本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい人だけど恋愛感情がもてないお見合い相手との結婚

いい人だけど恋愛感情がもてないお見合い相手との結婚

レス56
(トピ主 2
🐤
mamurin
恋愛
私(女性33歳)は半年前に結婚相談所に登録し、8月から真剣交際をしています。 ”こんな人と結婚できたらいいな”と思っていた理想をほぼクリアする、いわゆる理想の人に出会えたのかな、と思います。 優しく思いやりもあり、趣味嗜好もおおかた合っていると思います。 ですが、ただ1つ。 全く恋愛感情がわきません。会いたいとか、声が聞きたいとか、くっつきたいとか…好きな人に抱く感情が持てず、この人と結婚したい!という気持ちが湧いてきません。幼稚な意見かもしれませんが外見が好みでないのもひとつ理由にあると思います。 お見合いなんだから、そんなもんでしょう。と言われる方も多いと思います。 ですが元々恋愛体質であることや、結婚となると正社員を辞めることになる、友達や家族のいない県外へ行くことになる、などを天秤にかけた時、好きな気持ちがない分結婚を選択するエネルギーが湧きません…。 自分の年齢のことを考えると子供を産むにはギリギリであることも承知です。お見合いのため、今月末が結婚するか別れるかの期限になっています。 同じ気持ちを乗り越えた方、もしくは客観的に皆様の意見を聞けたら嬉しいです!

ランキング

レス

まだ、3か月・・

🙂
チャニン
経験者ではありませんが、まだ付き合って3か月ですよね、あなたは恋愛体質、けど今33歳、これから、燃えるような恋愛相手が現れるのは、無理があるような気がしますが。 外見が・・と書いてありますが、彼は最低十人並ではないんですか?何て言っても、結婚は本人同士の問題ですし、あなたがどうしても好きと言う、感情がわかないのなら、他を探せばっとも思います。 ただ、彼がお幾つくらいかは、わかりませんが、一年くらい、付き合うことは出来ないんですか?年齢のことばかり言うわけではありませんが、23歳じゃないですからねえ。 もし、彼の方から断ってきたことを想像してみてください。あなたはそれで何とも思わないかっと言うことも考えて、逃した魚は大きかったにならないようにしてください。

幸せですよ

🙂
柿茶
優しいいい人、の彼。価値観も合うし、経済観念もしっかりしてて、頼れる人でした。 でも外観は好みとは違い、好き好き大好き!!ではないままでしたが・・。 結婚してもちろんケンカもあるけど、両親も大事にしてくれ(旅行や食事に連れてってくれます)子煩悩、30代でローン完済、教育費も心配なく、平凡ながら幸せです。 周りを見ていても、恋愛の好き好き感情は、だんだん消えていきます。一緒に暮らして、価値観が合うか?が一番かも。 人間性をよくみて、ずっと一緒に居られるか?を考えてみてください。

どちらを優先するか

🙂
のんき者
熱烈な恋愛をした上で結婚しても、さまざまな理由で破綻する場合。 恋愛感情は湧かないが、一生の生活を続けるために結婚し、無難に暮らす。 前者を選ぶか、後者を選ぶか。両方をうまく得るのは難しいです。 結婚の様々な条件を考えるのは、恋愛感情が湧かない以外はOKなら それは必ずしも計算高いとは言い切れません。大切な事です。 人を愛することは即恋愛感情ばかりでなく、絶対嫌いでなければ立派な愛です。 共同生活を続けていくうちに、恋愛感情に発展する可能性もあります。 二人が自己暗示的にもそのように努力していかないと・・・ あれこれ選り好みをしているとチャンスを逃しますよ。 絶対嫌いでなければゴーですね。

相手にきいてみる

041
ねじ
まだそんなに恋愛感情がわきませんが、あなたが理想の人なのです。 このまま結婚してしまうことが不誠実なのかどうか、私にもわかりません。 こんな風な私でよかったら、考えてください。 みたいな感じで投げかけてみる。 相手にとって主様が恋愛対象で理想の相手だったら、まってくれるかも。

もう答えでてるでしょう

🙂
田舎者
恋愛感情がないのは自分がお見合いを選択しているからですよね。相手のせいにしない事。仕事や友人もあるなら今の環境を捨てる事などできないでしょう。 結婚することより結婚生活のほうが大変です。誰も知らない土地なんて早々友達できないし寂しい限りです。 今を捨てても後悔しない相思相愛の人と結婚しましょう。もしくは今を捨てなくて良い人を選ばないと。後で後悔するから。 >元々恋愛体質であることや ない人っているのですか。 見合いは先に条件、恋愛は感情、ドラマ。見合いは今以上の感情になる事はあまりありません、あくまでもスタートが妥協なのでこの先も妥協です。 恋愛は自然、後で納得できる事が大きく違います。

私もお見合いでした

ろろ
お気持ちよくわかります。 私も恋愛感情が湧かないので、このまま結婚してもいいのかとか思いましたが とにかく自分のことを大事に思ってくれているというのをすごく感じ、 とても安心出来、人間的に好きだなという感じでした。 交際期間がお見合いなので少なかったので結婚していろいろと一緒に行動するうちにほんとーに気の合う二人になりましたよ。本当に結婚してよかったです。 すこしでも、何か気になるところがある人とはやっぱりやめた方がよかったのだとと今となっては思います。 私が思うに、お見合いの男性ってわりと自分勝手な人がすごく多いと思います。 結婚後はこうしたい、ああしたいとか、お付き合いの時点でもあまり女性目線で 行動してくれないとか、そういう人が本当に多い中私は運が良かったのか、良い人に巡り合えました。 男性にリードしてもらえるのは女性にとっては嬉しいことですが、いきすぎると ただの身勝手な男になってしまうと思います。 相手を思いやる心があるかとか、思慮深い人、どちらかというと慎重な人がいいと 私的には思います。 頑張ってください。

私も似たような状況でした

🐤
ゆん
私も結婚相談所で出会い、この人と結婚したら幸せになれるだろうという人と結婚しました。 そして同じく、見た目は好きなタイプではありませんでした ただ、結婚と恋愛は別なのではないかと思ったのです。 恋愛のようなドキドキは三年くらいで続かなくなると言いますし、「結婚とは親より長く相手と暮らすこと」という言葉を聞いて、 「家族として一緒にいたいと思う人」という視点で選びました。 私は今のところ、この結婚にとても満足しています。 ドキドキはしないけれど、人として尊敬できるし、大好き。それが恋愛感情に近いものになっていったと思います。 また、外見でモテるタイプではない彼ですし、友達でかなり面食いな子もいるので影で何か言われてるかも…と考えた時期もありましたが、外見を気にして結婚しても、いずれは崩れる日が来るのです。 そう思えばショックも少なくて済むし、短所も可愛く見えてきました。また、変な話ですが、○○でも好きなんだから、あぁ私ホントにこの人の事好きなんだな、と再確認出来たりします。笑 ただ納得して結婚しないと、どんなに良い相手でも喧嘩したり合わない部分は出てくるので気をつけてください。

交際を止める・・を勧めるわ

💢
母の気持ち
何度会っても、恋愛感情がわかない相手。 正社員をあきらめる・・という事は、社会的な地位と収入を失うこと。 貴方の祖父母の時代は、恋愛感情が無くても、結婚しましたが、それは見合いで、ほぼ条件は最初からクリアしていました。 遠方へ行く必要がない。家の格がほぼ一緒。年齢も問題なし。などです。 そして、若いので他を知らず、結婚したら当然子供もまもなく産まれて、そうしている内に夫婦というより、家族形成されていったのです。 でも、時代は変わってきました。 多分、お相手の方も、貴方に恋愛感情があまりないのではありませんか?だから、その点で、貴方も覚めているのだと思います。 そのような事を、カウンセラーに相談したらどうでしょうか?だって、高額な入会料とか支払っているのですから、信用できそうなベテランカウンセラーを利用しましょうよ。 でも、今回は、婚約せず、お断りして、次の人を紹介してもらう方が良いと感じます。

まだ結婚には早そう

🐶
パディントン妻
恋愛感情にこだわっているうちは、まだ切羽詰まっていないんですよ。 自分は一緒にいて安心感があるかとか、経済的に安定しているか、相手の家族の人柄とかが気になりましたもん。 早々にお断りしたほうが、よろしいかと思います。

最後は自分で覚悟を決める。 1

🙂
おば
どうしても、結婚と子供が希望のようですね。そうだと前提に考えた場合~ 親世代が結婚する時代なら「結婚してみましょう」と言う。それは女性には正社員という物はなく、みんな誰か男性の稼ぎに頼るしかない時代だったから。いずれは結婚するしか生きて行けない立場なら、そのギリギリの選択では、やはり結婚を勧める。生涯独身と言う選択肢は無いから。 しかも親世代は離婚が少なく、男性は結婚したら、よくよくのことでなければ離婚を言い出さなかった。社会的な信用も失うし。不倫や浮気などもあまりない時代。だから結婚は永久就職で、結婚したらほぼ生涯夫が稼いで、生きていける見通しが立った。世の中もバブル時代で先の経済の見通しも明るく、リストラなども無かった。 だから最終手段として、主さんのようなケースでも結婚を奨めたと思う。 でも今は離婚が多い。親世代の時代とは考え方が大きく違う。簡単に離婚。いくら結婚しても離婚したら終わり。 社会経済が厳しいので、一度正社員を辞めたら、2度となれない可能性も大。さらには子供ができて離婚したら、採用がなかなか無いでしょう。母子手当など受けて、貧困生活も他人事ではない。

結婚生活って日常の暮らしです

🐧
秋刀魚焼きましたよ
恋愛から結婚に至る場合でも、結婚を機に現実のスイッチが切り替わりますよ。 恋愛感情からでも夫婦愛、そして家族愛へと作り上げることになるでしょう。 恋愛したことがないから、一度してみたいとの思いがあるならば、無理です。 願望だけなら空想に留めましょう。

最後は自分で覚悟を決める。2

🙂
おば
正社員を続けられる結婚なら「それほど結婚したいなら、最後の賭けで結婚してみたら?」というかもしれませんが、正社員を辞める結婚で、しかも最初から好きでもなく迷う結婚は、怖すぎる。綱渡りの綱から落ちたら終わりです。 子供が欲しいと言っても、結婚で退職した上に、子供連れて離婚したら、どうにもなりませんよね。 恐ろしくてお勧めできません。 それでもどうしても結婚したいなら、賭けをするしかないですね。 >元々恋愛体質であることや、結婚となると正社員を辞めることになる、友達や家族のいない県外へ行くことになる、などを天秤にかけた時、好きな気持ちがない分結婚を選択するエネルギーが湧きません…。 このご自分の心の声が答えでは? でも、結局、好きでしかも条件が合って、しかも求婚してくれる相手は、この先、なかなか出てこないと思う。 最後は、何が何でも大博打を売ってでも結婚するのか、そうでなく、最後の保身で、正社員にだけはかじりつくのか。そこは自分しか決められない。 親世代には、相手を好きになれなくても、生涯それで我慢して生きている人も一杯いる。幸か不幸か、その気持ちはその人にしか分からない。

キモチわかるわ~

🙂
オバサン45
主さんのキモチわかる 無責任な他人として、やめた方がイイに一票 私事で、スミマセンが、 失敗だらけの人生、進学も就職も、初体験の男も、 しかし、結婚だけは大成功! 浪費家でも、浮気しても、私に無関心でも、 好みの男、好みの顔、見るだけでうっとり?(笑) とりあえず、最初くらい恋愛感情湧かなきゃ、結婚は無理かな? その状態なら、後悔しかねないのでは?

無理なものは

041
ikomu
無理。

悩む年齢ですね

😣
キキラ
好きな人と結婚できることは本当に幸せな ことだと思います。 10代でとても好きだった人に失恋。 それ以上、好きな人はできず、見合いで結婚。 凄く好きという恋愛感情はないけど、趣味、 経済観念などあっていたので、結婚相手としては よかったけど、色々あって、離婚しました。 でも子供を授かったことは何より よかったです。 離婚後、恋愛もしたけど、10代の恋以上の 出会いはなく、あのとき 結婚しなかったら、独身のままで、子供には 恵まれなかったと思います。 トピ主さんの、気持ちよくわかります。 凄く好きな人と出会うかどうかは結婚までいけるか どうかもわかりません。 凄く好きな人と結婚できたとしたも 先のことはわかりません。 だけど、子供が欲しいと思うなら、いまの出会いが チャンスではと、思いましたので、参考までに。

男の意見ですが

🐤
カリリン
mamurinさん、こんばんは。 私は39歳男性、結婚相談所に1年半在籍し、半年前に運命の人と出会い、退会しました。お相手は出会ったときは33歳で今は34歳になった素敵な女性です。 なんというか、あなたは今が一番若く、一番結婚に適している時期だと思います。一年後同じ男性に振り向いてもらえるかどうかはわかりません。 ある本に「婚活は妥協ではなく、妥当かどうかだ」と書いてありました。つまり自分が上位にあって判断するのでなく、相手のことを考えほんの少し下位から考えることです。結果として粗探しでなく相手の良い点を見つけることにつながりました。 貴女が相手に希望することがほぼクリアしているようですが、貴女は相手の希望に対してちゃんとクリアできてますか? 結婚式の打ち合わせをしていますが、思うことは結婚したら主語が「私」から「私たち」に変わるんだな。この人とならこういった表現で正しいな、と思っています。 なんだか支離滅裂ですが、今がチャンスであること、相手の目線に立つこと、を考慮しても良いのではと思いました。

後悔ないように!

🐤
ミルク
結婚相談所に登録するぐらいですから、日頃余り出会いがなかったり、このままじゃ結婚出来ないかも?と思ったんですよね?正直、私も誰かの紹介とかでピン!と来た事はなく、今までお付き合いした方々は自分が好きになりアタックした方ばかりです。でも、そうやって猛烈アタックして付き合えたのに、私が心変わりして終わった恋愛もいくつもあるので…。恋愛感情絡むと冷めたら終わりと言うか、意外と厄介なので、結婚ならトキメキなくても、人間的に好きだったり、尊敬出来る相手のがイイと思います。私も今は穏やかに過ごせるパートナーと仲良く暮らしてます。

私も同じ事がありました!

🐧
なっぴー
私も全く同じ事があったのでレスします!2年前の話です。 32の時にあせって、二つの結婚相談所に登録しました。幸運にもいろんな方と会い気に入ってもらいまして、そのうちの一人。背も高くて、カッコ良いし、良い所で働いていて、申し分ない方と交際になりました。会っていれば好きになるかなっとおもい、何度もデートしましたが、全然恋愛感情がわかないんです。 こんな良い条件で、私を好きになってくれているからと、無理して好きになろうとしましたが、やはり恋愛感情がわかないんです。 33でまた一人になるのは、正直不安でしたが、心から好きと思える人と結婚するべきだと直感的に思い、悩み抜いた末、お別れをしました。 その後、職場で10歳年下の後輩の事が自然と好きになり、来年結婚する事になりました。あの時、直感を信じて別れて良かったな、と心から思っていますよ。

やめるべきです

041
コンシェルジュ
好きだと言う気持ちがないままに結婚して、幸せかどうかよく考えたほうがいいですよ。 子供を産むために結婚するのなら、相手は誰でもいいはずです。 でも、どちらかに原因があって、必ず産めるという保証はないんですよ。 正社員を辞めたくないということですが、あなたの住居地に彼が移転することはできないんですか? 彼と結婚したら彼の親と同居するんですか?

結婚に何を求めるか

041
らら
最初読んだときは、それでも結婚してみてはどうか?と肩を押そうと思っていたのですが、読み返してみると、結婚するとなると県外なんですね・・・。それは難しいかも。 3か月お付き合いしてみて吹っ切れないでいるわけですから、この男性とはご縁はないのかもしれません。地元を離れるのもそうですけど、正社員の仕事を手放すのはかなり勇気のいることだと思います。結婚するには恋愛的なフィーリングが少しでもあった方が絶対にいいと思います。自分があなただったら、私なら別れると思います。

相手の家族を見てから

🐤
はるみ
相手の家族を見てから決めたらいいと思うよ。 お義父さんとお義母さんは仲良しなのか、どんなふうに過ごしているか、 彼は家族をどう思っているのか、 それで、ああ、こんな人たちと家族になりたいって思ったら結婚すればいいよ。 彼の家庭は未来のあなたたちの家庭を映し出しているはずだよ。 妻を使用人のように扱っている父親のもとで育つとねえ、 どんなに父を嫌って反発していても、 自分が結婚すると、父親そっくりな夫になるものなのよ。 家族ぐるみのお付き合いってしてきたのかな? 結婚を前提にしたおつきあいなんだから、 相手の家族ともお付き合いするほうがいいよ。 お正月の過ごし方を見てからでもいいんじゃない? 子供は産みたいだろうけど 後悔するような結婚をしたら、あなたの人生、たった一度の人生を 台無しにすることになるからね、よく考えて。

うーん…

041
魚の鱗
その相手とキスしたり体を合わせることはありなの?結局はそこだと思います。

相性

🙂
デイフィシ
’’いい人’’と言う部分は結婚して毎日過ごすといい人では無い部分もお互いに出て来て頼りになる要因ではありません。外見の好み、自分では意識していない相手の体臭が好きか否か等も大切な要因です。結婚生活は長いです。耐えられなくなります。

結婚は妥協も必要です

041
道先案内人
 妥協と一口で言っても難しいですが、要は自分なりの優先順位を考えて順位の低い部分はあえて妥協するということです。  90%理想に近くてもマイナス10%の部分が受け入れ出来ない部分だったらそれはやめておいた方が良いでしょう。 長く一緒にいるとひずみは大きくなるばかりだと思います。  私の周囲にも40歳を過ぎて独身の男女が多くいますが、「良い人なんだけどね」と言われる人が少なくありません。  結婚のチャンスも不動産購入と同じように、人生でそう度々訪れるものではありません。私の経験や見聞きしてきたことから判断すると 「良い人」というのはある意味では最高のパートナーになるのかもしれません。

何を客観的にみればいいのか・・

💤
自分の人生
主さんにも、その男性にも会ったことがないので「上手くいく」とも「やめなさい」とも言えませんよね。 そもそも結婚なんて大きな賭けじゃないですか。 お見合いであろうと、恋愛であろうと、誰もが「この人でいいのか・・?」と1度は悩むと思いますよ。 お見合いで、恋愛感情が結婚後に湧くか湧かないかなんて誰にも分かりません。 だから賭けなんですよ。 賭け事で大金を手に出来る人がいれば、惨敗する人もいる。 どちらかは賭けてみないと分からないでしょう? 結婚だって、同じですよ。 本当に、自分で決めるしかないのです。

私ならしないけれど

🙂
宗子
友達に相談されたら一回結婚しちゃえばって 言うかもしれません。 だって 条件は完璧 優しい人なんでしょ? 子供欲しい。 もしもこれを逃したら 一生独身 子供なしもある。 それと天秤にかけてどっちがいいか ですよね。 私は好きな人しか結婚出来ませんが どっちが幸せが分かりませんよね、、。 でも仕事をやめてすぐ離婚になったら 今よりもっと 最悪ですよ。 もう少し時間をかけて付き合うことはできないのでしょうか

恋愛感情を望むのが間違いでしょ

041
おばさん
お見合いしているのに恋愛感情を望むのが間違いだと思います お見合いなら、恋愛感情ではなくて生活していくうえで好ましい相手だとおもえるかどうか、でじゅうぶんだとおもいます 恋愛が欲しいなら、場違いでしょ その人とセックスしたくない、できないと思うのなら お断りする引かないですね

なるほど

🐷
クッキー
同世代独身 凄くわかります 私も恋愛体質で、ドキドキするような人としか付き合った事ないです 結婚ってエネルギーいりますよね やっぱり少しでも恋愛感情がないと難しいのではと思います なので私は理想ではないけど、少しでも好きな人の方がいいと思うのですが、ほんとそれが難しいんですよね 好きって難しいですよね

そうですね・・・

🐱
きみたん
女性の恋愛感情を掻き立てるような男性で,中身も良かったら, そもそもトピ主様とお見合いする前に結婚してるでしょう。 条件を取るか,恋愛感情を取るか,もうトピ主様の価値判断しかありません。 恋愛体質で,恋愛をたくさんしてきたのに結婚まで行かなかった理由は何でしょうか? 恋心では乗り越えられない何かがあったのですか?

お相手も、妥協している

🐱
あや
相手の男性も、色々思う所はあると思いますよ。 若い女性が良いとか。 男性も妥協してるんです。その上で、選んで頂いてるという事をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧