新卒2年目の娘と夫と私の3人家族ですが、娘は某政令都市で一人暮らしをしている為、普段は夫と2人暮らしです。
毎年、お正月は主人の実家に挨拶に行ってから私の実家で両親兄弟が集まって食事をする流れになっています。
私の父はパチンコ大好きで、いつも家計は火の車のようでした。
銀行で不渡りを出した為、消費者金融でしか借金ができない状態に。
私が20代の社会人の頃には、父の仕事が不況に陥り、消費者金融で借金をする為、私と弟に連帯保証人になるように言われ、泣く泣くなりました。
案の定、借金返済の為、自転車操業で返済ができず、私の所にも消費者金融から返済の督促の電話が入るようになり、それでも父がパチンコをやめることはなく、借金返済の為、私がかけていた保険を担保にお金を借りて返済にあてられました。
その後、私の結婚が決まり仕事を寿退職し、その退職金もあてにされました。
そしてとうとうどうにもならなくなり、両親、弟、私の4人で自己破産をする事になりました。
結婚してやっと両親から離れられると思ったら、今度は私の出産、娘の小中高大学の入学祝いは一切なし、マンション購入してもお祝いはなし、マンションを見に来る事もしません。
でも、弟と妹には入学祝い、新築祝いを私の前で堂々と渡す為、この正月に我慢の限界でブチ切れました。
妹の子の小学入学と私の娘の大学入学が重なった時も、妹の子だけにランドセルを皆の前であげて、おめでとうとお祝いし、私の娘には何もなく指をくわえてその光景を見とけと言われているような感じでした。
父の還暦、喜寿のお祝いなど私が率先して動き皆でお祝いしました。
なのにこんな仕打ちを受けてもう疲れました。
もう両親と関わりたくありません。
私はまだ我慢しなくてはいけないでしょうか?