本文へ

更年期?毎日の不安、頭の混乱

レス6
(トピ主 1
🙂
サミー
ヘルス
はじめまして。 50歳です。 ここ数年、身体がずっとだるく、何をするにしても億劫です。 最近は更に、不安感や動悸があります。 ずっと何年これが続くのだろうとか、不安な事ばかり頭から離れず考え事をしています。 自分の頭がおかしくなったんじゃないかと思うくらいです。 文章がおかしくてすみません。 どなたか、同じ様な経験されてるからいましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

受診しましょう

🙂
おばちゃん
ともかくまずは受診しましょう。 更年期ではなく、他の病気の可能性もあります。 近所の内科医院で相談なさったらいいのではないでしょうか。

いっぱいいる

🙂
きり
更年期のトピがよく上がるのでいっぱいいると思いますよ。 私もそうですし。 20~40代までは結婚したり妊娠したり、子供の成長やらで得るものが多いですが 50歳って失うものが増える時期で、自分の体の変化、親の老後に直面する時期で一番しんどい年齢かなと思います。 女性ホルモンが減る自分の体の変化ってだけでも結構きついのに。 念の為ですが、婦人科でホルモン値を検査されると良いですよ。 血液検査ででますので。 あと更年期とそっくりな症状で甲状腺の病気があります。 それも同時に検査してくれると思います。 そのぐらいそっくりなので。 少し春めいてきましたが、気圧の変化や気温の変化に体が追い付かなくて 仕事が終わった後は家で横になっています。 40代の時に飲んでましたが命の母も効果ありました。 50代になって不安障害が出てきたので心療内科にも通っていてお薬も服用していますよ。 少しでもラクになりますように。

どんな検査をしたのか情報が欲しいところですが

🙂
はなこ
あるあるですよ。 私もありましたよ。 私の場合は鉄欠乏性貧血、低たんぱく質、ビタミン不足でした。 亜鉛は不足してなかった。 炎症もなかった。 甲状腺はわずかに低かったけど病気ではなかったレベル。 女性ホルモンもほどほどにあった。 血糖値の乱高下があった。 という感じでしたね。 栄養をきちんとしたサプリで補ったら半年で変わりました。ちなみにきちんとしてない安価なサプリではダメでした。 不安、動悸、気だるさ、筋肉のピクピクなど、色々出ますが、全て栄養失調からきてましたね。幸せホルモンも筋肉も食べてるものから作られてますからね。ただ、食べ物はそれ自体の栄養量がとても減っていますので、必要量はとれないと思って下さい。

更年期かな?

🙂
寝耳
今の状態は辛いでしょう。 更年期かどうか血液検査で調べてみては? 処方薬だけでも、だいぶ軽くなりますよ。 私は五十代半ばですが、去年あたりからトピ主さんと同じ状態です。 もともと自律神経を崩しやすかったんです。特に冬場は。 今は精神科で処方してもらった薬を飲んでいます。 薬は嫌なんですけど、苦しさしか感じない毎日も、それだけで過ぎていく月日も辛いので。 良い先生と体に合う薬に出会えるといいですね。 トピ主さんの心が軽くなることを願っています。

何人かに一人は更年期が重い

🙂
ぎんねこ
生理はトピ主さん来ますか。閉経が、早くに来る人だと、五十歳というと更年期でしょうね。私は五十五歳で閉経したので、そのあたりだと二十八日周期で生理が来たし、骨密度も、標準より上でした。ただ子宮筋腫で生理が重かったかなぁ。 ただ規則正しく働いていました。家事が滞ることもなかったです。 四人に一人ぐらいの人は、更年期が重くて、家事ができなかったり、生活に支障があるというのは何かの記事で読んだことはあります。トピ主さんは更年期組の方に入ってしまわれたのだと思います。 いちおう婦人科でも、更年期障害専門を標榜している医師もいますので、そこでご相談されたらどうでしょうか。なにか対策があるのではないでしょうか。 特に重くないと、このまま閉経まで自然に行きましょうと言われます。現在還暦過ぎですが、骨密度が少し危うくなってきたかなぁ。 カルシウムを御取り寄せしています。何人かに一人は、そういうことがあるみたいですので、恥ずかしがらずに婦人科医に相談しましょう。

ありがとうございます

🙂
サミー トピ主
みなさま温かいお言葉、本当にありがとうございます。今、精神的に参っている中、読んでいてとても心に染みます。ここ1年の間、子供が巣立ったり、自分は新しい地に引越しと環境ががらりと変わったせいもあったかもしれません。 今朝、内科に行き血液検査をしてきました。結果は1週間後に出るそうです。 気分落ちるのが一番辛いので、もしお薬が処方されたら頼った方がいいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧