本文へ

おかえりなさいって・・・(モヤモヤ)

レス38
(トピ主 1
😒
アポロ
話題
アラフィフ主婦です。ご覧いただきありがとうございます。
昨日、ショッピングモールで買い物した時のことです。

あるカバン屋で好みのバッグを見つけて、持ってみたり中を開けてみたり
していたところ、20代女性店員が近づいてきて
「お鏡で合わせてみてくださいね~」と言ったので「あっ、ハイ」と
答えたら、それきりその場を離れたので私も他の店でもっと気に入るのが
あるかも知れないと思い、その店を出ました。

3店舗くらい廻り、結局最初に見たバッグを買おうと戻り
そのバッグをもう一度チェックしていたら
「あー♪おかえりなさい~」と同じ店員に声をかけられました。

何だか気まずくて恥ずかしくて「あっ、へへっ」とごまかし笑いのような
笑顔を無理にしました。
しかし購入後に何だかモヤモヤしてきました。

他の言い方はないのか?私だったら「またいらしてくださってありがとう
ございます」だろう。なんだ?その上から目線の言い方は!

皆さんは何とも感じませんか?
すみません私、更年期ド真ん中です。

ランキング

レス

上からなの?

041
お買い物したい
おかえりなさいって、店員さんよく言いますよね。なんとも思わない。もしくは、覚えてるんだ~すごいね!って思います。

フレンドリー商法

🐶
ぽぽ
すみません、勝手に命名してます フレンドリー商法 「おかえりなさーい」とか「おねえさん」とか、 親しみをもって話しかけて商品を買わせる戦法じゃないですかね? その方が商品を薦めやすいし、客にも断りにくい雰囲気にさせる 私は店員のそういった勢いに飲まれないように、 相手がどんなに若い子だろうと敬語で返答しています (ちなみに40代です)

カリカリしすぎですよ~

🐴
そりゃあんた・・・
店員さん、普通ですよ~。昨日も言われました。しかも店員男性でしたよ。 私は「ただいま、ただいま~!やっぱりこれだわ~」とか適当な返事しています。 >「またいらしてくださってありがとうございます」だろう。なんだ?その上から目線の言い方は! 逆にそう丁寧にされると、やっぱりもう一回別の見てこよう・・って、逃げられないのでこういう対応ありがたいです。

ありがち

041
まか
んーそのように言う店員いますよ。「ただいまーお姉ちゃん」と返事したらいいとおもう。

SHOPあるある

🙂
あやな
リサイクルショップからデパートまで、身につけるものはダーイスキ♪なアラフォーです♪ デパートでは、まずあり得ない対応ですが、ショッピングモールならあります。 上から!!と感じたのは、店員サンの雰囲気や話し方でしょうね。何となくわかります。 「おかえりなさい♪」と言われたら「あーどーもー」と爽やかに言って交わします。 普段利用するモールでしょうか? それなら尚更飄々としましょう。 人は、本当に些細な事(背景や体調、その日の気分)で受け取り方が変わるモンだと、最近つくづく思います。 例えば本当に上からな態度であっても、飄々と交わしましょう。トピ主に非はありません(笑) 20年以上前なんて、すっごい性格悪さ丸出しのお嬢とか居ましたので、そんな事はナンテコトないのダス♪

自覚なさっているようで

🐤
ピヨピヨママ
更年期が些細な事でイライラさせているのに自覚なさっているようですね。 そのイライラ、他人に向けないように気をつけて下さい。 店員さんの「お帰りなさい」どころの無礼では済まないですよ。

さらりと…

041
一反モメン
ただいまー。くらい愛嬌で返してやるくらいでないと。いちいちモヤモヤなんて大人げないね。

最近の店員には期待しない。

041
はい
ショップの店員にそこまで求めちゃダメダメ。 もうそういう時代なのよ。 客にもタメ口、  ~でよろしかったですか~?と過去形会話。 ちなみに「お鏡」って、おは付けなくていいしね。 だったらおバッグ・おカバンも言ってもらおうか。

イラついてもメリットなし

🐱
プレ更年期
えらそうな!って腹立つ時って、大抵なんかうまくいかなくて、自分に自信がもてないときなんで、自分がちょっとナーバスだな、と気をつけるようにしています。 バカにするな!って声を荒げる年寄りは見苦しいと思っちゃうんで。

私も更年期よ(ハート)

🐱
love
私だったら「はい、ただいま~。やっぱりこれが1番欲しいと思うのだけど、予算がね…あと2000円安ければ即決なんだけど」とか言ってみるかな。 結果的に値下げは無理でも、その場は結構和むよ。 お帰りなさいという言葉は別に上からな感じはしないけどね。 更年期でイラついちゃうけど、お互い頑張りましょうね!

ただいま~でしょ?

🙂
能天気と言われます
似たような経験ありますよ。 「戻ってきました~、やっぱり欲しくなって。」と言いました。楽しく会話を続けて、お会計しました。若い綺麗な女性と話すのって楽しくないですか?普段の生活で娘以外の若い女性と普通に話す機会って、そんなにないですし。その辺の若い女性に話しかけたら、変なおばさんですし。 上から目線? 面倒くさく考えるからじゃないですか?そして私も更年期です。

レスします

karisuma
こういうショップ店員の話し方はさ、本部のマニュアルだから 店員にはどうしようもないし変だなって思っていても一部の店員が上司に掛け合っても何にもならないんだよ。 ずーーーーっとこんな感じでしょう? 昔から。 あきらめてそのモヤモヤを「あ、絶対お帰りなさいっていうよ(笑)」とか変換した方が楽だよ。

全然モヤモヤしない…

041
へぇ
馴れ馴れしいと取るか、親しみを表現しているのか?それは受けて側の違いがあるのかな…。 同じ日にまた来たのなら、覚えてないような接客されるより回りくどくなくて好印象です。 ただ どの程度の価格帯が多い店なのかも書いて下さいませんか? 高級ブランド店なら違和感があるかもしれないけど、そこまで敷居の高くないお店なら 私は別に気にしませんけどね。

ただいまです~

041
かな
なんか戻ったことを喜んで迎えてくれてるニュアンスだから「あは、ただいまです~」って言う。 「またいらしてくださって…」だったら会釈するくらいかな。 「あー♪おかえりっ」ならイラッとするけど、おかえりなさいならあんまり気にしないかも。 ショッピングモールだし!店員さん若いし!とか思って接客に期待してないから平気なのかも。

ああ ありますね

💔
さえ
おかえりなさぁ~い(ハート)みたいな・・ 私は毎回 【ただいまぁ~♪】って返します。 (心の中では なんだかな・・って思ってますけどね) まぁ若いってカワイイなって思うだけですよ。

わかるぅー!

041
ちいの
同年代です! いらいらしますよね(笑) 私この前、某携帯会社の人と電話で話してて 折り返しかけてもらう、ってことになって その時間を指定しました。 そしたら、ちょっとお待ち下さい、今 調整しますのあと 「はい、では15時でよろしかったでしょうか」 と言われました。カチン(笑) なので言いました。 「よろしかったでしょうか?って、なんで終わってないのに 過去形なんですか?意味わかりませんが」とね。 「15時でよろしいですか?」ですよねえ 簡単な話。だって話すのが専門のオペレーターだものね。 それに、私の知り合いの外国人が、スーパーのレジで 「カードは大丈夫ですか?」と言われて、盗まれた可能性を 言っているのか?と慌てたそうです。 日本人の私にも意味通じないよ、と笑いましたけどね。 なんでカードを心配してるの?って。

あはは

🙂
買い物好き
私だったら嬉しいですね(笑) おかえりなさいは言われた事はないけど、似たような感じで言われた事はあります。 顔を覚えててくれたんだ~と。 「やっぱりこれ欲しくって~♪」 と、会話が弾みます。 無邪気な笑顔で声かけてくれたら嬉しいです。 (店によりますが(笑)高級品を取り扱ってる店で「おかえりなさい」はモヤモヤします(笑))

上からではない

041
CBA
家族や同僚ではない…とは思いますが、上から目線とは思いません。 トピ主の感覚に添った言い方を敢えて言うなら馴れ馴れしい? また当店を見に来てくれてありがとうございます、他店を廻ってまた戻って来てくれてありがとうございますの意味で、お帰りなさい~と言ってるのかなと。 日本語違うと感じますが、最近アパレル系で流行りの言い方みたいですね。

あら、わたしも。

🙂
みみ
悪気なく「お帰りなさい」といっちゃいます。 アパレルに勤めていたとき、同じような状況で使ったことがあります。 もしくは間違い電話が2回続けてかかってきたとき。 または、友達が旅行から帰ってきたとき。 悪気はないんです、上から目線と聞いてびっくりしています。そんな風にとる方もいるのですね。 ほかのレスにも興味があります。

お帰りなさいでいいのでは?

041
ケイ
実際、お帰りなさい、が多いように思います。 「またいらしてくださってありがとうございます」 は大層な感じがしますね。別に悪くはないですけど。 販売用語、と考えて深く考えない方がいいと思います。

心のこもった挨拶だと思いますけどね

041
コンシェルジュ
戻ってきてくれたことに対する最大のお出迎えのように思えます。 できれば、ただいまと言って欲しかったですね。

上から目線とか感じませんが

041
にゃにゃこ
慣れ慣れしくて苦手です。 でもそう指導されているお店もあるんでしょうね。 私には逆効果だけど、それを嬉しいと思う人も多いのでしょう。

気にしたこと無いです

🙂
くく
いや、確かによくおかえりなさいって言われますけど何とも思ったこと無いです。 デパートとか高いお店に通えば、そんなフランクな言葉遣いをする店員さんもいないと思いますよ。

上から目線なの?

🙂
柚湯
私も買いたい物は何店舗か見て決めるので、最初のお店に戻ることもあります。 その時に「おかえりなさい」と店員さんに言われますけど、「あ、帰ってきましたー」とか適当に返事をしますね。 私は店員さんに「おかえりなさい」と言われても、上から目線とは思わないですけどね。 初めて言われた時は「メイドカフェかよっ!」と心の中でツッコミましたけどね。 それだけで、他には何の感想もありませんでした。 (私の顔を覚えているなんて接客業だからか?それとも店が暇なのか?とも思いましたけど。笑) 私がそういう接客をされたお店は、普通のデパートの婦人服売り場だったのでフランクな接客をするのだと思いました。 高級ブランド店だったら対応が違うのかもしれません。

もっとあります

041
ごりん
「再び登場」って言われたことがあります まったく客を何と思っているんでしょうね

私も大嫌いです。

🙂
さら
見られてたんだ、覚えられていると思うと ゆっくり買い物できませんよね。 何であんな事言うのか不思議でならない。 下手くそな接客だなと思います。

同じことがありました

🙂
たいっちゃん
同じく更年期ど真ん中です。 先日、冬のコートを探しにブラブラしていたところ、ちょっと良さそうな店を見つけて 2着ほど試着しましたが、決め手に欠ける感じだったので他の店に行きました。 結局、元の店に戻ったら、さっきの店員さんがニコニコしながら「お帰りなさ~い」と。 こちらも「ただいま~。もう一回試着していい?」と聞いて、購入に至りました。 上から目線なんて思いもしませんでしたが。 私はお客がたくさん来るのに、ちゃんと覚えていてくれてうれしかったです。 若くてかわいい店員さんが、ニコニコと迎えてくれたらなんだか楽しくなりました。 で、買っちゃったんですけど。(笑) まあ、高級店ではなかったから、カジュアルな雰囲気が逆に良かったのかもしれません。 これが高級ブランドの店だったら、もう少しフォーマルな挨拶の方が、しっくり来るのかもしませんね。

何とも感じない

🙂
mofmof
同じような状況で、お店に戻ったら満面の笑みで、「おかえりなさい~」と言われたので、 私も満面の笑みで、「帰ってきました~~!」と答えましたけど。 別に何とも思わないし、気まずく恥ずかしいことでも、失礼な対応とも思いませんでしたが・・・。 真剣に良いものを探していて、いろいろな店を巡り、結果的に戻ってきてくれたというのがわかっているからの、 「おかえりなさい」ですよね。「またいらしてくださってありがとうございます」は丁寧ですが、 私はおかえりなさいの方がしっくりくるわ。 おかえりなさいには「また来てくださってありがとう」の意味も込められていると私は理解しましたが・・・。 私もそろそろ更年期が始まりそうな年齢ですが・・・。 別に何とも感じませんよ。 何もかも更年期の所為にしないでくださいね。

フレンドリーすぎる店員さんは苦手です

041
座敷犬
私なら おかえり~って時点で ヘラッと笑って じきに出たでしょうね 苦手です 私はお友達じゃないって思います デパートでも たまーーに「こっちの方が似合うとおもうけど・・」なんて近寄ってくる方がいらして バカ丁寧にしてほしい訳ではないけど「こちらはいかがですか?」くらいでおねがいしたいなぁと 逃げ(!)ます

上から目線?

🐶
えくぼ
たまに言われますけど、別に何とも思わなかったです。むしろ、人懐っこい笑顔で言われたら和むかも。 店員さんの態度にもよるでしょうが、「お帰りなさい」っていう言葉自体は、上から目線でも何でもないですよね。 あなたは、家族や友人知人に「お帰りなさい」って言わないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧