本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子育てしているのがそんなに偉いのかよ!と夫に言われました。

子育てしているのがそんなに偉いのかよ!と夫に言われました。

レス135
(トピ主 2
041
恋愛
現在3ヶ月になる娘を育児中です。
比較的手のかからない子だと思いますが、それでもそれなりに大変です。1日の半分は授乳関係に時間を取られている感じです。

家の事を完璧にやろうとすれば無理がくることは分かっているので、赤ちゃんのペースで一緒に昼寝をしたり、長く寝てくれる時間を見計らって家事をしたり、機嫌のいい時間に買い物に出たりと、敢えてスケジュールは立てていません。
抱っこしていないと泣く時は両手が塞がっていて、他にできる事もないのでTVを見ます。
そんな生活が夫からは、だらけていると見えるようです。

昨晩、夕飯時に子供から手が離せないので、ご飯自分でよそってねと言いました。
ダラけた専業主婦に命令されたことが癇に障ったようで、トピタイトルです。

子供が出来るまでは指図することもなかったので、育児を免罪符に家事をサボって、夫を使おうと思っていると捉えたようです。
心理的なものではなく、物理的に二つのことを同時に出来ないから頼んだだけなのですけど。

因みに専業主婦とは言っても、4割は私が生活費や家賃等を支払っています。貯金を切り崩しています。

夫とは、どこもこんなものですか?

ランキング

レス

どっちもどっちかな

🙂
くまこ
トピ主もちょっと大げさな気もするし、 ご主人も大人げない。 3ヶ月の子の授乳が1日の半分? その頃の授乳回数って昼間は5~6回程度として、 1回の授乳にどれだけ時間かけてるんでしょう。 そんなダラダラ授乳させるのはよくないですよ。 >家の事を完璧にやろうとすれば無理が来ることは分かっているので 確かに赤ちゃんのペースに合わせることは大切ですし、良いことだと思います。 でも、最初から上記のような発言は、私でも「あれ?」と思いました。 このへんが、「育児を免罪符にしてる」と思われるところですね。 専業主婦なのだから、育児も家事も自分でやることが基本。 それでもどうしてもできない部分はでてくるので、そこは調整する。 そういうスタンスが、あなたの言動からみてとれないからご主人が怒るんです。 いくら生活費を支払ってるかなんて、関係ないですよ。 お金払ってれば家事育児しなくていいの? ご主人がいるのですから、ご主人に、ちょっと赤ちゃん抱っこしててね、と言って ご飯よそってあげればいいんですよ。 夫婦そろって、自分の方が大変だと思ってるから こういう結果になるんですよ。

おんぶすれば??

041
小心者
抱っこは両手がふさがるけど、おんぶすれば両手があきますよ。

いいえ

😨
ぺんたごん
一人の命を守ることと外でお金を稼ぐことは話が違います。 育児の大変さを分かってもらえるのはあなたが倒れるまででしょうね。 どうしてそんな簡単なことが理解できない男と結婚したの? 無理をして倒れるぐらいなら実母に来てもらいましょう。 それぐらい大変なことをしているということがそれでも分かってもらえないなら離婚を考えてもいいと思います。 家庭を作るというのは家事は協力、子育ては一緒に、 が大原則です。 そんなことも分からない人間に家庭を持つ権利はありません。 そうご主人にお伝えください。

1日、面倒を見てもらったら?ま

041
ももんが
ミルクなら全部トピ主夫がお世話できるでしょう。 1日、しっかり面倒見てもらってはいかがですか? その間、トピ主は大掃除でも豪華な食事でも、家事を目一杯やりましょう。 母乳なら、その時だけ役割交代で。 トピ主夫が困らなかったら、トピ主の負けです。 もうちょっと要領よく動きましょう。 少し、赤ちゃんに合わせすぎな気もします。 今ほど家電がなかった時代、母親はおんぶして家事してましたよね。 赤ちゃん用品も発達しましたから、上手く活用しましょう。

はいっと

🙂
匿名
泣いている子供を夫に渡してごはんをよそえば良いのです。 家事は専業主婦のあなたの仕事ですが、育児は夫婦の仕事ですからね。もちろんあなたが主になってするとしても、自分が物理的に「夫の用で」無理な時はもちろん夫に見させればいいのですよ。 それに文句を言うなら、可愛くニコッと笑って「あなたの可愛い子供よ」「うれしいねえ~○○ちゃん、パパと一緒だねえ」などと言ってその場を立ち去ればいいのです。 日中なんて赤ちゃんは泣かせておいたらいいんですよ。赤ちゃんが泣いてたってあなたの夫も仕事してます。あなただって赤ちゃんが泣いてても仕事すればいいんです。もちろんミルクとかおむつとか、明らかに泣いている事情がわかっているなら解消してあげればいいと思いますがね。

そんなものではない

和栗
うちは子供もいないアラフィフの夫婦ですが 夫は簡単なものしか作れないのでご飯を炊いて 味噌汁、メイン、副菜と準備すると ご飯は自発的によそってくれます。 ちなみに仕事は辞めたので専業です。 失礼ですがご主人は思いやりに欠ける人のようですね。 私が働くからあなたが育ててって提案してはどうですか。 大変な思いをして産んで育てて貯金まで利用されるなんて 普通ではありません。

そんなことないでしょ

041
どんなにハードで大変な仕事でも、だからこそ家にいるときは 家事、育児に携わる、携わりたいという旦那さんはたくさんいますよ。 専業主婦は子供と家にいるばかりで息がつまるでしょ、と休みの日には連れ出してくれる人もいれば 家にいるだけなんだから、それくらいやれよ と専業主婦に思う人もいるでしょう。 夫と妻の関係性や、それぞれの性格、態度で千差万別なのではないですか。

しょせん

🐶
ぐじらくじら
出産の大変さも毎日の授乳の大変さも 男にはわかりません。 授乳が体力消耗するなんてわかりもしないんですよ。 なので 一度子育てが大変であることをわからせるために 主さんは実家でゆっくりしに行き 一日世話させればいいんです。 旦那さんもお子さんの親なんだから たまには一日お世話してって言って やらせましょう

そういう時は

😉
ママ
「じゃあ、お腹の中で育てて、産んで、授乳してみなさいよ」と言いましょう。 私は子供の面倒を見てもらうときに、「お願いします」と言っていました。 旦那が泣き止まない、次男を連れてきて、私に何も言わずに、渡そうとするので、 「お願いします、は?」と言いました。うちは、素直に言いましたよ。 なんだったら、「子育てして頂いてありがとうございます」でもいいですよね。 あとは、「文句言うなら、4割出さないよ。」でいいんじゃないですかね。

じゃあ貴方が子育てしてよ、と言う

041
美咲
貴方は子育ての大変さがわからないんでしょう。じゃあやってみなさいよ。明日から育休取りなさい。私は働きに出るから。 育児に家事に炊事に配膳、全部一人でやってね。 といい渡しましょう。 専業主婦の貴方が貯金を切り崩して生活費を折半している意味がわかりません。 軽いモラハラ&経済DVですね。

お先真っ暗

🙂
シダモ
ご飯も自分でよそえない男性・・・・ それっくらいで怒るのではもう先は見えています。 残念ですね。

疎外感があるんじゃないかな?

🙂
みろりん
例えば、ご飯を入れる時 子供を夫に抱っこして貰って、自分がご飯を入れに行くと、父親として関われるし良いと思って 私はそうしてました。 夫がいる時間は、夫+子供にして、自分は家事をやる それは、どちらかの実家に行った時もそうで、相手は孫と関わりたい祖父母なので、子供をお願いしてます。 >因みに専業主婦とは言っても4割は私が生活費や家賃等を支払っています。貯金を切り崩しています。 ずーっと貯金を切り崩すのですか?すごい人生プランですね。

男ってそんなものかも。

🐱
ゆるゆる
もう20年も前 初めての育児に疲れ切り 夫に『疲れた・・・』と言ったら 『疲れた疲れたっていうな!俺だって疲れてる!』と怒られた時の事を思い出しました。男の人って 主婦は一日家にいるものだから 暇だと思っているんですかね。 それよりも! 専業主婦なのに 生活費や家賃の4割はあなたが貯金を切り崩して支払っているって どういうことですか?そっちが気になって仕方ありません! ちょっとあり得ないのですが!

そんなもん

041
びびび
そんなもんです。あきらめましょう

レスします

🐱
ラララ
夫とはどこもこんなものですか?って……そんなわけないでしょ。 専業主婦を約20年して、生活費は負担したことないけど、そんなこと言われたことありません。 夫は、子どもが赤ちゃんの時は、母親が子どもを見るのが一番の仕事、特に授乳と抱っこは大事な仕事だという認識でした。 メインで子育てしたのが私なので「読書好きに育ったのはお前のおかげ」「真面目でいい子なのはお前のおかげ」と感謝もされます。ただの親バカですが。 子育てしている人間はとてもえらいと思っているのでしょう。 ご主人は、あなたがだらけて見えるというより、自分を構ってもらえない、自分があなたの世界の中心ではないのが不満なんでしょうね。 精神年齢が子どもなのです。 よく言われるように、子供が二人いると思って接するのがいいのでは? 私としては、成人男性を子どもだと思って育てるなんて、とても無理と感じますが、ご主人の場合仕方がないかと思います。

あんたの子供を育ててるのよ!

041
綿菓子
言ってやれ。言ってやれ。 わたしがもし、そんなこと言われたら 抱っこベルトで子供を体にくくりつけ ギャンギャン泣いてても、旦那のご飯、意地でもよそってやるわ。 ほら、よそってやったぞ、食えって。 腹立つ!

チャンス到来だと思う。

🐧
クレ
ご主人奥さんが子どもばかりかまって自分の事をしてくれなくてすねていますね。 旦那さんがいる時は、娘さんは旦那さんにパスしちゃえ! そしてかいがいしくご飯をよそってあげましょう。 パスする時も「あなたのご飯をよそいたいから、抱っこしてて」「あなたの~をしたいから抱っこしてて」といちいち「あなたのことをしているから」を強調してアピール。旦那さんがいる時は旦那さんにつくすふり。旦那様優先。 お嬢さんが泣いても何しても、あなたの用事がすむまで引き取ってはだめですよ。 「パパの胸で泣きたいのねー」「甘えん坊なのねー」「さっきより泣きやんできたみたいーさっきまで大変でへとへとだったのー」などと言い張ってください。 こういう気がきかなくて偉そうな人には、体験させて大変さを身にしみさせないと。 お嬢さんが旦那さんになついたらしめたものだし、なつかなかったら大変さを分からせることができるし、どちらにしてもあなたにとっていい事です。続く

3か月ですよね?

🙂
サキ
3か月の赤ちゃんを相手に旦那様の食事のサービスもままならないほどに手を焼いているのですか?まだ首もすわってないだろうし、ハイハイや歩くのもしばらく先。 赤ちゃんにも個人差があると思うけれど、もう少しだけ気を楽にもって子育てを楽しんでも良いと思います。いまからそれでは一歳、二歳になったころにはご自分の食事もとれなくなりますよ。

えっ…ナニソレ

😠
あやな
ないです(汗) 「子育て~偉いのかよ!?」 その前に三ヶ月の子供の育児に追われるだけならまだしも、生活費四割を、貯金崩して生活??? お金って、何に消えるかわかりませんよ。 私は出産後、事故の後遺症悪化でドクターショッピング。精神科薬づけで頭がおかしくなり、お金なくなりました。 えっと、出産するまで「良い奥さん(ご主人の母親代わり)」してませんでした? 「全部こなす妻」って、胡座をかく男性が多いようですよ?私はやりませんが。 女性は出産後は体を大事にしないと。ゴハン?ご主人のママは全部やってくれてたの? うちの主人も50まで全部姑が世話してました。 姑と別居にあたり「全部やんな」と言いました。 実は夫は家事全般出来る人間でした(魚三枚おろしとかごく普通)。 貯金切り崩してんだから、働いてるのも同じ。 「つか生活費出しな?」て言いますよ私なら。 甘えた男には、あえてダメ妻になって覚えてもらわなくちゃ困るのよ!

言い方が悪いと思う

🙂
匿名
「ご飯自分でよそってね」ってなんか上から目線ですよね。 「ごめんなさい。手が離せないから、ご飯は自分でよそってくれるかな」と可愛くいえば済んだ気も。 旦那さんを悪く書いてますけど、どっちがいいとか悪いとかって話じゃなくて、人間それぞれ個性があるのでうまく誘導しないといけないんですよ。 ここで「旦那さんひどい!あなた悪くない」といわれても、それで旦那さんの機嫌がよくなるわけじゃないでしょう。 離婚する気がないのであれば、今の状態でいかにして家庭をうまく回していくか考えるべきです。

下手ですね

🎶
サラスバーティ
怒涛の出産から三か月。余裕も疲れも出てくるころ。 トピ主さんもですが、ご主人も同じ。疲れてます。 小さな暴君に生活は一変させられ、妻は母になってしまって 夫と家のことは二の次、三の次。 仕事で疲れて帰宅すれば、子供を抱いた妻が 「ごはん自分でよそってよ」。 そりゃ嫌になるでしょ。いくらイクメンでもゲンナリです。楽しい我が家には程遠い。 そういうときこそあなたは 「パパちょっと抱っこしてて。すぐ準備するね」と 可愛くお願いするんですよ。 「パパ好きって○ちゃんも言ってるよ~」とかね。 ごはんよそるくらい10秒あればできる。 まさか赤ちゃんを10秒もパパに頼めない?泣かせたくない? そんな風にあなたが赤ちゃんを独占してるとしたら、 夫はいつ子育ての大変さを知るの?なぜ教えないの? 三か月ならそろそろ生活リズムを整えて、 授乳と睡眠のタイミングをうまく回せば 「なんにもできない」わけがない。 少なくとも、夫をアゴで使わずに済むくらいの余裕はできます。 一人目ならなおさら。 赤ちゃんのお世話係でなく、家族の太陽になりましょう。 「子育てしてるお前はえらいな」と言わせたいでしょ?

父親歴3ヶ月・・

041
NAVI
>昨晩夕飯時に子供から手が離せないので、ご飯自分でよそってねと言いました。 次は赤ちゃんを抱っこしてもらって、ご飯をよそってもらったらどうですか? 抱っこくらいできないと困るでしょ?父親なんだから。

どっちもどっちかなぁ

041
日向
>夫とはどこもこんなものですか? どうでしょうねぇ。 私は言われたことはありませんが。 ご主人の虫の居所が悪かったのかもしれません。 >「子育てしているのがそんなに偉いのかよ!」 偉いとは思わないけど、そう簡単ではないことは確かですね。 トピ文から、トピ主さんは冷めている印象を受けるのですが。 ご主人の言動に呆れているのかな。 ご主人は、もう少し自分を優先してほしいのかもしれませんね。 蔑ろにされているように感じているのかも。 新生児の育児に追われるトピ主さん的にはそうじゃないんでしょうけど、 ご主人には伝わっていないようですよ。 傍目から些細なことと思うような言動で切れるご主人は、 他にもストレスが溜まっているのかもしれませんね。 縁あって夫婦となり親となった者同士、お互いに感謝と思いやりを 忘れずにいてほしいかな。

そんなわけないでしょう

🙂
はて
手がふさがってるの見れば分かるじゃん 「じゃ、ご飯よそうから赤ちゃん抱いてて」 と言って渡してしまったらどうですか と、売り言葉に買い言葉の発想しか出てきませんでした 冷静に考えたら、もっと賢い対応がありそうな気もしますが 出産期間、父が働けて母が働けないのは生物的な事情です。 妻を働けなくしたのは自分のせいなのに、その期間すら養わない。 父親として当然の義務すら果たさずに、要求だけは関白様の態度。 その一事を見ても、 この手がふさがっていて使えないということが見て分からない点をみても、 およそ自分の都合の悪いことは一切目に入らない人なんでしょう。 今のうちに徹底的にその根性直さないと、手遅れになります。 言い返すのも無理なら、早いうちに別れた方が幸福かもしれません。 一般論で言えば、ろくでなしです。すみません。

家計を分担なら家事育児も分担でしょ

🙂
かけす
トピ主さんの家庭は歪んでますよ 驚きです

生活費を四割入れてる…!?

🙂
みやりぃな
何故貯金を切り崩して生活費を入れなければならないのですか?何故そのようなことになったのかも気になりますが、ご飯をよそって欲しいと言われた時の状況はご主人もわかっているはずなのになんという事をいうんでしょう。情けない。思いやりがなさすぎです。そんなご主人では今後も苦労が絶えませんよ。よく話し合ってください。状況を説明してあげて下さい。専業主婦の今ですら生活費を入れているということはご主人の収入は少なそうですね。お子様が少し大きくなられたら共働きですか?共働きなのに家事全般トピ主がしなければならない状況では辛すぎますよ。

変わってもらえば?

🎶
なんでもOK
トピ主さんが家計を支えて、旦那さんに子育てしてもらう という提案をしてみては?

夫も育ててください

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、ソレいつまでやるんですか? トピ主さんのご実家もそんな感じだったんですか。 3ヶ月の乳児を一人で抱えて、貯金を崩して生活費を出して、後回しにした家事をだらけていると言われ。 挙句の果てにごはんも自分でよそえない夫に、ようやく疑問を感じましたか。 他所の家はともかく娘と共に夫も育てないと、後々大変なことになると思いますよ。

最後の一文は…

041
ZAT
夫とはどこもこんなもの…?と思った根拠はなんでしょう? 自分の見る目がなかったことを認めたくないからでしょうか? こんなもののわけないです。

エライわけじゃなくて忙しいんだよ! って

041
まり
「じゃあ何だ?  夫は仕事してるからエライのか?  妻も子どもも100%養えもしないのに、よくそういう口が聞けるなぁ?」 くらい言ってやりなよ。 私の夫は言わないと何もやりませんが そんなことは言いませんでしたよ。 ダラけてるのは、ろくな給料も貰ってこれず、 育児も家事もろくにやらないような夫でしょう。 自分で食べる飯くらい自分でよそれってんだ。 まったく何様なんだか。 負けないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧