本文へ

旦那に我慢させているのがツライです

レス27
(トピ主 1
😣
gurukun
恋愛
彼と私は共に20代後半で結婚1年目、私は現在臨月の妊婦です。彼はもともと酒好きで結婚してからも連絡なしに午前様だったりベロベロの状態で突然夜中に友達を連れてきたりと何度か問題を起こし私はすごく怒りました。 それからというもの、彼は友達も多く一人で出かけたりするのも好きな人でしたが、飲み会の誘いもほとんど断り、休みの日もだいたい私と過ごしてくれています。でもたまの飲み会があると結局酔って帰ってくる彼にキツく当たってしまい、彼はごめんねと小さくなって謝ります。その度に本当はもっと友達と遊びたいだろうな、私と結婚なんてしなければ彼はもっと楽しい人生を送っていたんじゃないかと自己嫌悪に陥ります。彼は結婚したんだから我慢するのは当然、優先順位が変わったんだよと言ってくれますが、一緒にいても彼が気を使ってくれてるのかと思うと心から幸せと思えなくなってしまいました。出産を控えナーバスになっているのかもしれませんが、申し訳ない気持ちばかりが溢れてきます。これからの結婚生活、このままでいいのでしょうか。なにかアドバイスを頂けたら幸いです。支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

そうですね~、たいしたアドバイスもできませんが…

041
幸ひ住むと人のいふ
夫に気を使わせて、トピ主さんは幸せと思えなくなっちゃったんですか。 しかし彼の方は、トピ主さんから感謝されて申し訳なく思われていると知ったら、それだけで報われて幸せな気持ちになるんじゃないでしょうか。 遠慮なく自分も幸せになってしまえば、二人揃って幸せになるんじゃないですか?

大事な行程です

🙂
GSX刀
バイク乗りです。 四捨五入で50才。 思い返せば妻が臨月の頃、まだバイクを乗り回してた。 女房殿、怒りましたね。 父親になっていないことよりも、自分だけの命だと思っているのか!ってね。 あなたが死んだら、息子のミルク代は誰が稼ぐんだってね。 母親が稼ぐしかないじゃない? あなた(私)と同じ母子家庭。 寂しかったから、息子には同じ思いをさせたくないって専業主婦させてるんでしょ? あなたが死んだら同じことよ?ってね。 まいった。 グぅの根も出ない。 気付いてさえいなかった。 バイクを降りた。 女房殿と息子のために生きようと思ったよ。 それから暫くして、やっと父親らしくなったと母から言われた。 おせーよ(笑) 今、下の娘が大学生。 学費分の貯金もある。 女房殿と子供達に預けた命を返してもらった。 また、仲間達とバイクで出かける。 酒の制限?交友の制限? いいんだよ。制限しても。 男なんてバカばっかりだからそれくらいしないと父親にはなれない。 そんなことで友達じゃなくなるほど、男の友情はヤワじゃないから大丈夫。

たまの飲み会で

🐤
スマタン
たまの飲み会で、きつくあたるのなら、いつか関係は壊れます。 >これからの結婚生活、このままでいいのでしょうか。 聞かないと分かりませんか? たまの飲み会で、きつくあたらないことです。

優先順位!

😉
れん
旦那さんは、自分より家族が一番の宝物となっただけ!それに、幸せを感じてるから、変わったんですよ! 赤ちゃんの為にも頑張りたい。もちろ貴方の為にもです!お酒は飲みすぎるとよくない、自分のからだを気にかける様になったんだと思います。よい機会では? あまり心配はしないで!旦那さんは今そうしてる事に幸せを感じてるんです! 出産頑張って下さいね!いつまでも仲良く夫婦で子育て楽しんで下さい!暖かい家庭でありますように!!♪

旦那が変わったんなら

🐷
ダンボール
あなたの考えを変えるなり、あなたが変わるしかないですよ。このままで良くないとしたら、あなたは何を望むのですか?申し訳ないと思うなら好きなようにやらせれば? ネガティヴって、つまらないよ。。。

「申し訳ない」じゃなくて「ありがとう」

🐤
にぼし
散々、飲み歩くことに文句を言っておいて、何を言っているのですか。 旦那さんからしたら、「じゃあどうしろって言うの?」という話でしょう。 それとも本気で「こんな私と結婚生活を続けさせるのは悪いから別れて欲しい」とでも言えるのでしょうか。 臨月のあなたは、旦那さんに感謝だけしておけばいいんですよ。 だって、感謝しているんでしょう?

何をおっしゃる、うさぎさん!

041
匿名
良い奥さんですね。結婚一年目で妊婦の奥さんに気を使うのは当たり前。 仕事が忙しくて帰りが遅くなるなら仕方ないとして、遊び友達と会う回数や自分の娯楽を減らすなんてのは当然です。貴女みたいな優しい気持ちを持ってくれる奥さんで旦那さんお幸せですよ。 安心してください、この手の旦那は赤ちゃんが生まれてからも遊びに行ったり友達連れてきますから。優先順位が変わったんだの言葉が長く続くと良いですね。

妊娠を言い訳にしない!

😠
ねこねこ
旦那さん可哀相。たまの飲み会くらい、気持ちよく行かせてあげましょうよー!赤ちゃん産まれたら、あなたのことをたまには気持ちよく息抜きに送り出してくれますよ!

いいじゃん。そのままで。

041
匿名
我慢じゃないでしょ? 当たり前でしょ。 もうすぐママになるのに、弱気になってどうすんの? 妊婦じゃなくても酔っぱらって人を連れてこられたら 誰でも怒るでしょ!午前様やベロベロなんて、ありえない。 独身のままの生活態度を許せるの? ましてや、臨月なのに? 申し訳ないなら、夫を独身に戻すしかないじゃん。 せっかく生活態度を変える努力をしてる夫に水を差さないこと。 このままでいくと、イクメンにだってなってくれそうでいいじゃん。 それとも、飲み歩いて午前様で、赤ちゃんがいるのに人を連れてくるバカ旦那がいいの? 「家にいることのほうが快適に思える」と思わせる妻に、今からなっていけばいいんだよ。 とにかくね、子供が生まれるまでは余計なことは考えないのよ? 夫には 「家にいてくれてありがとう。不安だから嬉しいわ」って言っときなさい。

家は

🙂
子持ち主婦
夫はお酒が飲めない質なので、そういうトラブルは皆無ですが。 でも、仕事の付き合い程度には飲むし、たまーに友人と飲みではなく、ゴルフに出掛けたり、若い頃は会社の野球チームに所属していて、今はクラブ程度ですが野球のチームに入っていてたまに試合とか行きます。 でも、私が妊娠中、お腹が張り気味で、張り止めを飲み、安静にするよう医者に言われた為、妊娠中は、私に行ってもいいか聞いてきましたね。 休日も、夫が前もって私の食事の買い物してから行くとかしてましたね。 とにかく安静にしないといけないから、夫に分かりやすく家事のやり方や、やってほしい事を伝え、夫に家事のほとんどを頼んでいました。 そういうのやってもらえたので自分が余程体調に不安がない限りは、旦那が出掛けたいと言ったら、行ってらっしゃ~いって感じでした。 午前様で騒ぐとか友人呼ぶとかされたら大変だと思うけど、あなたが妊娠中でも、安静とかではなく普通に過ごせてるのなら、たまの飲み会ぐらいはよくないですか? 本当に自分が困るほど嫌なら、申し訳ないとか思わないと思いますが。 それとも旦那さん、普段から優しくないのかな。

つらい人

041
つらら
夫に我慢させているのがつらい…。 はいはい、つらいね、かわいそうね、あなたって優しいのね~、って言ってもらいたいのかな? つらいのは、たまの飲み会にも行けない旦那さんだと思うけど。

DVですね

😀
チョビン
DV加害者は、自己嫌悪に陥る、申し訳ないと異口同音に言います。 幸い、まだ結婚1年目ですから、幾許かの慰謝料を払って解放してあげてはどうですか。

考え方がおかしいね

041
コンシェルジュ
旦那に我慢させて申し訳ない、ではなくて旦那が我慢するのは当然なんですよ。 これから子供も産まれるというのに、自覚がなさすぎです。 よく聞いてくださいよ。 あなたと産まれてくる子供よりも、友人と酒を飲む方を優先したいのなら、旦那は結婚するべきではなかったのです。 旦那に申し訳ないという気持は捨てなさい!

何言ってるんだろうね

💢
ぶー
いい大人が何を言ってるんだか。 家に連れてくるのを我慢させたのなら、他はある程度許容してあげればいいのに。 酔って帰ってきたなら、楽しんでこれて良かったねと、喜んであげればいいのに。 自分で怒っておいて、彼がかわいそう?   彼を幸せにしたいなら、彼が幸せになるようにしてあげてください。 結局、ご主人を幸せにしたいと思ってないんですよ。 自分の気持ち優先。 ご主人がかわいそうです。

彼は我慢して当然

041
b
>彼はもともと酒好きで結婚してからも連絡なしに午前様だったりベロベロの状態で突然夜中に友達を連れてきたりと何度か問題を起こし私はすごく怒りました 怒って当たり前です。 お酒に飲まれる姿を子供に見せたいですか? 見せたくないでしょ? ベロベロになるまで酔っぱらうなど 父親としてみっともないです。 このタイプの人は、このまま飲み続ければ アルコール依存症になる危険があります。 そうなれば家庭は崩壊します。 子供は不幸になります。 家庭を上手くいかせたいなら 彼が我慢して当然なのです。

キツイこと書きます

041
うひゃー
神経質になっているのにごめんなさいね。 あなたが気に病んでいるのは、夫が友達と過ごさずにあなたと休日を過ごすこと? 大好きなお酒を飲みたいだけ飲むとあなたが怒ること? 前者が気になるのであれば、夫婦で話し合いなさい。 後者が気になるのであれば、これは夫の問題であなたが心配することではありません。 私と結婚しなければ、って。誰と結婚してもあなたの夫のような飲み方をすれ非難轟々です。 小町では離婚案件です。 酒に飲まれない飲み方をする。 折り合いをつけ、あなたを納得させる。 これは夫がすべきことです。 これも気になるなら、きちんと夫婦で話し合いなさい。 正直に、「我慢をさせて申し訳ないと思っている」「でも、止めて欲しい」って。 でもね。 我慢をさせている? あなた、生まれてくる子供に夫の酒癖の悪さで我慢させるつもりなんですか? 何、甘えたことを言っているの? しっかりしてよ!

回数を決めたら?

🐱
love
例えば月に1回だけ。 その時だけはどんなに遅くなっても、ベロベロに酔っ払っても文句は言わない。 そう決めてしまえばお互いに気持ちが楽になりませんか?

結局何ができるの?

🐱
チャトラン
彼が酔って帰れば、きつく当たる。 飲みに出かけず家にいたら、申し訳なくなる。 申し訳ない気持ちを消したいんなら、笑って飲みに出すしかないのでは? 帰ったときももちろん笑って迎える。 だけどそれができないからこうなっているんでしょう? >私と結婚なんてしなければ彼はもっと楽しい人生を送っていたんじゃないか 離婚したら新しい人生を始めることができますが?? 結局、私は不幸…と浸りたいようにしか見えません。 自分が結婚を選んで結婚をして、子どもまで授かったんだったら、もっとしっかりしないと。

そのままで良し

🙂
ケシコ
主さんがご自分を責める必要はありません。 ご主人が気の毒? こんな馬鹿げた飲み方してる方が大人の男として痛すぎます。 >連絡なしに午前様だったりベロベロの状態で突然夜中に友達を連れてきたりと何度か問題を起こし これは独身時代で卒業してもらって当然な行動です。 いつ繁華街で喧嘩沙汰に巻き込まれてもおかしくないよね? 酒好きでもね、酒に飲まれちゃダメなんです。 ご主人はその都度反省しているようなので 自分でも酒飲まれのダメッぷりが分かってるんじゃないかな。 そして、自分でも優先順位が変わったと言ってるのですから 後は酒の飲み方をもっと真剣に考えてもらうだけです。 出産し、子育てにも慣れたら、 まずは親族間の飲み会で様子を見ましょう。 ここだけは自由に飲ませて、目に余るようなら親族の方々に叱ってもらえば良いのです。 私の夫も結婚後、飲みに出る回数は激減しました。 酒好きですが酒に飲まれる飲み方はしてません。 そして私がアレコレ口を出した訳でもなく。 主さんのご主人と同じく「優先順位が変わったから」と言ってました。 臨月なのですから、出産を第一に夫婦で頑張ってください。

しっかり決めてみたら?

😀
まいこ
今は臨月、いつ何があってもおかしくないのだから飲み会は我慢してもらったほうがいいし、そこは遠慮しなくていいと思うよ。 でもたまの飲み会も許されないというのは、旦那さんにとってもかわいそうだと思う。頑張って働いているんだし、そりゃたまには好きな事をさせてあげたいよね。 これから赤ちゃんが産まれて、そして新生児を育てるわけだから父親として我慢するのは当たり前なのかもしれないけれど、「我慢して当たり前よ!」という態度だとやっぱり夫婦ってうまくいかないと思うのね。 だから、決めごとを作ったらいいと思う。夫婦でしっかりと話し合って。 今は飲み会我慢してもらって、赤ちゃん産まれて…で、トピ主さんがお世話にも慣れてきて落ち着いたら、飲み会は月○回まで、連絡は必ずすること、友達を連れてくるのは絶対ダメ、など。 OKした回数内ならばそれはもう快く飲ませてあげる。文句は言わない。 (もちろんトピ主さんの体調が悪い時などは例外なのでその都度話して) ある程度は旦那さんにも気晴らしする場を残しといてあげた方がうまくいくと思うので、お互いに納得できる方法を探してね。

トピ主です

😭
gurukun トピ主
皆様くだらない質問に答えて下さりありがとうございます。 どの回答もとても心に沁みました。 私の父はアルコール依存性で毎日家で大酒を飲み酒がなくなれば暴れるような人でした。でもほんのたまにお酒を飲まず家族と過ごしてくれる休日は優しくて明るくて私にとっていいお父さんでした。そんななかで育ってきましたので大好きな父を豹変させてしまい命まで持っていったお酒に対しての嫌悪感が人一倍強いのかもしれません。 お酒や飲み会のことで彼と喧嘩になると父のことを思い出さずにはいられず、お酒さえ止めてくれれば…と願ってしまいます。酔って帰ってきた彼に、楽しかったならよかったと笑顔で出迎えてあげることができたらどんなにいいかと思います。 家族のために変わろうとしてくれている彼に応えられるよう、私もいつまでも子供の頃のことを引きずっていないで妻として母親として変わっていかなければいけないなと気付きました。 赤ちゃんが無事産まれて落ち着くまではできるだけ家にいて欲しいと思いますが、そのあとはたまの飲み会くらい何も気にせず楽しんでもらいたいし、申し訳ないじゃなくて感謝の気持ちを伝えていきたいと思います。

ある程度は

🙂
松濤妻
ある程度は許してあげたらどうですか? 働いてると、たまに飲みに行って発散したくなりませんか? 私の夫は仕事柄もあって、ほとんど飲み会で、臨月のとき呆れたことがありますが、その時全て諦めましたね。 結果、家にいなくても平気になってイライラすることもなくなりました。 喧嘩など一切しません。 諦めてるから。 何しろその付き合いのおかげで?ストレス発散できて、人より多く稼いでくるし、どんどん出世するし、私も自由にさせているので夫は家での居心地が良いようで、家は最高だ!天国だ!お陰で思いっきり仕事ができるといつも言って感謝されます。 本音を言うと。私は息子がいれば幸せなので(笑)夫の前で態度には出しませんが毎日満足してます。 夫がいるほうがご飯作ったり身の回りのお世話でしたりで大変ですから。 ただ家に連れてくることだけは感心しませんね。なぜ連れてくるの?

たまの飲み会は快く送り出す。

041
通りすがり
旦那さんは変わってくれたのですから、今度からたまの飲み会くらいは大目に見てあげたらよいだけでは?

もうすぐ父親になるのでしょう?

041
りん
もうすぐ父親になるというのに、連絡なしに午前さまでうまく行くわけないです。悪い癖を直して、良き父親になりたいって彼の希望じゃないのですか? 誰と結婚してもそこは同じでしょう。やりたい放題やってそのときは幸せでも、午前さまで子どもに軽蔑されたり、父子の仲が悪くなっても、本当に幸せでしょうか? 子どもが3歳くらいになるまでは、母親も父親も必死です。自分の時間とか飲み会とか、あまりそういう贅沢ができる時期ではありません。 子どもが3歳になったら、あるいは5歳くらいになったら、たまには飲み会に行かせてあげられるくらい、お互いに余裕が出ているといいですね。 会社の飲み会じゃなく、○年ぶりの同窓会とかには気持ちよく送り出してあげたらどうでしょうか。 お酒を飲んでは酔っ払うタイプは、アルコール性アルツハイマーになる危険も高いです。 午前様とか、ベロベロとか、そういう飲み方は止めてもらいたいと強く言っておかねばなりません。

うちの父親なんて

🙂
アラサー
いまだにベロベロに酔っぱらって、周りに迷惑をかけますよ。 外で寝たり、真夜中なのに大声で歌ったり、注意すれば逆切れして罵声をとばしたり… 連絡もなく朝帰りしたり、警察が家まで送ってくれたことも何度かありました。 いい歳して自分の限界も知らないのか、と情けなくなります。 トピ主さんも迷惑をかけられたから、怒りが沸いたのであって、ほろ酔い程度なら許せるのではないでしょうか。 人に迷惑をかけるほど酔うご主人が悪いと思いますけど。 制限するのが当たり前。 だから自己嫌悪に陥るのではなくて、制限してくれていることに感謝してあげてください。

産まれた後は

041
imagine
臨月ならばもうじき出産ですよね。 赤ちゃんが生まれたら生活のペースも関心事も大きく様変わりします。 今でこそご主人に「申し訳ない」と思えるけど、育児が始まったら「父親になったのだから我慢して当然だろ」という感情が起きるかもしれません。 「たまにだって嫌だ。飲み会いく時間があるなら家事・育児を手伝え!」ってなるかもしれない。 なので、とりあえず今のままでいいんじゃないでしょうか。

そして父になる

🙂
ましゃ子
ご主人のお友達は、家庭のある人が少ないのではありませんか? 既婚者や子持ちが増えれば関係は変わってくるでしょうが、今はその途中。 それにしても、自覚がなさすぎです。 臨月の妻がいるのにべろべろに酩酊だなんて、 夜中に産気づいても車の運転はできないし、運転する予定じゃなくてもそんな夫は使い物にならないですね。 子どもが病気で、でも子どもの重要な手続きがあるからと留守番を頼んてあった日、 夫は飲み過ぎて連絡もなく友人の家に泊まって朝帰り。 ギリギリの時間に帰り、留守番の時間以外は寝ていたので怒ったら、 「頼まれた時間はちゃんと起きていた」と言うので説教しました。 頼まれた時間だけが父親なんじゃないって。 仕事をしていても、飲んでいても、子どもと一緒にいなくても、どの瞬間も父親なんだって。 そこから少しずつ変わりました。 母親は妊娠がわかった時から小さな命を預かる怖さを感じていますが、 「父親」は自分で自覚しないと、守るものができたことを理解するのは難しいようです。 少しずつ変わってもらいましょう。 「我慢させている」と思うことはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧