本文へ

正月早々両親にブチ切れました

レス10
(トピ主 1
🙂
りんりん
ひと
新卒2年目の娘と夫と私の3人家族ですが、娘は某政令都市で一人暮らしをしている為、普段は夫と2人暮らしです。 毎年、お正月は主人の実家に挨拶に行ってから私の実家で両親兄弟が集まって食事をする流れになっています。 私の父はパチンコ大好きで、いつも家計は火の車のようでした。 銀行で不渡りを出した為、消費者金融でしか借金ができない状態に。 私が20代の社会人の頃には、父の仕事が不況に陥り、消費者金融で借金をする為、私と弟に連帯保証人になるように言われ、泣く泣くなりました。 案の定、借金返済の為、自転車操業で返済ができず、私の所にも消費者金融から返済の督促の電話が入るようになり、それでも父がパチンコをやめることはなく、借金返済の為、私がかけていた保険を担保にお金を借りて返済にあてられました。 その後、私の結婚が決まり仕事を寿退職し、その退職金もあてにされました。 そしてとうとうどうにもならなくなり、両親、弟、私の4人で自己破産をする事になりました。 結婚してやっと両親から離れられると思ったら、今度は私の出産、娘の小中高大学の入学祝いは一切なし、マンション購入してもお祝いはなし、マンションを見に来る事もしません。 でも、弟と妹には入学祝い、新築祝いを私の前で堂々と渡す為、この正月に我慢の限界でブチ切れました。 妹の子の小学入学と私の娘の大学入学が重なった時も、妹の子だけにランドセルを皆の前であげて、おめでとうとお祝いし、私の娘には何もなく指をくわえてその光景を見とけと言われているような感じでした。 父の還暦、喜寿のお祝いなど私が率先して動き皆でお祝いしました。 なのにこんな仕打ちを受けてもう疲れました。 もう両親と関わりたくありません。 私はまだ我慢しなくてはいけないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れさまでした

🙂
べるる
そこまでされて、疎遠にならずに 還暦やら喜寿のお祝いやらをしてあげていたなんて、驚きました。 長子の責任感なのか、我慢しすぎです。 我慢はもうしなくても良いですよ 御主人や娘さんのためにも、我慢なんかしたら駄目です。 >私の娘には何もなく指をくわえてその光景を見とけと言われているような感じでした。 娘さんだって孫差別を敏感に感じ取っていたことでしょうに 親に何かあったら、さっさと相続放棄して(まだ借金が残っているかもしれないですから) 自分の家族と幸せに暮らしてくださいね。

期待し過ぎ

🙂
なな
まともじゃない人間に、 まともな事を期待しても無駄でしょう。 普通は子供に自己破産なんてさせてません。エピソードを読んだだけでも、何も期待できない父親である事が分かります。 >今度は私の出産、娘の小中高大学の入学祝いは一切なし、マンション購入してもお祝いはなし、マンションを見に来る事もしません こういった、まともな人間がすることを出来ると思ってる事が間違いなのです。 >父の還暦、喜寿のお祝いなど私が率先して動き皆でお祝いしました。 まともでない人間は感謝もしません。 やらない方がいいです。 父親からすれば、あなたが勝手に祝ってくれる感覚なのでは?それを、あなたが我慢と捉えて見返り求めるなら、もう絶縁して何もやらない方がいいと思います。

とっくに縁を切ってる話

🙂
毒親でも好きなんです
>私が20代の社会人の頃には、父の仕事が不況に陥り、消費者金融で借金をする為、私と弟に連帯保証人になるように言われ、泣く泣くなりました。 普通はここで連帯保証人にならず縁を切っていると思うのですが、何故今まで関係を続けているのですか? 何故何かして貰えると期待するのですか? 愛されたい気持ちをずっと抱えているんですね。 >結婚してやっと両親から離れられると思ったら、今度は私の出産、娘の小中高大学の入学祝いは一切なし、マンション購入してもお祝いはなし、マンションを見に来る事もしません ここの文でも矛盾している事に気がつきませんか? 離れられると思っているのなら、そんな期待はしない。祝いを貰うということは関係を続けるということ。 関係を続けたいと期待するのは愛されたいから。 貴方には大切にしなければならないかけがえのない家族がいるではないですか。 それは実のご両親ではありませんよ。 お嬢さんを大切にしてあげて下さい。 もう愛されたい気持ちを手放しましょう。しがみついてもいい事ありませんよ。

しっかりしてても優先されない

🙂
いちご
大変嫌な思いをされましたね。 残念だけど親は複数の子供に平等には 対応してくれないこともある。 トピ主さんはしっかりしてるから 頼られているけど、心配で可愛いのは 他の兄弟姉妹なのかもしれない。 トピ主さんと事情は違いますが、 私は実家にたくさんお金と時間を使いました。問題のある弟にもお金と時間使いました。母が亡くなった時、父と弟をよろしくと言われ、残った父の世話もしてましたけど、父は弟の心配ばかり。生前多額のお金を渡していました。父に私のことは心配してくれないのか聞いたら、お前は大丈夫とか言って。死去した途端に弟は相続財産を隠して揉め、絶縁しました。振り返ってみると、母も父も、私を頼りにはしてたけど、気にかけてたのは弟だけだったなと心が折れました。 必要以上に親、兄弟姉妹の面倒は見なくていいのでは。あるいは、メンタルやられない程度に距離置くとか。過去に自分が一番家族をサポートしてきたからといって親や兄弟姉妹に何か期待するとがっかりします。

立派な方ですね

🙂
ポポラス
遊びでお金を使っておいて自己破産するのは卑劣で反対(真面目な人が馬鹿みたい)ですが、そんな父親でもお祝いして立派な方ですね。 普通なら縁を切って関わらないと思います。 私なんて、妻子を養い、子供は二人とも奨学金を借りずに大学へ行かせ、留学にも行かせて、昨年は結婚資金まで出したのに、子供たちからお祝いなんて一度もありません。 普通の会社員で、ここまで子供にお金を出せる事に少しは感謝して欲しいです。 どの様に育てば、そんな父親でもお祝いできる様になるのでしょうか。 因みに私も独身の頃は少しだけパチンコに行った事もありましたが、結婚後は一切行ってません。 パチンコなんて行ってたら妻子なんて到底養えません。 だから趣味も控えて、地道に暮らして来て、やっと大学卒業し育児も終わったのにお祝いもありません。 どんなに恵まれた環境で育っても、お祝いする様な子にはなりませんね。

答え出てるじゃん

🙂
匿名
普通なら,そんな父親に会いに行かないし 金のない親に用はないと 私は思ってるけど、 そう思わない?

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 長子の責任感、まさにその通りです。 ずっと親に対して悩んで来ましたが、間違ってないようですね。 相談してよかったです。 これからは夫と娘のために、幸せに暮らして行きたいと思います。

どんな回答求めてるのか

🙂
カーリー中谷
好きにしたらとしか回答できません ただ、やっぱり親は見捨てられないと言わんばかりの 文に思えますがどうでしょう がまんするんでしょう? そんな気がします

普通の親を持つ者ですが、理解できません

🙂
ヨーコ
私の親は普通です。 私自身も普通の親です。 だからだと思いますが、トピ主さんが理解できません。 >結婚してやっと両親から離れられると思ったら、今度は私の出産、娘の小中高大学の入学祝いは一切なし、マンション購入してもお祝いはなし、マンションを見に来る事もしません。 ご両親から離れたいのに、お祝いが欲しいのですか? なぜ? 我が子に借金の肩代わりをさせ自己破産させるような人たちからお祝いをもらえると考えるの? お正月に会うの? ・・・理解できません。 普通の感覚では、連帯保証人を頼まれた時点で縁切りでしょう。 泣く泣く自己破産した・・・ならばせめてその時点で縁切りでしょう。 なぜまだお付き合いを続けているのですか? 法律上の縁切りはできませんが、物理的な交流を断つことはできたはず。 なのに20年ほどお付き合いを続けているのはなぜですか? 理解に苦しみます。

散々でしたね

🎶
アイボリー
父親の連帯保証人になり、 その借金返済に追われ、自己破産まで追い込まれた。 父親に振り回される散々な人生でしたね。 それでもめげずによく頑張りました。 そういう親が、自分の兄弟などに 手厚く振舞ったりすると、 「許せない」という感情が出てしまうようですね。 知り合いにいたので、そういう事だというふうに 理解してます。 通常なら連帯保証人を頼んできた時点で、 かなり距離を置き始めますよ。 でもトピ主さんは優しいです。 還暦祝いや喜寿祝いなどをしてあげてるのですから。 親子と言えどお金のこととなれば別です。 自分の家族、人生を守るために 毅然とした態度でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧