本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭部屋でホームパーティ経験者様。教えてください

狭部屋でホームパーティ経験者様。教えてください

レス24
(トピ主 1
041
なみ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

都内1K(8畳)に住む30代会社員です。
恋人はいません。

料理は好きで、ローストビーフや糠漬けを作っては、1人ボソボソ食べる毎日。
1K部屋で、食器が自分用しかありません。
おもてなしできる物は、ティーカップソーサのみ。

小さな食器棚は、圧力鍋・燻製鍋・タジン鍋等調理器具で埋め尽くされてます。
ホームパーティ用として、最低限の器を用意したいのでアドバイスいただけると助かります。

併せて、お招きする部屋には私のベッドがあります。生々しい生活家具は、どのようにして目隠ししますか?

アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

食器やコップは使い捨てのものを利用。

041
桃紫ブルーはげあたま
ベッドには大きな布でもかけてクッションでも置いて ソファー代わりに。 ちなみにマンションですよね? 何人も招いてパーティーをして、近隣への騒音は 大丈夫ですか?

布を被せて目隠しです

041
へび
人に見せたくないものは布を被せてお終いですよ、 生地屋(手芸店)に行って購入しましょう。 食器に関しては持っている人から借りる。若しくは皆さん持参でお願いしては如何でしょうか、 このためだけに食器を買うのはムダ使いというものです。 自宅に来てくれる人たちですから理解してくれるかと この時期なら鍋パーティーかな? 鍋なら食器の数が少なくて楽ちんですよ~

目隠しは無理かと・・・

041
秋風
食器は紙皿で何とかするとしても、家具は無理。 ベッドは大きな布をかぶせてクッションでソファー風にしても良いけど、もし異性が来ると、生々しいです。 そもそも、狭い部屋に人を招いてお喋りすると、ご近所にも迷惑です。 強行するなら、前日にでも、上下左右の住人に菓子折持って、ご挨拶に行った方が良いかと。 パーティーするなら、せめて一軒家にして欲しいです。 作った物を、お友達の家に持ち寄る形では駄目ですか? もしくは、キャンプ場を予約して、そこで薫製を作らせて貰うとか。 宿泊施設の付いたバーベキュー出来るキャンプ場とか有りますので、そういう所でやりましょうよ。

マジ???

041
小心者
パーティってご近所さんからクレームだけで済むと思いますか?最悪立ち退きですよ。 そもそも、寝室で?パジャマパーティでもやるんですか? 一戸建てを購入してから考えてください。

目隠しでなく見せる工夫

🙂
男目線
>生々しい生活家具は、どのようにして目隠ししますか? 目隠しでなく「断舎離」して「整理整頓」できて「清潔」であれば、それでよいのです。

狭い部屋でパーティー

🐱
ぷ~さんパン
難しいですね。普通にリビングがあって、寝室は別の部屋を一般的と考えてるとは思いますが、家によっては、事情でリビング兼寝室になっている家も実際あります。 ベッドがあればより狭い。そう私の部屋もそんな部屋。実家暮らしだけど家の事情により狭い部屋なんですが、私の部屋が一番広い部屋なのですが、そこがリビングダイニング兼寝室なんです。持病のおかげで布団の上げ下ろしが出来ない私がベッドにしました よりせまーくなりました。 さて正月は兄夫婦も来てそこで家族皆で食事をするのですが どうやっているかと言うと ベッドに、ベッドカバーに見えない、マルチカバーと言うのがあります。ソファーにも使われてます。ベッドに掛けます クッションを2~3つぐらい買って置き、ベッドの上にのせれば、大きなソファーに見えると思う(ちょっと苦しいが) 見られたくない物はクローゼットの中に。 ベッドをソファー代わりにすればそこに座ってもらってもいいと思いますし、狭い部屋を多少は広く使えると思いますよ 後は見られたくないのは、布巾や布を買ってきて目隠し。そうすれば人を招ける部屋が出来るような。

つづき

🐱
ぷ~さんパン
器などは何人招くのかわかりませんが、100円ショップで用意をすればいいと思いますよ それかその日はパーティー用に売られているカラフルなプラスチックの皿やフォーク、プラスチックのカップなど用意してもいいと思います

人数は?

🙂
むー。
調理器具がいっぱいで羨ましい…。 私が持っている食器は、基本的に2つずつです。 パスタが乗りそうな大き目のお皿から、お醤油皿まであります。 種類でいうと、全部で12種類…結構あるな。 2つ以上持っているのはお土産を兼ねたマグカップくらいですね。 あ、ビアジョッキは1つだけです(笑)。 ビールは基本的に缶のまま、ワインや日本酒は人数によってマグカップで出します。 3人以上になると、お皿ももちろん揃いません。 でも一度も文句を言われたことはありませんよ。 来る友人はみんな、家でだらだらするのが目的ですもん。 以前友人に言われたのは、 ・足りない食器は100均で充分。 ・置き場がないなら、床でいいよ。 とのこと。 「何なら台所から参加するし」と言われましたが、そこまでに人数を呼んだことがないので実践したことはありません。 大学時代の友人宅では、作る係りだったので台所飲みをやりましたけど(笑)。 あ、電気鍋はこれからの時期重宝しますよ。 友人たちと鍋を作りながら過ごせるので、友人たちにも好評です。

ワンルームパーティー

041
ヒカリ
布団は畳む、ベッドカバーがなければ、シーツを外して布団をくるむ。 100均にて紙皿とコップ、お箸はいるかな。 若い時、友人の家で、パーティー、お皿がなく鍋なのにマグやパン皿で食べた事があります。 今思えば笑い話し。 100均に行けば今は可愛く、オシャレなお皿など何でも揃うの で 今の人はいいな~と思います。 因みに 大騒ぎして近隣に迷惑かけないように。

きれいな紙コップやお皿

🙂
りかぼ
うちは、お皿やなんやら種類があるのですが、 人を呼ぶと、ばらばらのお皿だったり、 もりつけ気になったり。 なので、お店できれいな色のお皿やコップ(プラスチック製)を購入して使います。 ごみは増えるし、環境に悪い。。とはあるのですが、 ベッドは、きれいなテーブルクロスや無地の上質コットンの掛布団?みたいなものを かけて、色とりどりのクッションでベッドに見せないようにします。

紙皿でいいのでは…

🙂
ぴゃー
「プチレストラン」みたいに腕をふるってもてなすのかな。 食べてもらえたら楽しそうですね。 ただ、毎日使う物でもないのに、大量に食器をそろえても邪魔だと思います。 そもそも何名分も並べるようなテーブルもない気がします。 大皿だけ凝ったものを何枚か揃えて盛り付けたらきれいだと思います。 取り皿は紙皿で。シチューなどに対応できる紙の器もありますし。 ベッドは、一部屋ならどうしてもベッドの横でパーティすることになりますね。 私が参加した中では実際に座る人はいなかったけど、見た目では マルチクロスを掛けてクッションを並べて、一見ソファ風にしておくかな。 あと、軽いベッドなら、横にして壁に立てかけてしまっている人もいました。

うーん。。。

🐴
ぴー
食器は置き場所があるなら収納ケースに入れて保管すればいいけど、ないなら紙皿や紙コップでいいんじゃないですか? 洗う手間も省けるし、100均にいけば色々ありますし。 ベッドはちゃんとベッドメイキングしておけばいいと思いますけど? 見えるのが嫌なら天井から布を吊すか、パーティションを置くか。。。 まーかなり狭く感じますけど。。。 通販とかに、突っ張りのパーティションで木目調(すのこを横にしたような)とかがありますから それに色々フックとか棚とか付けて、鞄やコートを掛けたり写真とか造花とかを飾れば 見栄えも良いかもしれませんよ

生々しい生活家具?

😨
うさこ
生々しいってのがよくわかりませんが、1Kにホームパーティーに呼ぶなら 気の置けた友人くらいしか呼べないでしょうから、 そのままでいいんじゃないですか?ベッドにはアジアンテイストの 大きな布きれでも掛けておけばいいでしょう。 どう頑張ってもベッドはベッドにしか見えませんからね。 それよりも都内の1Kでホームパーティーはご近所迷惑ではないでしょうかね 防音設備とかきっちりしてますか?

空きスペースがありますか?

041
温泉まんじゅう
いま、使い捨てでもかなりおしゃれなものが出ています。 さすがに100均程安くはありませんが、それでもホームパーティーセットみたいなものがありますので ネットで検索してみてください。洗い物もしなくていいし楽ですよ。 スペースがあれば、まずは大皿数枚とグラスを人数分揃えてみたらどうでしょうか? お気に入りの食器を徐々に揃えるといいと思いますよ。 私は、人数分を安物で揃えてしまって後悔しています。 安物とはいえ、使えると思うと捨てにくいんですよ。 ベッドは、布団や枕をしまってシーツだけにして、ソファー代わりに座れるようにするといいですよ。 しまう場所がなければ、布団をシーツで包むようにしてクッション風にするというのもありますが 部屋の広さからも生活感は拭えないと思います。 ホームパーティーというよりも、少し小洒落た家飲みぐらいの感覚を目指すのがいいのではないでしょうか?

何人呼ぶつもりか知らないけれど、音漏れ対策は万全にね

🙂
甘夏
アドバイスじゃなくて恐縮ですが。 1Kなら、両隣と上下の部屋に音や振動がダイレクトに響く恐れ大ですよ。女性だけの集まりでも、声を揃えてドッと笑うような時には相当うるさい。集合住宅に慣れていない人が混じっていたら、ドタドタ歩きも気になる。夜中のおしゃべり、声を潜めているつもりでも盛り上がるとつい音量上がっちゃうしね。その都度、トピ主さんが「静かにね」と注意しても抑えが効かないでしょう。それとも、白けちゃうから注意なんかしない?余りに酷いと警察呼ばれちゃうよ。 両隣の住人が普段からお付き合いがある人なら、事前にお伝えして謝っておくのも手。ですが、顔も知らない隣人から突然そんなこと言われても「そんなこと言われても。とにかく騒音は困りますから。」と言うな、私なら。 まあ何が言いたいかと言うと、狭小部屋ならホームパーティは止めた方が無難かと。飲食店やホテルでやるより寛ぐし、安く上げるつもりでしょうけど、開催後に居心地悪くなってやむなく転居、なんてなったら元も子も無いでしょ?是非ご再考を。

食器は使い捨てで・・・

🙂
無類の器好き
もし、ホームパーティを今後定期的にするのであれば、食器は一度にではなく、少しずつ揃えるくらいのペースでいいと思うのですが、滅多にやらないという事であれば今回は使い捨てで構わないと思います。 見栄えの問題や汁物などは味気ないのですが、取り分け皿などは紙の物でいいかなと。 カトラリーは各自持参でお願いしましょう。 ただ、飲み物だけは紙だと口当たりが寂しすぎるので、100均一や無印あたりでガラスの物を用意したらいいと思います。 ワインを飲むのであれば、もう少しお金を出して、ちょっといいグラスを買った方がいいかな。 収納に悩むのであれば代官山のチェリーテラスで販売している「パームハウスグラス」が良さそうです。値段はしますが、全員分用意する必要もなく、皆バラバラでいいと思いますし、 長い目で見たら飽きがこなそうです。 あと、とても参考になるのが「おいしいを届ける盛りつけの基本」サルボ恭子著です。 揃えておきたい20の器と盛りつけアイディアという項目もあり、非常に参考になります。 スペースがないと充分に堪能出来ないかもしれませんが、眺めているだけでも幸せな気分になれますよ。おススメです。

すみません、ヨコですが

041
pisces
正直、狭いワンルームでパーティは止めてほしいです。 西端の部屋の住人がパーティ好きで、 とにかくうるさくて、何回クレーム出したか! 契約者本人は騒音に気を付けていても、 ハイテンションの訪問者が煩くしてしまうんですよね。

騒音と言っても・・・

🙂
2度目ですが・・・
ホームパーティというと語弊が生じますが、30歳前後の人が数人集まる程度ですよね。 外国のように座る場所も無い程人が溢れて、大音量で音楽を・・・という事もないでしょうし、 都内なら終電が終わる頃にお開きになるでしょう。 スペース的にも年齢的にも雑魚寝という事はしませんよね。 毎週末なら警察沙汰になるかもしれませんが、年に数回程度で 平日ではなく週末の0時頃までの騒ぎなら、そんな隣近所に挨拶に行けという意見は 極端だし現実的ではないと思います。 言葉は悪いですが、8畳1Kという事は、近所も単身者揃いで、 小さな子供が住んでいるわけではないし、夜遅くまで起きている人の方が圧倒的に多いでしょう。 まぁ、中には夜勤の方もいるかもしれませんが、ごくたまにくらいのペースなら、 週末の夜の騒ぎくらい想定内でしょう。 ただ、共有スペースは音がどうしても響きますので、 帰りの際は静かに退出してもらうのがマナーだと思いますよ。 楽しい夜を!

学生・単身者向けワンルームマンション?

🐱
雪猫
パーティーそのものよりも 学生や単身者向けの1Kのマンションですか? 某チェーン展開しているマンションなどは、 『壁が薄くて隣の生活音が聞こえる』なんて話を聞いたりしますが トピ主さんの住まいは大丈夫? 他の方もレスしていますが、防音がしっかりしていても 1Kのお部屋はお隣との“余白空間”がないので、複数人の声などは結構響きますよ? どうしても、自宅でホームパーティーをしたいのであれば 昼間・ランチタイムや午後のお茶会の時間にした方がいいですよ 遅くとも夜9時以前には切り上げるようにした方がいいです 周りの環境にもよりますが、昼間は外の車や生活音で気にもなりませんが 都内でも夜は静かな場所なら、夜の談笑音って「騒音」になる場合もあります 都内なら、ミニキッチン付きのレンタルルームが沢山あるので、そういう所でやった方がよくないですか? 狭いマンションの部屋で尚且つ話し声を気にしながらでは、楽しめないでしょう? パーティー後、同じマンションの住人や管理会社から注意されるかもしれないし

トピ主です

041
なみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 パーティーなんて書いてしまったため、誤解を招いてしまいました(汗) 私30代で、騒げる体力もなく、パーティーというより『静かに酒とご飯を食べるて早めの退散』イメージです。 ビストロみたいなご飯会が理想です。 とはいえ、人が来るので近所迷惑になることは確か。ご指摘頂きありがとうございます! 皆様。色々な工夫をされているのですね。 使い捨ての紙コップから、あえて器を購入する方。 また、生々しいベッドの目隠しや収納について、勉強になります! 理想は恋人に提供したいのですが、まだまだ先のことなので定期的に開催するつもりです(笑) とびっきりの、お気に入りの食器を購入しようかと思います。 見つかるまでは、可愛い紙皿とカップで、おもてなしします! 引き続き料理やアドバイスを頂けると嬉しいです!

自分は想定していても、他人もは当てはまらないです

🐱
雪猫
2度目のレスになります 自宅は駅近くの住宅街にある50世帯程の小規模マンションに在住してます 駅近くなので、昼間はそこそこ生活音がしますが 乗り換え駅ではないので、夜も10時を回れば本当に静かです 間取り的に、単身や夫婦2人だけの世帯が多いような感じです 他の方のレスに >>週末の夜の騒ぎくらい想定内でしょう。 とレスしている方がいますが、それはどうでしょうか? 実際ウチのマンションでも、多分引っ越してきて間もない方だったと思いますが 隣の部屋でした 春先だったので、窓を開けて夜の11時頃まで談笑していたようです 声の感じから、精々3・4人大騒ぎする訳ではないけど賑やかでした 窓を開けているので窓を通じて外から音も入ってきます 私も、耳につくし毎晩だったら、ちょっと勘弁して欲しいと思う位でした 案の定といいますか、管理会社に苦情をいれた住人がいるらしく 翌日にはそれぞれの部屋に 管理会社から「夜の談笑には気をつけて下さい」ってお願いが届いてました 週末だから、自分なら我慢できるとか 自分を基準に物事を計らない方がいいですよ

布と100均アイテムでお洒落っぽく

🙂
元・薄壁の部屋の住人
壁の薄い昭和なマンションに住んでいたことがありますが 夜の音漏れ、金・土・日の22時くらいまでなら、私はあまり気にならないな。 三十代の女性なら、大騒ぎすることもないだろうと思います。 (上の階にうるさい20代男性がいたときは参った。何度も管理会社に電話しました) ただしBGMは控えめに……。 家飲み程度の集まりだと思いますが、ちょっとお洒落にしたいですよね。 ベッドと布団を覆える大きな布を買ってきて、カバーリング。 食器は紙皿でいいと思いますが、綺麗な色柄の紙ナプキンを。 (カバーリングの布と色を揃えるとgood) 足の長いグラスは狭いテーブルだと倒しやすいので デュラレックス風のガラスコップを100均で買いましょう。ビストロ風に。 余裕があれば、照明を少し落としてキャンドルをいくつか置けば 部屋の生活感が見えにくくなって、途端におっされ~になります。 大きめのグラスの中に入れれば安全ですが、 火気が心配ならキャンドル風のLEDライトを使ってもOK。これも100均で。 主さんはお料理が得意のようなので、 そんな人のホームパーティーは何より魅力的だなあ。 楽しんでくださいね!

騒音等の問題はクリアできるのですね。

🎶
うさこ
ベッドの下は空いてますか? 食器等は使わない時はバスケット等に入れてベッドの下に入れちゃえば どうでしょうね。 スーツケースがあればその中にしまっちゃうとか。 30代の仲間が集まってでは紙コップはちょっと寂しいですよ、 リサイクルショップなら案外掘り出し物がありますから 覗いてみたら?。

アドバイスというほどでもないですが

041
まりな
これからの時期だと、コートハンガーがあると便利ですよ。 年齢的に高いコートを着て来る方もいると思うので 部屋に入ったらすぐにコートを預かって、ハンガーに掛けてあげられるとポイント高いです。 普段部屋にあるのは見た目的に微妙ですが、パイプハンガーは人数を呼ぶ時には最強アイテムでした。 バッグとかもまとめて置けますしね。 1Kの間取りだと玄関が狭かったりするので、玄関周りは物を置かないようにするのと 当日天候が悪かった場合の想定もして、準備するといいですよ。 例えば、雨だった場合、傘立てはどうするかとか、ブーツを履いてきたらどうするかとか。 傘立てを用意する必要はないのですが、バケツで代用しようとか考えておくと当日焦りません。 素敵な会ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧