本文へ

これも老化でしょうか。

レス42
(トピ主 0
😑
つっつん
ひと
こんにちは。50代半ばの母のことについて質問です。 私は現在妊娠しており、育児をするにあたり今の住まいが手狭になることから、年明けに引っ越しをすることにしました。 今の住まいの更新時期、保育園に応募するタイミング、また一般的に賃貸物件が充実する時期と言うことで夫と話し合い、良い物件が見つかったので母に引っ越しの報告をしました。 すると母は・・・。 「臨月での引っ越し準備は大丈夫なのか。」 「慣れない環境で初めての育児は大丈夫なのか。」 「階段やベランダから子供は落ちないのか。(メゾネットタイプの物件です。)」 引っ越し準備中も、家具を動かしたり段ボールを持ち上げたりはもちろんしないつもりです。 慣れない環境と言っても、23区内での移動となり、引っ越し先は勤務地のすぐ近くです。 階段やベランダを避けたら、平屋にしか住めなくなります。 また、家のすぐ近くに保育園があることを伝えると「○○さんも保育園の目の前に住んでるけど、その保育園には入れてないよ。」と・・・。 その人とは住んでいる地域も違うし、関係ない話ではありませんか? 私だって、その保育園に必ず入れるなんて思っていませんし・・・。 過剰な心配? 私たちの引っ越しが何か不満で、私にそれをぶつけてる? 30年以上同じ土地に住んでいる母にとって、私たちの引っ越しの決め方についていけない? それとも、これら全部ひっくるめて「性格の老化」なのでしょうか?

ランキング

レス

親が子供の心配してるだけ

041
バラ
親が子供の心配をするのは当たり前で、それをどうして老化に結びつけるかな、しかも妊娠中で臨月で引っ越しともなれば、心配して当然です。 おなかのお赤ちゃんは、いつ何があるかわからないから、そんなときに引っ越しはどうなの?ということでしょ、そんなこともわからないかな、親の心子知らずですね。 あなたもそのうち自分の子供に同じこと言われるでしょう。

親として

041
みすと
普通の心配だと思います なぜトピ主さんのような思考になるのか全然理解できません

老化って、違うでしょう

🙂
チキン
至って普通の心配をしてるだけと思いますよ。 臨月での引越しって、重いものは持たなくても、後始末などかなりの重労働だし、階段は子供は別にしても、臨月の妊婦が上がったり降りたり、大変だろうと心配するのわかりますが。 慣れない環境も、土地勘はあれど、ご近所さんも変わるし、そういうことでは? 平屋じゃなくても、マンションなら室内に階段はありませんが。 別にマンションを勧めてるわけじゃないですよ。 保育園の話しは、旦なる世間話? 関係ない話しっていうけど、それを言ったら話しもできません。 まあ、決めてから色々言われたら困りますけどね。 老化とは関係ないと思いますよ。

どんなことが老化かと思いきや・・・

🙂
50代後半
それって、別に老化じゃないでしょ。 >「臨月での引っ越し準備は大丈夫なのか。」 物を運んだりするのに、トピ主さんのからだに影響があるのではという心配、普通ですよ。 臨月近くなると重いものは持ってはいけないんですよ。 高いところのものを取るのに、手をあげて背伸びしたり、とかも、まずいんです。 >「慣れない環境で初めての育児は大丈夫なのか。」 >「階段やベランダから子供は落ちないのか。(メゾネットタイプの物件です。)」 これもどこが老化でしょう? 親としては普通の心配だと思いますよ。

レスします

😑
傀儡
何が性格の老化? お母様はただ貴女を心配していらっしゃるだけじゃないですか。 それを「老化」で切り捨てる娘。 なんて浅はかなんでしょう。 貴女も母親になるんでしょ? なったらお母様の気持ちがわかるでしょう。 しかし老化で全て片付けられるお母様がお気の毒です。 それは「老化」ではなく「愛情」なんですよ。しかも過剰ではありませんよ。 親の心子知らず 貴女はまだまだ子供の様ですね。 早く大人になりましょうね。

普通です

041
M
どこが老化なんでしょうか。 しかも50半ばで老化って、あなたねぇ・・・。 お母さんの懸念は誰でもが心配するような内容ですよ。 それにいちいち反論するあなたはまるで反抗期のコドモのようです。

母親の愛とは受け取れないの

🐱
アリババ
トピから受ける印象は、純粋に娘さんに対するお母さんの 愛と受け止められます。 トピ主さんに限らず、お若い方は、自らの思いとと異なる 意見に出遭ったら攻撃されたように思われる方が多い様 に思います。 沢山ある選択肢の一つの話として、お聴きになる事があっ ても宜しいのではありませんか。お母さんの言われている ことは、昔から妊婦さんに対して謂われていることです。 現代の知識も急に出来上がったものではなく、昔の人の 体験を元に築き上げられたものではありませんか。

お母様の心配は当然

041
フムフム
母親が妊婦である娘の引っ越しを心配するのは当然ですよ。 いまは引っ越しも簡単になりましたが、お母様のイメージする引っ越し、30年前の引っ越しはそんな簡単ではなかったはず。 階段のある家屋でこどもが転落とかマンションの窓やベランダから転落だって、時々あります。 普通は妊娠中にわざわざ引っ越しなんてしません。それを強行するような無茶な娘だから親は過剰に心配するんです。 私の姉も、お腹の大きいときに引っ越ししました。転勤でもないのにです。母親も妹の私も引っ越しを手伝いましたよ。無事に生まれて落ち着いてから引っ越しすればいいのに。親が心配ばかりするのはこどもが無計画で無鉄砲なことをするからですよ。

同年代ですけど…

maru1101
ただの心配では? 老化は関係ないような気がしますが、「性格の老化」って何でしょう。 単に、落ち着いてからの引っ越しの方が無難なのではないかと思っただけで、娘にここまで湾曲して受け取られるとは、お母様がお気の毒ですね。

ハイハイ言って聞いておく

🙂
おっちゃん
いろいろ心配なさっているんですよ。ありがたいことじゃないですか。ハイハイ言って、とりあえず、聞いておきましょう。

老化関係なし

041
おまっちゃ
お母様の心配はごく普通だと思います。 誰でも臨月での引っ越し、新しい環境での育児、子供の事などは色々と心配すると思いますが・・・・ 家の近くの保育園の話でも何らかの情報になれば、と伝えておられるんじゃないですか? 地域が違っても関係ない話とは思いません。 トピ主さんの方が妊娠中でホルモンの関係でイライラしてません? 私の友達でよくイライラしている妊婦さんがいました。 いつも何でそんなことにそんなに腹立つんだろう?って思ってました。

<親身>な心配

🙂
はな
「臨月での引っ越し準備は大丈夫なのか。」 「慣れない環境で初めての育児は大丈夫なのか。」 「階段やベランダから子供は落ちないのか。」 ・・・・・ 母親でしたら、ごくフツウの心配だと思います。 (年齢に関係なく) あなたが、大丈夫と言い切るんだったら、 それでいいのでは。(←他人事ですからね)

普通じゃない?

🙂
pipi
お母様が心配するのは普通ですよ? 大丈夫と思っても 妊娠中は何が起こるか、わかりません。 それも突然ですから よくよく気をつけるべきです。 うちも階段がありますが、1階で寝かせてた子供が起きだして  2階にいた私をさがして 上ってきたときなんか、まだそういうことしないと 思ってただけにびっくりしました。 親は子供を心配するものです。子供のほうは なんとも思ってないんですけどね(笑) しかし、それを老化と言うあなたは 冷たい人ですね。

お母さんと同年代です

😭
どおい
老化というより お母さんの性格じゃないですか? いくつになっても 娘がちゃんとできるか心配で いつも先回りして言ってしまうのが母親です。 ちゃんとやってるから 心配ないよと言ってあげてください。 親が心配してくれるのがうっとうしいかもしれないけど あなたももうすぐその気持ちがわかるようになりますよ・・

関わりたい

下町奉行
私は60代後半の男性ですが、歳を取るとだんだん心配性になってくるものです。 今までの経験から、いろんなことを想定して心配しだすのです。 ある種の老化かもしれません。 お母さんの場合は、初孫ということもあり何かと関わりたいのだと思います。 娘がお嫁に行って寂しかったところへ、初孫だの引っ越しだので心がざわつき始めてちょっと興奮しているのでしょう。

初めての出産ですか?

🙂
ははは
娘が初めての出産で、臨月で引越しをすると聞いたら、親は心配するのが普通だと思いますよ。 初めての出産なら、臨月の自分の状態を分かっていないですよね? おそらく、体は思うように動きません。ご主人や他の誰かに頑張ってもらわないと、部屋が片付かないまま出産、になりかねません。 まずは、「もし予定より早く入院したり、早く生まれてきたらどうするか」の対策を考えて、お母様に伝えてお母様を安心させてあげてください。 仕事に復帰するなら、生活面で便利な場所(赤ちゃんグッズがすぐに手に入る場所であれば、なおさら良し)であれば「慣れない環境での育児」もあまり問題ないでしょう。 ベランダと階段については、安全対策をしっかりすれば大丈夫でしょう。 「こんなはずではなかった」という後悔のないよう、万全の準備を整えて、引越し準備を進めてくださいね。 お身体をお大事に。

あなたを心配してるだけでは?

🙂
マスク日和
妊娠してるお子さんは初孫ですか? だとすると、過剰な心配もあり得る 保育園の否定はたぶん母親も本気じゃないですよ 心配しても意に介さないあなたの反応が面白くなくて、ちょっと反抗しただけかも

臨月で引っ越しって・・・出産を甘く見ているように感じる

041
bajiru
親の心配は、余計なお世話かな? 臨月の引っ越し、甘く見ていませんか? 親なら心配だと思うよ 引っ越しを何度か経験していますが 近場の引っ越しの方が、実は大変でした。 荷だし荷入れを続けてするのですから・・・ 体調が悪くとも、横になる場所はなく 寒い時期、暖房をつけても戸を開けっ放しにしての引っ越し 身体が心配ですね。 引っ越し予定日前に出産してしまっている場合もあるでしょう 勿論、お任せパック、すべて業者さんにしてもらう御予定なのでしょうが それでも雑多な仕事が有ると思います。 私が第一子を子育てしたときは、メゾネットタイプの住居で、 お母さまの心配も尤もだと思いますよ。 家の中に階段が有るのと、外では違います。 まぁ、これは親(トピ主さんご夫婦)が気を付ければいいだけでしょうが・・・ 過剰な心配だなんて・・・ 貴女が無知すぎるからの心配なのでしょう。 そして、そこまで思うのなら、 引っ越しも、出産後のお世話も、子どものお世話も お母さまを当てにはしてないって事でしょうが 母親としては、心配ですよ・・・

心配してる

041
くものす
それは単に、トピ主さんたちがあんまり考えずに引越し先を決めているように見えるので、よく考えたかどうか確認して、少しでも安心したいと思ってるのでしょう。 臨月で大丈夫か→私はほとんど何もしない 慣れない環境で大丈夫か→勤務先の近くでわりとよく知ってる 階段から落ちないか→柵などをするようにする という感じで、いちいち自分たちもきちんと考えてやってるよということを説明して差し上げれば、だんだん安心するでしょう。 トピ主さんももうじきお母さんになるんですよね。 子どもができれば、親の気持ちもわかるようになると思います。 いくつになっても、子どもは子ども。できるだけのサポートはしてあげたいと、お考えなんでしょう。ありがたいことですよね。

言っちゃなんですが・・・

041
アイアン
>これら全部ひっくるめて「性格の老化」なのでしょうか? トピ主さん、心配してくれる母上に対して失礼だよ。 貴方が並べている母上のお言葉は、全て、常識的な親なら普通に心配することです。 保育園の目の前に住んでいる人が、その保育園を使わないというのも、それなりに 理由があるだろうし、母上にしてみれば、心配というか生活の考慮の対象でしょう。 それを、性格の老化だなんて、言うにこと欠いて、自分の母親をバカにしすぎだよ。 読んでしまったから、ついレス書いたけど、なんかイライラする・・・

親は経験から物を言う

😠
私も心配性
気遣いのある優しいお母様ですよ。 人には、ポジティブとネガティブのふた通り。 人生にはまさかがつきもの。 絶対大丈夫ということはありません。 先走って心配するのは親だからこそ、 老化ならどうなんですか? あなたが子を産む年齢なら親だって歳を取っているのですよ。 もう少し温かい見方ができないものでしょうか。

(辛口)思い上がりも甚だしい娘だ

🙂
どうねんだい
その時期に賃貸物件を動く理由は、一般的にはその通りだと思います。 しかし「寒い時期の初産の臨月」となったら、なぜそれを優先しないのか?と いう心配は、妊婦の母なら当然かと思います。 今までに引越経験はありますか?引越時点で、トピ主さんはまだ勤務して いるとしたら、引越準備はいつしますか?全て業者任せと言っても、例えば 貴重品は自分でしなければならないし、下着などは任せたくないですよね。 私は海外も含め、引越経験が10回以上です。トピ主さんは引越をちょっと 軽く考えすぎかと思います。特に引越後。 物件は平屋でなくてもアパートやマンションの1階という方法もあります。 しかし「母の言うとおりにするには平屋しかない」ですか? お母様の意見と、トピ主さんの意見の比較が、かなり自分の意見寄りで全然 客観的でない。 保育園の件もそう。近くでも入れないのは分かっているのに、園が近くと 説明するから、そうでなかった具体例をお母様は挙げているだけ。 それを性格の老化だの、(若い)思考についていけないのか?など、経験の 浅い未熟者が何を言うか!ですよ。

ただの心配

🙂
art
大切な娘が身重で引っ越そうとしている。 何かあったらどうしよう。 という親としては当然の心配だと思いますよ。 今までのおうちが実家の近くなんだとすると寂しさもあるかもしれないです。 子を想う親の気持ちです。 ちゃんと夫婦で協力して考えてるから大丈夫という事を見せて安心させてあげましょう。 あなたもすぐに気持ちが分かるようになるのでは。

性格の老化とは

041
arai
70歳代の老婆ですが、 性格の老化とは、どういう意味ですか? お母様の心配されている事は 常識的に考えて当たり前の事だと思いますが。

え、あーびっくりした

041
CBA
トピ文読み進めて、普通によくある心配してるなー、と思ってました。 最後に「同じ土地に…」で、え?そうなの?としか思いませんでした。 階段ベランダ皆無の居住なんて今時無理だけれど、転落防止に気を配るのは悪いことではないですし。 トピ主がマタニティブルーで過敏になっているのでは? よほど頻繁にやめさせたがってるのでなければ普通に聞き流しておけばよさそう。

へ?

🙂
マロリー
ベランダの件以外は、普通誰でも「大丈夫?」と思うと思いますが。。 性格の老化ってすごく気分の悪い言い方ですね。

まぁね

041
うんうん
未婚社会人と来年大学を卒業する娘がいる49歳母です。 性格の老化…。 もともと口うるさいお母さんなのかしらね。 保育園の事はいらない発言だと思います。 ベランダの心配も余分かも。 ただ、 私は口うるさい方ではないと思うけれど、 ごめんね。娘が身重で引っ越しと聞いたら、 二つの大丈夫は言ってしまうと思います。 いい物件が見つかってよかったね。 二人で仲良く頑張るのよ。 がいいのかしら…。 どんな返事が良かったのか教えて欲しいです。 ただ心配なだけだけど、子供には不満をぶつけているとか思われるのね。 確かに今の時代と私が出産した時代では、色んな事が変化しているから、 子供にしたら頓珍漢な発言なのかもしれないな、と思いました。 もしかしたら、体調の変化とかで何となく苛々していませんか? でも大丈夫だからね。妊婦は誰でも色んな不安を抱えるものですから。 母子ともに元気で過ごして下さい。

お母さんの言う事は正しいですよ。

041
かおり
臨月で引っ越しってビックリです。 家具を動かさなくても妊婦の身体に良い訳ないです。 わたしも妊娠後期に引っ越しを経験した事がありますが破水して酷い目にあいましたよ。 引っ越し準備をするまでは順調でした。 重い物など持ち上げたりはしませんが細々した事でも身体には負担だったのです。 お母さんの心配は当たり前の話なのに老化のせいとか失礼すぎます。 手狭になるのが分かっていたならもう少し早く引っ越し先を探せばよかったのに。 階段がすべて悪いとは言いませんがメゾネットタイプだと危ない作りの所が多くないですか? 屋根裏っぽくなっている所とか急階段ですよね。 それを心配しているのでは? 平屋だけとは言ってないと思いますけど。 保育園の話も目の前に入れるとは限らない例として話しただけでしょう。 それをそんなに悪意に取らなくても良いと思います。 お母さんよりもトピ主さんが思慮不足なのを棚に上げて感じ悪いです。 そういう曲がった思考の方が母親になったらお子さんが可愛そうだなと思いました。 元々お母さんがお嫌いなのかな? だとしても非はトピ主さんです。

老化?

041
通りすがり
>「臨月での引っ越し準備は大丈夫なのか。」 >「慣れない環境で初めての育児は大丈夫なのか。」 これは過剰でも老化でもなく、どの親でも心配する事だと思いますが? >「階段やベランダから子供は落ちないのか」 これはちょっと心配性かな。 >「○○さんも保育園の目の前に住んでるけど、その保育園には入れてないよ。」 これはただの情報程度。「へー」で聞き流せませんか? 老化と考えるなんて、お母さんは今まであなたの事を放任だったのかしら?

老婆心ながら

041
トト
老婆心ながら・・・という言葉があります。 お母様は、あれこれと心配なのです。 生きてきた経験上、心配事が見えるのです。 経験値とでも申しましょうかしら。 心配して下さるお母様がいて、有り難いと思わないとバチがあたります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧