本文へ

さみしい発表会

レス20
(トピ主 1
💋
沖縄いきたい
恋愛
小学校最後の発表会がありました。 子供が今年最後で出たのですが 主人は「歌だけならつまらない」ときませんでした。 一人体育館で、ビデオ撮影をする他のお父さんを見て 寂しくてたまりませんでした。主人は今までビデオ撮影をしてくれたことも ありません。 人間的にどこかおかしいのでしょうか。皆様のご意見を伺いたいのです。

ランキング

レス

私が主さんなら

🐤
huuu
子供は親が来てくれるだけで嬉しいものだから、 首に縄つけてでも連れて行くかな。 普段のお子さんへの接し方はどうですか? ご夫婦でよく話し合われては?

うちの父が

🙂
あけび
世代的なものもあると思いますが、うちの父もそうでしたよ。 興味がないから行かないなんて平気で言ってたし。私が子供時代は今のパパたちのように 熱心に子供の行事に参加してビデオを撮るなんてなかったので、気にならなかったけど、 今は気になっちゃいますよね。 うちの夫の父もそうだったようです。孫の運動会なら見に行くと言って、お義母さんが びっくりしていました。 もしかしたら、トピ主さんのご主人もお孫さんが出来たら変わるかもしれません。 その寂しい気持ち、一度きちんとご主人に話した方がいいですよ。夫婦ですもの。

価値観考え方はそれぞれ

通りすがり
そんなに撮りたければ、トピ主さんご自身で撮ればいいと思います。 自分の考え方と違うからと、人間的におかしいだのなんだのって、それこそおかしい。

大人として対応しましょう。

041
ぴあこ
お子さんの発表会に父親が来られないケースは多々ありますよね? ご主人様はご自分の意志で行きたくないということのようですが、 だからといって『寂しくてたまりませんでした。』という感情を先行させるのはいかがなものでしょうか? それに『皆様のご意見を伺いたいのです。』 ではなく 『皆様のご意見をお聞かせ願えませんか?』と書くのが普通ではありませんか? 文脈だけではありますが トピ主さんはご自身の気持ちをいつでも相手に察してもらえるとでも思っておられませんか? なぜ、ご主人様が学校行事に出たくないのかという本質的な部分は聞かれましたか? そして、トピ主さんがなぜ夫婦一緒じゃないと嫌であるのかということは伝えましたか? こういうご家庭、私の知人にもいますが、お子さんが1番不幸な気がしてなりません。 両親は子供の思いよりも自分の気持ちを優先しているから子供がかわいそうです。 どうして子供の気持ちを優先にし、 大人の都合は適度なところで折りをつけられないのでしょうか? ご主人様だけの問題ではなく、トピ主さんとご夫婦で話し合いが必要なのでは?

ええっ?

🙂
mikan
お母さんが見にいったんでしょ? お子さんはどう言っているんですか? お父さんが来てくれなくて寂しいとでも? 私の父、習い事のピアノ、バレエの発表会にも一度も来てくれたことがありませんでしたが? 別に当時も今も何とも思いません。 ご主人、お疲れなんじゃないのかなあ。家でご主人にぎゃーぎゃー言っていませんか? 元気で働いてもらっているなら、よしとしましょうよ。 あなたが不満に思っていたら、子供にまで伝染しますよ。

私なんて

🙂
teko
私なんていつも1人だったよ。平日でも休日でも。 主さんの身近に私がいたら「あの人よりましかあ」って思えるのにね(いやみじゃないよ)。

いるいる

🙂
ゆき
いるいる。 そういう男、わんさか居るよ~。私の子供のころはそれが普通だったのに、 最近は夫婦共働きやら女性の立場が強くなってきたから ビデオ片手に見に来る男性が増えたよね。 無関心なだんなにイラついてる人は多いと思うよ。 みんな旦那がそういう人でもママ友の前では平気な顔してるだけ。 それと、別パターンで、 喜び勇んでビデオ撮影=義理親に見せたいためだけ。そのほかの時は一切無関心なんてのもいるよ。 男なんてそんなもんさ。

あるある

🙂
るりり
あるある。 ウチもです。(ウチもでした。) 結構います。お母さんがビデオとカメラしょって頑張ってる人。子どもも背負ってる人もいましたね。 興味がないのは、しょうがないです。 ウチの場合、運動会は来たので。ま、そんなもんです。 そういえば、作品発表会も来なかった。土曜参観日も。 興味がないのはしょうがないです。 もしかしたら、なんか苦い思い出(本人が小学生のときとか)あったのかも、と、今になって思います。

いいじゃないですか・・?

🙂
りあ
誰が何に価値を見出すか人それぞれ。 私の父も発表会も運動会も参観日も一度も来てくれたことなんてありませんでしたが、今でも毎月会って孫を見せ、楽しく暮らしていますよ。 まあそもそも無口で、孫がかわいいかと聞けばうなずきますがほぼしゃべりません。 そもそもねー、そんな歌を歌ってる様子をビデオで撮って誰が喜んで見るんですか?大きくなってから本人に見せる?それともご自分が見るのでしょうか? ビデオカメラも記録媒体も移り変わって行きますから、そうそう何十年後に見れるものでもないですよ。 結局寂しくてたまらないという心の弱さが原因のような気もします。 別にいいじゃないですか?他のご家庭のお父さんと比べても仕方ないでしょう。その場にいる時点でいないよりは優ってる(と思ってるんですよね?)のですから、引き比べてもみじめになるだけですよ? そのくらいしか不満がないとしたら結構なことです。いい所を探して差し上げてください。

・・・。

041
チェシャ猫
今までもこれからも変わらない人なんですね。 私なら、そんな旦那なら最初から期待しないけども。 お子さんは父親の事好きそう? 懐いてますか?

気にしな~い

🙂
はー
高学年でしょ? 歌でしょ? お父さんならもうそんなに興味ない人もいますって。 子どもの成長を喜ぶ視点が違うだけで。 あなたがしっかり聞いて、褒めて、お父さんに様子を教えてあげたらオッケーですよ。 元気だしてー!

そうかな?

041
かりんと
発表会、仕事でこれない父親もいるし母子家庭も多いし、そんなに寂しいですか? 人間的にどこもおかしくないと思います。

うちもそうでしたが、母子の絆が深まりました。

041
ファミレス
我が家も寂しい発表会でした。 子供が二人いますが、夫が観に来たことは一度もありません。 幼稚園のお遊戯会、小学校の運動会、中学校の合唱コンクール、ピアノのコンクール、バレエの発表会、スイミングスクールの大会、テニススクールの試合など、たくさんの行事を経験しましたが、行くのは母親の私のみ。 実家と義理実家は遠方のため、祖父母も来ませんでした。一度だけ、伯母がバレエの発表会に来てくれ、花束を持参してくれた時は感激のあまり涙が出ました。 一番つらかったのは、幼稚園の運動会です。狭い園庭の場所取りのため、お父さんが前日から並んでいました。後から、お母さんが子供を連れて、キレイにお化粧をして、お弁当を持って来るのです。しかし、私は夫に頼れないため、朝早くから子連れで、お弁当持って、並びました。母親が並んでいるのは、うちだけでした。 もちろん、ビデオ撮影も写真撮影も私一人で行います。1人で三脚持って、カメラ担いで、ビデオを首から下げて右往左往します。 だけど、子供たちは一度も寂しがったことがありません。それが救いです。もう、上の子は高校生ですけどね。

幼稚園かと思ったら

🙂
とろる
小学校、しかも最後の…ということは6年生ですね。 私もご主人派です。 子供は大事で成長を見守りたいですが、学校の発表会は苦痛でした。 素晴らしい演目を作り上げる先生もいらっしゃいますが、大抵は目を覆う&耳をふさぐレベル。自己顕示欲が強い子供のいやらしさが苦手で不快です。 行かずに子供が帰宅後「今日の発表会どうだった~?」と聞く方が会話が盛り上がる食卓になる我が家です。 トピ主さんのように「子供Love」全開には出来ないタイプです。 子供も自己顕示欲の無いタイプです。 人間的におかしいですか?

だって合唱でしょ

😨
うさこ
人間的におかしいって、そんなに大げさな事ですか? 独唱するんなら見にいってくれたかもよ。

それは寂しいね

🙂
mado
「我が子が頑張る姿を見たい」 「我が子を見ていたい」 「我が子に関心がある」 夫にそういうのが足りないと感じているのですよね。 夫の言動は子供への愛情が薄いんじゃないかと思ってしまいますよね。 それが寂しいんですよね。

さみしい発表会なんて言われて、お子さん気の毒。

🙂
深層心理
私の主人も、ビデオ撮影なぞしたことありません。 発表会も運動会も来ません。 長時間の夜勤明けで、グッタリ疲れて寝てますよ。 起こしたら体力持たないだろうな。大変だよねと思ってます。 他のお父さんを、羨ましく思ったことはないですね。 ビデオが撮りたきゃ、自分で撮ればいいですし、 来ないお父さんの方が多い位じゃないですか。 観察したことないし、気にしたこともありませんが。 正直主人からは、とても愛されてます。 子どものことも、普段とても可愛がっています。 愛情面で、何も不満はありません。 ですから発表会に来ない位で、淋しくて溜まらなくなったりしませんよ。 トピ主さんの場合は、普段の愛情に不満があるのではないですか。 愛されてると満ち足りてないから、発表会ごときで自分の所は…と落ち込む。 でもさ、何もお子さんの発表会で落ち込まないで下さいよ。 せっかく練習して、晴れの舞台をお母さんに見て貰うって緊張してる時に、 うちはイジイジ…って。家で解決して下さい。

よくいるって

🙂
ハナ
うちの夫も、子供のイベント全然関心なしで、きたことないです。 熱心なパパは目立つけど、来てない人も多いと思いますよ。 私は息子の小六の時の歌に感動して、泣いちゃいましたが、夫には、一生理解できないと思います。 しっかり稼いでくれてるから、それでいいです。と、諦めてます。 そんなことで、悲しまないで

トぴ主です

😠
沖縄いきたい トピ主
皆様、貴重な時間を割いてご意見いただきありがとうございます。 発表する我が子を夫婦で一緒に観て、共に成長を共感したかったのです。 この欲求の感覚は主人に教えられるもの、感じてもらうものでは無い様なので 殆ど諦めているのですが、皆様に聞いていただきたかったのです。 人は変えられませんね。 子供達もあんまり気にしてないので、大人の対応で主人の分まで応援サポートします。 ありがとうございました。

やめようよ

041
色鉛筆
自分と違うからって、すぐ「人間的にどこかおかしいのでしょうか」と言うのやめましょうよ。 ただトピ主と考えが違うってだけですよ。 確かに最近は父親が来ることは珍しくないけど 全ての家庭において父親が来てるわけじゃないでしょ。 父親も来る家庭もあれば、そうでない家庭もある。 確かにちょっと寂しいな…と思うことはあると思うけど、トピたてたり「人間的にどこかおかしいのでしょうか」とか言う程のことじゃないよね。 暴力振るったりモラハラやネグレストするっていうのなら話は別ですが トピ主のご主人はそれほど発表会を重視していないってだけじゃないですか? お子さんが何と言っていたのか、どう思っているのか一切書かれていませんけど お子さんはどう言ってるんですか? もし父親が来ないことを気にしたり寂しがっているのなら トピ主は自分が寂しがってる場合じゃないですよ。 「お父さんの分までお母さんが応援してるからがんばってね!」と励まさないと。 一緒になって寂しがってるようじゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧