本文へ

また結婚するには?

レス56
(トピ主 0
041
呑兵衛横丁
恋愛
42歳、バツイチ、男です。皆さんの意見を聞かせてください。 私は、自営業の長男です。身長は180。健康には人一倍気を使っていて、外見はそれほど悪くない方だと思います。知人には30代前半に見えるよとよく言われます。 性格は、優しいとよくいわれますし、友達も多く、好きな人には人一倍尽くすほうだと思います。収入はさほど高くありませんが、自営業で、母も資金的な援助をしてくれる方です。 離婚理由は、元嫁と家族の不仲。 自分は、精一杯なんとかしようとしたつもりですが、限界でした。 私は跡継ぎで、子供も好きですし、子供がほしいです。 自分の家族とうまくやってくれ、仕事も手伝ってくれる方を希望していますが、 20代、30代の女性は私のような男をどうみているのでしょうか? また結婚できる可能性はあるでしょうか? やはり結婚相談所か、知り合いにお見合い相手を紹介してもらうくらいしか再婚の可能性はないでしょうか? 生の声をお聞かせください。

ランキング

レス

お見合いがいいのでは?

💔
長男同居嫁
恋愛で見つけるのは困難だと思います。 自分の家族とうまくやってほしい=そろそろ介護? お相手の家族とは貴方はうまくやってあげられる? 20代の方をも視野に入れておられる・・ご自由に!ですけど。 元奥様は義家族とは不仲だったようなので、主様の家族は何か問題ありそうですよね? そう思うのは私だけ? 恋愛よりはお見合いの方がいいのでは? お見合いで見つかる保証はないですけどね。

元嫁に聞いてみては

🐤
りんご
あなたとあなたのご家族の絆が濃い場合、難しいですね。 少し実家から離れた見てはいかがですか 男はますおさんがベストですよ。

正直に言います。

041
風邪ひき
身長が180あるとか健康に気をつかっているとか、まして『40代なのに30代にみえる』なんてことは少しも魅力的な条件ではありません。それよりも、元嫁さんとご家族は何故うまくいかなかったのですか?原因をどう考えていますか?トピ主さんは、『うちの母は口は悪いですが悪気はないタイプです』とか『自営業に嫁に来たのだから我慢してもらわないと…』とか言うようなタイプじゃないですか? はっきり言って、自営業.バツイチ.離婚理由は義家族との関係がらみ.こどもが欲しいと急かすような発言… まぁ、敬遠されるには十分すぎます。

高望みでは?

😨
すみませんが
自分の家族とうまくやってくれ、仕事も手伝ってくれる 20代、30代の女性ですか? 主さんは42歳とのこと、30代後半の女性なら見つかりそうですが、 20代は高望みではないでしょうか? 外見が、30代前半に「見える」のは意味のないことです。 自分のお子さんが欲しいのは理解できますが、 既に42歳、「収入はさほど高くない」自営業で、 さらにお母様から資金援助を受けているような状況で、 子育てができるのですか? お金かかりますよ? 相談所や紹介には抵抗があるようですね。 恋愛結婚がいいですか? 若くて素敵な女性と恋愛したいなら、 大人男性の深みというか包容力というか、 頼りがいが必要です。 残念ながら、そういうものが感じられず、 全体的に稚拙で考えが浅い印象です。 頑張ってください。

20代は厳しい。

041
つまぶき
バツイチ→何か問題があるのかも? 健康に人一倍気を使う→食事にうるさそう。 自営→手伝いと称してタダ働きさせられそう。四六時中一緒にいなければならない。 母から援助→口出しされそう。援助されてる負い目や恩義で反論できなさそう。 42歳→子供が大学卒業時には60すぎ。自営で定年がないとはいえ、退職金もないし、現状の稼ぎがたいしたことないなら将来が不安。 嫁と家族の不和が離婚事由→舅姑が余程クセがある人なのか? 20代はまず無理でしょう。まだ結婚相手にあれこれ夢を見て条件を突き付ける女性が多いので。 30代は多少妥協するでしょうが、上記のような現実的な不安や離婚事由がネックでしょう。 探すなら結婚相談所でしょうね。30代半ばくらいで、器量に拘らず、自己評価が低くて結婚に焦ってる女性なら捕まるんじゃないでしょうか。

離婚理由はトピ主さんにあることがわかっていない

🍴
ランチ&ディナー
だって、トピ主さんのご家族と上手くやれなくて離婚て、相当な問題があるご家族ですよ、それは。 そのご家族と上手くなんてやれないんですよ。トピ主さんがそれを理解していないことが問題。 上手くやろうと思わずに、一方的に妻の味方をし守るのならば、再婚してもうまくいくでしょうね。 でも、トピ主さんは守れなかったんですよね? 〉離婚理由は、元嫁と家族の不仲。 〉自分は、精一杯なんとかしようとしたつもりですが、限界でした。 離婚理由は違いますよ。トピ主が不甲斐ないから。問題解決能力の低さですよ。 でも、分かっていないようだから、再婚しても同じ運命になりますよ。

まず無理

041
20代女
20代です。 40代バツイチ自営業の男性を選ぶメリットはほぼないです。 よくある自称見た目より若く見えます…見た目より実年齢が大事です。 しかも離婚事由となったのが嫁姑問題なのに、反省もせず仲良くしてほしいとか。 20代なんてもちろん同世代の人でもお断りだと思います。

どうでしょうね?

😨
カスミ
具体的にどういうイザコザがあって、元嫁さんと家族が不仲になったかわかりませんが、元嫁さんと一緒に別居せず、母親についた段階で却下。 信頼できません。 家族と不仲で親側についたなら、ずっとと独身のままで親子仲良く、親の面倒も1人でみるのがいいと思います。

正直言って

🙂
lilie
ごめんなさい。 離婚理由を相手に原因があるかのように言われると、辛いですね。 トピさんは、自分には問題はないと自負していらっしゃるように文面から見て取れてしまいます。 跡継ぎ、子供が・・ということであれば、養子縁組でも何でも出来ると思います。 一生のパートナーが欲しいのであれば、トピさんの家族とお嫁さんとの間でどんなトラブルがあろうと、奥様の見方でいてあげて欲しいです。

家族にあなたの両親は入らないよ?

すたあ
結婚したら、戸籍も別になるんですし、妻側からしてみれば、夫の両親は近い親族だけど家族じゃありません。勘違いしないように。そこの意識がずれてるからうまくいかなくなるんです。 そして、結婚したら自分の両親よりも妻を大事にすること。時代錯誤なアドバイス(口だし)からは妻を守るように。 トピ主さんにそれができますかね? このテのトピを揚げる人は必ず容姿は実年齢より若く見えると余計なことを書いてますけど、それが何?容姿は異性を引寄せる武器にはなるかもしれないけど、結婚の決めてにはなりません。 女が求めるのは経済力、夫両親との同居の有無、夫が妻の方を大切にしてくれるか、話し合いができるかの方が大事。 ところで、収入はどうなんですか?貯金は? 妻に手伝いを求めるなら、それなりの報酬は払えるのでしょうか。そこのところ、お答えください。

可能性はあります、ただね・・・

041
kinkon
>離婚理由は、元嫁と家族の不仲 >自分の家族とうまくやってくれ、仕事も手伝ってくれる方を希望 >私は跡継ぎで、子供も好きですし、子供がほしい ここがミソ。 あなたは親・実家離れしていない。 間に入ろうとしたけど、あなたは親よりだったんじゃない? おそらくあなたと結婚すると、そっちの家に取り込まれる形となる。 妻になる人にとって、結婚した相手の家はアウェイなんですよ。 あなたは自分と親を変えることなく、「合わせてくれる人」を闇雲に求めている。これは厳しいと思いますし、また相手を変えて同じことの繰り返しとなりかねない。 あなたの親御さんと話し合いを持ち諭して。 次の妻とは、ほどよい距離を置き、うまくやっていく努力をしてくれと。 それと、あなたの年齢と条件で20代のお嬢さんを求めるのは難しいかと。 相手の方はまだお相手を選べる年頃で、親御さんの反対も受けるでしょう。 子供のことを考えると30前半からなかば過ぎ、子供を産む意志のある女性がいいんじゃないでしょうか。 相談所や人のつてを頼るのが早道だと思います。

元嫁と家族の不仲?

041
aiko
もしかして同居でしょうか?そして、お母様から資金援助を受けてらっしゃる…。 それじゃあ、自営業への経営や家族(この場合、夫婦)のことにまで口出しされそうだし、資金援助を受けているトピ主さんは、奥さんよりも母親を重要視しそう…って感じました。 自営業でも、順風満帆で完全別居なら30代半ばくらいの女性なら、希望はあるんじゃないですか? これが、零細自営業で両親と完全別居だった場合は、たとえトピ主と同年代で同じバツ1女性でも、きっと無理だと思います。

結婚できなくはないと思うけど

041
水玉
トピ主さん、結婚できないことはないけど あれもこれも望んでは無理ですよ。 家族とうまくできて仕事もとなると ある程度落ち着いた年齢の方でないと無理でしょう。 その場合には子どもは難しいかもしれません。 若い人を望むにはそれなりの収入が必要な場合もあるし、 家族とうまくやるというのが難しいかもしれませんよ。 もともと離婚原因が家族との不仲だったらなおさら。 ご両親がお嫁さんをお手伝い扱いとかしてませんでした? 結婚する前に、まずなぜうまくいかなかったか考え、 その原因を解決しないとまた失敗しますよ。 身長とか見た目が若く見えるとかかっこいいとか、 そんなの結婚に有利な条件にはなりませんよ。 よっぽど収入が高いならともかく、 親に援助してもらわないと生活できないなら それも問題でしょうね。

お母様に探してもらってください

041
いちこ
是非とも貴方のお母様やご家族のお薦めするかたとご結婚なさってください。いれば、ですが。

極端な話、貴方の問題じゃないです

041
みずほ
貴方だけの条件なら、相談所でいくらでもお相手は 見つかると思います。 ですが、家族と仲良く…という1点で、 身構える女性が多いと思います。 自営業で、貴方の家族が介入してくるということは 貴方の所にお嫁に行くというより、家に嫁ぐ感覚だということですよね。 同居か別居かでも変わってきますが 同居に近いんでしょう。 だとするとかなり厳しいですね。 お母様ははっきり物をいうタイプの方でしょうか? 基本的に、貴方が絶対的に何があっても お嫁さんの味方になるくらいの 覚悟がないと、まず無理ですよ。 嫁姑の関係はかなり複雑ですので。 貴方がお姑さんの味方になった時点で、終わりです。 「二人共仲良くしてくれよ~」なんて曖昧にしてはいけません。 貴方自身が若く見える、性格が優しい、背が高いなどの 諸々の条件は姑の存在で全てチャラになります。 それくらい、女同士の付き合いというのは 複雑で厳しいものです。 運良くお付き合いする女性ができたらまずは早めに 家族と合わせ、馬が合うか見極めましょう。

大事なことは?

カルピス
離婚理由と年収をおしえて下さい。 若く見えるのがウリなら、お相手がすぐ見つかっているはずです。 子どもがいないなら、若く見えない方が不思議ですよ。

結婚相談所へGO

041
既婚者ですが
20代女性は無理でしょう(呆) 妊娠出産を考えたら、対象は30代前半の方ですよねぇ。 私は30代前半ですが、40代男性に魅力は感じたことがないなぁ。 世代が随分違う印象です。 バブル世代ですよね? 私達の年代は、超氷河期時代なので。 話がイマイチ噛み合わない。 あと、自営業って、マイナスイメージしかありません。 安定していないイメージ。 しかも、収入、そんなに高くないんですよね? お母様からの援助って、干渉でしょ? 金を出すから、当然、口も出す(苦笑) お母様が、貴方や奥様にやたら関わりを持とうとするなら、また同じことの繰り返しになりますよ。

不仲の詳細を

041
宝くじ
元奥さんとご家族の不仲の詳細を教えてください。 そこがポイントになりそうです。

わからないかぁ・・・

041
自営業の嫁
結婚相談所に行かれたほうがいいと思います 42歳なのもバツ一なのも 今の時代そんなに問題ないと思います 30代の健康な女性と巡り会えれば、子供(跡継ぎ)も 望めるでしょう 問題は自営業(経営者?)なのに、さほど収入が高くなく 母親に資金援助されてしまうという事と >自分の家族とうまくやってくれ、 >仕事も手伝ってくれる方を希望していますが、 >20代、30代の女性は私のような男をどうみているのでしょうか? 家族と上手くやってくれて、さらに仕事を手伝って欲しい しかも20代も視野に入れてる。。 このあたりの厚かましい考えを変えた方がいいと思いますけど 離婚を経験されたのに気付かないのだから無理かな。

会っていないのであれですが

041
なむこ
多数派の20代から見ると40代の男って正直、ナシです。 見た目が若いとか言っても、子供が産まれて成人する頃には60代ですよね。ちょっと嫌です。それに確実に親にも反対されるし。 お見合いや相談所で30代中盤から後半か、自称30代に見られる40代女性と知り合うのが合ってるかと。 また、家族とのトラブルで離婚までされたということは、家族によっぽど性格に難のある人がいると見えます。主さんの対策は実際何をしたのですか?十分だったと言えますか? そこを省みず一方的に「家族と上手くやれる嫁」を求めるのは 求人に例えると「ノルマあり・歩合なし・基本給は薄給の新規開拓営業部員」と同じです。 よっぽどモテる男性(人気企業)じゃないと誰も進んで来ようと思いません。 これを「得意先ルート営業」にするくらいの努力は当然必要と思いますけどね。

正直いって

041
かず
婚活市場でいうところの「条件」はあまり良くないと思います。  自営業(=定年なしの兼業主婦)  長男(=将来の介護問題勃発必至)  要跡継ぎ(=男児を産まなくてはならないというプレッシャー) 加えて、ご自分を「優しくて好きな人には人一倍尽くすタイプ」と 評価なさっていますが、元の奥様とご家族の不仲を解消できなかった ことから察するに、その優しさは「事なかれ主義」または「八方美人」 と紙一重なのではありませんか? 女性は妻子を断固として守ってくれる「強い優しさ」を望みます。 トピ主さんが結婚するとしたら、似たような境遇(家族経営の自営業で 兄弟が跡取り。お嫁さんと一緒に自分も家業を手伝っている)の女性との お見合いが一番可能性あるのではないでしょうか。 30代前半に見えるという外見を武器に、社会人サークル等でお相手を 見つけることもできるかもしれませんが、結局1度目の結婚と同じ結果に なりそうです。

40代バツイチは

💔
無責任
経験的にはモテると思います。 世間の機微も理解をした大人に見られることでしょう。 しかし、気になるのは主さんの離婚原因です。 先妻と家族の不仲が理由で、お母さんが資金援助をしてくれていると 聞くと、同じことが繰り返されそうな予感がします。 母親からも精神的かつ資金的束縛から独立されることが 再婚への近道である気がしてなりません。

恥ずかしい

041
アリエンティー
わたしは夫婦間で問題が無かったのに親との関係で別れたという男性は信用できません 夫婦間なら仕方の無い別れもあるでしょうが夫の親となら夫次第だからです わたしの知る限りでは夫が親の言いなりで妻に我慢をさせて矢面に立てない夫の場合離婚に至ります そういう男性は妻を愛する事も子供を愛する事もできません 親の都合に合う跡取りを作るためだけに結婚し妻に思いやりも持たなければ守る事もしませんから それに一人なのに親から小遣いもらうってどういう事でしょうか? やっぱり親の言いなりで自立していない男性としか思えません 収入いくらならお小遣いも貰うのでしょう 万がやっていける収入がありながら貰うなら恥ずかしい男性でしょう その事を良い条件と思って晒す所はなお恥ずかしいです

自営業‥‥母から援助とは?

041
悲惨な例は世間に沢山
お母様が経営する自営業ですか?それを嫁も手助けせよと‥難しいですねぇ。 嫁は完全に他業種自立していて、 車で一時間程離れた(出来れば嫁実家近く)場所に、二人だけで住むとかしないと‥ だって元嫁さんも勤まらなかった嫁仕事(親族との関係)でしょ、近居では干渉しまくられそうだから、「(反省して)完全に離れた生活を確保する!」覚悟が無いと結婚は無理だと思いますよ。 結婚当初から(子どもが出来ても)、あからさまな後継ぎ感覚を自粛する様に、お母様が出来るか否なか? お母様にも反省と次回への改善点を納得して頂かねば、誰が来ても悲しい結果になる予感やニオイがします。 貴方の年齢が上がる分、益々縁遠くなります。 貴方がスゴイ決意で「嫁を守り切る覚悟。」があっても、(前の結婚を知る)方々からはお嫁さんのお世話は受け辛いと思います。

まず

🙂
ササ
世の中、統計や傾向はあれど、自営だろうが42の長男だろうが結婚できている人はいますし、貴方の素顔を我々が見れない以上、諸々の条件は横においておきます。 どう見ているか?バツイチこなしの40男でしょう。 結婚できるか?それはできるでしょうね。 きっかけ?紹介しかって、そもそも出会わなければ結婚も何も無いでしょう。 貴方が日頃どれだけの活動してるか、仕事以外の自由時間がどの程度かによるのではないでしょうか? 別にアクセサリーと結婚するわけではないので、どんなに条件面で折り合いついても、なかなか意思の疎通も図れないって人と恋愛して結婚したいって人は居ないでしょう~。 週末出歩くなり、平日でもいいし、若い子をナンパするでもいいし、どこぞで知り合うでも良いですが、動かないとね、若い子以上に。 仕事が云々、忙しくて、親が、長男で、跡継ぎでと何でもかんでも譲れないでは、交渉する前に相手を軽んじすぎです。失礼な話。

わたしの周り

041
シプレー
うちの主人は40代経営者です。なので周りに経営者が多く、バツイチの中年男性もたくさん知ってます… この歳になると、身長180など関係ありません。極端なデブじゃないかぎり、あまり外見は関係無いんですよ。 大事なのは経済力! お金があって、うるさい姑がいなければ、お嫁さんは来ます。 長男で姑がうるさい。 …となると難しいかも。 その条件で、わたしの周りで再婚できた男性は、残念ながらいません。 相手に対するハードルを下げて、色んな女性を探してみてください。 頑張って。

逆に恋愛結婚の方がいいのでは?

041
yuki
トピ主さんは「~で紹介してもらうくらいしか」とおっしゃいますケド 条件ありきの相談所で、トピ主さんの条件だと希望する人はそういらっしゃらない気がします。 相談所を利用したことがないので絶対にとは言えませんが。 また知り合いの紹介というのも同じで わたしならまず知人を紹介しようとは思わないですね。 トピ主さんが今までよく紹介される方なのなら話は別ですが 今までなかったことがこれからあるってことはまずないと思いますよ。 母親に資金援助をしてもらう状態の自営業で 自分の実家が家族で妻は家に入る他人という認識に感じます。 その上子供を生んで育てて、仕事も手伝ってくれ。多分そのうち親の介護も頼む。 ですか? 損得で言っているわけではなく そのような認識の男性と結婚したがる女性は少ないと思います。 家族とは自分と妻。 子供ができようができまいが、愛し合い共に支え合って生きていこう。 親と上手くいかないときは妻を全力で守る。 わたしならそういう男性と結婚したいなと思いますね。

大丈夫だと思いますよ

🙂
フェレット
キチンと働いている 離婚の原因も相手側だけの責任にしない この2つさえキチンとしていれば大丈夫だと思います 自営業だから母親の関心が強くなるのは、ある事なのだと思います 私も自営業の奥さんに数人出会いましたが、みなさん、仕事、子育てと、全て頑張っている人が多かったですよ 他の方も指摘しておられますが、陰でもいいから、奥さんをフォローする気遣いは必要だと思います 色々な考え方がありますが、今は2世帯などが減り、寂しくなったような気がします。子供は沢山の大人に大切にされ育つのが理想的だと思います 現代では難しい条件なのかも知れませんが、それでも自営業の人と2世帯で暮らしている方も沢山いらっしゃるので、希望を捨てずに探してみれば良いのではないでしょうか? トピ主さんに親を責める気持ちはありませんか?そういう気持ちを持つ事なく、大変ですが、親も奥さんも大切にしてあげて下さい。私は親を大切にしている人を見ると安心します。頑張ってくださいね

条件多すぎ!

041
しずく
少しは妥協しませんか? 例えば、あなたの家族とうまくやってくれるなら仕事を手伝わなくてもいいし、年齢もこだわらないとか。 家族とは関わらなくていい、とにかく子供を!とか。 あと、子供を望むんですから当然あなたはブライダルチェックは済ませてるんですよね? 年齢的にも難しくなってきてますから、ちゃんと受けた方が良いですよ。 それと、それだけめんどくさい条件なら収入は十分なんですよね? 結婚相談所では低収入の男性は相手にされませんよ。

難しい。

041
ハナ
結婚相談所かお見合いをオススメします。 トピ文を読んで、なぜかモヤモヤしましたが、どなたからかのレスにあった「厚かましい」というワードにしっくりきました。 >離婚理由は、元嫁と家族の不仲。 自分は、精一杯なんとかしようとしたつもりですが、限界でした。 「つもり」。 まさに「つもり」だったんでしょう。何があっても妻を守る、という意識がないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧