本文へ

大好きになる友人の特徴は?

レス9
(トピ主 1
🐧
YAS
ひと
質問させてください。
私には、今よりもっと仲良くなりたいと思っている友人がいます。私も友人も女です。
でも残念ながら、私と二人っきりは 居心地が悪そう。私に気をつかうし、少し緊張してる感じがします。他の人といるときは、もっと表情が柔らかく、楽しそう。
私がそうさせてるんでしょうが、友人にとって、落ちつける人なりたいですが、、
皆さんが、大好きだと思う友人にはどんな特徴がありますか?

ランキング

レス

いるいる。

041
れいママ
42歳兼業主婦です。同僚で46歳の女性ですが既婚でお子さんはおらず。オシャレで若く見えるし肌も綺麗。持ち物も品があるんです。おっとりした口調も素敵。ご主人単身赴任で週末しか帰って来なくてワンちゃん2匹飼ってるの、って。なんだか裕福だわ。私とは違うー。職種は同じだけど部署が違うので会うのは朝の職場駐車場でたまに、かな。でも会う率が高くてそこから職場まで5分歩くからその間のお喋りタイムが私には楽しみです。いい意味で自分には無いものを持ってるひとには惹かれるなー。

いい距離感で居てくれる人

🍴
らふらん
気がつけばそっといつも見守ってくれている。 でも余計な事は言わない。 話をじっくり聞いてくれて持論の押し付けをしない。 お互いがそういう関係なので長く付き合っていけてるのかな。

あんまりベッタリじゃない人

🙂
ぴゃー
自分はそんなに友達づきあいを重視するタイプじゃないので、 参考になるかどうかわかりませんが… 一緒にランチした後でお店に入ったとしても、ずっとベッタリじゃなくて お互いに好きなものをみて、たまに合流して見せ合ったり、自由時間が持てる人。 同じ職場でも、昼休みずっと一緒じゃなくて、ランチの後は解散して自由行動とか できる人がいいです。 血相変えて「私を一人にするつもりなの!」とか「銀行に行くなら私も一緒に行く!」とか どこまでも着いてこられる人は苦手です…。 最初は好きでも、だんだん苦手になりそう。 つきあいの長い友達は何人かいて、会うと楽しいけど、 お互いに忙しい時は何か月か連絡しないこともあります。

合わせ鏡

🐴
戯け者
基本的に対人関係って合わせ鏡だと思うんですよね。 その友人がトピ主さんといるときに気を使って居心地が悪そうってことは、トピ主さん自身も緊張して打ち解けてないって事なんだと思います。 と言うか、顔を合わせて居るのに打ち解けず緊張してるって、それはまだ友達じゃないですよね。まだ顔見知り程度じゃないかな。 たぶん互いにもうちょっと知り合えれば、今感じている壁は無くなるとは思います。 ただし、友情というのは互いが自立していなければ成り立ちません。 現状ではトピ主さんがその友人に依存しそうな感じがあります。 もしかしたらその友人もトピ主さんのその雰囲気を読み取って距離を置こうとしているのかもしれません。 対等な友情を築こうと思うのなら、まず自分自身が自立してください。 私もそろそろ50になりますが、ずーっと続いてる友人は皆それぞれ互いを尊敬し合える人間ばかりです。 自分も相手から尊重されるような生き方をしようと心がけています。 そうやって互いを高めあえるのが良い友情だと思います。

無理しないで

041
towa
友達って気の合う者同士がなるものです。 あの人が好きだからあの人に合せよう、 なんて不自然な事をする人とは仲良くなれません。

自分軸があるひと

041
あやな
少数派かも。 群れてるのがとにかくキライ。ワガママ言えば好きな人しか関わらない。 学校の休憩でも、4~5人で休み時間を過ごすようなタイプは自然とフェードアウト。 何というか。 「人からどう見えるか」<「自分がどうありたいか」の過ごし方をしてる人にひかれます。 大体浮いてます。 逆を返せば「ありのまま」でいる人がいかに少ないかの証拠というか。 「自分」を前面に押しだしてる人が好きです。

いないなあ

🙂
ふむ
考えてみたら、大好きと思う友人はいないですね それぞれに大切で、非常に尊敬していたり、完全に信頼していたり、面白い人だと思ってたり ですが、友人を好きとか嫌いとかはあまり思ったことがないです 逆に、私のことを大好きだという友人もいないと思います。 そんなこと言うのがいたら、やめてくれと思うような連中ばかり なんででしょう? 年齢のせいでしょうか、つきあいが長すぎるのか? 人格的な目新しさが必要なのかも

なるほど

🐧
YAS トピ主
トピ主です。返信やり方、あってるかな? 皆様、ご意見ありがとうございます。なるほどなー、と思いながら拝見させて頂きました。確かに私は友達に依存しているかと思います。自立してこそ刺激し合える仲になって認め合っていけるのかな と思います。特定の人には依存しがちな私ですが、自立すれば、自然といい距離感も保てるかもしれないですね。好かれてようとするのではなく、自分がどうありたいか でやっていきます。そこで仲良くなれなければ、それまで。ですね。 ありがとうございました。

やっぱり笑いでしょう。

チャップリンファン
二通りいます。 面白い人です。笑いのつぼが同じで一緒にいるだけで笑いが多く楽しい気分になれる人はいつまでも一緒にいたいと思ってしまう。  あと包容力があって、丸みのある優しい人。くつろげるし、一緒にいてホッとするし気楽になんでも話せて、また相手も話してくれる人。 要するに波長が合う人は一緒にいて楽しいから意識しなくても自然と好感をもってしまうんだろうな。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧