本文へ

脳卒中を経験して

レス8
(トピ主 0
😀
ゴールデンロード
ヘルス
初めて投稿します、43歳オトナ女子です 今年の初夏に、クモ膜下出血となり、人生初の様々な経験をしました。開頭手術を受け、無事生還、機能障害もなく2週間ほどで退院できました。見ためはほとんど変化ありませんが、側頭筋を切った影響で自己リハビリが必要だっり心理的にも非常に落ち込んだ時期もありました。その間、 友人や家族、周囲の方々のサポートがあり、なんとか仕事にも復帰出来そうです。
同じような経験、脳動脈瘤と診断された方いらっしゃいましたら、お話したいです

ランキング

レス

オトナ女子ってどういういみでしょうか

041
通りすがり
43歳は、大人、あるいはおばさんです。 わざわざ「大人」といれなくても 「女子」あるいは「女性」でわかります。 大人女子と使う方は 外見が他人により老けている方多く コンプレックスがあると聞いたのですが (だから自分は若い、おばさんではない、と思い込むように 自分をおいつめている、と) とぴ主さんもそのたぐいの方でしょうか。 トピずれすみません とてもきになってしまったので 教えてください

脳梗塞になりました

🐶
42歳女性です。 私は今年の6月に脳梗塞になり、2週間入院、1ヶ月仕事を休みました。 幸い、目立った後遺症はありませんが、以前より疲れやすく、 無理のきかない体になりました(年齢的なものもあるのでしょうが…)。 もうすぐ仕事復帰とのこと、おめでとうございます。 病休中、いろいろ落ち込み、仕事辞めてしまおうかなと思ったことも ありましたが、復帰してみたら、外部からたくさん刺激を受けて、 家にこもっているよりも楽しく、周りがキラキラ輝いて見えました。 ゴールデンロードさんも、無理しない程度に、周囲のサポートを ありがたく受けながら、いろんなことを楽しんでくださいね。 自分が受けた親切は、いつか誰かがサポートを必要としているときに 返していきましょう。 くれぐれも無理なさいませんように。

病名は違いますが

🙂
エール
20年以上前(20代の頃)に脳内出血を発症し、開頭手術を受けました 当時私の入院生活は3か月に及び、その後自宅療養するも職場復帰は叶いませんでした。 同期がバリバリ働いている事で焦ったり落ち込んだりしましたけれど、今は当時と全く違う職種のパートに就き元気にやっています。 後遺症にも慣れ日常生活にはほとんど支障ありません ゴールデンロードさん、大変な経験をされましたね。 今はまだ不安な思いでいっぱいかと思うのです。 ご本人にしか分からない不快な後遺症もあるかもしれません。 ただ、ひとつだけ確実に言える事があります。 人間の体って、どんな状況にも慣れていくのですね。 半身の重さも不快な痺れもその他諸々も、何年かすると『あたりまえ~』になってしまうんですね。 だからきっと大丈夫です! でも今後はくれぐれもご無理されませんようにね。 お身体大切にお過ごし下さい。

2年前に同じ病気をしました。

041
げんまい
50女です。意識喪失後のものすごいイビキにより家族が発見し、救急搬送。 グレード4で重症だったようです。 意識喪失直前~手術後しばらくは右側が麻痺していました。 手術はカテーテルにて行われ、合併症や再発の危険があるためICUで2週間安静にさせられました。 2週間寝たきりによる筋力低下のせいで自力歩行困難になってしまったので、3週間ほどリハビリし、目立つ後遺症もなく退院しました。 トピ主様は退院が早かったんですね。 軽い方だったんですか? 回復されて何よりです。 わたしは退院後、しばらくはめまいや頭痛があるたびにドキドキし、眠ったら眼がさめないかもと怯えていましたが、今はだいぶ落ち着いています。 お互い、生きててよかったです。

51歳主人が脳梗塞になりました

🙂
momo
トピ主さん、後遺症もなく本当によかったですね。 主人は言語障害が残り、リハビリ中です。 どこまで回復できるのか、不安でいっぱいです。 主人の父は20年前くも膜下出血になりましたが今も元気ですよ。 通りすがりさん、確かにトピずれですね。脳の病気は後遺症も残りやすいし、その後の不安もとても大きいんです。大変な病気をされたトピ主さんの気持ちを少しでも分かるなら、そういうレスは控えてほしいです。 気になったのですみません。

その年代って、やはり色々でるんですね。

041
オトナ女子
私も同年代のオトナ女子ですが、やはりやはり病気し、入院しました。若い頃には考えもしませんでした。人生観?何か色々な事を考えさせられました。お互い身体に気を付けて長生きしてやりましょう(笑)目指せ!ばあちゃん女子!?

43歳です

🙂
太郎
同じ病気ではありませんが 私も今年 婦人科の病気がわかりました。 筋腫、腺筋症、内膜症、卵巣に大きな水膨れ。 婦人科の病オンパレードでした。 今は定期健診をしながらうまくつきあってる 感じですが、薬の副作用なのか めまい、頭痛などなどに悩まされてます。 疲れやすくなったし確実に老いを感じます。 主さんも病院とうまくつきあいながら お体を大事にして下さい。

私も経験しました。

🐶
とりさん
50歳 米在住の女性です。2015年は私にとっても大変な年でした。 1月に左股関節を人工股関節にしました。6月に脳動脈瘤によるくも膜下出血を患い、コイルを入れました。ICUで2週間過ごし、夫(アメリカ人)が「病院にいたら体が動けなくなってしまう。」と医者に相談し、普通病棟には移らずそのまま帰宅。 その決断が私の場合は吉と出たようで、今では毎日腹筋150回、スクワット50回、以前より体は健康になった気がします。でも、やはり精神的打撃が強く、不安な気持ちは払拭できず心が定まっていません。いつまたコイルの詰まった脳動脈瘤から出血し、脳卒中が起きるかもしれないからです。そんな不安な気持ちを、家族や友人が支えてくれています 予後の経過は、医者の腕と経験、家族、友人の愛情と理解が大きく影響すると実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧