本文へ

保育園見学で有料?

レス12
(トピ主 1
🎶
ひろママ
子供
トピックを開いて下さり有難うございます。 来年度、0歳の息子を保育園に預け復職予定、遅ればせながら保活の真っ最中です。 現在あちこちの保育園を見学させていただき、候補を絞っているところなのですが、 タイトルのとおり、昨日見学を電話予約をした保育園の担当者から   「当日資料代として500円を頂戴いたします」 と言われたのですが、このようなことは普通のことなのでしょうか? いままで3件すでに見学を終え、他に数件の予約を既にいれていますが、このように有料と言われたことは初めてで 面喰ってしまった次第です。 ちなみに、当方都市部の待機児童多数激戦区に住んでおり、件の保育園は認定こども園です。 お子様を保育園にお預けになられている先輩ママさん、同じく保活中の方、アドバイスご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

願書有料の幼稚園はありました

041
玄米米粉
幼稚園の話です。 住んでいる地域は子どもの数が激増し、どこの幼稚園も抽選だったり、徹夜で並んで入園許可を得ないといけません。 そういう地域だからかもしれませんが、説明会では資料と願書が有料の私立幼稚園が複数ありました。 認定こども園は、私立幼稚園が変更されてなったのでしたら、そういう可能性はあるのではと思います。

見学希望者が多いから!?

💍
レッド・ベリル
施設が良く立地場所が、利用者に便利な保育園。 そうした所は、入園希望者が多く、見学に来る人も多い。 ですが施設側としては、業務に支障をきたす。 頻繁にある見学の案内・説明が、余分な仕事となり、経費も掛かる。 そこで、その経費の補填と、断らせる理由にしているのでは?

幼稚園でしたがありました

😉
らら
ひと昔前になりますが、親子参加の体験見学会で有料の幼稚園ならありました。 資料の他、帰りに子どもにお土産などあり、対応も丁寧でしたのでギモンに思わなかったです。

幼稚園でしたが

041
たろすけ
入園説明会の資料は有料でした。 上の子の時は300円、2年後の下の子の時は値上がりして500円。

仕方ないのでは

😣
キキラ
ここで、アドバイスを聞いたところでその保育園が 資料代がいるといってるなら、仕方ないのでは ないのですか? 資料を作成するのもただではないですから。

いっしょくたにしてはいけない

041
カエルくん
 認定こども園は保育所とは違います。  その趣旨は色々ですが特に待機児童激戦地では「幼稚園」から「子供園」に業態変更するところが多いです。  保育時間を長くして(水泳、英語教室、スポーツ)未満児を受け入れる。幼稚園として存在しながらも働くお母さんの生活に対応できているにすぎません。  はっきりって教育機関として存在だと思っています。元幼稚園なら(本来)願書だってタダではないし、資料代請求もおかしくはありません。  件の園の法人格を調べてっましょう。社会福祉法人でないはずです。社会福祉法人なら土地たものの資産を公共に提供して税金の減免措置を受けていますのでややこしい経理を必要とすることはできないはずです。社会福祉法人なら確かにおかしい。

元々幼稚園では?

041
元々幼稚園だった認定こども園ではないでしょうか? うちの子が通っていた地区の幼稚園は、願書代として500~1000円徴収されるところがほとんどでした。 園のパンフレットや説明、願書がセットになっているものです。 公立の保育所なら普通じゃないでしょうけど、私立の幼稚園なら普通じゃないでしょうか。

初めて聞きました

041
riko
0歳から認可保育園に入れていましたが、見学料を取る園は初めて聞きました。 入園が決まるまで何か所が見学に行きましたが、そういう園はなかったですね。 保育園ではなくこども園だから?とも思いましたが、どうなのでしょうね。 我が家は上の子達が私立幼稚園に通っていましたが、私立幼稚園ですら見学料などなかったです。 額は大きくないですが、見学が多ければそれなりの額が集まりますよね。 一度行政に聞いてみてはいかがですか。

ありました

😠
いちご
特に人気な所だったので、真剣な応募者だけにしぼるためかなと思いました。 有料となれば、とりあえず行っとこうかなって人は来なくなるということなのかな、と理解してます。

普通かどうかは別として

🐧
trx850
普通かどうかは別として事前にそういう説明があったということならそれを含めて判断すればいいのではないでしょうか? 見学時または見学後のいきなり請求ではないのでスジは通ってますよね。

トピ

🎶
ひろママ トピ主
レスを下さった皆さま有難うございます。 幼稚園ではよくあることなのですね。 保活も全く初めての経験なもので、皆様のレス大変勉強になります。 私立幼稚園では願書込で有料とのことですが、件の認定保育園をよくよくネットで調べてみると 併設で私立幼稚園も経営されているとのこと、HPには学校法人と書かれてありました。 勿論、資料代は事前に案内されているので、悪徳だとかは全く思っていないのですが、 入園しても何かにつけてお金がかかるのでは??とかビジネスライクな印象を受けました。 また自宅からは少し遠く(駅近ですが)優先順位的には低いですが、激戦区なため念のため見学してみようか・・・未だ悩み中です。 ららさんのおっしゃる通り、対応がいいかもしれないですし。。。 引き続きご意見などありましたら、ご教示いただけると幸いです。

有料=悪  ではないです

🙂
アメジスト
息子が幼稚園に入る時、2つの園を検討しました。 1つは資料が有料、1つは無料でした。(両方とも私立) 結局、無料の方の園に入りましたが、翌年資料をポンポン渡すのを見て もやもやした気分になりました。 だって、その資料の代金は私たちの保育料から出しているんですよね。 候補にするかどうかすらわからないけど、取りあえずもらっておこう、 という人たちのために経費を大盤振る舞いするのは 外面がいいだけだと思いますよ。 入園前の子供、親にはとっても優しいけど、入園したら手のひら返しでお金も手間も使わされました。 入園前はお客様ですから、大切にしていたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧