本文へ

親の借金?

レス22
(トピ主 1
🙂
長子
話題
はじめまして。 お金の事なので法律の方と迷ったのですが、はっきりしない部分があるのでこちらに書き込みをさせて頂きました。 不慣れなもので読み難い点もあるかと思いますが、教えて頂けると助かります。 直接私が聞いたわけではなく、妹が親から聞いた話です。 先月、一か月税金を滞納してしまった際に役員の方から『とりあえず100万は一括で払ってもらわないと困る』と言われたそうで何とか払ったらしいのですが、残りが約400万あるような話をしていたそうです。 そこで詳しく話を聞けたら良かったのですが、大事な事や肝心な事は1人で抱え込む母なので、それ以上は話してくれずはぐらかされた様でした。 妹も心配し、私に連絡をしてきたのですが私が母に電話をしても、その話題には一切触れずただの世間話で終わってしまいました。 いきなりあれこれ聞いて母を混乱させたくないので今は様子を見つつ、どう切り出すか等を考えていましたが、 税金を一か月滞納して『100万は必ず振り込んで下さい』と言う話になるのか疑問に思い調べたところ、延滞金が加算されるがいきなり100万はなさそうなので、もしかすると金融会社から借りて何ヶ月も支払いをしていなかったのかとも思います。 近いうちに母に話を切り出すつもりですが、何も知らない私が追い詰める様な事はしたくないのですが、あまり詳しく知らないので先に進めない状態です。 無知で申し訳ないのですが、支払いを一か月滞った時、纏まった金額を払って下さいと言われる事はあるのでしょうか。 詳しい部分を掻い摘んで書き込んでしまい、読み難い文で申し訳ありません。

ランキング

レス

税金じゃないような

🙂
とき
税金じゃないような気がします 100万以上(残り400万?) これだけの税金なら収入は普通の人の想像を超えています たぶん消費者金融などからの借り入れではないでしょうか 親の借金を肩代わりすることはありませんが チャントお聞きになられた方がいいと思います お母様を動揺させたくないと言っている場合ではないと思いますが

あり得ません

041
若葉
税金の滞納は良くないことですが、こんな大雑把な請求の仕方はあり得ません。 ちょっと嫌らしい言い方ですが、光熱水道費を滞納はすればライフラインが止まる可能性があります。 でも、税金を滞納したからって保険証が使えなくなるわけでもないし、いきなりスーパーなどで購入拒否が起こるわけでもありません。 まず、お母様をきちんと追い詰めた方がいいです。 本当に100万が借金ならば債務整理をしないと住むところもなくなるくらいまでいっているかもしれません。 借金が嘘ならば、お母様は認知症を疑った方がいいです。 妹さんが家へ出入りできるなら、督促状や留守電に借金催促の電話が入ってないか確認することです。 親って都合の悪いことを隠しておいて、「何とかできる」って思いこんでどうしようもなくなるまで黙っておく悪い癖を持つ人もいるのです。 まずは、借金が本当の話なのか、借金は誰が何のために借りているのかをはっきりさせましょう。 信用できる叔父や叔母に話を聞いてみるのもいいかもしれません。 何もなければ杞憂ですが、あまりにあり得ない話すぎて、サラ金などで最悪のケースを考えてしまいそうです。

電話や伝聞では、正しい対策など不可能です。

041
ウォークマン
某刑事ドラマによると、事件は会議室で発生するものではなく現場で発生するものだそうですけど。 お手数ですがお母様のお住まいをあなたか妹さんが直接訪問して、関連書類や預金通帳などを点検するしかありません。 そもそも「役員」とは、どのような立場の方ですか? 会社の役員ですか?自治会の役員ですか? 公務員(役場の職員)なら介入される可能性はありますけど、もしその「役員」が民間人なら公共的な税金問題に、どのような資格や権限に基づいてお母様とお話しできるのでしょうか?不思議だなと思いませんか? 詐欺に引っ掛かった公算高いです。

約束を守らなかった、とか

041
税金滞納で督促がきても連絡しなかった もしくは相談をして分割払いにしたのに、納めなかったことで、 分割をしたときの約束(毎月きちんとこの額を払います。払わなかったら一括返済します) を破って、一括返済を迫られたのかもしれませんね。 固定資産税や保険料、年金、住民税など税はたくさんありますからね。 また、約束したように返済しなければ、一括返済を迫られる契約をしていた場合、 銀行でも消費者金融でも同様かと思います。 母に聞けないとか言わず、聞くべきだと思います。 本当のことを話さない可能性もありますが、聞くだけ聞いてみては。

当然です

🙂
債権者
>>支払いを一か月滞った時、纏まった金額を払って下さいと言われる事はあるの>>でしょうか。 一日でも遅れれば、当然支払いの要請が来るのは当然だと思いますけど・・・。 そんなことは聞かなくてもわかることではないでしょうか?常識ですよ。。 それにお母さんを混乱させたくないとのことですが、お母さんから事情を聞かない限り、問題は解決しませんよ。

何を悠長な

🙂
kiki
詐欺の可能性を考えないのですか? その場合、早くしないと何度でも騙しに来ますよ? 一回、税金を滞納しただけで500万? そんな大きな税金がくる企業とも思えないし、とにかく早急に調べるべき。

もしかして詐欺では?

🙂
アイミー
 お母様に早く詳しく聞いた方がいいと思いますよ。  実を言うと税務署員のふりをして税金を滞納しているから、一括して払えという電話やハガキなどのそうした詐欺がありますから。  振り込んでしまったら終わりです。次から次へとどんどんかもられてしまうかもしれません。  きちんとお話を聞いて、本当に滞納などそういうことをしたことがあるのか、税務署なり、市役所なりで確認をした方がいいかもしれません。  でも、トピ文を読んですぐにこれは詐欺ではと思ってしまいました。  もしそうでなくても、市役所とかいろいろと相談に乗ってくださる場所があるのでお母様からのお話をとにかく詳しく聞いた方がいいと思いますよ。

もしかして

😑
pkz
(残りが)400万円の税金ということで、 年額ということですと、 1000万円以上は収入があることになりますが、 お母さんはそういうお仕事をされているのでしょうか? ふと、「詐欺」の2文字が頭をよぎりました。 ご家族でよくお話を聞かれたほうがよろしいかと思います。

もっと詳し説明が・・・

💍
レッド・ベリル
これだけの説明では、両親の状況が分かりませんね~ 母には、もっと詳しい事を聞いてから相談してください。

500万の税金滞納?

😑
雨模様
自営業なんでしょうか? 自営業なら消費税や法人なら法人税や所得税で高額なのはわかりますが、個人で500万滞納は考えられない。 違う借金だと思います。 どこからの借金か確認が先だと思います。

🐤
ミッツ
主様 こんにちは。 役員の方から…。 どこの何の借金なんですかね。 分からないと…ですね。 お母様の心配は分かりますが、早く話し合いのテーブルについて下さい。 お父様には相談出来ないのですか? 金額がもっと増えるかも。 早く早くハッキリさせて下さいね。

ちんぷんかんぷんです。

🐤
とん37
税金滞納の話なのに督促者が役員ってのがまずわかりません。 役人の間違いですか? 税務署員でしょう。 会社の役員ってことならお母様は経営者ですか? それから100万払ってってのは、税金の話だとあまり聞いた事がありません。 ただ100万なら払えるとお母様の方から税務署に申し出したって事ならそれはそうでしょう。 もし民間の会社との話ならいろいろなケースがあります。 借金返済、あるいは購入品の代価の支払い。 こういうことならとりあえず100万だけでもという論調で。 100万がまとまった額といえるかどうかは支払い義務がどのくらいかによって変わります。 200万ならまとまった額ですが、1億円ならハシタ金です。 ちなみに追い詰めたくないなら黙っておくと言う手もあります。 お母様がしっかりしてらっしゃるならお母様の責任で何とかするでしょう。 どうも怪しいなと思われるなら、遠慮せずにドンドン聴くべきです。 あなたが追い詰めるよりももっと過酷な追い詰められ方を債務者からされますよ。 そりゃあ必死になって全額回収したいでしょうからね。 事態が悪くなる前に対処すべきでしょう。 お母様への遠慮は無用です。

どこからの督促か、税金滞納か借金かによって話しは全く違います

041
落ち着け
役員? 役員って誰ですか? 税務署なら署員 銀行なら銀行員 貸付なら業者 どちらにしても、親子なんですからはっきり当人に聞く以外、何の進展も、解決にもならないかと。

>はっきりしない部分があるので

🙂
整理しないと
あるね。 税金の滞納で 役員が出てくるのか? 相手が役員なんて 国税でもないね いい大人なんだから お母さんに どこにいくら未払金があるのか どこにいくら借金があるのか ついでに 家にいくらお金があるのか 最後に 家のお金の年間収支を聞かないと

それは「期限の利益の喪失」では?

🙂
kenmisince
とても理解するのが難しいかも知れませんが金融機関(銀行、クレジット、サラ金等)は貸付の条件として契約書で、分割で払う約束と同時に分割で支払いできなくなった時、支払いの遅延も含まれますが「期限の利益の喪失」という契約条項を必ず盛り込みます。 言い換えると分割で払う約束を守れなくなったとき(遅延が発生)それ以降の分割払いの利益は失って残り全額を払えという宣言です。 つまり金融機関は残額を確定して話し合いが不調に終われば法的に回収するということです。 少しの機関の遅れでは現実的にはいきなり残額を払えとは言いませんが相当期間の遅れがあったり度々遅れがあるときはこうなります。   元金融会社におりました。

補足ねがいたし

🐱
緑鍵盤
母上は商売(自営業)をしているの? 一般にサラリーマン家庭は税金は源泉徴収されるから滞納って起こりにくいよね。 商売の規模は?年間売上が数千万とか1億以上の規模の商売? それなら数百万の滞納ってすぐに発生するけどね。 商売はうまくいっているの? 商売がうまくいっていない(将来の見込みもない)なら、 税金は滞納→めぼしい資産は差し押さえられる →それでも残った分は自己破産しても免責されない →とはいえ生活保護費まで差し押さえられることはない →母上が将来亡くなったら相続放棄 ってのは、普通のコースなんだけどな。 催促に来たのは役人(公務員)ってこと?「役員」って何? 正直いって、かなり不正確な情報しか提示されていないので的確なアドバイスが集まりにくいと思われます。 きっと、余計な心配をかけまい、余計な迷惑をかけまいとして母上は黙っているのだろうけど、お金の話は『的確な対処をすれば』(←ここ重要)、周辺・身内に波及することはないので、正直に打ち明けてほしいとお願いするのが良いですね。

ありがとうございます

🙂
長子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 母が妹に話した事を私が聞いただけなので詳しく書けずにすみません。 そんな中、色々と教えて頂いてなるほど…と思えるご意見ご多く助かります。 母の心中に気を配る事しか考えていなくて、本当に見なくてはいけない部分を無視してしたと反省しました。 詳しく事実を知るにはやはり話を聞く他にないので、近いうちに集まり話を聞いてみる事にします。 ありがとうございました。

税金を滞納してしまった際に役員の方から?

🐱
麻呂
役員って誰? それって今はやりの詐欺じゃないの? 税金を滞納して税務署なら理屈はわかりますが、役員っておかしいでしょう。 すぐに詐欺を疑いましょう。 残りの400万取られる前に何とかしないと!

詐欺では?

ねずみ
税金でそのような金額って…。 固定資産税?所得税?一体、なんなんでしょ? 税金なら 役所等で確認は出来ないんですか? 税金だと先ず郵便で督促が来ますよね? 電話での督促って云うのも有るんでしょうか? 車の税金なども滞納してても そのような処置はされないようですよ。 もしかしたら税金の引き落とし口座に残金が無くて 落とせなかったから 口座に有る程度 まとめて入金しておいた方がいいですよ!と云う 役所の方のアドバイスをそのように勘違いされたとか? 私の友人の親も しばらく会わないうちに 認知症が進行していて 親の口座のお金が短期間に無くなっていて大変驚いたとか、 そしてそのお金は、未だ行方知れずとか。 最近は新手の詐欺も色々有ります。 十分 気をつけられたほうがよろしいかと…。

役員→役人の間違い?

041
たろすけ
詐欺っぽいけど。 相続とか、ありましたか? 固定資産税なら、この時期じゃないし、それほど延滞するなら物納も可能なはずだし。

課徴金じゃないですか?

🐱
黒猫
遺産相続などの臨時収入を申告せず、あとで見つかって課税されたとか? 一括で回収が原則ですが、払えなければ家財の差し押さえとか、分割して払えるなら応じてもらえるんじゃなかったかな?

ちょっとちょっと、大丈夫ですか?!

🐤
ほのか
> 先月、一か月税金を滞納してしまった際に役員の方から『とりあえず100万は一括で払ってもらわないと困る』と言われたそうで何とか払ったらしいのですが、残りが約400万あるような話をしていたそうです 普通の大人なら、この一文で「はああああ~~?」です。 だいたい「役員」って誰なんですか? ぐずぐず、何なさってるんですか?きちんと親子で話し合って下さい! 詐欺被害かもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧