本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんの妙な日本語(駄) すみません愚痴です

店員さんの妙な日本語(駄) すみません愚痴です

レス78
(トピ主 15
😉
tomato
話題
単なる愚痴なんです。でも聞いて頂けたら幸いです。 店員さんの敬語や言葉遣いが何だか変で、苦笑してしまうことがあります。 注意するほどでもないので、その場ではスルーしますが、 何だか心の中で引っかかって、 後で思い出して、モヤモヤと嫌な気分になることも。 本人が大真面目であり、他意はないのは、分かってます。 でも正式な場でこんな言葉遣いをしたら、相手に失礼ですよね。 例) ソファを指しながら「おかけしてください」 エステでのこと。1時間の間に、受付場所・エステチェア・支払いレジ前にて3回も言われた。 洋服店で試着した後、支払いのとき、私「お手数をおかけしました」店員さん「はい」。 どこのお店でも 「○○は大丈夫でしょうか?」この言い方、曖昧すぎて嫌なんです。 高級すし屋で「おなかは大丈夫でしょうか?」(追加を頼まなくてもいいかの意味とは分かるけど、この言い方だと、お宅はお腹こわすような料理出したの?と突っ込みたくなる、生魚扱ってるだけに) 洋服店で試着したとき「パンツは大丈夫でしょうか?」 エステで「お顔は大丈夫でしょうか?」

ランキング

レス

仕方ない、仕方ない!!!

mimi
確かに、そのくらいのことは小中学校で習っていますよね。 でも、国語のテストで100点を取れない人はいっぱいいるんです。 だから、仕方ないですよ。

お召し上がりでしょうか?

041
kitty
最近のファーストフードでよく言われます。 忙しいのはわかりますが、ちゃんと「店内で」から言って欲しいなぁと思います。いきなり「お召し上がりですか?」と聞かれたら、ついつい「当たり前」とか「そのために買ってるんだ」言いたくなるのは性格悪いのかなぁ。

「伸びられましたね」

041
たんたん
美容院で美容師さんに言われました. 髪が,ということでしょうが・・・正しい言い方って?なに?

有難うございます

😉
tomato トピ主
早速レスをいただけて嬉しく思っています。 何だかモヤモヤして、でもそんな細かいこと気にする私もホント心せまいしいやな人間だなぁと思ったものですから、ここで書かせていただいて、 すっきりしました。 皆様も、店員さんの言葉に「ん?」と思った体験、聞かせてください。 店員さんに対する批判や陰口を言うつもりは、ありません。 最近、若い人の日本語が乱れてきたなぁと 嘆いているわけでもなく、 まぁそんなオーバーなものではありませんので、 どうぞお気軽に呼んで、レスして下さったら、幸いです。

CMで頻繁に言っていたのに

041
ひまわり
「○○でよろしかったでしょうか」 未だに使う人がいる事にビックリします。 直接注意しても間違いに気付かないのでしょうね。 蛇足ですが、「食べれる」「見れる」ってもはや正しい日本語なんでしょうか? ドラマの中やアナウンサーが使うのもよく耳にします。 「食べられる」なんて言う私のほうが古臭い人間な気がしてしまいます。

し○らけん の「だいじょうぶだー」

🐤
アマ
しむ○けんの「だいじょうぶだー」っていうのがありましたね? あれは、ある地方の方言なのを知っていますか? 私は同じ地方に住んでいた事があったのですが 本当にみんな「だいじょうぶ」連発するんですよ。 美容院にカットに行って「シャンプー大丈夫ですか?」と聞かれた時は  シャンプーをしなくて大丈夫なのか  シャンプーをしても大丈夫なのか 返答に困って、どっちでもいいやと思い 「はい。」と返事をしたら、シャンプーしてくれました。 試着室から出てきた時、店員さんに笑顔で 「ぜんぜん大丈夫じゃないですか!」 と言われた時は、苦笑を通り越して笑ってしまいました。 トピさんが気になった「大丈夫でしょうか?」の店員さんも 同じ地方の方だったのかも知れませんね。

謙譲語の誤用は多い

ハロルド
そういうのは仕事場の上司が指導して欲しいですね。それ以上に何で学校で教えられないんだろうと思います。でもファーストフードレストランの件はちょっと違うかな。注文するごとにお客が何も言わなければ「こちらでお召し上がりでしょうか、それともお持ち帰りでしょうか」と確認するのはマニュアルがそうなっているからです。英語圏だったら"For here or to go?"とカウンターでお客が何も言わなければ聞いてきますよ。勿論ドライブスルーでそれを聞く人はいません。そりゃそうですよね。

コーヒーが「おつきします」

🙂
はな
食後にコーヒーサービスのあるレストランにて。 「食後にコーヒーがおつきします」って言われて目が点になりました。 コーヒーが私達の後をついてきちゃうわけ?と思いました。 「コーヒーをおつけします」かなぁ~と思いましたけど。 「コーヒーをサービスさせていただきます」でしょうね。

有難うございます。トピ主です。

😉
tomato トピ主
皆様、レス有難うございます。 微笑ましいミスも多いなぁと思って、楽しく読みました。 「(髪が)伸びられましたね」(たんたんさんの投稿)と 「コーヒーがおつきします」(はなさんの投稿)は 同じ種類の間違いですね。 「シャンプー大丈夫ですか?」は本当に意味不明ですね。 「はい」と答えたアマさん、面白いです。 最後まで読んで思ったのは、(シャンプーの薬品でかぶれたことはないですか?)という意味だったのかも。 関係ない話ですが、しむけんのだいじょうぶだー大好きな番組でした。 などと、言いながら、私の前回の投稿でも誤字がありましたので、あんまり人のこと言える立場じゃないな、 と反省しています。

とあるお店で

😑
私もおふくろ
お菓子を買いました。バイトのような若い男の店員さんたら「お袋にお入れしますか?」だって! どんだけ丁寧に言われてもありがたくないなぁ~。 あんまりおかしいので店を出て即効で友人にメールしてしまいました。

私の疑問は

🐤
みょん
スーパーやコンビニのレジで「お会計××円です」に対して、釣りが出ないようにぴったりの金額で払っても「××円お預かりします」と云われること。 云われるたびにどうしてもモヤモヤしてしまいます。預かりますと云う時はお釣りがある時じゃないの?と。 私の感覚では「預かる」は、「1000円お預かりしましたので、250円のお返しです」あるいは「お釣りです」と云う時に出て来る言葉だと思うんですよね。 客が会計金額ぴったりに払った場合は、普通に「××円ちょうど頂戴します」とか「ちょうど頂きます」とかの方がすっきりしてると思うんだけど…。 ひどい時には、会計金額ぴったり支払って「××円お預かりしましたので、レシートのお返しです!」と元気良く云われることも…。思わずお金払ってレシートのお釣りですかあ?と突っ込みたくなっちゃいます。

クチウルサイおばさんになりたくないけれど・・・

アンディー
『サーヴィスさせて頂きます』・・・これ『サーヴィス致します』じゃダメ?丁寧さ足りないのかしらん?

ぜんぜん大丈夫ではないですか。

041
むかご
1月16日、アマさん、「ぜんぜん大丈夫ではないですか」は面白いです。本来、「ぜんぜん」は、「ない」と呼応してつかわれます。「ないですか」の「ない」は別の「ない」ですから、この「ぜんぜん」の使い方はたしかに間違っています。それを弁護するつもりはありませんが、「大丈夫」の意味は何かというと、「問題ない」、「心配ない」、「いうことない」といったところですね。意味からいうと否定的なわけです。そういう意味で、ここで「ぜんぜん」が使われたということにわたしはある種の感動を覚えます。逆にいえば、「問題ない」の意味で、「大丈夫」を使っているのだから、「シャンプー大丈夫ですか」ときかれたら、問題なければ「問題ない」と答えればいいわけだし、問題があれば、「しなくていい」と答えればよかったのではないでしょうか。

意味がわからない

電球
最近使う人が多くなってすごく気になるのが「お名前様」……届け物の伝票などに「こちらにお名前様いただいてよろしかったでしょうか」って、これ日本語なのか????? どうしてこんな変な言葉がはやるんでしょうね?

コーヒーがおつきします。

041
むかご
1月18日、はなさん、「コーヒーがおつきします」ですが、無論、これはいけませんね。でも、日本語の乱れというよりも、単なる言い間違いではないでしょうか。店の立場からいえば、「コーヒーをおつけします」で、客の立場からいえば、「コーヒーがつきます」でしょうか。両方の立場が一瞬一緒になって生じた間違いだと思われます。そういうことはよくあるのであって、実際、どちらの立場ともいえない、瞬時に立場が逆転するような意識で仕事をしているということはあるのではないでしょうか。そういう意味で、この種の間違いは面白いです。

食べれる、見れる、ついでに「出れる」。

041
むかご
1月16日、ひまわりさん。「見れる」とか、「出れる」という表現はたしかに俗語ではあります。しかし、「れる」「られる」の用法は多様ですね。尊敬とか、受身とか。特に「見る」を「見られる」というと、ほぼ受身として理解されます。「出る」を「出られる」というと尊敬として理解されます。これを可能の意味で使うとき、「出れる」「見れる」と表現するのは、実害がないなら、卓抜な知恵だとわたしには思われます。わたし自身は、「見られる」「出られる」も、「見れる」「出れる」も使わないで、「見ることができる」「出ることができる」といいますが。ひまわりさん、古いというよりもただ依怙地なだけではないですか。あるがままの日本語を余裕をもって楽しむことをお勧めします。それが日本語を愛するということではないかと思ったりします。「よろしかったでしょうか」にまつわる愚劣な批判はこのさい置いておきます。

御進物

😀
BAMBOO
敬語や言葉遣いではないのですが、先日大手スーパーでアルコール類を買ったときのこと。50代のレジ打ちパートさんが「御進物ですか?」とたずねてきました。何の事だか解らず、「いいえ?」と答えました。 あとで考えてみましたが、御進物の場合サービスカウンターで包装・のし紙をどうぞ、と案内するよう指導されているのでしょう。流石は大手イトー○ーカドー。指導が行き届いている。 でもねえ、私が買ったのは1.8リットルの焼酎、紙パックですよ? どこの世界に紙パックの酒を御進物にする人間がいるんだろうか・・・

横ですが、みょんさんへ。

041
**satch
「お預かりします。」 という言葉がマニュアルにあるのでレジの流れに 慣れて来ないとそのマニュアル以外の言葉を上手く使う事が 難しいのではないかと思います。 「お会計500円でございます」 「1000円お預かりいたします」 「500円のお釣りでございます、お確かめ下さいませ」 「ありがとうございました、またお越しくださいませ」 大抵のお店のレジ研修ではこれを指導してると思います。 「 」の4行で一括りのレジ用語という感じだったと思います。 私が研修を受けたのはもうほぼ20年も前ですが・・・ それ以来どこのお店でもこれが基本なんだろうなという感じで 研修がありましたのでこのお釣りがあるパターン以外の指導は きっとわざわざしていないと思います。 なので・・・ まだレジ歴が浅いんだなぁという事と マニュアルに忠実によく頑張っているなぁという見方をしてあげて下さい。 下手に頂戴しますを教えるとお釣りがある場合でも使ってしまう方もいます。 この説明では不十分だけれど・・・ 多分こんな感じだと思います。 横ですみません・・・

お座りください

😉
ふさこ
「おかけください」がしっくりきます。 「お座りください」と言われると、犬じゃないぞと言いたくなります。

指摘すべきか?どうしよう・・・

041
ぺ子
・自分に「なさいます」 ある郵便局で「分かり次第連絡なさいますので」を連発していた局員さん。いかにも高校卒業したて、という初々しい感じの人でしたが、若さなのかなぁ? ・「存じます」 都会を代表する某地区の高級ブティックの店員さんが、「存じます」を連発してとても気になっていました。ある時電話を掛けてきて第一声が「○○(彼女の苗字)と存じます!」。 高級ブティックだけに言葉遣いは大切だと思うので、指摘した方が親切かと思いつつ、とても感じよく一生懸命に「存じます」なので、指摘できないままです。良い方なのですが、お店にいないとホッとします。 

有難うございます。トピ主です。

😀
tomato トピ主
レス有難うございます。 このトピはのんびり・ほのぼのしたトピにしたいなぁと 思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。 私がこのトピを立てたのは、単なる愚痴でして、こんなことがあったよ、 という報告会なので、 正しい表現は何ですか、というように解答を求めている訳ではないんです。 このコーナーでの、私のスタンスはこんな感じです。 でも横レスでも何でも、もしそういうご質問がありましたら、書いて下さっても結構です。 アマさんが言われた「全然大丈夫じゃないですか!」は、 日本語がおかしいのは勿論ですが、ポイントはその日本語ではなく、 (この服、あなたに似合うかどうか心配だったけど、見たら、 あぁ、意外に、大丈夫じゃないですか~)というニュアンスになってしまうのです。 店員さんがそういう意図じゃなかったとしても。 で、アマさんは苦笑してしまった。と、私は解釈しましたが、違いますか? 前にも書きましたが 「○○は大丈夫ですか?」という表現は、曖昧なんですよね。 で、「どういう意味ですか?」と聞きたくなります。(聞いたことはないけど)

「むかご」さん

041
ひまわり
どのような意図があって私に対するレスを書かれたのかが分からないのですが、私を「依怙地」とネガティブな表現で仰ってることから、悪意のあるレスだと感じました。 「食べれる」などは、「むかご」さんの仰るように俗語でしょう。 普段の会話の中でそのような言葉がでることは、そういうものだと割り切っています。 しかし、アナウンサーの発言やドラマなどで使われる事はまた別の話です。 そういう場面(特にニュース番組など)では「日本語を余裕を持って楽しむ」場ではないと、私は思っています。 「依怙地」や「愚劣な批判」などと書かれていますが、何か私の文章に「むかご」さんの気に障るものがありましたか? トピの趣旨とは全く異なる上に、とても感じの悪いレスです。

また見逃した

041
keith
ファミレスなどで、ウェイター・ウェイトレスが配膳するときに言う 「○○になります」 「こちら、ハンバーグになります」 毎回私が気付いたときには、すでにハンバーグです。 カレーやラーメンをハンバーグに変える手品、イリュージョン、超魔術、でっかくなっちゃった、そういった類の行為なのでしょうが、私はハンバーグになる瞬間をいつも見逃しています。 一体いつが店員の言う「なります」の瞬間なのでしょう。 そして、「なる」前は何なのでしょう。 目撃情報、お待ちしています。 衝撃的だったのが 「こちらワインになります」 もしや、貴方はイエス・キリスト? これは見かけたらバチカンに連絡したほうが良いです。

・・・の方(ほう)

041
通行人
スーパーなどでの一コマ。 駐車券をチェックしてもらうため、レジで提示した時。 「サービスカウンターの方でお願いします」 ・・・サービスカウンターに近いレジならいいの?と突っ込みたくなります。 正確には「サービスカウンターでお願いします(承っております)」ですよね。 お釣りが無い、ピッタリ支払いが出来た時の「お預かり」は勿論、keithさんの「~になります」。私も常々思っていました。 仕事中に気になるのは、会社などの団体に電話を掛けた際、取り次いで欲しい人が休んでた時。 「お休みを頂いております」 ・・・いや、私が休みを与えたわけではありません。 個人的には「お休みさせて頂いております」かなと思うのですが・・・。 母国語ですが、自分の言葉遣いが気になって仕方ない時もあります。 「ニホンゴ、ムズカシイ・・・。」

レス有難うございます。

😀
tomato トピ主
ひまわりさん、むかごさんの文章を読んで、私も同じ気持ちになりました。 1/21に私が書いた内容は、むかごさんへのメッセージです。 もちろん、不特定多数の方々が参加する掲示板なので、色んな意見があっていいのですが、 どうか、楽しくいきましょうね! ちなみに、「食べれる」、「見れる」は、関西圏では普通に使います。 友人同士の会話では私も使います。 もちろん、方言・俗語だと分かっているので、仕事の場では使わないし、 書き言葉でも使わないですよ。 だから、むかごさんの仰ることも、ひまわりさんの仰ることも、 両方とも筋が通っていると思います。 このトピは、何が正しい、というようなことを、議論するトピではないので、 ノンビリいきましょうね。よろしくお願い致します。 ~先日あったこと~ コンビニにて「レシートはよろしかったでしょうか?」の「よろし」ぐらいのタイミングでもう捨てている店員さん… 「下さい」とは言えない私。 言葉遣い云々以前の問題だ。。。

こちらレシートの方になります

😀
tomato トピ主
通行人さん、「~のほう」で思い出しました。 「消防署の方から来ました」(消防署の方向から来た人で、職員でもなんでもない) と言って、消火器を売る訪問販売が話題になりましたね。 keithさん、「~になります」 よく聞きます。多分、店員さんも分かっているのだろうけれど、 緊張するとこんな言葉遣いになってしまうのでは?と、思っています。 「~になります」は「~です、~でございます」というより言いやすいので。 今日言われたのは、 「こちらレシートの方になります」

アマです

041
アマ
トピさん、私のレスに対するレス、ありがとうございます! そうなんです。『ぜんぜん大丈夫じゃないですか!』は ほめられたんじゃなくて、フォローされたように聞こえました(笑) 『大丈夫』って言葉は、『基本的にあまり良くない』時に使う事が多いんじゃないかな。 前日体調不良で休んでいた人に『大丈夫?』 ころんでしまった子供に『大丈夫?!』 あと、あまりメジャ-な使いかたじゃ無いかもしれないけど、飲食店でオーダーする時に 自分が頼みたい物が、みんなが 嫌いじゃないか を確かめるために 『油物大丈夫?』『からいの大丈夫?』『生もの大丈夫?』・・・など。 疑問文以外では 『落ち込んだけど、もう大丈夫』とか『そんな気にしないでよ、大丈夫だから』とか。 それから、話はかわりますが、こんなことがありました。 ホテルのフロントでドライヤーを借りた時、いつ返すべきなのかを知りたくて アマ:チェックアウトの日まで、ずーっと持ってていいですか? ホテルマン:はい、ずーっと、お持ちください。 真顔で言われたので、おかしくておかしくて・・・・。 真顔で言われたので、笑うわけにもいかなくて・・・・。

一括払いで宜しいでしょうか?

041
Luna
小銭を持つのが面倒なので小額でもクレジットカードで払っているのですが。 勤めの帰りがけにスーパーで焼き鳥を買う時にいつも言われます。 高々千円程度の焼き鳥を分割払いする程生活に苦労はしてませんけど、この確認には何か特別の意味があるのかな?

映画のワンシーンで

😀
tomato トピ主
ある映画で印象深いシーンがありました。 ネタバレになるので映画のタイトルは書きません。 主人公「誰々(登場人物名)、いらっしゃる?」 可愛らしい小学生の女の子「おなくなりました」 主人公(驚いて)「…おなくなりに、なったの?」 女の子「おなくなりました」 なんだかせつなくなる場面でした。 (セリフの細かい文言についてはうろ覚えです)

ちょっとヨコですが

041
電気技術者
 一般にそうと信じられているけれど、実は違うということで。  「全然」の後ろに「ない」という否定語が来るのは、明治時代以降に始まった新しい用法で、由緒正しい日本語では、「全然」は肯定的に使います。  私がそのことを知ったのも数年前で、ずっと「全然」は否定語を伴うと思っていたので、目から鱗でした。  まさかと思われる方は、辞書でお調べください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧