本文へ

更年期?気分が落ちこみます。

レス8
(トピ主 0
😢
マロ
話題
トピを見て頂いてありがとうございます。ここ最近、気分の落ち込みと不安な気持ち、ふとした出来事をクヨクヨ悩んで自分を責めてしまいます。例えば、ママ友達との食事会などその時は楽しく過ごせるのですが、帰ってからあの時にああすれば良かった。とか、気を悪くされていないだろうか?とかを本当に、ずっと考えてしまい、しんどいです。もともと、考えすぎる性格ではあったのですが、ここ最近本当にひどいです。40代後半にさしかかり、更年期のせいなのかな?とか思ったり。同じような方いらっしゃいますか?ご意見頂ければありがたいです。

ランキング

レス

私もです。

😢
おばちゃん
今年46歳、去年からそんな感じです。ひどい時は夜、考えすぎて寝られません。 心療内科に行って薬を処方してもらいました。抗不安薬は人と会う時、会った後、やはり余計なことを言ってないかな?と、前も話した事を何度も話した事を後悔したり、、、。 睡眠導入剤も服用しています。 でも、家にずっと一人でいても落ち込みます。外に出て人と話すと元気になるのですが、やはり不安になったり、後悔したり、、、。 何なんでしょうね?これ?今までこんな事なかったのに今になって自分に自信がなくなるというか、自己否定したり。 周りの人と比べてるのかな?生活に不満はないのですが、、、。

打たれ弱くなった

041
める
昔ならまあいいかと思えたこともウジウジ考えていつまでも嫌な気持ちになったり。 嫌な気持ちのまま数日過ごしたり。 これも更年期なのかな。 人と接すると楽しいことも多いけど、嫌なこともついて回るよね。 だからなるべく心地よく過ごせる友達との時間を大切にするようにしています。

わかります

😨
ルル
40代前半ですが、まさしく私もそうです。 最近は気分が落ち込みます。 人と会ったときなんかは帰ってから反省会してしまいます。 前までは ま、いっか と考えれることも 深く考えてしまいがちです。 妹が以前婦人科でもらった漢方薬が良かったといっていたので 行ってみようかと思っています。 私は体調もなんとなく悪いです。

更年期であってほしい・・・

😨
アン
私も40半ばくらいから体の不調、精神の不調などで医者に行きました。 婦人科で検査をしたところ「ホルモンが正常なのでまだ更年期ではない」と言われてしまいました。 当時、まだ不規則ではあったけれど生理があったのですが 私の知識として「閉経前後数年」を更年期と言うなら、閉経前でも更年期なんじゃないの?って思っていました。 しかし、あれから10年、実は未だに生理が時々あります。 って事は、やっぱりあの不調も更年期ではなかったの? と言う感じです。 で、今はどうかと言うと、肉体的な衰えは10年前よりありますが 逆に精神的なものは、今の方がちょっとだけマシです。 もちろん、更年期と言っても症状は千差万別なので一概には言えませんが 正直言うと「更年期なら時期が来れば収まる」ので 収まらない状態の方が、別の病気が隠れている可能性があるのではないかと思います。(私の場合はウツ) 更年期だと思うならいっそ「更年期障害だから仕方ない!」って開き直るくらいの方がいいと思います。 でも、もしそれを否定されたら、きちんとその裏の病気をケアしなくてはいけないと思います。 まず婦人科を受診されては?

産婦人科に行きましょう

🙂
更年期卒業世代
血液検査で診断してもらえます。不定愁訴がある場合は心療内科でも診断してもらえます。更年期の診断が出れば、ホルモン治療により2週間ほどで元に戻ります。昔はホルモン治療の発がん性が云々されていましたが、現在それは否定されていますので安心してください。私は精神的(抑うつ症状)にも肉体的(ホットフラッシュ)にも症状が出てつらかったのですが、一日一粒の錠剤で快適な毎日を取り戻しました。減薬を経て今は投薬療法自体も終了しています。HNどおり卒業しました。 ぐちぐち悩んで治療をしなかったため、本格的に更年期に突入した時、それまでの友人関係、職場関係をクラッシュさせてしまった人を知っています。本人後悔しきりですがもう誰も相手にしません。抑うつ症状がひどくて、家庭生活がクラッシュ寸前になった友人もいます。風邪と同じで早めの手当てが大切です。 診療科目に抵抗感があるかもしれませんが、案外たくさんの中高年が受診しているので、思ったほど孤立感はありません。行ってみて違えばそれはそれでいいじゃありませんか。

更年期

😀
50歳
精神症状が出て産婦人科へ行きました。 数値を調べてお薬をいただきました。 イライラし落ち込んだり、家族に当たったり。1日中だるいしつらいです。 人とも関わりたくないです。感情コントロールが出来ません 一緒にランチした人も理由なくばったり会っても 隠れちゃいます。 豆乳や豆腐などもたくさん摂り乗り切っています。 運動してもさっぱりしますよ。 がんばりましょうね。

わかります、その落ち込み。

🙂
ねえさん
私も40代後半、 ぐぐーっと気持ちの落ち込みが続くのを感じました。 それまで比較的のんきに過ごしてこられたのに、 目の前の小さなこと、 忘れていたような過去のミス、などなど、 ひっかかりまくって 仕事に行くのも辛くなってきました。 婦人科で漢方を処方してもらい、 ずいぶん落ち込み具合が小さくなってきたようです。 もう飲み始めて5年になります。 落ち込みが皆無にはなりませんが、 波は緩やかになり、 なんとか定年まで頑張れそうです。 自分に合うものが何か、 色々と相談に行き、 試してみたらよいと思いますよ。

多分、そう。

🐶
たんぽぽ
主さんより少し上。 既に閉経しましたか、更年期ど真ん中です。 傷つき易いですね。 自分でも不思議な程。 先日、かかりつけの婦人科ドクターに話してみたら、「それこそ更年期症状!」とお墨付きを頂きました(苦笑) 私は、他の症状もあるので漢方を飲んでます。 でも薬よりも、先日のドクターの言葉のが有効かも。 仕方がないか~っと。 今晩は家族に言われた一言が、チクチク痛いです。好きな本を読みながら眠気がくるのを待ちます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧