本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーに行くにも服装気を付けなきゃ…(愚痴駄)

スーパーに行くにも服装気を付けなきゃ…(愚痴駄)

レス48
(トピ主 0
🙂
いしころ
話題
30代の女性です。 想像しやすいように体格を記載しますと、至って普通(BMIを計算すると22くらい。詳しくないですが多分標準ですよね?)です。 ここ数日風邪気味で熱っぽくフラフラしているのですが、それでも買い物には行かなければ…と、昨日いつも行っているスーパーに行ったのですが。 何やら私が入るなり防犯放送(不審者を見かけましたら…というようなやつ)が始まり、しばらくすると若い男性の店員さんが私の近くで商品の整理を始める… ていうかお客は私含めて数人(狭いスーパーなので)なのに、不審者も何も… って、まさか私か!? その時の服装… Gパンに黒いハイネック、その上に灰色のゆったりした大きいポケットのついたジャケット、髪型は一つにまとめているけど湿気でもっさり、ほぼノーメイク、極めつけにでっかいマスク…(笑) 持ち物はトートバッグ… 要するに、その気になれば万引きできそうな格好。そして顔も隠れている… アチャー…でした。 万引き犯に間違えられて悲しい!というよりは、なんかすみません的な気持ちになってしまったのですが こういう時、どうすればいいんでしょう(笑) ていうか、これからは風邪ひいてる時でもピシッとした服装でしっかりメイクでお店に行かないとダメなのか…と思うと若干憂鬱でもあるのですが。 ちょっと検索したら、怪しい人はカメラで認識されてマークされることもあるとか。 うわあ私もこれからマークされちゃうのかしら~と思いつつ どうせマークしたって万引きすることなんか今までもこれからもないんですが… 同じような経験された方、いらっしゃいますか? これ、マークされた場合何か弊害とかあるんでしょうか。 何となく気になったので、書き込んでみました。 でも、基本駄話ということでお願いします。

ランキング

レス

コンビニで長い時間迷っていると

🙂
うーん
買いたかったパンが無かったので、かわりにどれにするか長いこと迷っていたら、店員さんが近くで棚の整理を始めました。マスクもしていなかったし、その近所では普通の格好だったと思いますが。

マークされたくないので気をつけています

041
水玉
持病があって結構ヘロヘロ状態で買い物に行く事も多いのですが、 万が一万引き犯等と間違われたら嫌なので気をつけています。 一番気をつけているのはカバンです。 私もトートバッグを使っていますが、 チャックが付いていて口が閉まるタイプで店内ではレジに行くまで開けません。 開いていると「物を入れるんじゃないか」と思われる可能性が高いからです。 エコバッグは別に用意してトートバッグに入れていきます。 髪型も一つに纏めて綺麗目のシュシュをつけたり、 クリップで上に上げるとそれなりに小綺麗に見えると思います。

それ、気にしすぎですよ。

🙂
かな
ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 定時に流れる店内放送じゃないですかね。 今の時期、マスクの人は沢山居ますし。 慌てふためかずに堂々と買い物をする事だと思います。 私ではありませんが、姉が万引き犯と間違えられて鞄の中を見せるように要求され、それで間違いだったと分かったのにも関わらず謝罪がなかった為に、店に激怒したことがあったそうな。 あんなド派手なカッコした人(原色や豹柄のサテン生地っぽいシャツ?を好んで着ていました)が万引きなんてちょっと考えられないんですが(笑)

お気の毒でした

041
チビコ
主さん、嫌な思いしてしまいましたね。お気の毒です。私はスーパーで働いています。確かに主さんの格好は疑わしかったかも、でもそこのお店ちょっと過剰反応だと思います。そういう時は必ずカゴを持って、購入する物以外は手に取らず、さっと買い物をすませる事です。後ろめたい事がなければ、次も堂々と来店してください。別にマークされたりしないと思いますよ。

花粉症時の私がまさに・・そう

041
フンコロガシ
帽子・マスク・大きいサングラス・花粉が付かないコート これで「行ってきます」と主人に言うと 「あっ、犯人だ!!捕まるぞ」 と言います。 警備員さんの視線は感じます。 でも、堂々としてると、眼をそらせる感じがしてます。 慣れだよ。

大きなカバンは持たない

041
通りすがり
近所への買い物は、トピ主さんみたいな格好で、財布とスマホ、鍵くらいしか入らない小さな手提げを持参してます。 私も店員さんにずっと後ろにつかれたことがあり、不快でした。店長を呼んでもらい、万引き犯扱いは不快だとはっきり言いました。 近所の人達が行かない理由がわかり、私も二度と行きませんでした。

そうですね

041
りぼん
・灰色のゆったりした大きいポケットのついたジャケット ・トートバッグ ↑ これが無けりゃ大丈夫じゃない?

大丈夫ですよ!

😀
あき
たまたま体調が悪くて目付きが朦朧としてたとかで、不審者に見えちゃったのかもしれませんが、その日だけですよね。 放送や品出しも偶然重なったのかもしれませんよ? 実際には不審者でも何でも無いんだし!笑 気にせず笑い話にしちゃっていいと思います。

たぶん大丈夫

🐤
詩音
季節は冬。雪が降りそうなくらい寒い日でした。 モコモコな帽子、モフモフなダウンジャケット、インフルエンザ予防にマスク。視力悪いので眼鏡。 これだけなら大丈夫だったのでしょうが、夜勤明けでぼーっとしながら店の中をウロウロ。不審人物に間違えられても文句は言えません。 気付いたら男性の店員さんが一定の距離を保ちながら着いて来てるのに気付きました。3レーンぐらい歩いても商品の確認する振りしながら、着いてきました。 その時は冷静じゃなかった私は何をしたかと言うと…その店員さんを睨みつけながら反対に追っかけ回しました(笑) 気味悪くなったみたいで、逃げるようにバックヤード入りました。 ここで謝罪します。あの時の店員さんすみません。 因みに以降その店に行っても、誰も警戒したりはしてませんが。

いいんじゃない、思わせとけば。

🙂
なるみん
ああ~、私も以前はむかついたし、人を泥棒呼ばわりして!!(してないか) とか、すごく憤慨する気持ちにもなったけど マスクしてるとか、トートバッグ抱えているとか、ベビーカー持参で入店しているとか、 そんなことくらいで万引きする?とかって張り付いてマークしてるのって お気の毒ね、そんなことがお仕事で・・ と思って心の中で笑ってればいいのよ。 風邪をひいてしんどい時に、そんなこと気をつけなくていいよ。 あとで 「ものすごく不愉快だった!」 「人の買い物の楽しみを台無しにするな!」って 葉書でも書いて送ってやれば。 そうだ、嫌な思いをしたら、葉書を送るとか、 店に備え付けの投書用紙使ってクレームつけるとか、 客をバカにするな!運動をしたらどうだろうね、みなさん。 私は嫌な思いしたら、もう二度とその店にはいかないよ。 トピ主さん、トピ立ててくれてありがとうね。 このトピ見て、愚かな経営者とか店長クラスの連中が そんなことは 真面目な客を失う行動だってこと、思い知ればいいと思うわ。

あら?

😨
ローストビーフ
お買い物の時はいつもトートバックですか? その日だけでしたか?トートバックは別名、万引き袋とも言われています。(全部のスーパーではないけど)元スーパーの店長だった父親は大きくクチの開いた袋は持って行くなと良く言ってます…

風邪おだいじに

🙂
ハクション大魔女
風邪でしんどい時に、お買い物に行くのは大変ですね。 熱は下がりましたか? お薬は飲みました? もしまたおかげんが悪いのに、無理してお買い物に行った時、 お店の方が怪しんで、近くで商品整理を始めたら、 ご自分から声をかけてみてはいかがでしょう? 「ずびばせん…ゴホゴホッ。 レトルトのおかゆって…ゴホッ…どこにありますか」とか、 「コンコン…おそれいります。 チューブ入りのおろしショウガはどこでしょう」とか、 「ああ、このお客様はおかげんが悪いのですね」と 印象づけられる質問をすれば、マスク姿でも怪しまれない…かも? 風邪、おだいじになさってくださいね。 お部屋の空気が乾燥していて、のどが痛い時は、 濡れタオルを何枚か部屋干しするのもいいですよ。

えーそうなんだ!知らなかった

へー
スーパー行くときなんてものすごくもっさりしてますよ、私! ジーパンもニットコートもだぼだぼだし当然ノーメイクだし、知り合いに会っても 気づかれたくないので目深にキャスケットかぶって縁の太い眼鏡で顔半分見えないし。 見た目でそんな対応されるものなんですね・・・知らなかった・・・ 今まで後ろめたくないから周りの動きに気づかなかっただけなのかな? 面白いので今度観察してみます。

大変な状況ですから・・・

041
渋柿
体がきつい時だから格好などは仕方ないとしても、そういう時は私なら持ち物は財布一つくらいにしておくかな。 トートバッグの大きさにも寄るかと思うけど、大き目のバッグは要注意かなと・・・ 余談ですが、BMI22は健康範囲内と思うけど、美的から見れば多少肥満ではあるかと(ごめんなさいね) そういう風に見られたのは悲しいけど、向こうも仕事だから気にしないで良いと思いますよ。次からは化粧してマスクを外せば誰かは分らなくなるから・・・頑張って!

高齢母も疑われました!

😠
バアバ
私の82才の母がスーパーで買い物している時に店員が母のあとをずーっとつけてきたそうです。 その時の服装は普通ですが、カートにカゴを置き、その中に自分の大きめ布バッグを入れ、ウロウロ商品物色…完全に万引き犯と間違われてますね! その頃は老人の万引きが多いとニュースでよく取り上げられていましたし。 でもイヤーな気分だったと申していましたよ。

別にそこまで気にしなくていいんじゃ?

房総族
その恰好が社会的にアウトな格好と言うわけじゃないでしょう。 いっそ、声かけちゃう? 風邪で辛いので、私について来てもらって、欲しいものを取ってもらえます?って。 あちらもどうどうと監視もできて良いんじゃない?

聞いてみれば

🙂
茶坊主
「そんなに私、怪しい格好してるかしら?」と店員さんに。 もしくは店長さんに。 店長さんなら教えてくれるかもしれないですね。

気にしなきゃいいだけです

🙂
うーこ
以前スーパーで働いてましたが、同じような事は常にありました。 お店側としては万一に備えてるので、 不審者と思って注意してても何もない事が大半で 何もない時は「疑ってごめんなさい」の気持ちでお見送りしてました。 なのでトピ主が警戒されてても気にしないなら、そのままでOKですよ。 近所のスーパーならある程度顔見知りになるし 店員さんにぺこりと会釈でもすれば「あ!」とすぐわかってもらえます。 警戒されるのが気分悪いと思うなら、そこまで服装は整えずとも エコバッグは会計後までださず、小さい鞄で手元を出しましょう。 商品を持つ手がよく見えて、鞄が小さければ万引きできませんから。 ああ、でもカートにビールをケースで積んでそのまま持ってく大学生位の男の子集団とかもいたな。声かけるの命がけだったな。

不審者ではない

041
白い眼鏡
トピ主さん、その後体調はいかがでしょうか? 服装についてですが、想像した限りではぜんぜん不審者だとは思えません。 きっと、なんらかのタイミングでたまたま店内放送あったのかもしれないです。 こちらでは片田舎なせいか、体操着で買い物に来る子連れ主婦けっこういますよ。 むしろ、高齢者のほうがおしゃれなファッションしています。

でっかいバッグが一番ダメらしいですよ

🙂
れんたろう
まあ、買い物なのだから大きめのバッグが必要といえば必要なんですが。 大きめのバッグはカートの下段に寝かせて置いておくといいですよ。 あとは会計時まで折りたたんでおくとか(折りたためるもののほうがいいです)。 ジャケットも体のラインがわかるものを。冬は仕方ないかな。

あります

😣
ウサギ小町
私は犯人扱いされた事がありました。 歳バレ、もう20年位前ですが その時は夏場Tシャツにレギンスで 手ぶらで買い物へ。 途中、桜大根が食べたくなり 駄菓子屋で二袋購入したものの お婆さんが袋に入れてくれなくて そのまま次の目的地の小さなスーパーに行く事に。 袋のまま持って行くとレジで揉めそうだなと思って(そこはクセのあるおばさんで有名) お腹辺りのレギンスに挟みました。 ま、結果、逆にそれがまずかった。笑 レジでお腹が商品とぶつかり「ガシャガシャ」音が…汗 突然中から数人が出てきて 扉が壊れたと言われ小一時間、 店から出して貰えず、かといって 私は問い詰められてないから逆に 言い訳もできず… 結局疑われたまま店から解放されました。 以降そのお店には行っていません。 元々ちょっとおばさん達が癖ありすぎの店だったし、他に大きなスーパーがあったのでそこに行かずとも事が足りたから良かったです。

そのまま!

🐷
ででんっ!
その格好でちゃっちゃと買い物して帰る。 それを何度か繰り返せば、店側も怪しい格好してるけど問題無い人と言う認識を持ってくれるはず。(笑) ところで余談ですが、先日TVで見たのですが、最新の防犯システムはマスクをしていても元の顔をコンピューター解析出来るらしいです。 そして、実際に被害が出た場合、その解析した顔を登録しておくと、例えマスクやメガネをしていてもその人が入店すると警報が鳴るらしい。 被害とは、窃盗は勿論、クレーマーなども登録されるみたいです。 #勿論各店舗の判断で登録するんですが。 と言うことで、マスクはしててもOKではないかと。 悪いことして無ければ堂々としてればよろしい。

災難でしたね

041
magu
体調の悪い時に、仕方なく買い物へ行ったのに、万引き犯に間違えられて災難でしたね。 スーパーとしては、防犯という意味で、それも仕事の一つだったにすぎないとは思うのですが。別に捕まったわけではないので、大丈夫です。マークはされていません。 私も一度だけ、万引き犯に間違えられました。その時の服装は、3か月の赤ちゃんを抱っこひもで抱っこしていて、紺色の赤ちゃんコートを着ていました。当時は、お金がなかったので買い物はせず、見て回るだけが私の唯一の息抜きでした。隅から隅まで見ていたので、怪しまれたようです。平日の昼間にスーツ姿の男性がずっとこっちを見て、ついてくるので、最初はストーカーかと思いました。1人だったら、走って逃げるところですが、赤ちゃんがいたので走ることもできず、女子トイレに30分くらいかくれていました。 今思えば、余計に怪しい行動です。 後日、友人に話したら、「万引きと間違えられたんだよ。」と言われ、納得しました。赤ちゃん連れのお母さんをストーカーする人いませんもんね。 それからは、服装に気を付けるようにし、無駄に歩き回ることを辞めました。

気をつけなきゃ

041
きんぴら
私も冬場は常にそんな格好です。 せめて帽子をかぶる時はマスクをつけない、とか マスクをつける時はサングラスはつけない等 なるべく変質者に見られないように気をつけてはいますが… ポケットに手を入れる仕草も気をつけます。 面倒くさいけど怪しい身なりだから仕方ない。 寒さには勝てないからね!

面白い!

🙂
ミク
そんなことがあるんですね! やっぱりマスクがポイントだったんでしょうか。顔がほぼ隠れちゃいますもんね。 ちなみに私、マスク以外はトピ内容と同じような格好で行っちゃってます(汗) でも特に不審者扱いとか放送はないです。 ただ、買うものが決まってたり急いでたりする時は何ともないですが、何にしようか悩みながらふらーりと店内をさ迷ってる時は、通りすがりの店員さんから「いらっしゃいませ」と声をかけられるのが多い気がします。 今までは、それだけスキがあるからと思っていたのですが、あれはもしかして「見てるぞ」という店員さんのからの犯罪防止声かけ運動なのかしらと、このトピを見て思いました。 お尋ねの件は、実際に万引きさえしなければ今後も問題ないと思いますよ。

そんなことってあるんですか?

🙂
no
スーパーで防犯放送なんて聞いたことがないです。 驚きました。

あるある。

😨
つばさ
精算した後、買うのを忘れた商品を思い出して 慌てて売り場に行って、レジに急いで行こうと したら正面から従業員が! それ以来、行くたびにマークされて私の後をついてきたり 監視されているようでした。 以来、買い忘れがあったときはカウンターに 精算ずみ商品は預けることにしてます。 1年くらいそんなことがありましたが 私が挙動不審だったのは仕方ないけど 実際万引きはしてないんで通ってます。 そのスーパーで以前働いていたので、以前上司だった 方にばったりあったときやんわり伝えたら それからはマークが外れたようです(苦笑) きっと怪しい人物として写真が貼ってあったのでしょう。

違うでしょ

🐤
ほのか
すっぴん&マスクが問題じゃないのでは? ・ゆったりした大きいポケットのついたジャケット ・トートバッグ 最悪です(苦笑)

あやしい人はマークされている

🐴
販売業
今回のことはトピ主さんの思い過ごしのような気もしますが… 私は販売業なのですが、正直申し上げますとマークしているお客様は数名います。 私の店は小さいので放送などはないため、マークしている方が店内に入ると、スタッフにも知らせ、さりげなく様子を伺います。 販売する側から見てすぐわかりますから。あきらかに挙動不審な人はいるんです。 黒っぽい服装にマスク、大きなバッグは要注意ではありますが、それだけではマーク対象になりません。 人の少ない場所で座り込んで商品をず~っと見ている人も一応チェックします。 店側がチェックしている人は毎回が挙動不審ですから、トピ主さんのようにたまたま体の具合が悪くてふらふらしていてそのような恰好でしたら、ちょっと怪しまれる可能性はありますが、一度くらいではそこまで注意されないと思いますよ! 次も同じようなことがあったら、もしかしたらマークされているのかもしれませんね。 黒っぽい服装にマスクはあんまりお勧めしません。

口の閉まらない大きな鞄って要注意なのかも

041
プリン
トートバッグや口の閉まらない手提げや鞄って ちょっと目を付けられるかもしれませんね。 そういうバッグを持ってると何となくだけど こっちも疑われないかと落ち着きません。 以前荷物を入れたかなり大きめの口が開いた手提げを持ってデパートに行ったら、行くとこ行くとこで各店員さんが横に来るんです。 「今日はやけに接客されるわね」と思ってたんですが、あぁそういう事ね・・と。 それ以来 そういう入れ物?は持参しないように気を付けます。 こっちも気分よく買い物したいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧