本文へ

どうすればいいでしょう

レス70
(トピ主 3
🐱
高校生の母親
ひと
高校1年生の娘を持つ、40代後半の兼業主婦です。
娘は今年の春から近所のスーパーでバイトをしているのですが、そこの男性社員に
交際を申し込まれたそうです。挨拶以外、ろくに話したこともない相手、しかも暗くて
物陰でニヤニヤ笑っているような39歳の男に、交際OKするはずもなく、娘はきっぱりと
断りました。
それからというもの、娘はその男性社員に必要以上に近づかないよう、また帰りに待ち伏せ
されないよう、私が娘を迎えに行くなど、気をつけて行動していました。
ところが、つい先日、その男性社員から「俺のことが嫌いなのは構わない、でも無視は
しないでくれ。ほかの人と話す時と同じように、俺にも笑いかけて欲しい。これ以上俺を
苦しめるなら、どこかへ引っ越して欲しい」など、なんとも気持ち悪い手書きのメモを
渡されたそうです。
娘はすぐに店長にメモを手渡して、あの男性社員をよその店に異動するか、辞めさせて
ほしいと頼んだそうですが、人手不足で彼にはいてもらわないと困る、脅迫状でもないし、
辞めさせる事はできないと冷たい対応だったそうです。
私はそんな店、すぐに辞めろと娘に言いましたが、その男性社員以外の従業員とはとても
仲良くやってる、また引っ込み思案だった性格を変えてくれたのが今のバイトだから、
辞めたくないと言っています。
私としては、本部に苦情を言ってでも、その男性社員をクビにしてもらうか、娘になんと
してもバイトを辞めてもらいたいのですが。
皆さんだったらどうしますか?なんとか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

のんきな母親だ(呆)

041
紺碧
そんなのさっさとバイトを辞めさせるだけじゃない。 あなた、母親なの? 相手をクビ? いい大人がそんな事、簡単には出来ないって事くらい解らないかしら? トピさん、いくつよ? クビにするって事は相応の金額を会社(スーパー)は支払わなくちゃならないのですよ? しかもその男性は会社(スーパー)から必要とされているようですし。 娘の首根っこ掴まえてでも、バイトには行かせない。 すぐに辞めさせる。 高校生という事は、親の保護下にあります。 娘がなんと言おうと、すぐに辞めさせる。 どうしてそれが出来ないかな?

父親登場!

041
きっぱり
ご主人に登場願いましょう。 娘さんと職場に行き、その男性社員を呼び出し、「娘はまだ高校1年生なのだ。男女の交際はおろか、普通の人間関係だって学び始めたばかりの年齢で、親の年代のあなたと交際出来るわけがない。振られて苦しいなら、自分で消化するのが大人じゃないですか?!」と諭し、 (此の手の勘違い男は恥かかされると、逆上しどんな行動に出るかわかりませんから)「お願いだから娘に構うのはやめてください。お願いします」と下手にでて、頭下げてやってください。 それでも、ゴチャゴチャいうなら、やはり娘さんがバイト辞めるしかないです。39歳にもなり、そんな思考の持ち主が、娘さんの周りをウロウロしているのは危険すぎます。

何としても辞めさせるべきです

041
コンシェルジュ
店長には危機感が全くありません。 コンプライアンスの教育ができていませんね。 本部に実情と店長の対応について苦情を入れるべきです。 その結果どのように対処するのかわかりませんが、男性社員が付きまとう可能性があります。 自宅の住所を絶対に教えないように、会社に申し入れるべきですね。 メモは捨てずに証拠として残しておくこと。 男がおかしな行動をとるようであれば警察に相談してください。

頑として辞めさせて

041
大麦若葉
お気持ちお察しいたします。39で高校生相手に交際を申込むとか、普通じゃないですよその男。引っ込み思案だという娘さんのそういう所も含めて懐柔しやすい相手だと思われたのかも。娘さんにはなんとしても辞めてもらうしかないです。だってもうその男に普通に接するなんて無理でしょうし、このままその男を避けて無視し続けたら何されるかわからないですよ。 相手だってそのスーパーで収入を得て生計を立ててるわけで、年齢からしてそこを辞めるわけにはいかないと思います。だから相手も必死ですよ。周りから白い目で見られたら居づらくなりますからね。だから今です。今のうちにパッと辞めさせて下さい。バイト先、高校生なら引く手あまただと思います。スーパーで得た経験を生かして次のバイト先でも貴女なら大丈夫だからと娘さんに自信を持たせ説得してみて下さい。また、このままだと自分が病気やケガにあった時貴女を守りきれるか心配で、最近は夜も眠れない(嘘も方便)とか言ってみたり。急いだ方がいいと思います。もしそれでも後をつけられたり相手がしつこくしてくるなら、その時は警察に相談です。

笑いかける必要はないでしょ。

🐤
はるみ
今のままでいいと思いますよ。お母さんが迎えに行くとか、気を付けていれば。 相手の方に笑いかける必要はないと思いますね。 お嬢さんはこの先も、たくさんの異性に交際を申し込まれ、 それを拒絶して、すり抜けていく、ということを 繰り返さないといけないわけですから これは最初の一歩でしょ。 この先、お母さんがずっと守って行けるわけじゃないんだから 自分で自分の身を守る、それが出来る女性になるよう、 導いてあげたらいいのではないですかね? ただ、お母さんから、店長さんと話をした方が良いですよ。 辞めさせるのが適当か、というと 難しいような気もします。 でも15歳か、16歳の少女に付き合ってくれ、というのは 男性として、ちょっとおかしいわけで セクハラに関する意識の低い職場のようですから 万一のことがないよう、十分に気を付けてください、と 店長にくぎを刺しておいた方が良いかも・・と思います。 今回のケースをきっかけに、男性に十分注意することを いろんな事件の事例を挙げてお嬢さんに話して差し上げてはどうでしょう。 良い機会ですよ。

ブラックバイト?(笑)

😠
薔薇一輪
アルバイトの人が店長に直訴?正社員を辞めさせるとか他店に移動してなんて権利は無いです 娘さんが辞めれば良いです。相手は生活の為働いているし娘さんはバイトです ただ自分のエゴでバイトを続けると相手の男性店員はストーカーになり重大な事件になる可能性大ですね 主さんが強く言ってバイト辞めさせる。娘さん危機意識が無いなぁ

バイト辞めて貰う

🙂
は、
命の危険もあります。相手の手紙取って置いて下さい。証拠の為に。アルバイトは、他にも出来ます。完全に、おかしいです。この男性は。離れる事です。

すぐに説得して!

041
シロクマ
手紙を店長にみせても問題にされないのなら、 娘さんが辞めるしかないのでは? トピ主さんにできることは、 娘さんに危険であることと 他でも自信をもてば 同じように楽しく働けることを話して、 納得させることではないでしょうか? 男性は社員だし、 娘さんの自宅も知っているのではないですか? 男性を異動させたり、辞めさせることで 男性が逆上することは想像つきませんか?

あのさぁ・・

🙂
sama
まるで彼がストーカーみたいな扱いだよね。あなたのその過剰反応は何なわけ? 恋愛経験のない過敏な母親のせいで、娘さんは自意識過剰のイタイ女になってますよ。 きっぱり断った。それで終了なのに、母親がしゃしゃり出てきて必要以上に避ける。 彼だってやりにくくてしょうがない。 彼がしつこくして危険な人物だったのならともかく。ただ告白しただけでしょ。 それで断られたら諦める。これからは職場の仲間としてよろしく! 普通はこれで丸く収まるんですよ。 なのに変な母親が娘に余計な知恵つけて、「危険だ。離れろ」と警戒させ送り迎えまでする。 そんな過剰反応されたら相手が困るのは当然ですわ。 彼の言うとおり「そこまで避けなくても・・俺はストーカーか?」って話です。 彼のそんな気持ち悪いメモを書かせたのはあなただよね。 やりにくいったらしょうがない。好かれないのは受け入れてるよ。彼だって。 だから後は普通に職場のバイト仲間として普通にしてください。無視とか過剰反応すぎる。 そんなに嫌なら自分の娘を辞めさせなよね。人を好きになって告白しただけで飛ばされるって・・彼が気の毒でしょうがない。ストーカーじゃあるまいし

親として・・・

041
豆ちゃん
やはりお嬢さんにはバイトを辞めさせることを納得させるべきでは? 十代・・それも高校生相手にそのようなメモを渡すなんて 社会人することではないということと危険な人物(又は非常識な人物)ではないということをしっかり分からせるべきです。 そしてそういう相手からは まず逃げることですね。 バイト・・・他に探せばよいだけのことです。人間関係は他でも築けますし まずは自分の身を守ることが先決です。 それが嫌なら当分バイトはさせないというべきではないですか? で 店長の対応は 仕方がないのでは? それに店長に頼む前に ご主人に相手の男性に会って忠告してもらうことが大事なのではないですか? 思いつめた相手は何をするかわかりませんよ。 学校の行き帰りも心配なのではありませんか? 皆さんだったらって・・・甘いですね。 何かあっても 親の対応が甘かったと言われるだけですよ。

ノンビリし過ぎ。

041
黒旋風
正直、その男は常軌を逸しています。 そして、店長等はそんなの他人事。自分の仕事に支障が出るなら 被害(事件)が起こるまで動きません。 それにそんな店に自分の娘を一分でも置いておけるのですか? 娘には確かにその男性以外は良い人なのだろうが、危険な場所である事に 変わりは無い事を諭し、即日辞めさせるでしょう。 本部にまで話を持って行き、その男性が首になったり異動になったとして その男の怒りの矛先が娘さんに向く可能性も高いです。 相手を辞めさせたいと思う気持ちも分ります、これが大人同士の話なら 戦うべきかもしれません。ですが、正直高校生のアルバイトです。 無用なリスクは避けるべきだと思いますけどね… それと父親はいらっしゃるのですか? 私が父親なら怒鳴り込みに行ってしまいそうですが 客観的に考えるとそれも愚行に感じます。 まず娘さんの安全を第一に考えましょう。

大事になる前に

041
あぶない
辞めた方がいいです。 会社としては、高校生の娘さんより、その男性の方が戦力になると判断してるのではないですか? そして想像で申し訳ありませんが、娘さんもまだ高校生、交際を申し込んで来た人への態度も「無視」という態度でしか表せないのでは? それにしても「引っ越せ」とは尋常じゃないです。自分の年もかえりみず高校生に交際申し込むのもどうかと思いますし… 危ないですよ。そういうコンプレックス持ってそうな男。 バイトなんて、若いんだからいっぱいあります。 即刻辞めた方がいいと思います。

やめさせるのは娘さん

🙂
posuyumi
なぜクビまで要求できると思うのでしょう? 出会って好きになって告白して断られた。それはしかたないけど無視するのはやめてほしいとメモを書いて渡す。 人としてしてはいけないことでしょうか? その人の会社内での評価を著しく貶める申し出をしたり、人の生きる糧を得るための仕事を奪ってもいいと言うほどに? 高校生がバイトをする場合は、保護者はその職場・仕事内容に目を配り、保護者として納得いかない場合は やめるように言うべきだと思います。そう、娘さんに。 娘さんは今までのカラをやぶり、楽しくお仕事できてるというならさぞその職場で輝いておられるのでしょう。 これからもどこへ行ってもそういうことはあるかもしれません。 将来的には自分に好意を寄せてくれて応えられない場合の、きちんと線を引きながらも劣情感をもたせないような態度というのを身に着ける必要があると思います。 でもそれは大学生になってからでも良い。高校生のうちは親が安心できないところはやめなさい。でいいと思います。

学生のバイトと正社員の男性とじゃ…

041
小夜子
身の危険を感じる職場で娘をバイトさせるなんて、親としておかしいでしょう。 また、娘さんより職歴の長い男性社員を辞めさせたいって、変ですよ。 娘にバイトを続けさせたいから男性社員を辞めさせたいって、なんだかクレーマーみたい。

やるとすれば

🙂
辞めたほうがいい
本部に「厳正な対応がなければ法的手段をとるつもりである」と言って訴えるのがいいでしょう もしくは最初から弁護士に依頼して本部に対して通告してもらうのもいいでしょう しかしそれは最後の手段であり、できれば娘さんが辞めるのが一番いいと思います やはり逆恨みされる可能性がありますので また自宅などの個人情報を知られないようにしなければなりません、そこは絶対に注意してください

親の出る幕

🙂
かあちゃん
私も高校生の娘がいます。 心配ですね。 理不尽ですが、店長にとってみれば「バイトなんて替えはいくらでもいる。」 といったところでしょう。そんなバイトのために社員をこの段階で辞めさせるわけにはいかない。何かコトが起こっても責任とってはくれないでしょう。 そんな店長の元で働かせること自体も心配です。 何かコトが起こってから後悔するのはイヤですよね。 お嬢様はおそらく、人生経験の低さから「最悪の事態を想像してみる」ことが できないのだと思います。 どんなにその他の環境がよくても、逃げるが勝ちです。 「そういうことが判った以上、親としてそこでバイトすることは認めません。辞めなさい」 でいいのではないですか。 そして、本部には店長の対応を含めしっかり報告すべきだと思います。

レスします

😠
モンちゃん
娘さんだって 好かれた事が不愉快だからって、そこまで酷い態度をとるほどの事ではないでしょう? 誰のお店で働いているのでしょう? その男性にも生活があります。 娘を好きになったから、気持ち悪いからクビにしろと? 親も親、なんにもしなくて良い。 娘さんも悪いです。これに懲りて、娘さんの人を落差つけて対応する気の強さとワガママさがみえてもう男性からは職場でアプローチをうけることはきっとないでしょうし、フラれた男性のいっていることは最もです。職場でわたくし様な女の子はどうかと思う。 働かさせてもらってる身なのだから。 とはいえ、高1だから今回、驚いたのはわかりますけど。 引っ越してくれ、というのも大人げないですしね。

娘さんを説得して他のバイトを探すか、娘さんが我慢するか

041
落ち着け
ニ択しかないのでは? いつ辞めるか分からないバイトの女子高生一人の為に男手の社員を切るとも思えませんし。 娘さんを説得して辞めさせられないなら、本人が辞めると決めるまで、見守るしかないかと。

やめさせる一択

🎶
サラスバーティ
「どうすればいいでしょう」じゃないです。 やめさせる、それ以外の選択肢など無いでしょう。 男性に大人の常識があれば、女子高生に告白すべきではないですが 断った時点でその問題は一応終わったはず。 それを娘さんは「無視」という職場仲間として 不適切な態度を取り続け、よけいな怒りを買ったのです。 やめたくないと我を張るなら すべて無かったことにするくらい大人の対応をすべきだった。 そこは女子高生バイトという立場に甘えたのでしょう? そんな甘えを反省するどころか 仕事ぶりに問題ない社員を「やめさせろ」? 勘違いも甚だしい。 高校生バイトと、勤続実績がある正社員の どちらが店にとって大切か「大人なら」わかりませんか? 店長の対応は極めて常識的です。 今や店のトラブルメーカーは男性ではなく娘さんの方です。 娘さんに問うてみてください。 人ひとりの人生を大きく狂わせてまで、楽しいバイトをしたいのか。 今後起こりうる不利益(男性の逆恨み・男性に同情した同僚・世間の無責任な噂) と戦うだけの覚悟はあるのか。 女子高生では想像もつかない、世間の倫理を、親ならしっかり教えてください。

娘さんにバイトを辞めさせるの一択

🙂
ぶる
どう考えても、それ以外は選択肢としてありえません。 他のバイトに行けば、また良いバイト仲間ができるでしょう。 今のバイトを辞めても、良い人との関係は保つことができるでしょう。 だから、娘さんにいち早くバイトを辞めさせるようにした方がいいと思います。 わざわざ本部に連絡するなど、その男性社員の怒りに触れるようなことは 控えるのが賢明です。逆恨みされて、何かされてからでは遅い。 会社としても、バイトを切るのと正社員を切るのでは重大さが違う。 多分、本部の方も期待通りに取り合ってくれないと思いますよ。 > あの男性社員をよその店に異動するか、辞めさせて > ほしいと頼んだそうですが、人手不足で彼にはいてもらわないと困る、脅迫状でもないし、 > 辞めさせる事はできないと冷たい対応だったそうです。 残念ですが、これは冷たい対応とは言えません。 会社としては一般的な対応だと思います。 なので、そんな嫌な思いをする店のバイトなど、辞めてしまった方がいいです。 何か合ってからでは遅いんです。

母親まで高校生レベル

🐱
ねこのみみ
高1の娘がおじさんに言い寄られて、無視したり露骨に嫌な顔するのはしょうがない。 でも母親まで一緒になってどうするんですか。 ここは、娘さんが社会人としての常識を勉強するいい機会でしょう。 たとえ嫌な同僚でも大人の対応をするよう諭すのがトピ主さん役目ではないのですか。 それを、異動させろとか、やめさせろとか 呆れますね。 バイト先から見れば役に立つのは高1の新人より39歳のベテランでしょう。文句があるならやめてほしいとトピ主娘は思われてますよ。

即辞める

🙂
piropiro
高校生で経験少ないでしょうから、過剰に反応してしまったんでしょうね。 男性は必要以上に避けられて仕事がしづらいので、普通に接して欲しいと言っただけであり、付きまとっている訳ではないですよね。 セクハラでもパワハラでもないのに店に文句を言っても、取り合って貰えないのは当たり前。 > 私としては、本部に苦情を言ってでも、その男性社員をクビにしてもらうか 社員とバイトだったら、まず社員を取るでしょう。 > 娘になんとしてもバイトを辞めてもらいたい 上記の事から、辞めさせられる事になるでしょう。 トピ主の悩みは解決です。 年頃の娘さんを持つ母として心配なのも分からなくないけど、過剰反応な気がするな。

親子ですね

🙂
グレコ
娘さんは、店長にその男性を辞めさせるか異動させろと真っ先に言い、母親は本部に言ってでもクビにしたいと考える。 自分は変らずして相手を変えようとする、そんな所がそっくりな親子なんですね。 でも、店長の言う通り、単に社員がバイトの手紙を渡した、告白して振られたというだけの話です。 それは社内規則に反することでもない限り、解雇や異動の理由にはならないはずですよ。 それに、もし好意を寄せて来た人がもっと若かったり、素敵な人だったとしたら、あなたも娘さんも解雇や異動させろなどと言わないのではありませんか。 色んな人がいて、色んなことが起きる世の中ですから、心配になるのは分かります。 ある種の警戒感を持って接する必要もあると思います。 でも、気に食わない相手から手紙を貰ったというだけで辞めさせろと言うこと自体、自分達の社会性のなさを省みなければならないとも思いますよ。 その上で、親として同じ女性として、様々な危険があることや、それから身を守ることの大切さ、身を守るためには自分を変える必要があることも含めて、娘さんに説くべきことだと思います。

あなたに何の権利があるの?

🙂
まる
店長が辞めさせないって言ってるんだからあなたがクビにさせるのは無理でしょうよ 笑 どうしても心配なら辞めさせるしかないね。

バイトが社員をやめさせる?

🐤
ぱう
落ち着いてください。 その社員は変ですが、仕事上高校生のバイトよりずっと有用で 人材育成コストもかかっている以上、バイトをやめさせるのが一般的と思います。 娘さんの仕事状況にもよるでしょうが、母親からのクレームもあるし 向うから契約きりの話が来る可能性がかなりあると思います。 まずは自分の身が大事ならやめるよう、娘さんを説得しましょう。 バイトだからこそ、また次の場所を探せるでしょう。 バイトをやめても追いかけてきたら、今度こそ個人として本部にも掛け合うべきと思います。

レスします。

😑
ばんばん
その男性社員は普通ですよ。 あなたの娘さんとあなたは社会人からは程遠いですね。 アルバイトだろうが、なんだろうがお金を貰ってるんだよ。 私事で無視とかありえないでしょう。 業務外ならいいですが、業務中の無視は業務妨害だよ。 まぁ理解できないなら好きにさせたらいいけど、 将来困るのは娘さんだからね。

クビにするのではなく…

🐤
文鳥命
本社に相談の電話をし、何の対応もしない店長に厳重注意でいいのでは? 店長に相談したのに何も対応をしなかった等本部の責任者に伝える。 本社から店長に指導が入り、それでも店長が何もしないのであれば、労働基準監督署に相談する旨を本社に伝える。 相手男の行為がエスカレートするのであれば、そこのバイトは辞める。

即刻辞めさせる

🐷
TOM
どんな理由があろうと高校生のバイトなのですから、辞めさせるべきでは? 相手を辞めさせるのは無理ですよ。 恨みをかうこともあるのですから、娘さんが辞めればいいだけのことです。

辞めさせなさいよ

041
める
お嬢さんがバイトをやめるべきです。 告白されて断ったことと無視することは別です。 無視するってものすごく感じ悪い。親として娘が人を無視してるの知って注意もしないのはどうかと思うわ。 仕事に支障をきたす。辞めさせなさい。

バイトと正社員でしょ?

🐱
黒猫
会社がどっちを優先するかなんて火を見るより明らかじゃないですか。 もし犯罪行為レベルまで行けばもちろん会社も当該の社員を処罰するでしょうけど(馘首か懲戒か異動か)、そんなことになったら元も子もないし、そもそもその職場で働き続けられます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧