本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「わ」「ゎ」「ぁ」などを使う世代って?【駄】

「わ」「ゎ」「ぁ」などを使う世代って?【駄】

レス37
(トピ主 0
041
湯豆腐
話題
30代後半の主婦です。昨年待望の妊娠・出産をし、現在育児中です。

育児についてわからないことがよくあり、ネットやアプリの掲示板などで他のママさん方に質問させてもらったりやり取りをすることがあるのですが、「あたしわ」「ぁたしゎ」など使う人を思いのほか多く見かけます。

自分の周りでは使う友人、知人もいないのですが、これを使う方は大体何歳くらいの世代に多いのでしょうか?
確か、私より少し下の世代から流行りだした(?)ような記憶ですが…

まだ10代、頑張っても20代前半くらいなら使うのも分かる気がします。
でも実は使っている30代以上の人も意外といるのかと気になりまして…

くだらない質問ですみません。

ちなみに余計なお世話ですが、「ゎ」と打つのって面倒だし手間なのにな…と思ったりします。
(おばちゃんの考えかしら?)

ランキング

レス

愚か者にしか見えない

🙂
トルテ
私(30代)の周りの若い人達(20~10代)で、「ゎ」とか使ってる人は見ません。 もし19歳の姪が使って寄越したら注意を通り越して、叱ります。 本当に愚か者にしか見えないので、恥をかいてほしくないのです。 友人同士で使うなら、そういうコミュニケーションなんだろうとなにも言いませんが、 それ以外ではダメです。 小町でも「私は」を「私わ」などと書いて、すべての「は」を「わ」で書いてる人も見ますが わざとなのか、もうそれが癖になっていて治せないのか。 たいていはレスを書く人達が、意見とともに注意も書いてあげていますが 印象悪く、本来の目的である「相談」にさえ、影響を与えています。 あなたもそんなふう(言葉さえちゃんと使えない)だから、~なのでは、と。 若い人は可愛いと思って使って言うのかもしれませんが、 可愛いどころか、もの凄く頭が悪く見えます。 24、5才以上で使っている人は、もう手遅れ感さえ覚えてしまいます。 「個性がある」「カワイイ」でなんでも有りにしては、いけないと思います。

私はばばあ

😨
織部
トピ主さんがおばちゃんなら私はばばあかな、 50代前半です。 「わ」「ゎ」「ぁ」違和感を感じますね、 まだ若い方ならいいんです、私たち世代が丸文字を使ってた事を思えば 今のこれもありかなとは思うのですが。 一人同年代の友人がこれを使います、正直気持ち悪い、 やめてほしいのですが、実害があるわけではないのでなかなか言い出しにくく思ってたところです。

43歳の人も使ってますよー

😢
ナポリ
私しの知り合いママ友です。 いーお年だとおもうのですがー こんにちわ そうだニャン! ぃーとおもうょん など使ってきます。 私は こんにちわ の時点で 知識を疑います。 ほんと、10代なら許せるけどね。

30手前くらいの年代の人です

🐤
ゆん
逆に若い子は使ってないですよね。 私もその世代で友達が20代後半にさしかかってもそんなメールを打ってたので、いい大人なんだしなんか恥ずかしくない?と言った覚えがあります。 若い子の打ち方じゃないから古くてダサいし、若い子の打ち方してても年齢と合ってなくてイタい。 普通の打ち方が一番だと思いますよね

50代で使う方がいましたけど

041
くま
この人変わってるとしか思いませんでした。

レスします

🐱
40歳ぢゃん
年代というか、7,8年前くらいの10代~20代じゃないですか? 今も使ってるのですね。 7,8年前に田舎の同級生(男子)と同窓会の打ち合わせメールをしていて 「~ぢゃん」とよく送ってきていて さすがに使わないでしょ と言ったことがあります。 32歳にもなって使わないでよと思ったのでしょう。 ゎは最近は わ[小] と変換に出てきますよね。 時代でしょうか…

アラフォー、同じ年の

🙂
つむつむ
親戚が使いますよ 子供が高校生の頃になり、子供に感化されるのか、メールは こんにちわ、から始まり 話し方も○○じゃねーとか あぜんというか、ある時は文章最後に 『○○なう』が付き イラっとしました 私には無理しているように思えます

小書き文字と言うらしい

柚子胡椒
アラフォー兼業主婦です。 私は勿論使用しません(出来ません)。 某有名ネットオークションをやっていますが、説明文に「ゎ」等を多用する方は、出品物から推定するにかなり若そう(20代前半位まで)なイメージです。 昔からの友人は勿論使いませんが、ちょっと年齢層が広がる幼稚園のママ達でも見ませんでした。 リアルで目にしたのは、数年前、ハローワークの職業訓練講座で御一緒した当時40歳(年上)の女性でした。 高校生のお子さんがいらっしゃる、「カワイイ」大好きな方でした。 メールのやり取りで初めて「ゎ」を目にして、「何じゃこりゃ?」と、携帯を落としそうな位驚きました。 個人的感想は「年甲斐もなく若い娘ぶって痛い…」でした。 どこが可愛い?のか、私には理解できません。 むしろ、知的とは対極の印象です。 同年代の仲間内ならアリかもしれませんが、社会人でそれは無いだろう…と思いますね。 少なくとも部外者向けや公ではご遠慮頂きたいです。 その彼女と、講座終了後は二度とメールのやり取りはありませんでした。

確かに

🙂
あやな
アラフォーやってるひといますね。 自分は面倒くさいのでやらないだけで、後は何とも思いません 「いい年して…」なんて思ったところで、誰一人迷惑かかってないので平気です こんなんも居るってことで(汗)

おばさんが使ってるイメージ

041
通りすがり
ひと昔前だったら10代の子が使っていましたが そのころ20代後半以降の方たちが 必死で若くみせようと使っていた印象です で、結果おばさんは流行にうといので いまだに使ってる、という流れではないでしょうか。 おばさん+教養がない人が使うイメージです

知人のブログ

😨
フラッグ
40後半です。 いっこ下の趣味友のブログが わたしゎと小さい文字使いで、どうしちゃったんだろう? 実物は常識的な方で、メールも普通文字です。なぜかブログの文章だけが 小さい文字。不思議でなりません。 使って10代、高校生までが許せる限界かな。私もおばちゃんです。

同意します!

🙂
サメちゃん
おばちゃんです。 かっこつけなのか、若いというアピールなのかわかりませんが。 抜けているというか、頭が悪そうなのでイライラします。

染まってはいけません。

041
はあ
年代関係無いんじゃないですかね。若い子でも本当の頭のいい子たちは使いませんし、使うにしても相手を選んで使います。コアな仲間内、とか賢くない相手に合わせて、とかではないかな。 そうじゃない方の昔若かった子が30過ぎても使っているんでございます。自分はまだ若いと思っているのでございます。そうじゃない方の人達ですから。まあ、そんなもん使わないと仲良く出来ない間柄なら必要ないと思いますが。線引きって必要ですよ。 私も30後半ですが、無理です。20代前半くらいのお母さんならそんなもんかと思うけど、そうじゃないなら仲良くなんて出来ません。頭悪いんだなーって思ってしまう自分がいて、そんな自分が嫌になる、なら付き合わない方がいいよね、ってなるし。 人付き合いも大事かと思いますが、別に使う必要はどこにもありません。頭固いよね、とか頭弱い人に何思われても何とも思わないと思うんですよね。やはりそれなりの歳なのだし、知性とか常識とか品格とか最低限、備えていたいじゃないですか。そんな人しか周りにいないわけではないでしょう?ちゃんとしてる人と仲良くする方が、自分やお子さんの為かなと思うけどな。

20才前後だと思います

🙂
toku
採用担当者です。 採用ターゲットである18歳~20代の女性と接する機会が よくあります。 20歳前後がよく使っています。 面識のない人にも平気で使ってくるので、 非常に不愉快です。 友人同士では好きにすればいいと思いますが、 目上の人にまで使う神経が分かりません。 私は、30代半ばですが同世代や20代後半で 使う人は見たことがありません。 普段使うかどうかはどうであれ、 使っていい相手かどうかの判断すらできないのかな…と思っています。

ウチの娘12歳が

🙂
ヒヨコ豆
ウチの娘12歳(小6)が、そういった文字を見て 「こういう書き方って何か古いよね」って言ってましたよ~。

年齢関係ないみたい

🐤
ゆりな
うちの父が使います。67歳です。絵文字顔文字満載メールでしかも「ぉめでとう」とか「今日ゎ」とか使ってきます。誰か若い女性に打ってもらってるんじゃないかと思ってましたが慣れた手付きでサクサク打ってました。普段は硬派なのですが。。 こんな例もあるってことで。

いますいます

💰
ゎたし
私の職場の40歳の方(見た目はとても若い。子持ち)も特に「ゎ」を使用されます。 ラインなどでその文字を見つけると「……」になりますが慣れたので何も言いません。 私も身内におふざけで「まぢ?」「ヤヴァイw」等使用します。 小文字と似たようなもんですね。 TPOを弁えていれば問題ないと思いますよ。

年齢に関係なく

041
「わ」じゃなくて「は
育児中の人に多いのかなと思ってました。 独身の人や既婚でも子供のいない人で 使う人を私は見たことがないです。 ママタレ・ブロガーさんの影響ですかね。 頭が悪そうだし読みにくいので苦手です。

今となっては結構いい年の人でしょう

🐧
いや
その文字使いは今となっては 少々、加齢臭の漂うものだと 考えていいと思いますよ。 10年~15年くらい前に十代だった人が 好んで使う文字ではないでしょうか、 アラサーか、それを若くて可愛い言葉遣いと 思い込んだ、更に年上の人が使う場合が 多いのが現状だと思います。 実際の、現在の十代のタイピング文化は (全く名残がないとはいいませんが) 更に違うものです。2010年代の若い層では ほぼ「死語」ではないでしょうか、 そもそも、そうした流行は、寿命が短い事が多く 当該世代の数年間は爆発的に蔓延しますが、更に 下の世代は客観的に捉える為に共感しにくいのです。 むしろ小馬鹿にされている印象の方が強く残ったり 自分より上世代=おばさんくさいと感じて 使用を忌避しやすくなります。 ですから、使っている人の大半は 既にいい年と思って、ほぼ間違いないかと 思います。

いやいや

🙂
ゎぁぃ
世代で使ってるのではなく、その人が使ってるだけでしょう。 それもどちらかといえば高学歴でない方が。 なので、世代よりも学歴や収入で見ては? 少なくとも、若い世代との接触の多い私からみても、若いから あの妙な表現をするわけではありません。 ちゃんとした子が大部分ですよ。

40代後半ですが

🙂
赤ライン
40代後半の働く主婦です。 同世代の友人に2人、「わ,ゎ」 を使う人がいます。 私は大嫌いなので絶対使いません。 「こんにちわ」 「でゎ、よろしく」  「そんなのおかしいょ」   「困ったょ」 などなど。 おかしいのはあなたの文字なんですけど! 困ってるのは私ですけど!   と思いながら、彼女たちからのラインを読んでます。 10代の女の子が仲間内で使うなら可愛い気がしますけど、(でも娘がやったら即注意しますが。) なぜ50近いオバサンが使うのか意味不明。 可愛いと思ってるかな。いらいらします。 でも本人は楽しそうだし、スルーしてますが。

私の周りは少ないけど、、

💍
ring
私は44歳。いわゆるママ友がいます。 その中には、やはり40過ぎても「わ」「ゎ」などおかしな日本語を使う人がいます。 普通に話している時は楽しい人で、とてもしっかりしていて仕事もよくできるようなタイプの人だとは思いますけど、プライベートのラインやメールでは、印象がまるで別人のようです。 多分、普段仕事で接している仲間が若いのでしょうね。だって、そんな変な日本語若い人から教えてもらう以外に、思いつきで使うとは思えません。どこかに自分の若さを表しておきたいのが、こういう変な日本語に現れてくるのだと思います。 まあ、でも私の日本語能力も高いものではないし、自分でもいい文章が書けているとは思っていません。なので、人のことについて、どうこう言うのはよくないと思っています。好き嫌いだけで言わせて貰えば、変な日本語は好きじゃないです。印象はあまりよくないです。 ついでに言うと、ママ友以上に親しいお互いを、あだ名で呼んだり、~~ちゃん、~~たん、とか、やっぱり40も過ぎると、ちょっとそれはないかな、って思うこともあります。「ゎ」を多用したメールと同じくらい印象はよくないです。

30歳前後限定かと思っていた

🐷
匿名
います、保育園のママ友さんの中に。 ある一定期間流行って、その後は新たに使っている人はいないのかと 思っていました。 つまり、ある一定の年代の、一部の人たちがいまだに使っているのかと 思っていました。 とっても不快ですよね、あれ。

オバちゃんだけど、面白そうだったら頂きます。

あのー
ちょべりば、これも面白かったわ。 いかおこぷんぷんまる、これは今でも馴染めないです。 面白そうだったら頂きます。

主に30代

041
きんぴら
20代後半~30代後半の人でしょうね。 90年代の後半って、楽しかったんですよねぇ。 色々と抜けきれないのでしょうか。

わかります!

🙂
ふーちゃん
「ぁたしゎ」など学校で習うはずも無く、初めてこの文体?を見た時は違和感だらけでした。 アラフィフの友人が、娘さんが高校生になった頃から私とのメールのやり取りに「ぁ」や「わ、ゎ」などを使うようになりました。 友人の談によると、「娘の友達など若い人とメールをやり取りすることが多いから」とのこと。 「50代なんだから、「ぁ」とか「ゎ」とかはあまり使わないほうが良いんじゃないかな」と、やんわり伝えたのですが本人は未だに使い続けてます。 毎回違和感満載のメールなので、なんとなく疎遠になってしまいました。 なぜ、こんな変てこりんな使い方をするんでしょう? 私も知りたいです。

誰が考えついたのか、なぜ広まったのか知りたい

😝
ぎりぎり30代
トピ主さんの答えになっていなくてごめんなさい。 私も、知り合いには、そのような文字を使う人はいません。 たま~に、小町のレスで見かけることはあります。 なんでこんな言葉づかいが広まるんですかね?赤ペンで×ってやりたくなります(笑) それより、なんで「ゎ」って、表示できるんですかね??「ぉ」なんかはわかりますけど。 なんて読むのよ!って思いますよね。 「ゎ」が表示できることに気づいた誰かが、使いようがないから「ぁたしゎ」を考え付いたんですかね??

20代のお客様

🐷
三十代前半の・・・
接客業をしている関係でたまにお客様とメールでのやり取りをするのですが、 以前お若い奥様とメールをさせていただいたところ、ありましたよ。 メール文中にふんだんにちりばめられた「ゎ」やら「ぅ」・・・。 友達同士、恋人同士はわかりますが、お客様とはいえちょっと衝撃的でしたね(笑) おそらく使用世代は20代前半が多いのでは・・・とおもいますが、文章にもTPOは使い分けてほしいものです

31歳

🙂
りんこ
私たちが中学生の頃、流行りました! 手紙や交換日記など、、、 もちろん、今は使うことは全くないですが、私の知り合いで一人だけいます。 こう言っちゃなんですが、正直かなり痛いなぁ~と内心思います。お友達と言える仲ではないので指摘しませんけどね。 ちなみに、その子は早くに出産して一番上は中学生になりますが、まぁ、天然と言いますか、中学の頃から多少痛い部分はありました。 参考になるかな?

50台後半です。

🙂
今回は匿名
もうすぐ還暦の男性ですが、匿名掲示板では使います。 まぁ、過剰な文言一致体と考えていただければよろしいかと。。 ちなみに、MS-IMEのローマ字変換でLを先に押して、『あ』『わ』『つ』と 押すとあ~ら不思議、『ぁ』『ゎ』『っ』になりますぜ。 今試してみたらあ行全部いけるやん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧