本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レスは期待しません。愚痴だけ聞いてもらいたいのです

レスは期待しません。愚痴だけ聞いてもらいたいのです

レス81
(トピ主 8
041
人生の晩秋
話題
 筋肉が衰えていく進行性の難病で、通勤や通常業務が厳しくなり2年前に退職しました。家の中でも数歩歩くのがやっとで、これまでも急に膝折れして転倒し足の甲を骨折したこともあり、最近は転倒予防に家の中でも車椅子を使うようになりました。身体障害者手帳は1級です。

普段家の中の生活では妻や子ども達に特別な介助や介護はしてもらうことなく辛うじて自分で身の回りのことをするようにしていますが、日によってどうしても出来ない時は頼んでやってもらうこともあり、そんな時でも妻はブツブツ文句を言いながら手助けしてくれることが多かったので、手伝ってもらうことが申し訳ないような何もできない自分を責められているような感じがして、最近では妻がいても子ども達を呼んで手助けをしてもらうことも多くなりました。 

しかし妻は自分を頼ってくれないことに不満を感じているようで子ども達には不平を漏らしているようです。妻には過去には何度か愚痴や不安を話したことがありましたが、怒った口調で反論ばかりされるので、最近では一切愚痴は言わなくなりました。でも食事の際に腕が口元まで上がらなかったり、箸を何度も落とす姿などを見ているので病気の進行はわかっていると思います。

洗身や洗髪も大変なので風呂は温まるだけですが、湯船からの立ち上がりやその後の着衣もしんどいものがあり、脱衣所でよろけながらゴンゴン周囲にぶつかっている音が聞こえていても、すぐ近くの部屋でテレビを観て笑っている声が聞こえるとなにやら寂しさを感じてしまいます。

普通のことができなくなってしまった自分にもどかしさや口惜しさを日々痛感し、その感情を家族で共有することも出来ず、最近では私は存在自体が迷惑なのではないかと自虐的に考えるようになってしまいました。

一年ぶりに愚痴を言わせてもらいました。お付き合いありがとうございます。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🐱
にゃっこ
トピ主様の文章を読んで、何だかウチの出来事の様に感じてしましました。 私の夫は6月に他界しました。夫は昨年の秋頃から急に衰えてきて、深夜目覚まし時計で起きて、私が主人のトイレに付き添って行ってました。 主人のお世話がイヤだったのではありません。たぶん私がちょっと疲れていたんだと思います。主人に対する態度がだんだんきつくなり、自分でもイヤだなあと思っていたところ、ある時主人がトイレで粗相してしまい、私がつい泣きながらひどい事を言ってしまいました。主人が一言「ごめんね。俺なんかもう死んだほうがいいね」と言ったんです。私ははっと我に返り主人に謝罪しました。この時を境に主人は私の介助に「有難う」と言ってくれるようになり、私も「何言ってるの、夫婦でしょ、当たり前の事してるだけよ(笑)」と自然に笑顔で接する事が出来るようになりました。たぶん私は有難うという言葉が欲しかったんだと思います。トピ主様は奥様に有難うって言ってますか?もし言ってなければ是非言ってあげて下さい。きっと奥様は変わってくれると思います。

レスは期待しないとの事ですが。

041
わかめ
大変ですね。 主さんの体については、おかけする言葉がありません。 奥様ですが、恐らく主さんのお気持ちと同じではないかと思いました。 彼女もきっと、途方に暮れていると思います。 不安が大きいと思います。 何をどうしたら良いのか、わからないんだと思います。 怖いんだと思います。 寂しいんだと思います。 やっぱり、夫婦ですよ。 同じ事を考える。 事情はそれぞれ違っても、どこの夫婦も「合わせ鏡」は同じです。 少し考えてみて下さい。

声をだして

041
arai
日々お疲れ様です、 高齢者と呼ばれる年齢になりました 今まで出来た事が、ある日を境に出来なって 身体の老いを感じる自分がいます。 息子と暮らしております 彼は私が頼まない限り、手を貸す事はありません。 私は自分が出来なくなった事は彼に声をかけて やって貰っています。私が何が言いたいのか それは、奥様にもお子様にも甘えて下さい。 何でもかんでも、相手の事を察してやる事は とても負担を掛ける事ではないでしょうか どうぞご自分から声を出して頼んで下さい。 そしてやっていただいた事に対して ありがとうって、感謝の気持ちを伝えて下さい。

私が想像した病気なら。

041
オジンオタク
患者やその家族、医療関係者などが結成した、患者会のような団体があると思います。 同じ病気に悩み苦しむ方々と情報や感情を共有することは、単なる愚痴の応酬に留まるものではないと思います。

訪問介護を利用されてはいかがでしょう?

041
虹色
大変なご状況ですね。。。 週に何日かだけでも訪問ヘルパーさんを入れたらどうでしょうか? 家族とはいえ介護は大変なもの。身内に気をつかいながら嫌々やってもらうより、お金を払って他人に 割り切って気持ちよく介護してもらうほうが気楽じゃないですか? 週に何度かだけでも訪問ヘルパーさんに来ていただき、その間は奥様に自由にしてもらう。 トピ主さんはお風呂にゆっくり浸かって洗身や洗髪をゆっくりやってもらうといいと思います。 私は訪問ではないですが、高齢者の介護事業所に勤めていて、さまざまな介護度の方がいますが、 入浴やトイレに関してはやはり身体がある程度動く方は自分でできる部分は自分でやりたがります。 人間ですので当然です。その場合はもちろんその方のご意向を尊重して、手が必要なところだけ介助する 感じです。 ですのでトピ主さんもヘルパーさんが来ても入浴やトイレなど「ここは手伝ってほしいけど、ここからは自分でやります」と遠慮なく言うことができますよ。 家族に嫌々やってもらうよりずっといいと思います。 行政か民間の訪問介護を利用されることをお勧めします。

奥さんに

🙂
はるか
「いつも有難う。何が一番大変だと思う?」 って聞いてみて。 貴方の愚痴や不安を言うのでは無く 奥さんの話を聞く。 「何もかも辛いわよ!」かも知れないし 「ご飯の時の介助がしんどい」かも知れないし 「貴方の愚痴!」かもね。 どんな答えが返ってくるかわからないけど 相手の気持ちや、話を聞く切っ掛けになる。 本人が一番大変なのは、誰でも 分かってます。でも、周りもたいへん。 単に体が大変と言うよりは、何処にも はき出せないし、貴男とは 意思の疎通が取れないし…じゃ、良くないよ。 聞いて貰えなきゃ、相手だって 聞く気にならない。 有難う!ごめんねぇ!これがなきゃ 相手もいわないよ。聞くだけ聞いてあげれば 相手も溜飲を下げられる所もきっとあるはず。

ずれた事を言っているかもしれませんが

🎶
いちごみるく
身体障害者手帳1級だと訪問マッサージが週4日までだったか無料でできます。 私の母は使っています。 筋肉が衰えていくご病気だそうでお辛いと思います。 でも、週に4日でもプロの方にマッサージをしてもらえれば、 筋肉が萎縮するのを少し和らげることができるのではないでしょうか? 私の母は左半身麻痺ですが、麻痺したままだと筋肉が固まってしまうので プロのマッサージの方に訪問してもらっています。 少しの時間でも人とお話しするのも、母にとって楽しみのようですよ。 で、お風呂も一人でゴンゴンぶつかりながらで身体も洗えないのなら いっそうの事、施設に入るのはどうですか? 奥様もそういう態度なら家にいなくても施設の方が身体も綺麗に洗って もらえます。

病気は患者も家族も大変

ふふふ
一番辛いのは患者本人ですが、支える家族も大変です。 私も家族が慢性的な病気ですが、入院して治るものでもないので、家にいます。家族は口を開けば「痛い。辛い。死にたい。私の辛さをわかってもらえない」という内容ばかりで、私も昔は本人を励ましたり、前向きな姿勢を持てる様に気を配ってきました。病気以外の楽しい話、建設的な話もしてきました。でも、家族の健康は以前より衰え、励ましても「だって、でも」と眉毛を八の字にしながら返されるので、こちらも表情が曇ります。楽しい気分も削がれます。 だから、あなたの妻が家でテレビを見て笑っても許してください。本当はあなたと笑いあいたいのです。些細なことで「面白いねー」って。でも病気の人はそうできない場合もある。だから、寛ぐ時間にテレビの前で笑うんです。

ガンバレ!

041
幸せはここに
 レスは不要との事ですが、私の親類に、似たような事例があり、働いている奥さんに遠慮しながら、床に臥せっていたという話を聞いて、思わず涙してしまった事を思い出しました。  本人の話では、それでも身近に家族の声が聞こえるのはいいそうですよ。一人住まいだと、耐えられないと言っていました。  あなたの奥さんが専業主婦かどうかは分かりませんが、若し働いていらっしゃるのなら、側に居るだけで幸せに思った方が、気が楽になると思いますよ。  どうしても愚痴りたい時は、時々この掲示板を利用されたらどうですか?頑張って下さい。

相手を思うからこそ冷静ではいられないものですよ

🐱
本音を伝えましょう
大変な思いをされましたね。 私は妻の立場ですが、奥様の気持ちもなんとなくわかる気がします。 ご主人との関係は病気になられる前はどうでしたか?あまり本音を言い合う対等なやり取りはなかったのではありませんか? 夫婦とはいえ別の人間同士です。奥様は家族の立場での不安もあり、丸ごと受け止めるように聞くことは難しかったんじゃないでしょうか。 トピ主さんとトピ主さん奥様が抱える不安は異なります。そこを踏まえて話をしないと「受け止めてもらえない」と不全感ばかり募ってしまいます。 このトピのタイトルのように「いろいろ思いもあるだろうが、どうか最後まで言葉を挟まず聞いてほしい」と伝えてみてはいかがでしょうか。 聞くという行為は簡単そうに見えても、実は相当エネルギーのいる作業です。まして話手を満足させるようにと求めるなら、同じ立場にいる方同士でないと厳しいかもしれません。 ネットで同じご病気の方達の会を通してやり取りしたり、お風呂などは福祉サービスを利用されるなどして、日常生活を充実させてみてください。 そのための手帳であり、制度のはずですから。

レス要らないの?

041
みどり
奥様にしてみればこの先ず~っと・・と考えると、TV見て笑って気を紛らわすしかないって気持ちかもしれません。 また世の家庭では逆パターンで、ご主人が冷たく体が不自由でもあなたと同じように辛く孤独に過ごしてる主婦がたっくさんいます。 励ましにならないかもしれませんが、辛いのは自分だけじゃないんだ、と頑張ってください。

私は身体障害者手帳2級です

041
唐辛子
ヘルパーさんに来てもらってないんですか? お風呂の介助をしてもらってはどうでしょうか? 少ないですが今は男性で訪問介護している方もいますよ。 私は、家事が出来なくてヘルパーさんに家事支援をお願いしています。

お疲れ様です。

💍
スフェーン
文面から察するにトピ主さんはおそらく芸能人のチャリティー活動で有名になった難病ですね。 私はその病気とは違いますが、筋肉にうまく命令が伝わらない難病持ちです。 とはいっても今は寛解して普通に生活できているので、トピ主さんのご苦労は想像もつかないのですが…。 症状が最もひどかったときはトピ主さんと同じように数歩動くのが精いっぱい、ご飯も飲み込めない、歯磨きすら自分でできない、首が上がらない、ろれつがまわらないなどの症状があり、この先治らなかったらどうやって一人で生きていこうかと悩みました。 だから、症状のつらさはとてもわかります。 トピ主さんの病気は治療法がなく、常に進行性だと聞きました。 毎日毎日恐怖や不安やいら立ちで、いろんな感情がごちゃ混ぜの状態でしょう…お気持ちを想像するだけでもつらいです。 私は何もお手伝いすることはできませんが、画面越しにどうかあなたの心がひと時でも休まるようにと祈っています。 人間ですから自暴自棄になるときがあったっていいんです。 ときには家族に八つ当たりしてしまうことだってあります。 つらいときは手を動かせるうちにまたここで吐き出してください。

私は奥様の立場でした…

蜻蛉
去年…主人を亡くすまで… 酷い妻だったと、今は後悔しない日がない程の出来損ないの妻でした。 主さん…ご自分の気持ちを正直に家族に話す巾です。 奥さんは頭では理解していても主さんが奥さんに頼らないから意識して、困難な状況から逃げているのだと思います。 私がそうでしたから……。 惨めな姿を隠さず気持ちの弱さを吐き出して下さい。 奥さんが、子供達に愚痴るのは今の主さんの気持ちをはかり知る事が出来ないからだと思います。将来の不安を口に出して主さんに言えない苛立ちから、きつい言葉になり主さんに返ったのだと思います。奥さんなりに先の見えない生活が怖いのです。此が、今となり私が気付き…後悔の念にさらされている理由です。 痩せ我慢をし、弱音を吐けない主さんと生活や先の見えない闘病生活に直視出来ない奥さん。私も現実逃避していたからよくわかります。トコトン、格好悪くても奥さんと話し合って下さい。動けない自分の弱さをさらけ出して下さい。家族なんだから…話し合って解決できます。今のままだと主さん…病と闘えませんよ!弱い自分を家族に支えてもらう…。奥さんは今…現実から逃げてるだけです。話し合いを…。ガンバ!

ヘルパーさんなどは?

🙂
匿名
お気持ちは痛いほど分かります。 もちろん私は難病を患っていないので、 分かるなどと言ってはおこがましいのですが でも最近、不自由な病気をして家人に頼らざるを得ず数ヶ月過ごし 本当に申し訳なく思ったり、同じように寂しく思ったりしましたので。 きっとヘルパーさんも来てくれているのだと思いますが なるべく奥様の負担が減るといいですね。 奥様の気持ちも痛いほど分かりますし、辛いですね。 私も「夫もイヤになるだろうな」と思いました。 でも私の健康状態より、お金を優先したりする事に 悲しく思ったりもし。 進行性とのことで、先が見えないかと思いますが 1年ぶりと言わず、もっと愚痴をこぼしてください。 パソコンが打てるなら、ブログなど始められてもよいかもしれません。 少しでも安らげる時間がありますように祈っています。

無題

無謬
大変な中、頑張っていらっしゃいますね。お辛いことと思います。 奥様はお強い方ではないのでしょう。支えなければと思うけど、自分のイライラがつい先に立ってしまうという感じなのかもしれません。 私はあなたの立場に立ったことも奥様の立場に立ったこともない人間です。その人間からのあなたへの言葉です。お許しください。 「どうか一人の人間として生き切ってください。辛い時こそ自分を憐れまず、笑顔で乗り切ってください。意地でも、亡くなった時に親父は立派だったと思わせてやると、それを目標に生き切ってください」

奥さま側の立場の、正直な気持ちを書いてみます

🙂
エスパーじゃないから
結婚当初同居していた義父は、何も言わない人でした。 私が箸を出し忘れても、ただ待ってる。 そのくらい言ってくれたって、家族なんだから「ごめん、忘れてた」と出してきて、後腐れなど残るはずもありません。 でも、義父は言わないんです。 夫の職場の皆さんが、自宅持ち回りで宴会をしていた時期がありました。 うちに当たったちょうどその日、義父は昼間、家の中で転倒したそうです。 夕食を運びましたし、隣の部屋で喧しくないかと夫も何度か部屋を覗きました。 それなのに、宴も果てて片づけて、床に就こうとする真夜中になって「昼間ぶつけた腰がずっと痛い」と。 救急車を待つ方が時間がかかるような田舎で、自家用車で病院まで片道1時間半。 大腿骨骨折でした。 そんなこともすぐには言ってもらえない家族って、一体何? そんなことさえも迷惑がるような人間だと、本気で思われてるの? 悲しい。 寂しい。 情けない。 その上、第三者からは気が利かない、そのくらい察しなさいと責められるんです。 腹立たしいのはそこ。 頻繁に呼びつけられることよりも、何も言ってくれないことの方なんです。

辛いですね

🙂
マロリー
大変な中、頑張っていらっしゃいますね。 家族に愚痴が言えないならば、自分の気持ちを何かに書いてみるとか、このような場所で気持ちを吐き出し色々な人の考えを聞くとか、外に思いを吐き出さないと苦しくなってしまいますよ。 寒くなるので体に気をつけてくださいね

堂々と暮らそう!

😢
モンタン
身体の動きが不自由になったからといって おとなしく、愚痴も言わず、理不尽な扱いに 我慢する事ありません。 ヘルパーさんに来てもらったらいかがでしょう? デイホームに行くとかも考えて。 食事もお風呂も介助してもらえるし あなたも気分が明るくなると思います。 車椅子を使用してても デイホームなどに来て 楽しく1日を過ごしている人、たくさんいますよ

多分ー

🙂
太巻き
わざと、ではないですか?私は、なんとなくわかります。特別扱いをすると、 あなたも落ち込み、家庭の雰囲気が暗くなるからではないでしょうか? テレビを観て笑ってるーというあたりは、理解に苦しみますが。 私が奥さんなら、同じようにするかもしれませんが、主さんは、やはり、本音で 労って欲しいのですね。それが伝わると いいのですがー。文句や愚痴を、 こぼされようが、して欲しい事をハッキリ言いましょう。言って、お互いの本音を知った方がいいと思いますよ。

仕事先で、、、

🐱
介護職をしています。
多分あなたと同じ病気の方を何人かお世話をした経験があります。 一言では言えない苦悩を抱えていらっしゃると思うのですが、どうか自分は必要の無い人間とか迷惑をかけているだけだとか考えないでください。 その立場に立たなければ本当の気持ちはわからないかもしれませんが、、、。 私が仕事でお会いした方々はびっくりするほど前向きでした。どうしてこんなに明るく前向きでいられるのかと感じるほどでしたが、仕事を通してそういった方達に随分教えられた気がしています。 ご家族の理解とサポートが不可欠だと思いますが、日本では行政から何らかの支援が受けられますか?お風呂のお手伝いとか、食事の介助とか、日常的なことですが、それが可能だったら受けてみてはいかがでしょうか。 気の利いたことは言えませんが、ここで愚痴を聞くこともいくらかの助けになるなら、いつでもお話聞きます。どうか心を強く持ってください。応援しています。

能動的に闘病して下さい

🙂
ブラウニー
辛口です。 失礼ですが、トピからはトピ主さんが能動的に闘病している様子が感じられません。 転倒して怪我を負ってから車椅子に乗る。 食事中に箸を落として、誰かが助けてくれるのを待っている。 病気が進行するものと分かっているのなら、少しでも元気な今のうちに、将来にむけて介護の体制を能動的に整えるべきではありませんか? 筋肉が衰えていく進行性の難病とはALSでしょうか? ALSと仮定して話を進めますが、もし私がトピ主さんだったら、自分で要介護認定の手続きをします。 近い将来、一人で風呂に入れなくなるのだから、ケアマネさんと相談して訪問ヘルパーやデイサービスなどを選んでおきます。 いずれ在宅介護も無理になるのだから、入る施設も自分で決めて、可能なら申込みしておきます。 そして遠い将来、延命治療が必要になった時、どこまで治療を希望するのか、紙とペンを持てる今のうちに書面で残しておきます。 奥様がイライラしているのは、トピ主さんが病いに向き合う姿勢が、あまりにも受け身だからではありませんか? どうか、ご家族が誇れるお父さんであり続けて下さい。

ご自愛ください

🙂
くぐみ
毎日不安な気持ちを抱えながらお過ごしであることを想像し、胸が締め付けられる思いで読ませて頂きました。 奥様はALSについて、どれくらいの知識とご理解をお持ちでしょうか? トピ主様は定期的に診察を受けていらっしゃるかと思いますが、奥様にも同席して頂き 主治医から、奥様へきちんと理解して頂けるように説明をして頂くのがよろしいかと存じます。 今のところ、ある程度の身の回りの事はご自身でできるとの事ですが 大変失礼であることを承知で書かせて頂くと、この先お一人ではできなくなることが多くなってきますし 他者の助力が不可欠になってきます。この先、いちばん身近にいる奥様の手助けは絶対必要かと思います。 奥様ととことん本音で話し合うことはできないでしょうか? トピ主様が奥様へ、ご自身の現状を説明するのをあきらめてしまっていませんか? >妻は自分を頼ってくれないことに不満を感じているようで 奥様も、面倒くさくはあっても一番身近にいる自分には何も説明が無いので 本当の所を理解できていないのだと思います。 ぜひぜひ、気持ちを押し込めないようにしてお過ごしくださいね。

多分、奥さんも苦しんでる

😢
レタス
>妻は自分を頼ってくれないことに不満を感じているよう とのことなので、奥さんはトピ主さんに愛情を持っていると思う。 そして >怒った口調で反論ばかりされる これで確信しました。 奥様も、とても苦しんでいると思います。 「トピ主さんが病気であること自体への恐怖、心配」 「これからの介護、将来の不安」 こういう苦しみにとらわれてしまって、 トピ主さんに優しくしたり、言葉を選んだりする余裕を 失ってしまっているのでしょう。 なぜなら私の母がそうだからです。 相手は祖母(母の母)ですが、 高齢で日に日に体も頭も不自由になってきています。 昨日できることができなかったり、頓珍漢なことを何回も言ったり 面倒自体も大変だと思うのですが、 病気が進行し今までのようでなくなってしまう恐怖と言うものは 本人はもちろんですが、子や配偶者等近しい家族は本人と同じくらいの 衝撃を受けているのです。 トピ主さん自身が大変なときに、お気の毒だとは思いますが、 直接でも子を介してでも、感謝やこれからのことを勇気づけるようなことを言ってあげると変わるかもしれません。 きっと奥さまは強い方ではないのだと思います。

レスします

041
こんにちは。 お風呂の件はやはり危ないですから、奥様に手伝ってほしいと 頼んだ方がいいのでは? どう考えても危ないですよ。 私にはどうすることも出来ませんが、難病が治る!時代が一日でも 早くおとずれる事を願わずにはいられません。

読んでいて

🙂
冬風
ジーーンとしてしまいました。家族の方もう少し温かくてもいいのに・・・。 トピ主さん、一生懸命生きてますね。今私はいろいろ辛い状態の中 私以上に頑張ってる人の姿を見ました。私を元気にしてくれてありがとう。 そして、トピ主さんも元気を出して下さい。応援しています。

負けないでください

🙂
かまた
大変な病気にかかってしまいましたね。 進行中ということでトピ主様もご家族も、ずっと不安のなかで闘ってこられたのでしょう。 ご家族時には、弱音や不安な気持ちを時々吐き出してくださいね。そして奥様の気持ちも聞いて差し上げてください。 私の友人のお父様も同じ病気で、拒絶していた人口呼吸器を直前で受け入れ寿命を延ばし、その後3人の孫に恵まれ現在も頑張っていらっしゃいます。 治療の研究も進められています。 希望を捨てずに頑張ってください。トピ主様とご家族の幸せを願っています。

確かに拝見しました

041
ポトス
頑張っておられますね。そのひたむきな生き方がせめてお子さん達に 分かってもらえるといいのですが。介護保険は使えないのですか? 一生懸命働いたから今のご家族の生活があるのですよ。それを 忘れないで下さい。

お辛いですね

041
cuto
トピを読んで涙がぽろぽろ出て来ました。 お辛いですね、一番理解して欲しい奥さんがその態度では。 私の母がやはり筋肉が衰えていく原因不明の難病で、家にいる時はそれでも這って動いていたのですが、入院してからは寝たきりになりました。 完全看護の病院では無かったので私が仕事を辞めて、父と交代で泊まり込みで付き添いました。 自分で寝返りも打てない、気管切開したのでしゃべる事も出来ない母を見るのが本当に毎日辛かったです。 なぜ奥さんは御主人が辛い思いをしてるのにそんなに冷たいのでしょう。家族なのに。お子さんは優しくしてくれるのでしょうか。 主さんはもっと奥さんに辛い事を訴えるべきです。このままでは奥さんも後で後悔で苦しむ事になりますよ。私はもう30年前の事になりましたが、いまだにもっと優しくすれば良かったと後悔ばかりです。 私には何も出来ませんが、家族が1つになって病気と闘う事を願うばかりです。

つらい

😢
りんりん
読んでいて涙が出ました。どうか、どうか、ご自分のことだけを考えて、日々を楽しめるようにしてください。 失礼ですが奥さまは、人として、妻として失格だと思います。そりゃ自分の夫がそういうことになったら尽くしてあげたいと思う自分と何故自分の夫が、という気持ちで葛藤はあるでしょう。しかし病気なのだから妻としてもっと気遣うべきだと思います。 神様は乗り越えられる人にしか試練は与えません。あなただからこそ乗り越えられることなのかもしれません。頑張らずに、一日一日を大事に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧