本文へ

仕事がしたい訳では無いよね?

レス194
(トピ主 5
041
烏龍
ひと
就職氷河期にランキング上位の大手企業に就職しました。 国立理系を卒業はしておりますが学部卒ですし、首都圏の大学では無い為に不利だったとは思いますが、幸運の女神が微笑んでくれました。 社内恋愛にて29歳の時に結婚、子宝に恵まれ1年間の産休を経て仕事に復帰。 子供はお受験幼稚園に入園させました。幼稚園ママ達の大半は専業主婦です。 よく「お仕事をされていてピカピカ光っている」「子育ても家事も育児も一生懸命で素敵」と褒められます。 社内でも中堅社員として一生懸命頑張っているのし、家事育児も絶対に怠らないと決めて頑張っています。お褒めに預かり嬉しく感じていました。 ところが何人かのママは必要以上に私を褒めますし「私も仕事しようかな。烏龍さんのように輝きたい」「私も仕事探したい。どんな仕事があるだろう」 と頻繁に言うので「やっぱり職を持つことは大切。就活頑張って。私は定年までしっかり勤める」と言うとお返事無しで終わりました。 知人が勤める会社で派遣社員の募集があり「派遣ですけど、こんな募集があります」とお見せすると、 「私に派遣は無理。私には能力が無いから大企業とか無理」と断られ、派遣がまずかったのかと思い聞いてみると「雇用形態よりも難しそうな仕事が無理」と話していました。 難しそうって面接にすら行っていないのに。 あんなに何度も私を褒めてくれて、ご自身も働きたいと話していたのですが彼女達は仕事をする気は無いですよね?働きたいとは言いますが行動に移している様子もありません。 私は褒めてもらって来たのですが今思うと社交辞令だったのかも知れません。 真に受けた私が馬鹿だったのか?とすら思います。 それでも今朝会った時には「今からご出勤?素敵なスーツ。私も何か仕事がしたい」と話していたので、 「早速就活しよう」と言うとまたも無言でした。働く気が無いのなら仕事がしたいと言わなければいいのに。

ランキング

レス

素敵なことは世の中にたくさんある。

🙂
hina
そのお母さん方が言うことを「単なる社交辞令でしょ」と言う人もいると思います。 正直に申し上げれば、実際にそういう人もいるでしょう。 もしかしたら資産などをお持ちの専業主婦等では「働かないと生活できないのね」と思っている人もいるかも。 だとしても、世の中には本音と建前があるのですから、当たり前だと思います。 トピ主さんが自分の生き方を誇ることは良いことだと思いますが、しかし少々高すぎるプライドのようにも感じます。 ただ・・・・・ 私は「社交辞令」だけとも思いません。 私は子どもが小さいため専業主婦を選んでいますが「仕事をしたいな」と思うこともあります(2大資格と言われる片方を持っています) それを口にすることもあります。 世の中には素敵な事がたくさんあるではないですか。 純粋に「いいですね」と話すことはよくあります。 ですが「やる」となると、いろいろなことを総合的に考えて判断します。 「いいですね=やりたい・やる」 ではないでしょう? トピ主さんには、仕事・家事・子育て以外に「素敵ですね」と思うことは一つもないですか?

落ち着いて下さい。

041
わかめ
お仕事お疲れ様です。 頑張っていらっしゃるようで何よりです。 一つずつ整理していきましょう。 まず、幼稚園ママたちが主さんを褒めるのは「本心」です。 育児をしながら、仕事も頑張り、きっととても輝いて見えるのでしょう。 その上、受験もさせようとしているならば、スーパーママに思います。 ですから、社交辞令も多少はあるかもしれませんが、ほとんどは本心からの言葉だと思います。 次に、「私も仕事がしたい」という部分ですが、これは、半分は主さんを褒める言葉の続きの意味もあるでしょう。 「羨ましい」という言葉には、相手を上に持ち上げる意味も大いに含まれています。 本音も少々、諦めも少々入っているかもしれませんが、本当にほんのちょっとだと思います。 ぶっちゃけ、お受験幼稚園に通うようなママたちは、ずっと決断が早く、本気で働こうと思うならば、すぐに行動に移していると思います。 主さんは、ママさんたちを刺激せず、勘ぐらず、誉められたらそこは「ありがとう、仕事頑張るね!」と返しておけば、それで良いのです。 兼業ママvs専業ママ、のトピにならない事を祈ります。 誰も悪くないから。

褒め殺し。

🐴
ちゅーさん
お嬢ちゃん、気をつけなさい。 オンナの塊には真実の話なぞ一つもありません。 社交辞令、ナイナイ、逆けなしですよ、それ。 「褒めて殺す。」「上げて落とす。」 弁護士や医者じゃない限り彼女たちはあなたを「働かなきゃいけない可哀想なお母さん。」と見るわけですよ。 ムキになって向き合っちゃいけません。 肩すかしするくらいでOK。 生きてるフィールドが違う生き物と思ってください。 クワバラクワバラ・・・

トピ主様は純粋です!

041
ri-ta
幼稚園ママを相手にしたらダメですよ!! これだけは言います!本音と建て前は違います!! >私には能力が無いから大企業とか無理 まだ素直でかわいいですよ! 結局は「働く気がない」自信がない ブランクが怖い。 だけど「大卒だから」「専門職だったんですよ」(経験をにおわせる) 過去の学歴は主張するけど・・・なんですよ 要は使い物にならない。即戦力はない 能力も環境も整ってないのに「働きたい」というんです 影では「働くなら保育園に行け!」とか「両実家は遠方で頼れない 働きたくても無理」 嫉妬でメラメラな幼稚園ママもいますよ!! 以上。「憧れる~紹介して♪」の在宅業の幼稚園ママ(出身)からでした まともに相手をしたらダメです

社交辞令ですよ

🎶
サラスバーティ
私の経験上、ママ友が話す内容は、子供がらみのこと以外は 大抵社交辞令、本気度はいいとこ10パーセント、でした。 特に、同じ内容を延々繰り返すママの場合、 その場を持たせておけばいい、という 「あたりさわりのない話題」ネタ決定です。 相手を「異常に持ち上げる」のも定番。 敵意はない、私は平和主義よ!いうアピールかも。 私もトピ主さんタイプで、相手の話を真に受ける社交辞令下手でした。 心にもないお世辞もうまく言えないので、そういう 「社交辞令大好き」ママ相手には 大変気苦労しましたが、確かに冷静に考えれば たかだかママ友に自分の人生設計や 本気の悩みを相談するわけがないです。 だから、スルーで聞き流していいんです。不誠実でも何でもないので。 トピ主さんも、今後ママ友のほめ言葉は真に受けず 「就活」ネタも封印した方がいいです。 「大企業の正社員だからって上から目線」なんて、なぜか? 陰で僻む人も出てくるかもしれませんから。 結論:ママ友の話に真剣に向き合う必要はない。 右から左に受け流しましょ~。明るく笑顔でね。

社交辞令ですよ

🙂
アラフィフ主婦
そんなの社交辞令ですよ。 天気の話と一緒です。 おそらく共通の話題がないから、そんなことを言って来られるだけですよ。 トピ主さんはきっと生真面目なんですね。 文面からも伝わってきます。 まともに返答せずに流しておけば良いのです。 でも度々、「仕事がしたい」などと言われたら勘違いする気持ちもわかります。 何度も言ってくるのは、ちょっと嫌な感じ。 その方々とはあまり関わらないようにしたら? 次からは『どうも~♪』と笑顔で華麗にスルーしましょう。

社交辞令というものをご存知ない?

041
綿菓子
ご近所づきあいの潤滑油というものですよ。 お返しにあなたもなにか褒めてあげてくださいね。 心にもないことで構いませんから。

よくある話

🙂
きなこもち
私も出産前から勤めてる会社で仕事してる兼業主婦です。 専業主婦の方に「かっこいい」「いいなあ」「私も仕事したい」よーく言われます。 でも話を聞いた結論としては「難しくなくて」「子育てに支障が全くなくて」「無理のない時間で」「ストレスない楽しい仕事なら」やりたい、という意味です。 通勤30分以内で、新しいこと覚えなくてよくて、10時から15時くらいで週3で、誰にも気を遣わなくていい仕事ならやってみたいってとこです。 現実にはありませんし、本気でもないですよ。 ほんとに仕事やるつもりの人は「いいなあ」とか言ってる暇もなく仕事探してパートでも何でもやってるんです。 「いやいや私なんてただの労働者よー。子育てに専念できる専業の皆さんが羨ましいわ」と言っておけばいいんです。 単なる世間話ですよ。

レス

🙂
匿名
社交辞令間に受けてたんですね(笑 ほんとに働きたいならとっくに働いてますって。「仕事してていいな、輝きたいわ」じゃなくて、「働かないとやっていけないなんてかわいそう。私は旦那の稼ぎがあってよかったわ」が本音じゃないでしょうかね。でもそれいってどうなります?犬猿になるだけでしょう。 うちもバイト募集してますよ。自営なので子持ち主婦でもOKです。短時間で融通きかせられますよ。・・・でも、そういう話をすると「働きたい」といっていた人の表情が硬直しますね。断る理由を必死で考えているみたいで(苦笑) そういう人は、仕事もできないし社会でコミュニケーションも取れない。でもそれをバレたくないから、理由をつけて働かないんですよ。「本当は私は社会で必要とされてるんだけど、それをあえて蹴って家にいるの」って大義名分つけてね。そして心のうちは「楽で大金稼げる仕事を頼んでくるなら、やってあげてもいいわよ~」です。 かわいそうな、井の中の蛙なんですよ・・・。

仕事する気はないですね。

🐤
ゆん
多分、本当に羨ましいけどいいとこ取りをしたいだけなんでしょう。 ・人から輝いて見えるのが羨ましい ・素敵なスーツを着たい ・そんなスーツを着る場に出掛けたい ・でも楽したい。もしくは忙しくなりたくない。 そんなもんだと思います。だから短時間のパートとかも嫌なんでしょう。 いい言葉だけ受け取って、軽く流すのが一番良いと思います。

リップサービスだと思います

🙂
ななし
トピ主さんのお子さんの幼稚園がお受験幼稚園だそうなので、裕福な人ばかりでしょうからね。 むしろ、気の毒だと思われているかもしれませんよ。 働きながら、家事も育児もするのって大変ですものね。 働いていることに、自信を持ち過ぎですね。 だから、リップサービスを真に受けるのでしょう。 お金持ちが派遣で働いて、あくせくするのって、何のメリットもないでしょうに(笑)。

ま、次からは

041
ikomu
聞き流しましょう。 就職の斡旋なんかしないほうが良いですよ。 あなたは人が良すぎます。

学習しなはれ

🙂
くまさん
本気ですぐに働く気はなさそうだと察したのでしょう? なのになぜまた就活しようなんて言うんですか? 様子を見たら本気で言っているのか タダの世間話のネタとして軽い気持ちで言っているだけなのか わかりますよね。 そうと察したのならこちらも軽く相槌をうつだけでいいのに・・・。 ( まあ仮に本気だとしても他人が「就活しよう」なんて 余計なお世話と私なら思いますけど。) 幼稚園のお母さん仲間なんて 好きで一緒にいるわけでもなく たまたまほんの数年間を 波風たてず過ごせばいいだけの相手ではないですか。 もちろんそこで友達ができるということもあるでしょうが そうでなくても卒園まではお付き合いしなくてはならないのですから もう少し柔軟に相手を見て対応したらいいのに と思いました。 どういうスタンスで人とお付き合いするかはそれぞれの自由。 そのママたちは自分たちの好きなようにするだけで トピ主さんの思うようには動きません。 不快な思いをするのが嫌なら そうならないように自分の応対を変えるしかないんですよ。

ずれてます

041
うなコーワ
お受験幼稚園ということは皆さん、教育熱心で経済的に余裕のある家庭なのだと思います。 そこで働いていることを褒められても社交辞令でしょう。 相手は、おそらく夫の収入+両親実家の資産などで働く必要のない方ばかりです。 ご本人にも不動産収入や株の配当金などの不労収入があるのかもしれません。 でも、「うちは働く必要がないほどの収入があるから」「奥さんが働かないといけないような収入の旦那さんだと大変ね」とは言えないでしょう?だから当たり障りのないように、相手を立てるべく褒めているだけですよ・・・それを真に受けて仕事を勧めるって、かなりずれていると思います。

きっと真に受けすぎたのでしょう。

🐷
貧乏子沢山
そこは、さらっと流してしまった方が波風立たないと思います。 私は、子供5人のパートです。 正社員羨ましいです。 あなたの反応がママ友ランチでの悪口大会になってないか心配です

只の御節介にしか思えないなぁ

🙂
働く女
運良く仕事に就き、お子さんも出来て、周りの専業主婦から褒められて、、、図に乗って就職のお世話?相手の能力も分らずに、じゃ働けば?という訳ですね。 そういう思考回路にはなかなかなりません。 専業主婦に浸かっている女性にとって、働き、子育てをしている女性、特に人が羨むような会社、職種に就いている場合は、其の立場に『いいなぁ、凄いなぁ』と言うものです。自分もそういう能力や、運があったら良かったのになぁと。 従って、お褒めの言葉を真に受けて、派遣の募集を教えてあげるのは、トピ様の仰る通り、馬鹿な事です。主婦は、働く女性の外見や、雰囲気に憧れているだけ。自分で働きたいと思う人は、とっくに自分で仕事に就いていますよ。只の社交辞令です。 そして、働きキャリアを積む女性が専業主婦より優れているとか、素晴らしいと思い込むのも間違いです。夫々の能力と、運と、意思で選んだだけの事。 院卒で就職し、結婚、育児を経て既に20年兼業主婦をしていますが、其れが私の結論です。褒められたり、羨ましがられたら、私も同様に、専業主婦が羨ましいと答えるだけです。本当にそう思う事もあります。御節介も程々に。

自分達も褒められたい

041
あらよっと
女性が同性を褒める時、「あら、そんなことないですよ。あなたも素晴らしいですよ!」と褒めて欲しいのです。(もちろん、全員じゃないですよ) あなたの取り巻きママ友達は、『専業主婦であること』が自慢なんですよ。「亭主の稼ぎがいいから、私は仕事なんかしなくていい身分なのよ!」と言いたいのです。 まあ、ちょっと仕事してトピ主さんのように『輝きたい』のが本音でも、派遣やパートは(プライドがあるので)嫌なんです。 あなたのように、大企業の正社員でなければ『輝けないのです』。あなたのように、スーツ着て出勤するような職でなければ、自慢できないのです。そしてついでに、『簡単に』『楽に』できる仕事でなければ、わざわざ働く気ないのです。(たぶん、もっとついでに高給でなければ嫌なんです)・・・私の周りにもそんなママ友が多いです。 今度、また何か褒められたら「あら、XXさんは専業主婦さんで、いつもゆったり落ち着いた生活してらして羨ましいです。」と褒めてあげてくださいな。

社会人なのに

🙂
フルタイム兼業主婦
社交辞令だとは思わなかったの?研究畑なのかな。 社交辞令って完全嘘の場合もあれば、半分本当、な場合もあります。 あなたは人間関係をよりスムーズにする為に少し多めに人を褒めたりしないのでしょうか もしくは子育てで子供にやる気を出させるためにちょっとオーバーに褒めることってしたことありませんか。 どなたかがちょっと先取りした素敵な身なりをしていたり、合理的で素敵な身の回りの物を持っていたら 「素敵ね、とても良いわ、私も使ってみたいなぁ」くらい言いませんか?褒め言葉の延長で。 商品を褒めて、かつ、自分も所持したいという意向は、最大限の褒め言葉だと私は思っています。 しかし、大抵は「私も欲しいけど、同じのではなく、もっとこうなっているものがいいな」と 思うものではないでしょうか。同じ物の場合もありますが。 つまりあなたの提案は彼女たちのニーズに合っていなかったってことです。 面接に行く前に職種等は分かりますよね。それに対して無理ってことです。 今後は、謙遜もまじえつつ、就活は勧めるのではなく控めに、申し出があったら協力する くらいの気持ちでよいと思います。

本気じゃないから

041
dango
主さん、人が良すぎ。 お受験幼稚園に通わせる専業主婦のママなんて 「働いてるの?旦那の給料少ないの?子供かわいそう~」って内心思ってる人だらけですよ。 全ての専業主婦さんがそうだとは言いませんがね まぁ、本気で働こうと思ったら自分で動いてますよ それに、ママ友の紹介で働きたいとは思わないじゃない? 私も働く母で 家事も育児も仕事も手抜き無し!と気合いでやってます。 世の中いろんな人がいてやだな~って思うことも多々あるけれど 暇じゃないんでイライラ続かないです笑

あなたもねえ

😍
minon
社交辞令に決まってるじゃないですか。 そういうところで専業主婦しているのは専業主婦したくてしてるんですよ。 「私も仕事したいわあ」というのは暗にあなたを見下してるの。私たちは専業主婦できる夫の稼ぎがあるのよ♪ってことなんですよ。あなたみたいにあくせく働かなくてもいいの、ふふん、ってこと。それをそのままいうと角が立つし、社会進出する女性を応援してるようなふりをしているほうがかっこいいから。 そんなこともわからなかったんですか? ほんとにあなたをすごいと思って羨んでたらそんなこと言わずに嫉妬でいじめられてますよ。 社会に出てても世間知らずというか悪意のない世界で生きてきたんですね。少し人間の心理をお勉強なさったほうがいいかもね。

うーん

🙂
なー
皆さんが「私も仕事したい」と言ったから、 即トピ主さんが仕事を紹介しようとする。 それって、トピ主さんの勇み足かと思います。 皆さん、本当に仕事しようと思ったら自分で探しますよ。 トピ主さんがイメージする仕事内容とか雇用形態が 皆さんの思うものと合致するとは限らないし。 もうちょっと子供が大きくなったら 飲食店でパートでもしようと思ってる人もいるかもしれない。 そして、女性特有の結論の出ない話し方ってありますよね。 相談と称して愚痴を言い募るが、 バッサリと結論や解決策を提示されるとしらける。 現在の状態を話題にして盛り上がりたいだけなんです。 「仕事したい」という話から すぐに仕事を紹介しようというトピ主さんは わりと男性的な考え方なのかもしれませんね。 これからは、「仕事したい」と言われたら 「いい仕事が見つかるといいわね」と笑顔で返し、 相手から「何か仕事紹介してもらえない?」と頼まれたら その時初めて対応する、でいいと思います。

放っときなさいよー

😑
はる
社交辞令に決まってるじゃん。気付いたの今更ですか?苦笑 そりゃ知り合いに出会えば、挨拶以外に一言二言喋るぐらいするでしょう。 それを真に受けて、 “早速就活しよう” なんて、お節介と言うか何と言うか、、。求人を見せることもしなくて良いです。主さんは面倒な性格ですね。 他の人はさらーっと受け流すような内容を、いつまでも覚えていたり執着するタイプなんですかね。 彼女達が本当に働きたいと思ったなら、自分で求人を見つけて応募すると思います。人それぞれのタイミングですし、例え働きに出なくとも、あなたには一切関係ありません。首を突っ込み過ぎですよ。 人それぞれですから、あなたが定年まで勤めるつもりなら、それで良いじゃなですか。そのことで誰かに迷惑を掛ける訳でも無いだろうし、彼女達が働かなくても、あなたに迷惑が掛かる訳では無いですよね?

女性はね、いや女子はね

041
わくぴ
良いと思ってなくても「いいなー」と言うし どうにかしようと思ってなくても「どうしよー」と言います。 私も昔はいちいち親身になって具体的なアイディアを示してあげていました。 しかしその度に「?」という顔をされ、感謝もされないどころか 「〇〇ちゃんて変わってるねー」と言われる始末。バカバカしい! 女子は「そうなの?」「すごい」「わかんない」「そんなことないよ」 とこたえるだけで会話が成り立つと随分あとになってから気付きました。 トピ主さんもそういった「女子力」を身につけて下さい。

トピ主さん真面目すぎ

🙂
うーこ
そして女の会話をわかってなさすぎです。 それは「あなたをほめたんだから私のこともほめて」の会話です。 「いえいえ、毎朝こどもとゆっくりする時間もなくて…でも、仕事は辞めたくなくて。」って言うんです。 褒め言葉には「子育てや家事を頑張ってらして雰囲気優しいですよね」とか 「いえ、私なんてどっちも中途半場で」とか言うんです。 能力がウンヌンには「そんな事ないですよ。今は子供が大切な時期ですよね」とかいうんです。 正直、めんど~~~~~~!!って思うけどそれが女の付き合いってもんです。 ぶつからず、相手の内心を探りつつ妥協点をみつけます。 お受験園に入れられるご家庭の奥様なんだから働く必要なんてないんですよ。 今は仕事より子供優先、お受験第一だからフルタイムなんて絶対しません。 ちょっと考えればわかるでしょ? それに他人のご家庭の事情に口出しして「すぐ就活」なんて失礼ですよ。 トピ主さんが「子どもの掛ける時間が少なくて」とかグチった時、 相手が「じゃあ、すぐ仕事やめなさい!」とか言われたらムっとしませんか?

口だけですよ

041
ほりー
今の境遇に満足しているし働きたくない。 だけど仕事をしているママからしたら怠け者って 思われていないかしら・・からの仕事したいの発言だと思いますよ。 さらっと流してあげたらいかがでしょう。 仕事しなきゃの発言には「いい職場とめぐり合えればいいね」くらいで。 子供が小学校高学年になったらほとんどの母親は働いているでしょうし やる気がない人の話を真剣に聞くだけ無駄じゃないかな・・。

そうですよ

🙂
さき
本音は、働いているお母さんを持つ子供がかわいそうなんですよ。 でも働いているお母さんを応援したい気持ちがあるので一応褒めてあげるんです。 仮に、本当にあなたが素敵で、あなたのお子さんも問題ないなら、あなたからの仕事の紹介も受けるでしょう。 自分が働いて、自分の子供があなたのお子さんのようになるのが嫌なんですよ。

社交辞令に決まってるじゃないですか

041
あらら
なのに、マジレス返ってくるのでドン引きして無言になるのでは? 国立理系卒業。 就職氷河期にランキング上位の大手に就職。 保育園ではなく、お受験幼稚園ということは育児のフォローもアリ? 一生懸命頑張ってきた結果、 順風満帆な人生を送られているご様子。 自慢できる経歴をもっていらしてよかったですね。 私はしがないパート主婦です。お受験も無縁。 幼稚園のママ友さん方は優雅な専業主婦ライフを謳歌されているのでは。 まあ、いろいろな生き方があるわけで・・・ それにしても、社交辞令とわかっていて 「働く気がないのなら仕事がしたいと言わなければいいのに。」 っていうのも鼻息荒い…。

世間話なんて、そんなものでは?

🐱
ミー太郎
何人かのママ友さんにも、色んなタイプが有ると思いますし、色んな家庭の事情が有ると思います。 例えば、ママさんは働きたくても、パパや義親が「ダメ!」と言っているとか。 そういう深い話をするほど、時間をかけて親しくしている訳でも無いだろうし。 トピ主さんだって「お願い!姑を説得して!」と言われても困りませんか? あとブランクが出来ると、最初のハードルは低い方が良いと思うし、雇う側だって主婦でブランクの長い人を(派遣でも)雇いますか? 別に主婦はパートでもやっていろという意味では有りません。ブランクが有っても前職を活かしてバリバリ復帰するママも居るでしょう。 そのママさん達も、なんだかなーとは思いますけど。 トピ主さんも、相手のスキルとか良く分からないのに、大企業の派遣とか良く勧められますね。親切心のつもりが、嫌味だと思われている可能性も有りますよ。 人に関われば責任やトラブルも付き物ですので、スルーするスキルも大事では?

社交辞令と決まっているのだから

💡
ゴールデンキウイ
毎日お仕事と子育てお疲れさまです。 さて。 同級生のお母さんや近所の人など 本当の友達ではない、かつ円満に運ぶ必要がある人間関係では 会話はほぼ「ちょっとした情報交換とエール交換」です。 あなたが働いているから「働いていて良いね」と褒めてくれています。 専業主婦ならそのことを褒めます。 ○○良いね、の「良いね」に意味があり (あなたを認めていますよというメッセージ) ○○にはあまり意味がないのだと思います。 ただしつこく褒める人は自分の中に何か 思うことがあるのでしょう。 でもそういう人こそスルーでよいのではと思います。 刺激しないようにおつきあいしましょう。 「今からご出勤?素敵なスーツ。私も何か仕事がしたい」   ↓ にっこりして「ありがとう。いってきます」

社交辞令みたいなもん

🐱
koromaru
トピ主さんがきびきび働いている姿はそれなりに「いいわねー、かっこいい」とはちょぴり思っているし、「私も働いてみたいわー」も頭のどこかしらに思っていることなんだとは思いますよ。 でも、ほんのちょっとのパーセンテージです。 会社でもよく言いませんか? 同僚が○○に旅行で海外行ったと聞けば「あー、私も行きたーい」とか、すっごく高いみたいだけど美味しいレストラン行ったと聞けば「私も行ってみようかな~」とかって。 でも、本当に行くのかっていったら、その同僚が行った国よりも旅してみたい国があるからそっちに行くし、そこまで高いお金出して食べたいとは思わないから、もうちょっと値段抑え目のお店にしたりとか。。 旦那さんが昇進したと聞けば「いーわねー、羨ましい~」と言いつつ、実は自分の旦那の方がもっと上の役職だったりとか。 トピ主さんは真面目なんでしょうね。 でも、人の言う事を余りにも額面通りに受け取って会話していると、トピ主さんも疲れちゃうかと思いますが、相手も疲れちゃいますよ。 もうちょっと柔軟にした方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧