本文へ
  • ホーム
  • おしゃれになるにはどうしたら!?(アラサー)

おしゃれになるにはどうしたら!?(アラサー)

レス9
(トピ主 0
😢
桃のダイヤ
妹はいつも「髪にボリュームが出ない。もっとフワッとさせたい」と言っています。 今日妹に会ったら髪がフワフワしていたので、「髪型いいじゃない。フワッとなってるよ」と言ったところ 「これは雨だからモワッとふくらんでるだけ!うねってるし全然髪型決まってないよ!」 と叱られました。 さらに 「あらためて思ったけどお姉ちゃんって本当におしゃれとか興味ないんだね。」 「チェックのシャツの色の組み合わせが変」 「ジーパンの色もなんか変な青。買うときは私に相談して」 とダメだしされました。 おしゃれに興味が無いわけではありませんが、正直チェックの色とかいわれても よくわかりません。 妹の髪もフワッとだかモワッとだか…難しい。 こんな私でも少しはおしゃれ…というかマトモな格好をしてみたいです。 妹とは仲良しなので、一緒に買い物をして洋服を選んでもらう事もありますが 選んでもらった服を次に着ていくと「組み合わせが変」といわれますし いつもいつもというわけにもいきません。 (妹はアパレル関係の仕事に就いているので、おしゃれなのは間違いないです) ちなみに仕事はスーツ着用なので不便はありません。 ヘアスタイルはロングなのでいつもまとめています。 夫もファッションに興味が無いので私がユニクロ等で買った服を素直に着てくれています。 前置きが長くなりましたが、例えば妹の言う「チェックの色」「ジーパンの色」の アリナシがわかるようになるにはどうしたらよいでしょうか? 妹に聞くと「感覚だよ!」としか言いません。その感覚がわからないのに~。 小町のおしゃれな皆様、どうか初心者向けのアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

統一感やバランス

041
PP
真面目にお答えすると おしゃれの感覚も人それぞれで、流行ものを追いかけてるだけの人達も それだけで自分はオシャレと思っています 何がオシャレか自分で答えを出してみませんか? ただ流行も大事なのと、自分らしさも大事なので そこがファッションの面白いところですよ 仲の良い姉妹って本当に羨ましいです、観てて微笑ましいです ファッションに無頓着な人って親御さんに大事に育てられたイメージがあります、別にオシャレなんてしなくても良いのです。 妹さんにツッコミ入れられてる関係のがずっと面白いです。 トピ主さんの求めてるレスでなくて御免なさい。

雑誌、人間観察、試着

🙂
あい
私もとぴ主さんと同じように考えることが多いので、レスします。 おしゃれに普段関心がなく、トレンドなどもわからないので まずは雑誌を読むことからおすすめします。私は病院などの 待合時間などに読んでいます。 でも、雑誌を真に受けてはだめです。そこまでキメキメに しなくても大丈夫です。 また、待ちゆく人を人間観察します。みんなどんな服装をしているか。 自分から見ておしゃれだなと思うのは、どんな服装の人かというのを 人をみて考えてみてください。 あとは試着ですね。試着して購入しなくてもいいので、いろんな店に いって、試着してみてください。袖丈、着丈、肩幅などのサイズが 会わないと、何を着てもおしゃれには見えません。いろんな服を 着てみて、自分のサイズとか、どんなスタイルが素敵に見えるのか 試着して見てみましょう。で、また、おしゃれでない人はベーシック アイテム(シンプルなボトム、白シャツ、ジャケット、カーデなど)を持って いないことがあると思うので、まずはベーシックアイテムから 揃えるのがよいと思います。

そら~応援しマスよ♪

🙂
あやな
まず、お住まいの環境はどうですか?大きめなショッピングモールとかありますか?(例:AEONの専門店で全然オッケーです) 足しげく通う癖をつける。慣れたらもっと足を伸ばして、妹さんが「オシャレな店」と言うSHOPをいくつかあげてもらい、そこにも足を運ぶ。 マネキン、店員サン、SHOPにいるお客さんの服装を目に焼き付けてくる。 ファッション雑誌をバサバサ買う。見る。 雑誌はアラサーなら、まだMOREとか姉canとかいけますね♪ 「オシャレになりたい!」素敵です。 ガシガシいって下さい♪ 更に慣れたらヘアメイクも♪ 楽しい未来はすぐそこです

パーソナルカラーと骨格診断をお勧めします。

🙂
あかこ
似合う服の形や素材、色などを一度診断してもらってはどうでしょうか? 同じ服でも、おしゃれに見える人ともっさりしてしまう人がいると思います。 自分に似合うものを見分けられるようになれば、ぐっとお買い物も楽になりますよ! 診断してもらって一度ショッピング同行してもらって実際に選び方を教えてもらったら良いと思います。 似合う色でクローゼットを統一すると合わせ方もぐっと楽になりますよ。

服装にダメ出しされると凹みますよね

😀
みー
本当にこればっかりは感覚としか言いようがないですが、その感覚が分からないんですよね? 私も大してお洒落ではないんですが、それなりに見えるポイントをいくつか。 まず色は明度と彩度を合わせてみること。 原色の赤にパステルのブルーを合わせると落ち着きませんよね?パステルはパステル、ビビッドはビビッド、アッシュはアッシュで纏めると統一感が出ます。敢えて外すのは上級者向け。 それからジャストサイズのものを身につけること。サイズが合ってないと野暮ったく見えます。 清潔感があれば然程お洒落で無くてもいいと私は思うのでこれだけ押さえていればユニクロで十分だと思いますが、もっとお洒落に見られたいのであれば靴とバッグを流行りものにするとよいですよ。 服がシンプルであれば帽子を被るのもいいと思います。 街のマネキンのファッションを気をつけて見ていれば、何に何を合わせるのが可愛いのか段々分かるようになってくると思います。 私はファッション雑誌はあまり見ません。モデルさんが可愛くてスタイル良すぎてかえって参考にならないからです。

妹さんにコーディネートしてもらう

😉
トマトラーメン
一度自宅に来てもらって、トピ主さんの衣類を使って、ワンシーズン一週間分のコーディネートをしてもらったら、どうですか? デジカメか携帯で写真を撮ったら、妹さんの考えるコーディネートが分かると思います。 妹さんの好みで、あれダメこれダメと言われたのでは、分かりませんよね? ジーンズは、濃いネイビーか黒ならハズレはないと思います。シャツのチェック柄はよほどでない限り変ではないと思います。トピ主さんに合う色かどうかは、服をあてて鏡で見て判断してくださいね。

妹さんにコーディネートしてもらう2

😉
トマトラーメン
すみません。追加です。 足元まで、靴までの全身コーディネートをしてもらってくださいね。

うん・・

🙂
sama
感覚なのはもちろんですが・・ その前に知識ですよね。 お洒落になりたい~って言う割に、ファッション雑誌の1冊でもきちんと買って読んだ事あります? そういうのをしてから「どうしたら・・」って言ったら?って感じですよね。

ディスプレイ

🐤
ひよっこ
デパートやショップのボディ(マネキンが着ている服)を眺めましょう。 こんなの好きだな~、とかこんなふうに着たらお洒落っぽいなど 色々分かります。 デニムの色もできればダメージっぽい青でなく、濃い目の色を合わせると シックに着こなせるかと思います。 (ちなみに自分はカラーがウィンターなので、コントラストのある組み合わせが 良いらしいです) あとは、雑誌を立ち読みすることかなぁ。 ユニクロや無印の服との合わせ方なんかも載ってますよ。 これを機にお洒落なお姉さんに変身してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧