本文へ

育児を楽しめない。

レス18
(トピ主 0
イムイム
子供
4歳と2歳の子供がいる30代の主婦です。 子育てを始めてはや4年。育児が楽しいと思ったことがありません。 他の母親に比べて母性は少ない方だと思います。 子供は可愛いです。成長を嬉しく思うし、病気になれば心配で代わってやりたいとも思います。 一緒に公園などに出かけて子供達が楽しそうな様子を見て嬉しくも思います。 でも育児を楽しめてる?と聞かれれば答えはNOです。 育児中で楽しいことは何かと聞かれ 子供を寝かしつけてからコーヒーを飲みながらネットサーフィンするかゲームすることが楽しいと答え 聞いてきた相手にひかれました。 友人が出産ラッシュで、先日子連れで集まりましたが 成長アルバムや寝相アートなど皆子育てを楽しんでいるようでした。 離乳食作りやベビーグッズ作り、オムツ替えすら楽しいらしいです。 不器用で面倒くさがりなので離乳食やベビーグッズ、アルバム作りは楽しいとは思えなかったし 2人とも置くと起きる子だったので寝相アートなんて夢のまた夢。 介護職だったのでオムツ替えは苦ではないけど、別に楽しくもありません。 友人達みたいに母性全開、愛情大爆発で子供に向き合い 育児を楽しむのは難しいと思うけど せめて人並みに育児楽しいと言える母になりたいです。

ランキング

レス

夜、子供たちがやっと寝た…至福

041
こう
小学生2人の母です。確かにかわいいけど、寝顔見ると…やっと寝た…と思ってました。育児は楽しくはないなー子供たちが成人し、社会人として頑張ってくれるようになれば、小さい頃を思い出して楽しかったとか思うかも? 主様はごく普通の、しっかり子育てしているお母さんですよ。

過ぎてしまえば…

ものの
子育てはハチャメチャでドタバタ劇みたいなものでした。観ている人からはギャグみたいに感じるでしょうが、当事者からしたらとんでもないお話でした。楽しむ余裕なんかなかったですね。でもたいへんでしたがもう一度やりたいなあって思います。今なら余裕があるのですかね?

同じです

🙂
パン
上が、7歳、下が2歳ですが、着替えやオムツ替えが面倒です。 上の時のほうが、初めてだったので、まだ、楽しかったかも。 下は、早く大きくならないかなぁ。と常に思ってしまいます。 まあ、上との違うところを見つけると楽しいんですけどね。 まあ、もうちょっと楽しまないともったいないですよね。

心配しないでください。ここにもいますよ

🙂
二児の母になりました
そして、中1、小3の子持ちですが、ホント今のほうが子育て楽しんでいます。 タッチとかあんよとか、あんまし感動なかったんです。 だって、健常児だったら程度の差があれいつかあんでしょ普通でしょ~ってな感じ。 誰にも言いませんでしたが。母乳だ布おしめだなんだって、どうでもいいじゃんって。 ホントどうでもいいと思う会話よく耐えてなぁって感心します。 上の子が小学校受験することになったぐらいから、教育熱心な親と交流することになり、 私みたいな(トピ主さんのような)方多いですよ。 今では小学校から漢検、英検、中学からは外部模試、中間、期末ほんと勉強する って楽しいし競い合うって面白いです。2人とも塾にも行かず、私と勉強して います。 私、団塊の世代Jrで周りもみんな競いたがりガリ勉だったので、乳幼児の時 母親サボってたおかげで?余力が有り余り?今では参加しまくりです。 競うという言葉に血沸き肉躍っています。 今では、小・中のおのおののPTA役員にもなり、大変充実した楽しい毎日を 送っています。トピ主さん、お母さんを発揮できるときはさまざま&他のママ と一緒とは限らないと思っています。

一緒一緒

041
2児のママ
え~! わたしなんか毎日、必死ですよ。四歳と、もうすぐ二歳の、男の子二人のママです。 うちの子も置いたら起きます。すぐ起きます。 毎日毎日、ぐったりです…。おもちゃの取り合い、ママの取り合い、イライラ…。最近、したの子イヤイヤ、イヤイヤで、オムツも替えさせてくれません。うんこしてても、してないと言い張ります。あ~、めんどくせ~。と思います。可愛いです。可愛いけど、イムイムさんと一緒です。離乳食も、工夫して作っても全然食べてくれなくて悩んだし、食物アレルギーもあるし、楽しむというより、必死な四年間でした。写真の現像もここ1年してないんちゃうかな~。寝相アート?なんじゃそら。です。 わたしのここ最近の楽しみは、寝かしつけした後、紅茶&お菓子を食べながらの、ドラマです。二人ともなかなか寝ないので、大概一緒に寝てしまい、悔しい毎日です。

あまり重要じゃない

🐶
母親4年生
病気になったら心配するけど、かわってやりたいと 思ったことないな。 オムツかえが楽しいとか、寝相アート?とか、どうでもいいな。 子供のことは愛しています。この子のいない人生はもう考えられない。 でも、やはり自分の楽しみは、子供が園に行っている間とか、 寝た後に訪れず自分だけの時間の中にあります。 だけど、育児楽しめてないと悩んではいません。 自分が楽しめているか楽しめていないかはあんまり問題じゃなく、 子供に対して自分がどう接しているかが問題だと思うからです。 ひとりの時間を楽しめた後って、気分が明るいから、 子供にも明るく接することができます。 わたしにとってはこのことがとても重要です。 また、ひとりの時間を楽しめるのは、子供がいてくれるからだと 思います。 普段、自分を殺して(というのはおおげさですが)育児しています。 子供の利益優先ですから。 でもそういう我慢の先に訪れる自由時間。 子供から愛されている自信、喜び。 こんなことがなおさら自由時間を輝かせます。 とにかく明るい母でいることが目標です。

好きにしよう

041
かなえ
そんなに、人と同じように感じなければいけない事かしら? 離乳食作りを楽しむ…? 私は海外在住なので、日本人はそういう所は良い所だと思うけど、みんなが同じじゃなきゃいけない、と思ってしまう人が居たら、幼稚だと思う。 だって、別に離乳食に凝らなくったって赤ちゃんって育つもの。楽しめない自分はどうなのか、って…。 離乳食作りがお母さんの娯楽のような扱いって、疑問です。

夫婦生活は?

🙂
育児は大変なものです。 夫さんは手伝ってくれていますか? 子育ては夫婦でするもの。 夫さんも父親業をする必要があります。 そして、少ない時間でも、夫婦二人の時間も作って下さい。 1日30分でも1時間でも、夫さんの恋人になってください。 夫婦円満は幸せな家族を作る基本です。 がんばれ!

普通かな

041
まままま
主さん、普通に母性ありますよ。 必要なお世話をきちんとしてれば十分です、公園にもつれていってるみたいですし。 思うにお友だち、昔から女子力とやらが高かったりしませんか? そういうタイプって、離乳食とかアルバムとかにちからを注ぐ気がします。 中にはsnsにあげて、イイネもらうのが目的な人も。 私は女子力高くないので、寝相アートやら、アルバムつくりには至りませんが、その分公園遊びで泥んこになったりすることに力を注いでます。 人によって、育児の中でも得意な分野はそれぞれでは? 回りは気にせず、育児たのしんでください。

少し離れてみては?は

🙂
さき
お疲れ様です。 我が家は一人しかいないので、二人の子供の育児の大変さは分からないのですが… 現在2歳半の一人息子の育児はとっても楽しんでいます。 魔の2歳児と言いますが、我が家は今の所気にならないです。 イヤイヤ!ということは良くありますが、まーイヤなのねー。じゃあ、やるのやめよっか! と少し放置すると落ち着きます。何事も10分前行動すれば、問題が発生しません。 あと、我が家は共働きのため日中は保育園です。 離れている時間がある分、一緒にいる時間は穏やかに感じられます。 なので、トピ主さんにも離れる時間を定期的に作ることをお勧めします。 預ける先はお金を出して、赤の他人にお願いすると、気を遣わずに すんで更に良いですよ。 お互いに頑張りましょう!

十分だと思うけどな

🙂
karugamo
>子供は可愛いです。成長を嬉しく思うし、病気になれば心配で代わってやりたいとも思います。 一緒に公園などに出かけて子供達が楽しそうな様子を見て嬉しくも思います。 いいお母さんじゃないですか!お子さんから見たら、きっととってもいいお母さんだと思いますよ? それに育児に入れ込みすぎてないんだから、過保護や過干渉問題も起きる心配ないし。 私は子どもが障害持ちです。はっきり言って「楽しい育児?は?何それ?」な人生です。 でもやっぱり私も主さんのように思っています。こどもが楽しそうにしているとうれしいんです。 育児で自分(母)が楽しませてもらおうという気持ち、手放すのに苦労しましたが今は手放しました。 楽しみは育児に求めず、違うことで楽しめるようにだんだんなってきました。 自分の育児は、子どもを幸せにするためにしているんだと思っています。すると時々ご褒美のように 「楽しいな」って思う時もあります。 >子供を寝かしつけてからコーヒーを飲みながらネットサーフィンするかゲームすることが楽しい これも全然へんだと思いませんよ。大事なリフレッシュタイムでしょ?

わーかーるー!

🙂
わたしもだ
わかります、わかります、わかりすぎるくらいわかります!! 私もですーーーーーー!!! ま、仕方ないですよね。なんというか、もう、こればっかりは。 育児の責任はしっかり果たして、自分の楽しみは別のところで探すしかないですよね。

無理に楽しむ必要ありますか?

🙂
さく
育児って神様から与えられた宿題のようなものだと私は思っています。 なので、何でもかんでも楽しい必要はないのではないでしょうか? お子さんのことを可愛いと思えていれば充分です。 私は薄情なのか子どもが病気しても「可哀想に」とは思っても 「替われるものなら・・・」とは思えませんでした。 自分が寝込んだら子どもの面倒を見てくれる人がいないので。 修学旅行でもやたらテンション高く写真に写りまくり、 買い物をしまくり、バスの中でも歌いまくる人もいれば 行きたかった名所旧跡を静かに鑑賞して楽しむ人もいるでしょう。 楽しみ方、楽しさの度合いは人それぞれでいいのではないでしょうか。 全く楽しくないのなら専門家に相談したほうがいいけれど そうではなさそうですね。 楽しんでる私をアピールする必要は全くありません。 謙虚に真摯に子どもの成長に向き合えばそれで充分ではないでしょうか? 寝相アートも、子どもを自分のおもちゃに している親だと思われそうなので私なら しないか、しても夫と自分の親にだけ見せます。

充分ですよ。

🙂
フラワー
人並みなんてないです。本当に。 トピ主さまは、友人に影響されやすいタイプなんですよ。 寝相アートは、親の自己満足です。別にやる必要がないです。 もと介護職ということですから、周りに母性の強いタイプが集まるのかもしれませんが、私が子育てしてきた中ではトピ主さまが普通だと思います。 かわいくないわけではないけれど、一人の時間が必要。当たり前です。 責任や心配もセットで子育てですから。 過剰な期待がない分、そのままの子供を肯定して育てれば良いのです。 ただ、アルバムはともかく、写真を撮っておくと良いと思います。 余裕があればネットでアルバム作成を外注するのも良いですよ。 身体も心もいっぱいいっで余裕がない今は、解らないのですが、子育てに一段落してアルバムを見ると、本当に可愛いのです。 一緒に笑って写っている自分を見ると、私頑張ったな。幸せだったな。とつくづく感じますから。 とにかく、人それぞれです。トピ主さまは、充分頑張っています。

別に無理して楽しまなくてもいいと思う

🙂
ポッポ
1歳と0歳児の2人の母です。 離乳食や子供関連の裁縫等、新しいことで発見や挑戦という意味では楽しんでます。 子供や赤ちゃんと一緒に遊ぶのも苦手でしたが、少しずつ出来るようになってきたし、上手な人の技を盗むのに必死です。 寝相アートや、アルバム作り、ハーフバースデーなどの記念日などはスルーです。最低限のお祝い事だけです。 それでいいと思ってます。 母性は少ないのかもしれませんが、家族が健やかに育つためのことには興味があります。キラキラ、キャピキャピしなくてもよいです。 美味しいご飯を囲んで、平和で穏やかな笑顔が続くような毎日が理想です。

楽しいアピールじゃないのかな?

🙂
あんころもち
おむつ替えが楽しい人に私はお会いしたことありません。   主さん周りと比べすぎなんじゃないですか? 楽しいとは思えなくても、幸せとは思いませんか? もちろんてんてこ舞いで泣きたくなるときあるけど、二人も授かって健康でありがたい。幸せだなーって思ったら、それで十分だと思います。 寝相アート?よくわかりませんが、楽しい人はやればいいいだけ。私も興味ないですよ。

まだなんじゃないかな。

🙂
とっぽ
私も子育てを始めて8年経過。 ですが末っ子が現在1歳、もう1度上の子を乳児から育てたいと思ってます。 末っ子といて「子育てってこんな楽しいのか!」と。 周りから「3人目からが楽しいよ。」ホントだと今の所思ってます。 子供達が巣立ったらこのしんどさが想い出となり主人との老後の支えになるんだろうな、と思ってます。 いずれ手元から離れてゆくんだしね。

横ですが、さきさん

🙂
南風
育てやすいお子さんなんですね。羨ましいです! うちの子は下はまだ0歳、上は7歳ですが、上が魔の2歳の頃は一度イヤイヤが始まるととても10分では治まりませんでした。 こだわりが強く一度イヤイヤが始まったら、1~2時間延々大声で泣きっぱなしなんてザラでした。また声がバカデカいんです。どれだけなだめても何をしてもどうしても泣き止まないので、どこかに連れて行ってもすぐに連れて帰らなきゃならないことばかりでした。連れて帰るのも素直に聞かず大暴れ。帰り道は私も泣いてました。 当時は本当に本当に辛かったです。 両親を亡くしてるので、頼る人もいなかったし…。 預け先が全くないので、歯医者など用事がある時は託児所に預かってもらってましたが、その時はとてもホッとしました。用事がない時でも時々離れて、少し息抜きすることは私もお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧