本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住、親の老後(駄文長文お許しください)

海外在住、親の老後(駄文長文お許しください)

レス18
(トピ主 2
😨
はな
ひと
はじめまして、25歳女性です。現在海外で公務員として働いています。
高校を卒業してから海外に留学しそのまま現在の会社に就職、社会人となり5年目です。両親は就職するまで何から何までサポートしてくれました。(特に金銭面) 今は仕事が忙しくも充実していること、決して高給ではありませんが安定した給料を得て貯金しながら自活できていること、その国の言葉を覚え友達も出来、またお付き合いしている彼もいることから、身の丈にあった不自由ない生活を送れていると思います。また長年支えてくれた両親を安心させてあげられたことが何よりです。
しかし私自身は一人っ子で父は60代に突入、母も50代半ばで、少しずつ彼らの老後を考え始めました。今はまだまだ元気ですが、もし時期が来て介護が必要になった時、今まで私に費やしてきてくれた分彼らをサポートしていかなければなりません。しかし今の地で仕事のキャリアを上げたり、また結婚、出産すればなおさら日本への帰国は難しくなります。今の仕事を辞めて日本で働くとなっても、年齢を重ねていくほど再就職も難しくなってきます。
両親はせっかく就職できたのだから思う存分仕事を頑張れと応援してくれています。しかし私は今後のことを考えると早い段階で次のプランを考えなければいけないように思うのです。海外在住で結婚された方、皆様のご両親の老後はどのようにお考えですか?また海外在住で無くとも色々な方からアドバイス、叱咤激励etcいただけたらと思います。

ランキング

レス

あなたの20年後

😢
daily
私の場合は大学からですが、卒業→就職→結婚→出産 と今に至ります。結婚生活20数年になります。 うちには妹がいますが、家族本当に仲が良く、特に母とは毎日の様に電話で話します。 しかし、一昨年父が倒れました。今は落ち着いていますが、介護生活を送っています。母も持病があるので無理ができません。 私より先に結婚した妹が週1くらいのペースで様子を見にいってくれています。今でこそ週1になりましたが、倒れた当時は 妹は毎日自分の家族の世話もしながら実家・病院を駆け回ってくれました。 私は遠くから何もできませんでした。一度帰国して少し手伝いましたが、こちらに子供を置いていったので長く家を空ける事ができず 戻ってきました。今は落ち着いたとはいえ治る病気ではないので、またいつあの時のようにならない保障はありません。 夫には感謝しています。毎日幸せです。でも、両親のそばにもいたいです。辛いです。妹にはいくら感謝してもしきれません。 妹のご主人にも感謝しています。せめてもと思いお金を渡そうとしたのですが受け取ってもらえません。

あなたの20年後 part 2

😢
daily
今はできるだけ親に電話して、妹には時々喜びそうなものをプレゼントして、後は無理のないように帰国して顔を見せています。 今までは数年に一度の帰国でしたが、父が倒れてからは、夫とも話をして、毎年顔を見せる事に決めています。 今は妹が両親を引き取る話(同居)が出ていて、妹のご主人も賛成しているそうです。妹のご主人は長男でお母様が存命なのですが、 やはりいい気はしないのではと思います。でもご主人は協力的で問題ないといっています。ありがたくてたまりません。 それでも自分自身が何もできない事が歯がゆくて辛くて夫にもこんな気持ちでは申し訳ないと思ってしまいます。 トピ主さんには何のアドバイスもなっていませんが、20年間幸せ一杯だったのですが、親の病気をきっかけにこういう風になってしまう んだと改めて感じている今日この頃です。

やっぱりお金

🙂
Heather
親が要介護年齢になって思うこと。 やはりお金です。お金さえあれば自分が近くに居なくても何とかなります。 父は70代半ばにして要介護になりました。頭はしっかりしています。 母親はこういう時に全く役に立つ人間ではないので、病院、ケアマネ等とのやり取りは私が全面的に引き受けることになりました。 でも、父親が要介護状態になることが分かってから、本当に必要で休暇を取ったのは2日のみ。信頼できると思えるケアマネさんの選定には直接会う必要を感じましたが、選定以降は電話、ネット、郵送のみで済んでいます。日本在住なので週末には会いに行きますが、必要だからではありません。 お金はかなり掛けています。自己負担のサービスもフル活用していますから(父親は遠慮していますが私が負担)。 私がこの選択をしたのは、何よりも父親が私がキャリアを築くことを心から喜んでくれているから。仕事の成果を報告をすると本当に喜んでくれます。 トピ主さんをこれまで応援してくれたご両親は、トピ主さんの人生が犠牲になることは望まないとは思います。是非、両立できるだけの実力を身に着けて欲しいと思います。

お金を貯める。

🎶
ラララ
ご両親の老後の事を考えるには少し早いですが、1人っ子の心構え立派ですね。 大抵の事はお金で何とかなりますよ、稼いで貯金をして下さい。 将来って明るい事ばかりではないのですよ。今はご自身の生活が上手くいっていても、マイナス要素は考えれば考える程でてきます。はなさん自身が病気になるかも、失恋して恋愛してまた失恋して気がつけば30代半ばかも、子供を授からないかも、離婚するかも、ご家族のうち誰かが明日事故にあうかも等々。 嫌味ではなくて、先の事を考えたってしょうがない、その時々で対応していくしかないって事です。 はなさんは高卒で留学して社会人生活5年だと、学士は取っていないと思います。日本では、海外帰りで修士持ちか職人で若ければ正社員就職もあるでしょうが、日本での社会経験もなく中途半端に日本に帰ると正社員採用は難しいかも。 介護に関しては、これから20年の団塊世代の介護は基本的に在宅介護メインになるでしょう。お金があれば有料老人ホーム、なければ家で見る事になります。 あまり深く考えずに今を楽しんで下さい。長期海外在住していた介護福祉士より。

感心いたしました。

🐶
Olive
 私は50代に一歩手前のものです。23才で一人っ子にもかかわらず、国際結婚をして国外へでてもう半世紀が過ぎます。私は両親が40代の子供でしたので、結婚したときすでに両親は60を超えていました。  しかし、あなた様はきちんと今からご両親の老後のことをも考慮しておられます、私は全く頭にありませんでしたし、勿論両親も考えていませんでしたね。当時はまだ老後について今程多くの人がシビアになっていなかったのかもしれません。  私についていうと、夫の両親は、義母が認知症になり、現時点で義父が看ながら二人の生活を維持しています。私の方は父が認知症になり、16年前になくなりました。父亡き後母は一人で暮らしています。病院が近いことや、幸い私の場合は母が気丈でやってこられていることから私が遠くでも頑張ることができている、ということです。これは夫の両親がそれぞれ70代前半と若いのにも関わらず、健康問題が大きくて夫が右往左往しているのを見て切に感じました。  以上、書き切れない分は書き足して送らせていただけたら、とおもいます。

感心いたしました・・・続きです。

🐶
Olive
 正直な所、自分も含めて老後について意識し始めたのは40代に入ってからです。 父が亡くなった時30代はじめでしたが認知症で、早くに亡くなったという思いととにかく悲しいことが先で、まともに考えることはできませんでした。。ですからあなた様がまだその若さですでにお考えであるという事には非常に感心します。私もそうできたらよかったのかもしれません。  ただ、今気づいても遅くはないと思いたいのですが、自身のこととなるとどうしたらよいのか結論が未だ出せません。母自身は10年近く前に献体を決意しましたが、その後のことについては彼女自身まだ結論が出せていません。彼女をみていると、自分のその後のことについて、どうしたいのか決めて宣言することができることはどんなによい事なのだろうと思わずにはおれません。  日本では介護保険も適用されますし、あらゆる状況により以前よりもさらに色んな方法が選択できるようになっているようです。  ネットで色々お調べになったり、日本在住の知人の方々にお尋ねになる、ということもできますね。全く参考になっていなくて、すみません。  ご両親はどうお考えでしょうか。  

🐶
カルピスちゃん
そこまで心配なら年齢が若い今、帰国する勇気はありますか?若い今のうちに日本で再就職する方が良いのではないでしょうか? だけど、親御さんは親御さんで自分達の事は考えているとも思うし、文面からして帰国する気持ちは無さそうだし、本当に親御さんが困った時に考えたらいかがですか?

50代です。

041
マカロン
20年間、海外在住です。 夫も日本人で、しかも一人っ子です。 こちらにきて数年で彼の父親が亡くなり、義母がひとりになりました。 その時、義母に、一人で暮らさず、こちらに移住して一緒に住むことを薦めましたが、車の運転も言葉もできないから嫌だと断られました。 こちらには毎年のように遊びに来てくれます。私の子供も義母のことはとても大切にしていますし、よくスカイプで話したり、メールを交換したりもしています。 今、義母は85歳ですが、周りには昔からの友人がいて、幸い体も丈夫なので、活動的な毎日を送っています。 夫が退職したら義母は90歳。そのときこそ帰国します。 トピ主も一人っ子なので、ご心配なのはわかりますが、今はまだ何もする必要がないと思います。 お母様が80代半ばになるまでに、あと30年もあるのですよ。 それまでに何がどうなるかわかりません。 ご両親のおっしゃるとおり、今の仕事を頑張って幸せな家庭を築いてください。 いざという時、お金は必要になるかもしれませんから、貯金はしておきましょうね。 日本の老人はタフです。そう簡単に弱ったりしません。 そう信じましょう。

今の地で好きなだけ頑張る

041
コーヒー
ご両親はまだまだお若いのだし、将来の介護の事はあと10年くらいは考えなくても大丈夫かと思います。 その間に貴方は頑張ってポジション上げて収入増やしてたくさん貯金して、なるべく若いうちに結婚して子供を持って、幸せな人生を歩むことです。 そして子供連れていつでも里帰りしたり親に遊びに来てもらうなりして孫の顔を見せてあげられる環境を整える。それが何よりの親孝行。費用が沢山かかりますから仕事頑張ってたくさん稼げるようになりましょう。 親も子供が海外にいると自分たちで何とかしないといけないという気にもなるしね。

海外在住者です

🙂
peace
海外在住者です。 私の場合、高校の時から海外に留学させてもらい、現在は30代となり永住しています。 数年前に姉がこちらへ来てから、私の両親は海外に移住を考え始めて、住民権を取れるように私がスポンサーになり現在申請中です。 私、そして姉共々国際結婚して子供がいるので両親は孫との時間そして老後、誰も親戚が日本にいないという現状から海外移住を考えたみたいです。 母親は特に英語が苦手なので。。住み慣れた日本の生活を捨て海外に行くことはすごく不安だと思います。 これからは姉と私で海外で両親をサポートする考えでいます。 25歳で、いろいろと考えているトピ主さんはすごく優しい、そして偉いと思います。 そこまでしていただいた両親に対して当たり前かもしれませんが。。 両親もあなたに世界を見てもらいたいと海外に送り出されたので将来娘は海外に住んで老後は夫婦だけでっていう覚悟は前からあったかもしれませんね。 ひとりっこのトピ主さんには難しい選択。。 I wish you all the best!

うちも

041
ぱらぱり
うちの娘も海外におります。その時点で半分は帰国しないもの…と諦めていますが、大きな違いは一人っ子ではないことです。是非ご両親と話し合って本年を聞いてみてください。歳を取ると考えも変わっているかもしれませんので。

アドバイスではないけど...

🙂
ゆり
トピ主さんお若いのに本当にしっかりしてらっしゃいますね。 いくつになっても自立できず親の脛をかじりたがる人もたくさんいる中、ご両親にとってはきっと自慢の娘さんでしょうね。 あなたのこと素直に応援したくなります。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

先ずは・・

🙂
ワソン
私は親世代ですが、あなたはきちんと、仕事が上手くいってる、良い彼もいる、結婚して、孫の顔を見せてあなたが幸せな生活をする、これが1番の親孝行です。わかっているでしょうけど。

お金を貯めていざという時に支援する

🙂
えるる
トピ主さんはお若いのにとてもよく考えていらっしゃいますね。感心しました。私も海外小町(永住)です。既婚の中年ですが。 他の皆さんがおっしゃっていることは、とても参考になると思います(私もすべて同意です)。 なるべくご両親と密に連絡をとること。お金を貯めること(私は両親が介護施設に入るための初期費用は負担できるまで貯めました)は大事です。 トピ主さんは一人っ子とのことで、私の場合(姉がいます)とは違いますが、ご両親のご兄弟やいとこさんなど、信用できる人とも今から信頼関係をしっかり築くことがいいと思います。 何かあった時にその人々に最低限のことを頼めるようにしましょう(もちろん金銭的なお礼は必須です)。 後は、ご両親が健康に、そして(ご両親)の貯金を減らさないよう(できれば手堅い投資をしてもらう)にアドバイスすることが大事です。私は後者に関しては後悔しています(両親は貯金を遣ってしまい、もうほぼ年金だけで暮らしているので)。 同じ海外在住者として応援しています。

トピ主です part1

🙂
はな トピ主
皆さまのご意見、大変参考になりました。何もわからない私に親身になって回答してくださり、本当に感謝しています。カルピスさんをはじめ皆さんのおっしゃるとおり、よほどのことがない限り今すぐ帰国する必要はないと思っています。 この度このようなトピックを立てましたのは、私の母方の祖母の老人介護施設入所がきっかけです。両親は2人で飲食店を営んでおりますが、祖母は母を恋しがり、店と施設の往復で大変忙しい状態になっています。施設にお願いしているとはいえ介護が必要な際は親のそばにいなければいけないということを目の当たりにしました。このようになった時に海外在住で頼る兄弟姉妹のいない私は今後どうすべきか、と思った次第です。(兄弟姉妹がいたとしても、皆がdailyさんと妹さんのように良好な関係が築けるわけではないですから、大変素晴らしいし、素敵だなぁと思います。dailyさんのお人柄なのでしょうね。)

トピ主ですpart2

🙂
はな トピ主
ラララさんのおっしゃるとおり、修士持ちです。しかし私の職業は特殊分野なので、いざ日本に帰国となれば活躍の場は限られそうです。今の職にやりがいはありますがキャリアにすがりつきたい気持ちは無く、帰国となれば両親の飲食店を継ぐか自分の力量と現実の状況に合わせて職を見つけることになりそうです。 そして皆さんのおっしゃるように、頑張ってお金を貯めておこうと思います。色々な可能性や選択肢を広げるためにもお金はいくらあっても困りませんからね…!

できることは限られる

🙂
留学後就職組
日本人夫婦ですが、海外在住十数年アラフォーです。比較的転職の多い業界にはいますが、日本で仕事をする予定は当面ありません。両親の事は心配ではありますが、現実問題としてはどうしようもないですね。はなさんも、結婚して配偶者も働いていたり、子供が海外で育ったりすれば、日本に生活を移す事は更に難しくなりますよ。とりあえず出来る事は、自分が経済的に困らない生活を送る事と、両親の頭が弱った時に手続きや情報集めなどで面倒を見られるようにしておくことくらいではないでしょうか。

お金より思い出

🙂
落ち着かない老人目標
私自身が日本以外の国で暮らし、子供たちも現在日本とこの国以外の国で暮らしているので、親の気持ちも子の気持ちも理解できます。 親の立場として、無理はして欲しくない…生きていて、欲を言うなら幸せに、もっと欲を言うなら会いたいな、でもそれが困難なことなら我慢できるよ、といった感じです。 子の立場としては、以前からずっと親にここへの移住を勧めています。なかなか了承はしてくれませんが、老後は海外OKの方もたくさんいらっしゃるので、例えば出産を機になど打診してみては? 将来私が60歳くらいになって子供に「一緒に(もしくは近くに)住もうよ、この国へおいでよ」と呼ばれればすぐ行く覚悟はしています。 子供もたくさんいるので誰か一人くらいにはお呼びがかかるかもしれないですし、子供たちの住む各国へ年数か月ずつ住んでもいいかな、と今から妄想して準備しています。 というのも、以前海外旅行中に85歳でバックパッカーのおじいちゃんをお見かけし、あんなフットワークの軽い、モチベーションの高い年配の方って素敵だな、と常々思っておりました。 私も目指します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧