本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲解消し距離を置く(今のところ別れません)

同棲解消し距離を置く(今のところ別れません)

レス26
(トピ主 3
😢
ハナモサササウルス
恋愛
こんにちは。私(28歳なりたて)と彼(32歳になる年)は、付き合って6年3ヶ月、同棲しておよそ5年半になります。この度彼から「お互いのために同棲を解消したい。」と言われました。主な理由は、私との金銭感覚のズレ。彼は計画的で細やかなタイプですが、私はどんぶり勘定のズボラなタイプです。「6年間言ってきたのに変わらないから。」と言われてしまいました。今まで別れたいと言われた事は何回もありましたが、思い止まってくれています。会えばケンカになってしまい、お互いに傷つけあってしまいます。(ケンカしたあとは、わりとすぐ仲直りできるのですが…)こんな状態が続いて辛いです。このまま付き合っていけるのかと不安です。金の切れ目は縁の切れ目ですから、わたしが悪いのは重々承知しています。彼は私のことを嫌いになったわけではないから、離れて暮らして、お互いに自己や相手にたいしてを見つめ直そうと言っています。6年間付き合ったのだから、離れたくらいでダメにはならないだろうと。彼に結婚願望はありません。わたしもありません。でもせっかくであった二人ですので、うまくいくといいと思っています。アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

男性側からだと

041
ビビオ
5年同棲しての結果が、彼からの「同棲解消」でしょう? 同棲期間にトピ主さんの金銭感覚も見てきただろうし、他の女性も(恋愛感情無く)見てきて、自分にはもっとキッチリした家計を任せられる女性の方がいいと結論でたんでしょうね。 同棲解消後、もしかしたら彼は別の女性と交際するからとお別れになる可能性も大きいでしょうね。 いつも同じことで喧嘩してるとしたら、もう終わりかもです。

意味が違う・・・

😨
はる
金の切れ目は縁の切れ目って、トピ主さんの今の状況とは全く違いますよ。 ことわざ使いたいならもっと当てはまったもの使いましょうよ。 思わず面白いをポチしちゃいましたよ。 例えば『堪忍袋の緒が切れた』とかさ。 彼とは金銭感覚もそうだけど、話も合わなくなって来てるんじゃない? 一度離れてみて、トピ主さんはトピ主さんに合った人を見つけたほうがいいと思う。 彼は年齢に応じた年の取り方をしてるけど、トピ主さんは付き合った時のまま止まっちゃってそうな人なのかなって、思った。

うまくいきたいって…。

りんご
うまくいかせたくてもそうしていないのはトピ主ですよね?6年間近く同棲して、お金にずぼらな性格を直せなかったんですよね? トピ主さん、結婚したくないというのは何故ですか?結婚すると、色々抑止力になってお金を使わなくてすみますよ。おしゃれも独身の時ほどしなくていいですしね。 もしくは、給料から大半を強制的に天引きにして使えなくしてしまうのも手ですよ。 トピ主がよほど覚悟して変えないとうまくはいかないのでは?人と生きていくって綺麗事じゃないですから。

で、どうするの?

💰
ハロウィン
今まで6年3ヵ月の付き合いがある。 会えばケンカするけど、仲直りはする。 相手も自分も互いを見つめ直す、という時期なだけ。 分かった、分かった。 不安なのは最初から分かってるし、否定されたくないのも分かった。 で、どうするの? どんぶり勘定でズボラ、一緒に住むなら割と真剣にヤバイ価値観の相違だよ? 家計簿つけるクセをつける、とか5万でやりくり出来るようにする、とか。 何かアクション起こさないの?? トピの内容も全部丸投げだよね。 「私は〇〇します!でもズボラです、続けるアドバイス下さい。」 これなら、頑張ってるな~って励ましたくなるけどね。 何に対しても、誰に対しても、その受身で指示待ちな姿勢では 年取ってから、本当に困るよ? まず、自分の意見を確立してから、相手に意見を求める。 正念場です、頑張って下さい。

状況が良く読み取れません

🙂
かかし
お互いの金銭感覚が違うという事は分りました。しかし、金の切れ目が縁の切れ目、というのは、トピ様が、同棲している彼のお金をドンドン使っていた、という事なのでしょうか? 同棲生活でのお互いのお金のやりくりはどのような形だったのかが、分りません。独立採算制で、夫々お金を出し合っていたのか?彼の金銭的な負担が、トピ様より多かったのなら、分る様な気がします。 お互いに結婚願望が無いのに、一方が二人分のお金を我が物顔に使うなら、それは同棲相手としては、早々に逃げたいと思うでしょうね。

別居したら

🐤
ぱう
金銭感覚のずれも、同居してなければさほど気にならないでしょう。 別居したまま付き合えば解決するのでは。 何回も別れたいと言われたにも関わらず 6年経っても直らないものは、もう直らない気がします。 一緒にいたら上手くいかないと思います。

あらまあ、、、お気持は察しますが

041
うふふふ
同棲解消した理由は違いますが、相手からの提案で別居して1年弱、結局私から別れを切り出して、今、ほとんど連絡取ってません。 ほとんどというのは元々同じグループに属していたので(みんなは別れた事をまだ知らないので)飲み会のお誘いが彼経由で来るくらいのものです。私からは連絡してません。気持ちを整理したいと言うのもあるし、本当に縁があれば何だかんだ元に戻る。でもそれが自分にとっていい事なのかわからないし、他の人と出会った方がお互いの為なのかもしれないし、と。 個人的には別居した時に、一切会わないようにしたら良かったなーと。結局短期間のうちに同じような事になったし、ちゃんと離れてお互いに考える時間が必要だったんですよね。 何がいいたいかと言いますと、距離を置くなら本当の意味で距離を置かないとなあなあになってもっと傷付け合う事になりかねないと言う事です。別居したなら連絡は極力取らない、接触は最低限にすることです。もし戻る事になった時に傷は少ない方がいいですから。喧嘩ばかりなら嫌なイメージしかありませんしね。 伝えたいのはそれだけです。まあ、お互い良い結果になるといいですよね。

彼に合わせる

🐤
WOW
まず、日本語の使い方が間違ってますよ。 彼がトピ主の(またはトピ主が彼の)お金を当てにしていてトピ主の(または彼の)お金がなくなったから別れになりそうだという状況ではないですよね? だとしたら、「金の切れ目が縁の切れ目」と表現される状況ではないです。 単に、お金の使い方や管理に対する価値観の違いで彼との関係が危うい(かも?)という状況なだけです。 程度問題ではありますが、普通に考えたら、お金の使い方や管理に関してズボラでどんぶり勘定より計画的できちんとしている方がいいです。 ズボラでどんぶり勘定だったために後々困るというのはありますが、計画的できちんとしていたために後々困るというのはないはずです。 なので、まずはお金の管理に関して、トピ主が彼に合わせてはどうでしょうか? 今後彼とどうなるにせよ、お金の管理について学ぶことはトピ主にとって有益です。 やり方は彼に相談するのが一番いいと思いますが、恐らく家計簿を付けるのがいいでしょうね。 頑張ってください。

う~ん

🙂
sama
お互い結婚願望がないのなら、無理に一緒に住まなくて良いじゃないですか。 結婚を先に見据えての交際・同棲だっていうのなら、お金の価値観の違いがある二人は一緒には住めませんから。相性悪いとしか言いようがない。 ケンカばかりなのも疲れる。結局結婚は出来ないから同棲解消して別れるって事だと思うけど・・ あなた達には結婚願望がないようなので。 その場合は同棲解消しても、ただの恋人同士として付き合っていけばいいんじゃないですか。 結婚しない二人ならお金の価値観が違っても大きな障害にはならないかと。 結婚しないのならね。 結婚もしない、同棲もしない。恋人同士として付き合えばいいだけかと。

え?

🙂
まる
金の切れ目が縁の切れ目?なんの話?

彼は結婚を意識し始めた

🙂
ふ~ん
 だから同棲を解消したいんです。  結婚する相手・・・と思って見つめ続けた6年。 金銭感覚ズレたままで過ごしたわけですから、相当ストレスだったでしょうね。 あなたとの結婚願望は無い・・・というか「無理」と判断したんじゃないかな。 ならばストレスの溜まる生活から解放されたいと思うでしょう。  意識して言い出したのではないと思いますが、 一緒に暮らしていての価値観や金銭感覚のズレってすんごいストレスです。 結婚を考えない相手と「付き合うだけ」なら「ほぼ無関係」ですから目を瞑りますけど、 結婚を考える相手ならシッカリ見極める部分です。  お互いのため、いまのうちにハッキリ別れを考えたほうが良いと思います。

いいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
異性として友人としてお互いに好きなんですよね。 それが生活丸ごと一緒にしてお金の問題も絡んでくるから喧嘩になる。 めいめい自活して会いたい時に会うのがベストなんじゃないでしょうか。 異性としての交友と無関係な細々した生活全体を共有しようとするのは余計な手間でしょう。 異性としての付き合う分には好きなのと、快適な同居人や、人として尊敬できるこは別物ですから。

なんか良く分からないのですが・・

🐧
エンドー
お互いに結婚するつもりもない同居人の関係で金銭感覚て関係ありますかね?彼が多く支払って生活してるという事でしょうか? しかし、今までに何度も彼から別れたいと言われているようですし、もう潮時なんじゃないですか? 離れてお互いを見つめ直すというのは体の良い別れ文句でしかないような・・。6年という長さに執着してしまうのは分かりますが、逆に言うと長く付き合い、一緒に住んでいたからこそ相性の悪さも分かったという事ですからね。 男性の言う「嫌いになった訳ではない。」は「好きという訳でもない。」・・がその後に続くのです。ついつい女性はこの言葉を「彼は私を好きなまま」と脳内変換させるので要注意だと思いますよ。

ホントに結婚願望ない?

😑
もかもか
彼に結婚願望がないなら、家計を切り離した今主さまが変わる必要はありません。彼の負担はなくなりますから。でも主さまに変わって欲しいから彼は同棲を解消したんですよね?試されてますよ。 私もどんぶり勘定なタイプですが、大雑把でも家計はプラスになるように努めてます。 違っていたなら大変失礼ですが、貯金ゼロとか借金があるとか浪費グセがあるなら、考えた方がいい。 同棲を解消したのに変わらなければ諦められる予感がします。 結婚してもしなくても、将来一緒にいられるかどうかで彼は主さまを見てくると思いますよ。

「せっかくであった二人」だからこそ

🙂
えっと
>付き合って6年3ヶ月、同棲しておよそ5年半 で、うまくいかないのであれば、この先、うまくいくことはありません。 彼のことも、自分のことも、もうそろそろ解放してあげてください。 「せっかくであった二人」だからこそ、 お互い、それぞれに幸せになりましょう。

距離を置くことに大賛成。

🎂
殿様のおかみさん
彼氏の為に、そしてあなたの為に 頭を冷やしましょう。 何度も話合いしても理解できないあなたなら 距離をおいても 徐々に疎遠となる可能性もなきにもあらず。 反省することです。

何のアドバイス?

041
綿菓子
> 6年間付き合ったのだから、離れたくらいでダメにはならないだろう だったら、彼の望み通りに離れてあげたらいいだけ。 たぶん、彼は別れを考えているのだと思いますけど。 なかなか男性って、女性に別れを切り出すのは苦手だったりしますし。 結婚しなくていい。 毎日顔を合わせてイライラしたくない。 でも、自分の都合のいい時は会いたい。 いわゆる「都合の良い女」としてつなぎ留めておきたい。 そういう考えだと思います。

残念だけど終わりです

🙂
残念だけど終わりです
>会えばケンカになってしまい、お互いに傷つけあってしまいます。 >(ケンカしたあとは、わりとすぐ仲直りできるのですが…) 残念だけど、仲直りしたのではなく彼がその都度我慢したんだと思います。 今度こそ変わってくれるかもしれない、次はわかってくれるかもしれないと希望を持ち、 そしてそのたびに失望することを繰り返した。 >6年間付き合ったのだから、離れたくらいでダメにはならないだろうと。 ダメになります。 というか既にダメになってます。 この先にあるのは、別々の道を進むお互いがどのような道を選択するのかです。 >彼に結婚願望はありません。わたしもありません。でもせっかくであった二人ですので、うまくいくといいと思っています。 うまくいきません。終わりです。 傷つけあっている関係なのに離れられない、離れないと思っているのを依存といいます。 愛とは違います。 金銭感覚や価値観が同レベルであることが婚姻生活を続けるのに重要です。 残念だけど、お二人は金銭感覚がかけ離れていた。 どちらも悪くないです。ただ交わらない位置にいただけです。

振られてる

キキラ
それって、たんに振られてますよ。 彼は元に戻る気はないですよ。

お友達になりましょう

🙂
異数合計
 5年半の同棲後に距離を置くって、生活を共にする相手には成りないという結論です。お互い結婚願望がないなら、お友達で良いのでは?

主様と彼にとって上手く行くって、どういう状態なの?

🙂
おせっかいおばさん
質問ばかりですが: お互いに結婚願望もなく同棲も解消した後も上手く行くと良いって、どんな関係なら上手く行っていると主様や彼は感じるんですか? 別居婚みたいな感じ? 会う時間が減って、喧嘩が減れば良い? >金の切れ目は縁の切れ目ですから 彼のお金も使っていたのですか? 金銭感覚のズレなら、<生活費折半で残りは自由>とかお金の問題を解決すれば済むけれど、彼が同棲解消を望むと言う事は一緒に生活している事が苦痛になってしまったと言う事ではないですか。 主様はご自身の問題を軽く考え、彼はもっと重く捉えていて6年間付き合っても摺り合わせることのできない、そのズレが彼には我慢できなくなったんじゃないかと思います。 私は基本的に好きな人とは距離を縮めたい、一緒にいる時間を増やしたい、逆に苦手な相手とは適度な距離を保ちたいと思うので、物理的に距離を置きたい、離れたいと感じる相手と仲良くしていくと言うことができるのか、そうする意味があるのか疑問ですが、結婚願望のない主様と彼にとっては他人と適度な距離があった方が心地よいのかもしれませんね。 同棲解消後、お2人にとって理想の関係が築けると良いですね。

結婚する気ないなら、さっさと次いこう!6年で充分だった

🙂
p
6年同棲して、彼から距離をおきたいということなら、たぶん終わりでしょう。 結婚しないつもりなら、別に、我慢して同じ相手とつきあうことはないじゃないですか。 彼は、あなたのことが気に入らなくて、一旦離れたいといってるわけ。 ただ、6年過ぎなきゃ、あなたの嫌な部分がわからなかったのかなと思いますよ。普通、同棲して半年1年で、終わるじゃないですか? だらだら6年つきあってからの、嫌な部分で離れるって、詭弁でしょうか。 おそらく、もう充分で、あなたから離れたい。 飽きた。 他に好きな人ができた。 こんなとこじゃないですかねぇ・・・ 結婚する気がないなら、あなたこそ、彼に執着してないで、次いきませんか? ほんとは、彼と結婚したいほど、惚れてるんじゃないですか? 結婚というと嫌われるから言えないだけで・・・ 結婚する気がないなら、さっさと次いこう!

違うと思う。

041
くま
明確なお別れの理由があることと男性が距離を置くというお別れの行動を起こしたことは事実。 離れたくらいで駄目にならないんじゃなく、男性は別れたいから距離を置いたんだよ。 このままではお互いのためにならないとは、この先進展をさせることを止めた男性の自分自身の未来と、結婚ができなくなったトピ主さんが他の男性との可能性を探るための決断としか読み取れない。 少なくとも男性はトピ主さんをパートナーとしては見ることはないよ。 だから、トピ主さんとは距離を置いて頭を冷やしてその男性を忘れてほしいということだよ。 男性は男性で、距離をおいてトピ主さんのことをしっかり断ち切って自分の恋愛と結婚をトピ主さん抜きで考えるつもり。 彼に結婚願望がないんじゃなく、トピ主さんと結婚したいという気持ちがないんだよ。 彼は多分他の女性を見つけて結婚をするつもり。 トピ主さんも他の可能性を見つけるしかない。 この先はすがっても何にも変わらない。

トピ主です

😢
ハナモサササウルス トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 皆様からのコメントを、一つ一つ考えながら読ませていたただきました。本当にありがとうございます。言葉の使い方が変で読みにくく、申し訳ありません…。 まず、家計のことですが、全ての家計は折半しております。ただ、私が管理していたときは食費などを余らせることもできず、何を買ったかよくわからないことがありましたので、(本当に後悔しています…)わたしが毎月彼にお金を渡しているという状況です。 彼はこれまでにわたしのこのズボラを直そうと色々してくれました。私が彼の存在やしてくれていたことに甘えていたのです。 離れるとなって、本当に反省するなんて、自分でも本当に馬鹿だと思っています。 その他には、ピンチの時に彼が見かねて助けてくれたり、引っ越しのお金を立て替えてくれたりしました。彼に借金はありません。 彼はこの価値観の違いに耐えられないと言いました。皆様がおっしゃる通り、私はそれを軽く受け止め、彼は重く受け止めていたのだと思います。私はそれを、今は重く重く、受け止めています。

トピ主です

😢
コメントの仕方がよくわからず、申し訳ありません。 先ほどコメントいたしました!

トピ主です

🙂
わたしのために考え、厳しいコメントやエールのコメントをありがとうございます。 未来はどうなるかわかりませんが、距離を置いてみて、私も彼も自分を見つめ直す時間が必要だと思います。 その間にお互いにいい人が現れたら仕方ないね、と話をしています。(彼は未来のことはわからないから、今思っていることを言う、というはっきりした人です)まずは、一人の大人としての金銭感覚を身に付けます。もう一度惚れ直させるくらい、素敵になります! 引っ越したら、頻繁に会わないようにしようと思います。 もう終わっているよ、というレスにショックを受けましたが、前向きに捉えようとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧