰されたので気分を害した。 他人の子どもなんか見たいわけはないし、それ以外の理由は思いつきません。

続き前ですが・・・

🎶
サラスバーティ
トピ主さんが本当に失礼なことをしたかはともかく ママになったら、独身友人とまともに交友できなくなるのは 自然の理ではないでしょうか。 仮にあなたが「母親」として完璧にふるまっても、友人は不満でしょう。 あなたはもう「同じ悩みを共有できる人」ではないのですから。 人生のステージが変われば、付き合い方も変わります。 変わったのは彼女達ではなく、あなたの方。 なので、あなたと今後付き合うかどうかは、友人の自由です。 誰も悪くないです。縁の変わり時なだけ。 かくいう私は、子育て終了のアラフィフ。 私の友人は誰も出産しなかったので、我が子を預けられる時のみ会いました。 子供の話も聞かれなければ一切無しです。 そうしてつないだ付き合いが30年。割り切った甲斐あって細く長く続いてますよ。 この際なのではっきり言いますけど 「友人なら我が子と一緒に付き合える」は、新米ママの幻想です。 子供を介したお付き合いと、独身時代の友人関係は別物です。 私のように友人に合わせるのもよし、自ら避けるのもよし。 子持ち友人を新規開拓もよし、です。 あなたなりの付き合い方を決めましょう。誰のせいにもせずに。

相手の常識、自分の非常識

🙂
気にしない
生後半年、いろいろ大変な時期です。 それで車を出させて、手土産がないくらいで疎遠にする友人は 最初からその程度の関係ということ。 いいんですよ、放っておいて。 今の時期にできる友人、子連れでも変わらず接してくれる友人を大切にすれば。 あなたは次の段階に進んだのですから。

続きです

😨
非常識ママ トピ主
ある観光都市にすんでるんですが、わたしの家にきてもらってもつまらないだろうと思いわたしが運転して見所をぐるっと巡ることにしました。チャイルドシートを後部座席につけてますがその隣に座ってもらうことになり、ドライブの間中、子供をあやしてもらうことになってしまったので失敗だったのかなあと思いました。(途中で助手席に座っていただくよう提案したのですが、子供が気になるようで後部座席で子供を見たい、とおっしゃってくださったのでその言葉に甘えてしまいました)

それは

🙂
ひるあんどん
男性です。 ん~~、なんと言うか、個々の事例は一旦おいといて。 トピ主のご友人は誰に会いに来るのでしょう?それはトピ主ですよね。トピ主の子供ではない...ことは確かです。ところがいざ会ってみると、トピ主は子連れで自由も利かず、下手をすると子供の相手をしなければならない羽目になるとなれば、落ち着くまで一旦距離を置こうかと相手が思われるのも致し方ないのでは? 勿論、もしかしたら何かしら致命的に失礼なことがあったのかもしれません。 しかし多くはそうではなく、目にしたのが以前の「誘い易かった・遊び易かったトピ主」ではなく、子供に振り回されているトピ主であることに、落胆と言うのは変ですがいささか興ざめしているだけだと思いますよ。相手も同様の境遇であれば、お互いに共感し合えるところもありますが、異性だったり独身だったりすると相手の理解身含めて仕方の無いことだと思います。 これは女性だけでなく男性でも同じですよ。結婚や出産を機に、各方面からのお誘いや付き合いが変わってしまってくるのは、言わば当然です。

続前だけど。大体わかるし。

041
はい
子連れと会うのはそりゃあ鬱陶しいですよ。 会話に集中できないし、落ち着かないし。 子供がいない人はよほどの子供好きじゃなきゃ無理です。 子育てひと段落した私ですら 小さい子連れと会うのは絶対いや。 トピ主も子離れするまで待ちましょう。 それか同じ子連れママとだけ会う。 周りが悪いわけじゃないんです。

疎遠にした者です

🙂
える
子供のいる友人と会った時 おしゃべりの最中でも何かしら気にかけなければならなかったので 「子供が大きくなるまで待とう」と思いました。 特に友人が嫌いになった訳ではありません。

快諾

🎶
いちごみるく
子連れで会うことを相手が「快諾」してくれたのは、 子供を連れて行っていいか、と聞かれたら「嫌」でも「嫌だ」とは 言えないだけです。 私も経験あります。 習い事で知り合った人が、どうしても私の家を見たいというので 「どうそ」と言いました。 前日に電話があり「子供を連れて行っていいか?」と聞かれました。 「嫌だ」と思ったけれど、そう言われて「嫌です」とは言えません!! 案の定、新築の家を足袋裸足でベランダとリビングを出入りする。 ジュースはこぼす、お菓子の袋は逆さにしてばらまく。 リビングに寝転がり、足で蹴って徘徊する。 そして、ウンチまでして帰りました。 私には子供はいません。 子供のいない人と子連れで会わない事をお勧めします。 縁を切られたのは、あなたが「快諾」と理解している感覚が全てです。

何だろうね?

041
オラ子
独身・子供なしです。 トピ主さんの行動で気になる所ないですよ? だって子供のいる人と会うならば、子供「も」気にして当然です。 食事する場所とか、トイレ休憩とか、時間帯とか。 子供もグループの一員だし、当たり前のこと。 このトピの内容なら、手土産いらないでしょ。 生後半年なのに会ってくれて、車出してくれただけで、最っ高に嬉しいです。 私がその女性でも、何となく気にして後ろに座ると思います。 遊ばせてくれてありがとう、と思いますけどね。 何でも子供中心に考える人や、うちの子と遊ばせてやるなんて考えの人なら、 付き合ってられません。 でも、私の周りではそういう人いないので、既婚も未婚も子供アリもナシも、 普通に付き合いが続いています。 トピ主さんも、私の友達(子供アリ)と同じタイプに思えます。 このトピだけなら、おかしいのは相手の方だと思うのですが、 >子供が産まれてから子連れで会うとその後疎遠にされることが続き なぜでしょうね。不思議。 でも、あまり考えすぎないで。 子供つながりの新しい友達を探す時なのかもしれませんよ。 私だってトピ主さんと友達になりたいわ。

話題は

😨
非常識ママ トピ主
ドライブ中は主に職場のことを話題にしました。 結婚してやめるまでは同じ職場で同じ技術職だったのでその分野の話を振りました。気をつかってわざと子供や結婚生活の話をしなかったのではなく仕事をしている時代が懐かしく仕事の話が聞きたかったのでその話題を選びましたが、むこうからは子供や結婚の話はちょくちょく振られたので聞かれたことは答えました(特に羨ましがられるような生活ではないです。) その方は特に独身であることに負い目はないように思いますし、わたしもみんながみんな結婚するべきだ、という価値観の持ち主ではないです。

そんなに失礼な事してないと思うけどな

💔
さえ
最初から子連れとわかっていた(しかも生後半年なら 置いて出れるわけがない) 貴女に会いに来たわけではなく、旅行のついでに寄ったわけだし、 車運転してもらって観光名所を回ってあげたのでしょう? 十分じゃないですかね? 自ら後部座席に座ったわけで・・・ (私なら助手席に座ると思う) 手土産は別にあなたは用意してなくてもいいんじゃない? あなたが何かしてしまったのではなく、独身のお友達がわが身について【思うところ】があって、凹んでいるのかもしれません。 幸せそうだったなーって凹んでいる可能性あるよね。 メールの返事が来なくても そっとしておけばいいと思う。

うーん

041
紅葉
公開授乳したとか、食べてる席でオムツ交換したとかありませんでしたか? 元同僚たちとランチしたときに、 私は子どもを預けてきたんですが、1人の子は乳児を連れてきてて、 ケープなしでの授乳数回に、食べてる横でのオムツ交換を見て、こんな子じゃなかったのになーとゲンナリした経験があります。 子どもがいると、どうしてもゆっくりおしゃべりはできないしね。 子ども中心になってしまう。 男性スタッフがオーダー取りにきてもお構いなしで、隠すこともなく授乳し続けて、ビックリしましたわ。

先方の子連れのイメージが足りなかった

🙂
アイルランド
子供が身近でない人にとって、子供ってファンタジーです。 日本のドラマや映画では子供はほぼお人形さん状態ですしね。 そのイメージで「お子さんにも会いたい~」って安易に思って来てみたはいいけど、 赤ちゃんって想像していた以上に落ち着かないし、 母親の方も話の途中で「あっ」と赤ちゃんのケアに移ってしまう。 ああ、もう落ち着いて話したりはできないんだな…違う星の人になったんだな… と思い知る。 両者のあいだには深い川ができてしまうってことです。 アメリカで人気のドラマでも、独身女性のヒロインがひさびさに遊びにきて、 友達の授乳を見てショックで目をそむける、というシーンがありました。 友達のほうも「ごめんね~」と言いつつ、 嫌悪感を示されたことにやはりショックを受けてました。 ヒロインも友達をだんだん遊びに誘わなくなります。 非常にリアルな描写だったと思います。 しかしその後、友達は「わたしだってたまには遊びに行きたい」と自ら主張し、 ヒロインと息抜きに行った先で男性たちに産後太りをからかわれます。 怒ったヒロインは「誰から産まれてきたと思ってる!」と啖呵をきります。 いい話です~

子供が出来たら疎遠は普通のこと。

041
アコ
何もやらかさなくても、子供が出来た人は基本、誘いません。 だってお忙しいでしょう? 子供関係のイベントもあるでしょうし 義実家がらみの予定もあるでしょう。 これからは、トピ主さんから誘ってみてはどうですか?

思い込み?

🙂
非常識ママ トピ主
遠方から来てくれた友人は姪っ子の面倒をよく見ていたとおっしゃるだけあって子育て初心者のわたしよりよっぽど子供の扱いは詳しく、上手でした。なので、子連れがイメージできなかったということではなさそうです。 お礼メールに対しての返信がなかったときは気になりつつもお礼メールにわざわざ返信する必要もないだろうし、忙しいのだろう程度に思っていました。しかしその後別の友人が… もうひとり、疎遠にされた友人は二人の子持ママでお互い子連れで食事にいきました。 帰ってからお礼のラインを送ったところずっとメッセージが既読になりませんでした。 ラインをブロックされるほど失礼なことをしてしまったのか、と驚き、遠方の友人から返信がなかったことも同時に気になってきてここで相談しようと思ったんですが…なんとその後子連れの友人のほうから3日ぶりにラインに返信きました。 普段あまりラインチェックしないそうで気づかなかったみたいです。 もしかしてわたしが気にしすぎだったのかもしれません 遠方の友人もやはり、お礼メールにわざわざ返信する必要はないと思っただけでとくに気分を害されたわけではなかったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧