本文へ

払ってくれない元彼

レス13
(トピ主 1
🐶
ゆう
話題
約1年ほどお付き合いをしていた、一回り年上の彼氏が嘘ばかり吐くので別れました。その時に貸していた約15万を返す返すと言いながら、一向に返してくれません。どうすれば良いでしょう?

元彼は、地元で何かしたかでいられなくなり、逃げてきたそうです。居場所がばれたくないということで住民票もそのまま、現在は働いているところの事務所で寝泊りしているので、住所不定です。

借金は、私が貸した携帯で勝手にネット買い物をして出来たものです。その携帯も返してくれないので、使用停止にしました。

住所不定で付き合っていた頃の職場で働いているかも不明。私名義の携帯での借金。今後、返済してもらうに至って、どうすれば良いですか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少額訴訟も

🐧
はな
住所不詳では難しいし。 そんな馬鹿と付き合った己にカッをいれてやりなさい。 そもそも携帯を貸すなどあり得ない。 高い授業料でしたね。

住民票の住所は、

041
ももりんこ
実家等ですか? また働いている所では今も働いているのですか? 変な男に引っかかった勉強代として諦めるか、 徹底的にやるかのどちらかですが、 どうしたいですか? そういう男からお金を回収するにはそれなりのコトをしないと帰ってこないですよ。 少額訴訟って手もありますが、居住地が判らないと厳しいですね。 実家の住所などは分からないのですか?

諦めなさい

041
コンシェルジュ
法的措置により返還請求すれば、弁護士費用など15万円以上のお金が必要になります。 その前に、住所不定では訴訟も起こせません。 彼を信じて携帯を貸したあなたの自己責任です。

あきらめる

😍
minon
そんないい加減な人間からすんなりお金を返してもらう方法があったのなら、闇金も消費者金融も苦労しません。返さない人間って二割くらいいるんだそうでお金貸すほうも大変なんです。 ・毎日のように取り立てに行く  まず彼がその買い物をしてお金を借りているということを証明するものはありますか?今はあなたの借金になってますよね。返すと言っているのならそのメールやなにかは保存しておいてください。とにかく100円でも1000円でも返してもらうこと。借金には時効があるんです。少しでも返してもらえば時効延長。 ・その彼氏の給料日に職場に行って取り立てる お金はあるときにしか払えません。給料日に銀行?までいって一部でも返してもらいましょう。 お金を借りているのを証明するものがあれば裁判という手もあるかな?相手が相手だから難しそうだけど。

それはトピ主次第

🙂
ひるあんどん
警察か小額訴訟。 警察に対しては詐欺もしくは窃盗(になるのかなぁ?)として相談、裁判なら60万までの小額訴訟で。ただ警察にしろ裁判にしろ、相手にペナルティを科すというだけで実際に回収できるか否かは別だと思いますし、そもそも「勝手に使われたこと」と「トピ主の買い物ではないこと」を証明できますか? 要はトピ主が元彼に対して、『口先だけでなく』毅然として戦えるか否かですよ。 目の前で貸す分には良いと思いますが、安易に携帯を他者に貸したままにすると言うのが、そもそもマヌケな話ですね。たった1年しか付き合っていない他人に対して、リスク管理が甘すぎるのでは?

危険かも

041
らら
「犯罪だから警察に行く」「実家に連絡して代わりに払ってもらうように言おうかな」等、脅すことを思いつきました。 が、 >元彼は、地元で何かしたかでいられなくなり逃げてきたそうです。 「何か」が、犯罪だったら…下手したらトピ主さんの口封じに来そうで怖い。 ない袖は振れないしね。どの道、お金は返ってきませんよ。

トピ主です。

🐶
ゆう トピ主
皆さん有難うございます。思った以上に辛らつな言葉が並んでいてヘコんでいます。 付き合う時に1年続いたら結婚しようと言われており、その言葉だけを信じて彼が何をしても何も言いませんでした。常にお金がない人だったのでほぼ面倒を見てきました。時々安いですがプレゼントをくれるのが嬉しくて。それなのに1年後、約束の婚約指輪はくれなかったので別れを決意し言ったら、指輪は注文中と分かりやすい嘘を吐かれました。 元彼の地元は飛行機で3時間位(運転免許証をチラッと見ただけですし、書いてある住所が実家かどうかは不明です)。私と付き合っている時に住んでいた所は、車で6時間くらい掛かり出張でこちらに来る時に寄る感じでした。 小額訴訟も考えましたが住所不明ですし、相手が来なければ不成立で終わりますし。警察に行っても書類を作成するだけで事件として扱ってもくれないでしょうから行ってないです。 携帯で何を買ったのか不明で、携帯電話の引き落としの時、ネット通販代が請求され発覚しました。彼が携帯を持っていなくて連絡手段がなかったので買い与えました。 諦めるには金額が大きいです。

トピ主レスを読んでの印象

😨
らら
その男は結婚詐欺師ですよ。 あきらめきれない金額が、その証明です。 職業は不詳、、住所も不詳、一体なにが事実なのですか。 どこで出会ったか知らないが、出会いサイトなら最悪です。あきらめなさい。 完全に結婚詐欺師です。

名前をネットで検索してみる

041
らら
仮に彼がその件で警察に捕まったとします。 彼、払えると思いますか? 「毎月1万ずつ返済します」と警察で約束しても、逃げそうな人ですよね。 他にも借金作ったり色々やってそうだよね。 携帯を持たなかったのは、お金がなかったのか、居場所がバレると困るからか(サラ金から逃げてるとか?)。 そんな人が15万返済すると本気で信じてるわけ? 名前や免許証は本物じゃなかったかもしれないけど、一応名前や携帯番号など知ってることをネット検索(画像含む)してみたら? ニュース記事が出てくるかもよ。 そんなあやしい男性と付き合って、電話まで与え、結婚しようとしてた。 悪いけどトピ主さんにも落ち度がないとは思えないよ。

買い与えた時点で・・・

スライム
トピ主さん、 買い与えたという携帯になぜ?! 料金の制限を掛けなかったの・・・ 「買い与える」という行為は、、 「自由に使いなさい」と等しい事ですよ。 残念だけど今回の事は、 高い勉強代だと思って諦めましょう。 お互いの素性も知らないうちに、 簡単に「結婚しよう!」と言われて信じてはいけないし、 お金も絶対に貸してはいけないよ!! 元気を出して!!

弁護士さんからの回答です

999
大手小町編集部
「ゆう」さんの相談に対し、賃貸借関係のトラブルに詳しい伊田真広弁護士(アスカ法律事務所)が回答を寄せてくださいました。 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画 <a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20151210-OYT8T50107.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。

結婚をちらつかせた、警察署にそこを言いましょう

あのー
それに記録として残しておいた方が良いと思いますが。 もちろん弁護士先生に直に相談しに行くのもいいと思います。

借用書

😑
借用書はもらっていますか? メールや電話でのやりとりがあるのでしたら、それもとっておく。 戸籍謄本も貰っておいたり、私だったら親の番号などもこっそり調べておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧