本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那に愛想つかれない程度の家事の手抜きの方法

旦那に愛想つかれない程度の家事の手抜きの方法

レス22
(トピ主 0
😨
もちまま
子供
ただいま臨月のもちままと申します。 お腹が随分大きくなり体が重いのと、マイナートラブル(くちの中の変な味や苦しさからくる吐き気、体の節々が痛い、頭痛、手の痺れなど)に悩まされ家事ができない日がごく稀にあります。 最低でも洗濯物と夜ご飯とお弁当の用意は旦那の迷惑になってしまうので頑張ろうと思っているのですが、先日どちらもできず夜は外食にしてもらいました。 そして家に帰ってきて山積みの洗ってない食器を見てため息をつかれてしまいました。 不調とは言え、入院するほどではないですしお医者さんにもどんどん動いてねと言われてるのですがやはり妊娠前と同じような家事がこなせません。 せめて旦那の負担にならない程度の皆様が行ってきた家事を教えていただいてもよろしいでしょうか? 夜ご飯の手抜きに見えない手抜きメニューなど、掃除や、少しでも変えたら楽だった方法など些細なことでも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうの得意よん(笑)

041
任せなさい
妊婦さんは大変だよねぇ。分かります、分かります。 ・料理編 レトルト食品や、スーパーのお惣菜を活用。ただ~し、決してそのままお皿に盛ったり、絶対にトレイに入ったままでは出さないこと。面倒でも、一旦鍋やフライパンにいれ、さも料理しました風を装う。コツは、残ったレトルトパウチや、お惣菜のトレイは夫さんの目に触れないようにすること。 野菜炒めなどは、多少高くついても、それ用に切ってパック詰めしている野菜を買ってくる。 これからは寒くなるので、鍋料理の出番を多くする。 ・後片付け編 もうここは食洗器の導入。夫さんが難色を示したら、「半額は私の貯金から出すから」、と泣き落とす。これは、赤ちゃんが生まれてからも重宝すると思うよ。 ・お風呂掃除編 柄付きブラシの活用。大きなお腹で、スポンジを手に持ってのバスタブの掃除は大変ですよね。柄付きブラシでさっさっと済ませましょう。洗い場の床掃除も、適当な長さのデッキブラシを買ってきて、屈まずに掃除できるようにします。 元気な赤ちゃんを産んでね!

仕方がないのにね!

😠
気にしない
主さんの旦那よ。 ごはんを五人前食べ、塩っけのあるものを食べまくってむくみまくり、味の合わない飴を複数同時に舐め、お腹にバスケットボールとケーキをくくりつけ、ケーキが壊れないように家事をして寝てみるがよい。 産後なんか好きなときにトイレも行けないし、基本冷めたご飯を食べることになるっつーのに、今からそんなんでどうするんだ! 一度赤ちゃんのいる家庭に遊びにいかせてもらって旦那にわからせた方がいいと思う。 話がそれたけど、おかずはスーパーの半調理品が楽です。味ついてるお肉。 あとは卵とじとか卵炒め。 立ってると足がむくみで痛くなるしお腹も張るから、台所に座れる脚立を置いてました。 今ならなべやおでん。 もやし、きのこ、豆腐等の切らなくてすむ食材は後片付けが楽です。 あとレンジ調理もおすすめです。 魚やお肉のホイル焼きも楽です。 妊娠中、不安になりますよね。 心から応援してます。

手抜きメニューはみなさんにお任せ

041
フルール
私は、旦那の改革を提案します。 山盛りの食器を見て溜息なんぞ つかせてはいけません(笑) 僕が洗うよ、と言わせるようにしなくちゃね。 男性の小町さんには見せたくないなぁ(笑) そう、まず 褒める、持ち上げる、そして頼る。 今はいい時期。大げさにしなくても 動きは遅くなるし ふーふーしちゃうしね。 そこに、「いたタッ!腰痛い」「あっ、足つった」 「ごめん、フラフラする、ちょっと休むね」など ほんとに腰は痛くなるのでしょうし ちょっとの プラスαをするんですよ。 臨月がどんなに大変か、わかってもらいましょう。 このままでは、新生児がいても、あなたの大変さは わかってもらえません。 はじめから、お風呂はパパね、ミルクなら土曜日の夜は パパも起きて手伝ってね、パパの抱っこ、赤ちゃんは すごく喜ぶんだって、とか 洗脳‥いやいや 教育?をしていきましょう。 育児書一緒に見たり、教室に連れて行ったりね。 頼りになるわ、さすが男の人は力が違うわね と 重いものは全てパパ、とかね。 お風呂洗いもだよ~!

食器をたくさん使わない

🙂
um
夕食を出していないのに食器が山積みとは・・?朝食をもっと簡単にしたり、夕食でも、フライパン・なべを使わず、電子レンジで、耐熱皿で肉野菜炒め風も作れます。調味料、材料、片栗粉、油少々を混ぜ合わせ、レンジで加熱。小皿にとって食べる。こうして大きな皿で出せば、少ない感じがしないし洗いものが減ります。 お弁当もしばらく、買っていただくほうがいいのでは?お弁当を作ってもらうより、洗いものをしてあるほうが旦那さん、助かると思います。 食器洗いがつらいときは、残菜を落とし、洗剤・水を張った洗い桶につけ置きすれば、翌朝、ほとんど汚れが落ちて、お湯で流せばいいだけくらいになります。 洗剤の代わりに、パスタをゆでたお湯でもいいです。 そしてお掃除は頑張らないで。しゃがみこんで破水などしたら大変ですから。

目に見えることを優先する

🐤
にぼし
ため息つかれるのは辛いですね… 個人的には、妊娠中の大変な時は説明して(察してはNGと思う)、 できないこともあることは理解してもらっていいと思います。 皿が山積みになるってのは…何日分でしょうか。。。 それとも大人数の家族なのでしょうか。 そしてそんな大人数の食器を洗うことが、妊娠中のトピ主の仕事なのですか? 皿が洗えないことが何日も続くくらい動けないのなら、 もっと身体を心配すべきではないでしょうか。 それにお弁当だって夕御飯だって、 スーパーのお惣菜やコンビニ弁当にすることに何の問題がありますか? 数百円ですよね。それも限られた期間。 毎日でなくたって「たまに、奥さんの体調が悪い日」くらい許されませんか。 できることとしないこと(したくないこと)はきちんと分けましょうね。 「できない」のなら、無理しないことです。 手抜きは見えることを優先してする、です。 洗濯物、洗い物。 料理ならばできあえを買う。 食器洗いの手間を減らすために、ワンプレートにする。 このくらいでしょうか。

朝から夕食の準備を

041
うなコーワ
現在、仕事はしていないんですよね? だったら昼間、少しでも体調のいい時間に食材等は切っておき、できれば煮込み系の料理をつくって温めるだけにしておいては? サラダとかも昼の内に作って冷蔵庫で保存。 炒め物など食べる直前に作りたいものは、切った野菜や肉をバットなどに並べて調味料も合わせて準備して冷蔵庫へ。 これからの季節は鍋かな、これも食材を土鍋に入れてあとは水分(出汁と調味料など)を入れて火にかけるだけにしておきます。 準備したら使った調理器具を洗ってしまえば、食後の片付けも楽になります。 たまには外食もいいと思いますけどね。 子供が生まれると、夕方になってから料理とか無理なことも多かったので(夕方にぐずったり、低月齢のうちは早い時間にお風呂入れたりするので夕方が忙しかったです)、いまのうちから料理の準備は昼のうちに終わらせる習慣をつけるたほうが、後が楽です。 掃除は1~2日しなくても困らないので体調のいいときに掃除機かけたりでいいのでは? お風呂掃除とかは滑ると危ないので旦那さんの休日に頼むとか。 洗濯は朝が難しいなら夜のうちに終わらせて干しちゃいます。 お産、軽いといいですね。

手抜きよりも

🙂
ママ
まずは食器を洗いましょう。 シンクがスッキリしたら動く気になるかも。 あと臨月とのことなので、入院の準備は 万全でしょうけど、入院中のご主人のこと。 ワイシャツや下着、靴下、ハンカチと多めに 用意して、保存できる食品もここにあるよ。 入院中、産後よろしくね、と自分と子供だけ じゃなく貴方のことも気遣ってます、と 言う態度なら「そんなこと、大丈夫だよ。 身体を大事にして」って気持ちになれます。 家の中の冬支度、衣類、寝具、暖房器具も 忘れずに。

ご主人冷たくないですか?

041
b
御夫婦二人暮らしで、一日くらい家事が出来なくても そんなに不自由はしないのではないかと思います。 食器が山積みになる状態が分りません・・・ たくさん小皿小鉢使うの?調理器具は、調理しながら洗うんだよ。 晩御飯の手抜きメニューは、今時期なら鍋が一番かな。 後は調子の良い時に常備菜を沢山作り、冷蔵冷凍し 必要に応じて温めて出す 総菜屋さんで豚カツを買ってきて、玉葱と甘辛く煮てカツ煮、卵でとじてカツとじ 買ってきたポテトサラダをハムで巻いてみるとか 購入した物でも、ひと手間かけて手抜きを隠す 自分が日中使う食器は紙皿にしてしまう・・・ 食洗機を買う・・・出産後も重宝じゃないですか? 無理は厳禁だけれど、動いた方が良いのも事実 夫婦二人の家事・・そんなに大変ですか? こういう時なので、御主人が手伝ってくれても良いと思う・・ 外食って・・・その時とぴ主さんは、食べなかったの?一緒に外食? 一緒に外食できるのなら、家事も可能でしょうし 御主人だけが外食だったのなら、御主人は冷たいと思います

どのくらいしんどいのかわかりませんが、

🙂
あらら
私は最後まで元気いっぱいだったので、どの程度しんどいのかがわかりませんが、 文を読んだら、「はぁ」ってため息つきたくなるのもわかるような気もします。 食器ですが、二人ですよね?そんなに洗い物がたまりますか? おかずはワンプレートにしたらどうですか? あとお茶碗と汁椀。一人分が3つだから、そんなに洗わなくてすむでしょう。 メニューは、1品だけ作り、あとは、切って並べるだけのもの、混ぜ合わせたらできるものにするとか。 お掃除は、夫がよく通る場所は絶対にきれいにしておく。あまり気にしてないところは手抜きする。 ま、うまくやってください。

キッチンに立つだけでも苦しい

🙂
チロ2号
お腹が突き出て足下は腹で隠れて見えないし、台所に立てば腹がつっかえて、掃除はクイックルワイパーと掃除用濡れティッシュでやっていました。 クイックルは畳の部分も乾いているタイプなら問題ありません。 食事は買い出しも無理だったので、当時生協を使い、夫は丼物とかワンディッシュプレートが好きだったので、そう言うのばっかり作っていました。それに汁ものや果物をつけてました。 ともかく、長く台所にたたなくても良いクイックメニューとか、そんなのばかりです。 最近はカットしたものもあるから、上手く使ってみてください。 10分で出来る~とかレンジで簡単とか、そう言うので調べたらレシピ出てきます。 ご主人と主様の好みがわからないから、良いのがあればいいのですけど。 後、食器云々に夫がやかましくないのなら、こういう時は使い捨ての皿やコップ使ったらいいですよ。無理なら自分だけでも。負担に思う気分が違います。 怪我をしたときなども私はそんな感じです。 しんどいのは本人しかわからず、周りが理解してくれなかったら辛いですよね。 無事出産されること、心よりお祈りしておきます。

子供のために貴方も頑張ってって甘えてみたら?

🐤
とん37
アラ環のオッサンですが一言。 ウチの女房は甘え上手で、 普段の家事なんかはしっかりこなしてましたが、 悪阻の時と臨月の時は僕も協力しまくりましたよ。 赤ちゃんのためにやってって言うんです。 僕も子供を心待ちにしてましたからイエッサーでしたね。 何しろマタニティブルーになったらヤバいと思いましたしね。 会社の帰りには惣菜やスィーツを毎日のように買って帰りましたし、 洗濯や掃除だって頑張りました。

密に

🙂
ss
>せめて旦那の負担にならない程度の皆様が行ってきた家事を 旦那に聞く。 要求レベルは各人各様、できることもか各人各様 旦那に頼む。 要求レベルは各人各様、できることもか各人各様 まあ、これを機会に、旦那とのコミュニケーションを密にしたら、 子供ができたら、そっちに手を取られるよ。

食器洗い機を買いましょう!

🐱
麻呂
頑張った自分へのご褒美として買ったのですが、子供が小さい時にあれば良かったと思いました。 茶碗を洗うまでお外に出るのは待ってねと待たせていたからです。 電気屋の新店が出る時は必ずチラシに出ています。 1万くらいの工事費はかかりますが買って間違いないです! 産まれてから必ず役に立ちますから買いましょう! 使わなくても洗った物を置くのにも便利 メニューですが、シチューですね。 8人前を一度に作ります。 肉、白菜、コーン、ツナ(油は捨てる)を煮ます。 ガスを止めてシチューの元を入れ溶かします。 溶けたら生クリームを入れてガスで温めます。 焦げない様に混ぜながらボコボコと泡が出るようになれば完成 一回目 ご飯と 二回目 100円ショップのスパゲッティを電子レンジで作る容器で 三回目 フランスパン(食パンでも良いです) 4回目 シチューにチーズとご飯を入れてまぜ、お皿に乗せたらチーズを乗せてチン お皿とスプーンしか汚れないので洗うのも楽です。

🐱
麻呂
洗濯物はたたまない! ハンガーにかけて干し、ハンガーを移動するのみ 靴下ははずさない 履く時は靴下干しからはずして履く ホットプレートで料理を作る 材料を用意して夫に作ってもらう お好み焼き、焼きそば、皿うどん、ハンバーグ、餃子等 ホットプレートとお茶碗、箸のみが洗い物 子供が大きくなると父親が作ってくれると子供が喜ぶ 穴のあいた靴下や着ない服の活用 30センチくらいに切り、台所の汚れた所を拭いたら捨てる 実家に帰るって方法もありますよ。

いくらでも

🙂
匿名希望
食事は宅配を使う とりあえず、作る手間は省ける 栄養バランスもよい 食洗器を買う 洗濯は乾燥機を買って洗いから乾燥まで機械にさせる 自分で干す手間は省ける 掃除、紙モップで拭くだけ もしくはルンバ これくらいならできるでしょ 手を抜きたい、金は使いたくない は矛盾しているから無理 こうやって掲示板に書き込んでいる間に食器くらいは洗えるはずなんだけどね 旦那さんはわかってるんだよ

夫にわかってもらおう

🙂
まーゆ
出産後はもっと家事に手が回らなくなりますよ。 バレない家事の手抜き方法より、 夫に体調の悪さをよくわかってもらために、 ちゃんと説明する方向に努力したほうがいいです。 夫もに家庭の構成員として家事はやってもらいましょうよ。 ただ、理解してくれたとしても、 夫が家事に割ける時間が少ない場合は 機械を導入してはどうかと思います。 まず食洗機。食器洗いが劇的に楽になります。入りきらない分だけ洗えば良い。 洗濯機も、もし古ければ乾燥機付きのに買い換えましょう。干す手間がなくなるとぐんと楽です。 うちはまだ未使用ですが、ルンバも導入するといいかもです。 食事は、生協やオイシックスなど通販を利用して、 もうカット済み・調味料つきの料理キットを活用します。 これなら料理にかける時間が減らせます。

がんばらなくていいよ

😍
minon
ため息?ため息ついちゃったんですか? 私ならそこで切れるね。 妊娠前と同じように家事をせよなんて無理な話。お腹で一人命育ててんですよ? それに胡坐書いてなにもしなくていいとは全く思わないけど、普段やっていることもできないなんて「それだけつらい状態なんだな」って思ってあげるのがパートナーってもんでしょう!小一時間説教してやりたいわ! 食洗機買いましょう。予洗いは必要だけど水代はかかるけどあなたの体が何より大事。 子供できたら乾燥までやってくれる食洗機は衛生上もきっといいに違いない! 夜はお鍋にしませんか?最近切った野菜とか魚とか、鍋セット材料売ってますよね。それ買ってきて小鍋に移してちびコンロで温めてもらって食べてもらうとかね。 あとは脂っこいものは外食ですましてもらって温野菜っぽいものだけ家で作る。皿洗いも楽々水で流すだけ。魚のホイル蒸し(オーブンペーパーでくるむのもよし。味付けイタリアンにするとおしゃれ)もフライパンは汚れないし、ホイルを二重にすればお皿も汚れない。丸めて捨てるだけ。 もう一度言います。あなたの体が何より大事。元気な赤ちゃんが生まれますように。

山積みの食器って

💢
被害者根性丸出し
それって全部のあなた一人の分だよね。 外食には出かけられるのに自分の食器一つ洗えず放置ではそりゃため息は出るわ。 まずは被害者根性丸出しになる前に心底反省しなさいよ。

帰ってきた時だけ綺麗にする

😨
肌寒い
臨月の辛さも分かるけど、仕事から帰ってきて家がだらしないとがっかりするのも分かります。 なので、私は主人が帰ってくる直前に部屋全体を一回リセットしています。 床やイスにあるものは片付けて、主人を迎える状態にしておきます。 今は臨月で大変だけど、生まれたらまた違う大変さになりますよ。 子どもが成長してくると、出勤後掃除してもあっという間におもちゃなどでぐちゃぐちゃにされてしまいます。 昼間いくら綺麗にしたとしても、ご主人が帰ってきたときにたまたまぐちゃぐちゃっていうだけで、今日一日何してたって思われるのも癪じゃないですか? うちの場合、朝出て行ったときより帰ったときにキレイになってる、というのが最低ラインです。 面倒なときは、この引き出し整理したの~、とか、イスにあった服を片付けただけで、箪笥を片付けたくらいのことを言ってますよ。 ご主人がどの程度の家事を求めているかにもよりますが、今から無理して頑張ってしまうと、この先ずっとそれが最低ラインになってしまいます。 これから出産という大仕事をするんですから、もう無理~と素直に訴えておいたほうがいいです。

食材宅配とか?

🙂
あおい
当然ですが、妊娠中より子供が産まれてからの方が大変です。 今から家事がその調子だと、産後はますますご主人が嫌な顔をしそう... ですので、最低限やることはきちんとしましょう。 今からある程度要領よく出来るようになってないと、 産後は本当に時間がないです。 私はシンクに洗い物が残っている状態がとても嫌なタイプです。 なのでさっさと洗ってしまいます。 キッチンはいつも片付いていないと嫌なのです。 ご主人もそういうタイプなのかも? 洗い物は、その都度さっさと洗う。 風呂は、出る時に洗ってしまう。 洗濯は朝食の支度をしてる間に回し、食後に干す。それを習慣化。 その後そのまま掃除機。 これだけで部屋の中はある程度きれいな状態を保てます。 要は、「きれいじゃなきゃイヤ」と自分がどれだけ思えるか?かと。 夕食の調理については、以前残業が多かった頃に、食材配達を使っていました。 一週間分の献立が決まっていて、その食材が届くものです。 自分は、レシピ通りに調理するだけ。 献立を考える手間と買い物に行く手間が省けます。 コースによっては調理がとても簡単に済むものもありますよ。

寝ててください

🙂
かた
食器を見てため息をついている夫を見たということは トピ主さんは起き上がっていたの? それとも寝室からキッチンが見える構造なのかな? もし起き上がっていたのなら、調子が悪いんだから無理しないで 寝てなさいって。帰宅した夫のお出迎えとかしなくていいから。 帰ってきたときに起き上がっていたら、調子が良くなったんだと勘違いしちゃうかも。 そして、調子が良くなったのになんで食器を洗ってないんだろうと思っちゃうかもよ。 とにかく調子悪いときは安静にしていてね。家事よりトピ主さんと赤ちゃんが大切だよ。 家事の不出来について夫が文句を言うようなら、 たぶん私だったら能面みたいな顔になって夫を静かに見つめるね。 絶望しすぎて文句を言う気力も無くなる。

ポイントだけ

041
匿名
キッチンの洗い残しの食器は嫌がる男性は多いと思います 食器は体調と相談してご主人の帰宅までに洗うか、食洗機を購入してしまったら? 私は悪阻やそういった類のことを経験したことがないので使ったことはありませんが 食器の乾燥まで出来て便利みたいですよ 掃除機はかけられなくてもクイックルワイパーの様なもので床掃除をしてしまえば良いと思います 食事も寒くなってきたからお鍋料理を増やしたら? 食材を切ってお鍋にいれたら終わりですしね あまり無理をされると出産時に響きますから、あと一ヶ月なのだから御主人に協力と我慢を申し出てみたらいいのではありませんか お医者様にも検診の時に自分の症状と辛さをきちんと訴えた方が良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧