本文へ

過失傷害 相手が高齢者

レス12
(トピ主 2
😢
ねず
話題
半年ほど前に仕事から帰る途中に 鎖が外れた犬に襲われました。 噛まれてから半年たち深く牙が刺さった事で 腕の神経が傷つき痛みが残っています。 近々、後遺障害の申請をするつもりです 相手の飼い主さんが高齢者であり また収入のない年金暮らし 旦那様と奥様の二人暮らしだそうです、が 奥様は認知症気味で話ができないため 今まで旦那様と話をしてきました。 警察の話では 犬は奥様が飼っていたので被疑者は奥様のみ 旦那様は法的な支払い義務は一切ないとの事 (治療費、慰謝料など) 私が一人暮らしなのと日雇いの仕事なのもあり 旦那様が治療費と休んだ休業損害費を 月単位で支払ってくださっていました。 この先、恐らく後遺障が残り 慰謝料を請求した時 旦那様は支払いに応じないと思われます。 そうなった場合に民事で裁判を起こすしか ないと私は考えているのですが 相手の方が年金暮らしに加え被疑者は奥様 持ち家ですがもちろん旦那様の物 差し押さえも、出来ないのを考えると 無駄なのかと思っております どなたか法律に詳しい方 アドバイス頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

おかしいですね

041
コンシェルジュ
>警察の話では犬は奥様が飼っていたので被疑者は奥様のみ。旦那様は法的な支払い義務は一切ないとの事 損害賠償などの法的な支払い義務は民事の問題だから、警察が介入することはないはずです。 犬の散歩中に襲われたのなら、鎖をせずに散歩をしていた当事者の責任です。 庭で犬を放し飼いをしていた時に、犬が飛び出して襲われたのなら飼い主家族の連帯責任だと思われます。 襲われたときの状況はどうだったのですか。 奥さんが認知症で犬の世話ができなかったのであれば、旦那さんに責任があると考えます。 警察の言っていることには疑問に感じますので、弁護士に相談することをお勧めします。

もしかして

ピッチ
お相手が車をお持ちで、任意保険やクレジットカードなどに 「個人賠償責任保証特約」などがついている可能性があるなら、そこから出ないでしょうか?

ここで相談しても,法的な問題は解決しません

😀
さだお
弁護士に相談の上,速やかに手続きを進めてもらいましょう。 はっきり言えば年金ぐらいもらってるよねというレベルですが。 また預金等もあるのかもしれませんし。 とにかく請求額を明確にした上で請求しないと。 ここの返事を待って読んでから始めるより,時間が無駄ですから早めに弁護士に。

保険

🙂
kiki
弁護士に聞いた方がいいと思いますが。。 とりあえず、今は飼い犬による事故の保険があります。 私は犬の保険の特約で付けましたが、最近入った自賠責保険にも飼い犬による事故の保障が付いてました。 ですから、その飼い主さんが入った記憶がなくても、そういうオプションが付いている保険に入っている可能性もありますし、 クレジットカードの特典?で付いている時もあります。 確認してもらったらどうです? 向こうにとっても損のない話ですから。 でもまずは無料の弁護士相談に行ってみてください。

夫にも責任はあると思います

041
ふむふむ参号
弁護士に相談した方がいいですよ。 夫婦で暮らしていて、「妻が飼っていた犬だから夫に責任がない」とは言えません。 >警察の話では犬は奥様が飼っていたので被疑者は奥様のみ旦那様は法的な支払い義務は一切ないとの事 刑事事件としての被疑者は妻のみとなるのは仕方ないかもしれません。しかし、後半部分は間違っていると思います。 そもそも警察は民事における法的な支払い義務の有無など判断できません。 妻の認知症が進んでいたら夫に保護責任が生じますし、認知症でなくとも夫にも共同で不法行為の責任が発生すると考えます。 夫婦の財産の状況次第ですが、夫婦が亡くなった後に土地建物を主さんに譲ることで和解できる可能性もあります。土地家屋の価値次第ですけど。 いずれにしても、早いうちに現実の弁護士に相談した方がいいです。 とりあえず、損害の記録をしっかりと証拠として残しておいてください。

お気の毒ですね

🐱
アリババ
降ってわいた災難と言うのでしょうか、大変でしたね。 後遺症の症状も出ている由、お辛い事とお察しします。 相手の方から保障を受けたいと言う事は当然と思います。 トピ主さん自身は、生命保険とか傷害保険に入っていら っしゃらなかったのでしょうかね。念の為、保険会社に 確認されることです。 障害が残る様であれば、弁護士さんに相談なさることも 必要ではないでしょうか。相手の方の身内がいらっしゃ るかどうかなども確認の必要がありましょう。 犯罪被害者に対する国の支援制度があるようですが、 相手家族に資産がある場合の取り扱いなどが分かりま せん。警察にご相談なさることも必要でしょう。 認知症傾向のある方に犬の散歩を許していたのは、相手 の方家族の責任もあるのではありませんか。何れにして も、相手の方から前向きな話が受けられないのであれば、 弁護士さんに相談される以外にないのではありませんか。

法律相談を

🙂
maimai
法律に詳しい人(区の無料法律相談でもいいです)に相談しましょう。

皆様、回答ありがとうございます。

😢
ねず トピ主
皆様、回答ありがとうございます 弁護士さんへ相談に一度行ったのですが (無料相談30分) 私が年齢も若く仕事も普通の日雇い労働なのを 話したところ 弁護士さんを雇えないと分かったのか あまり親身に聞いて貰えませんでした。 とりあえず、裁判するなら~いくら取れるよ~ など悪く言えば適当な様子で それから弁護士さんを宛にはしてなかったのですが もう一度他の所を探してみようと思います。 警察の方に1度 「旦那さんの態度は誠意がないので被害届けを出し 罰金でも何でも処罰をして欲しい」 と話をしたところ 「実はいうと犬は奥さん以外の人には噛むらしくて 旦那さんもとても世話を出来る状況じゃない。 と供述してて今回は奥さんだけを被疑者にしたんだ」 と話をされました。 普通は連帯責任でわ?と問いましたが うーん、決まったものはなんとも。 との事です。 今回の件をしっかりまた 弁護士さんへ相談します お金が本当にないので 弁護士さんを雇うことは出来ませんが... できる限り頑張りたいと思います 回答くださった皆様有り難うございました。 ちなみに加害者は保険には未加入です

レスします

🙂
けん
>警察の話では >犬は奥様が飼っていたので被疑者は奥様のみ >旦那様は法的な支払い義務は一切ないとの事 >(治療費、慰謝料など) これは警察の人があなたに直接言ったのですか? 普通、そんなことはあり得ないんですけど… いわゆる「民事不介入」というもので、警察は民事のことには一切口を出せない。 あくまで「刑事責任」という点では旦那さんの責任は問えませんが、民事上の責任は問えると思いますよ。

法テラスに行きましょう

041
ふむふむ参号
主さんの2015年11月12日のレスを見ました。 法テラスに相談に行ってください。 もし、法テラス事務所が遠くて行けないようであれば、法テラス契約弁護士に相談し、「法テラスを通して受任をお願いします。」と言ってください。 一定の収入要件がありますが、おそらく弁護士費用は、法テラスが立て替えてくれることになるでしょう(「収入要件」とは、収入や資産が少ないほど審査に通り易く、収入等が多いとダメということです)。 ただし、法テラスは立て替えてくれるだけで、分割で法テラスに弁護士費用を支払わなければなりません。 勝訴の見込みと、何より、勝訴後の回収の見込みについて、弁護士によく相談してください。

レス返信下さって感謝です

😢
ねず トピ主
警察の方から直接言われました 民事の事なので話し合いには参加出来ないが 今回の件は 「旦那さんに事件的な支払い義務はないから」 と他にも色々と話してくださいました。 私がまだ20成り立て+身寄りが居ない事を 考えてのアドバイスだったのかも知れません 「警察でなくて個人的な意見でいうとね」 と仰ってましたので。 法テラスに関しての書き込み有難うございます 加害者との話し合いの時期がきましたら 一度電話して詳しく聞いてみます。 収入はかなり低いと思いますので... (月に必要な分だけ稼いでたので) それも法テラスの方と相談してみます 他にも何か 加害者との話し合いの上で 必要なことやアドバイスありましたら 教えて頂けたら嬉しいです。 今回、書き込みくださった皆様 本当にありがとうございました。

難しいかも

🙂
タケ
まず、警察の言うことを全部信じるのは、オススメしません。 まず、疑ってかかるほうが、正解。 弁護士も、信頼度や力量は、残念ながら、当たり外れが大きい。 経験者(私)は語る、っていうやつです。 苦い経験を重ね、今は、警察の対応や、 弁護士を評価できるサイトを作って欲しいと思うほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧