本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が暇すぎて辛い。私はどうしたら・・・

仕事が暇すぎて辛い。私はどうしたら・・・

レス13
(トピ主 1
ひらめ
仕事
アラフィフ女性 専門職で住居の都合で転職して3ヶ月になります。 結果的には早すぎる(1年後?)補充要員としての採用でした。 詳しく説明できず申し訳ないのですが、おそらく引継ぎが行われるであろう1年先辺りまで 忙しくなりそうな気配はゼロです。 毎日ファイルや書類を広げて仕事をしているフリをしています。 暇なうちにやっておくべきことばかりを考えて頑張っているつもりですが、専門的な モチベーションは下がる一方。 まさしく給料泥棒状態ですが、一度申告した退職願は却下され、上司に相談したら今はのんびり 好きなことをしていたら良いと言います。 このご時世、贅沢な悩みなのでしょうか? でも毎日数少ない業務をまったりゆったり無駄に時間をかけて、時が過ぎるのをひたすら待つ生活は 私には拷問に近いです。 ただ、人間関係や雇用条件に不満がなく、老後に向けての大きな収入源でもある現職を今の自分の思いを 優先して捨て去ることが果たして良いことなのか、なんだか毎日悩み過ぎて分からなくなってきました。 年齢的に強気になれない自分もいますが、毎日鬱々過ごすくらいならいっそのこと、と思う自分と 交互に揺れています。 続けるとするならば、どこに気持ちの落としどころを持って行けばよいのか…皆様の率直なご意見を 聞かせて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
トト
資格取得の勉強でもしたらどうですか? 遊んでいるわけではないので、 会社の人に見られても、何もいわれないのでは? あと、座っていてもできるボランティアを探してみるとか。

そんな仕事やってみたいです

😨
贅沢です
仕事してるふりをして お金がもらえる しかも合法 自分なら1年間たっぷり楽させてもらうけどね

代わって欲しい~!!

😍
羨ましい
羨ましいな~!代わって欲しいです!! 私は反対に畑違いの仕事をいきなり渡され、引き継ぎもままならないまま毎日あせあせ 仕事って思うようにはいきませんよね… 確かに暇すぎると苦痛って言うのは分かります。 時間経つの異常に長く感じるし、周りを見て何やら忙しくしていたらドキリとしますよね! でも一年後は忙しくなって、今は上司もゆっくりしていいって言ってるなら、 それはいったんラッキーと受け入れて、何かその会社でサポート的な役割を一年間はしたらどうでしょう? お茶くみとか、他の方に声かけて仕事手伝います的な・・・ 人間関係悪くないなら来年の為にももっとお互いの信頼を高めておくにこしたことないですし! とにかく、わたしからは羨ましいです! どうか頑張って★

やる事ないって辛いですよね

🐤
ゆん
私も前年の離職者が多すぎて、辞めることを見越して大量採用された結果社内ニートみたいになった事があります。 1~2時間ヒマならいいですが、ずっとヒマってしんどいですよね。デスクから離れられないからやれる事も限られるし、周りの目もあるし。 今日やっとやり過ごしたのに、明日はどうやってやり過ごそう…一週間て長い…って思ってました。そういえばほとんど疲れるような事してないのに、休日すっごい疲れたりしてました。多分気疲れかと。 同じ部署で手伝うことがなさそうなら、他の部署のお手伝いに行けるよう上にお願いしてみるのはどうでしょうか。 最初はやりたくないと思う内容でも、そこで人間関係を築いておけば、後々良かったと思う事もあるかもしれません。

ありがとうございます。

ひらめ トピ主
周りの知り合いに相談すると、約8割がいいじゃない。羨ましい。 贅沢だよ。出来るなら変わって欲しいよ。との回答で それはホントに本当にそう思うの? あなたならこの状況は有難いものなの? 仕事のない私に気を遣って言っているんじゃないの? というモヤモヤがあったので、こちらで一般的な意見を聞いてみたいな と思い、トピを立てさせてもらいました。 ゆんさんの「社内ニート」まさにその通りです。 自分が役に立たない、認められない、前向きに動けない、という ことがこんなに虚しいとは… 唯一の砦が長いスパンではありますがそのうち状況は変わるという ことなので、出来れば続ける方向で考えていきたいとは思います。 ある意味ラッキーと受け入れることも必要なのですね。 開き直ってサポートに徹することもアリかもしれませんね。

同じです

🐱
ココ
私も上司に相談しましたが、あまり変化はありません。こうなると、私の存在の意味が分からなくなります。今は同じフロアーの職員の名前を覚えたり、仕事関連の本を読んだり、仕事ないですアピールをして、強引に仕事をもらったりもします。ハローワークに仕事を探しに行ったりもしましたが、せっかくのいい環境なので、本心は辞めたくないですよね。とにかく、給料泥棒と言われないよう、毎日仕事探しをしています。体に気をつけて頑張りましょう

よく分かります。でも、戻りたいです。

🙂
るる
職種が違うので、違いますが分かりますよ。 私は、コールセンターで働いています。 以前は、本当に暇でした。それが、今年に入り急に忙しくなり、延々電話が 鳴り響き、対応に追われる日々です。毎日毎日クタクタです。 暇な時代に戻りたいですよ。 ちなみに、ずっと事務派遣でした。(事務の仕事がなくコールセンタ勤務です) そこでも暇で、耳から脳みそが出てきそうなくらい暇でした。 暇が辛いは、よくわかりますよ。やりがいもないし、毎日毎日、終業時間が終わる のをひたすら待つ日々。1日7.5時間無駄に過ぎていく気がします。 私も、暇すぎるとよくこぼしていました。 さすがに、不要と気づかれたようで契約終了になりました。 でも、今なら文句を言わない自信があります! 出来ることなら戻りたいです。 トピ主さんは、専門職で他に仕事があるなら転職も考えられるも良いと思います。

どちらが辛いかといえば

041
のとてす
忙しくて辛いと暇で辛いは、 断然暇で辛いの方が辛いと思います 忙しい場合は「仕事を片付ける」という目的が ありますが、暇な場合は目的がないので、 自分に価値がないこと、目的がなく時間を すごさなくてはならないこと、等 鬱々とした方向に思考が傾きます。 普段の業務をより効率よくこなす為の 振り返り等の有効な目的がある場合は ありがたいものになりますが。 頭では勉強でもしていたらよい、と思うのですが、 自分以外は仕事をしている場合、勉強の資料を 広げるところで挫けます。 (実際には誰も気にしていないのでしょうが) ただトピ主さんの場合には >退職願は却下 >上司に相談したら今はのんびり好きなことを >していたら良いと言います ということ(公認)なので、 特に今の仕事や会社に関係ある (弊社には○○の取得者が○人もいます  と会社でアピールしているような) 資格取得の勉強などされてはいかがでしょうか。 >気持ちの落としどころ どちらにせよ生計維持が必要であるなら 成果がないのに引き止めてもらえるということ自体 モチベーションを保つに値する 夢のようなすばらしいことではないでしょうか。

充電期間

🙂
ヒーマーダー
訳あって今年転職しました。大企業の小さな地方派出所で事務のパートをしています。とにかく仕事がありません。何かできる仕事があったら下さいとお願いしているのですが、たまに数時間の仕事がくるだけ。前職はかなりハードな専門職だったので、初めは楽でいいなんて思っていましたが、こうも暇だと苦痛だし、自分はここまで必要とされなくなってしまったのか、自分も堕ちたものだと悲しくもあります。 そこで、この先役立てようと考えている、ある分野の勉強を始めました。前職でのスキルと合わせて使ったらとても役立つ知識です。老後も自宅でできる職種ですし。 夫は、今まで体を壊すほどに働いてきたのだから、この機会にじっくり体を直せ、と言っていますが、私は今が充電のチャンス。将来に向けて計画的に行動しようと思っています。 ひらめさんのお気持ちはよーく分かります。でも、そうカリカリしなさんな。ほんの一年でしょう? そんな鬱々としていたら、エネルギーを使い切ってしまいますよ。勉強とか知識ってやりすぎ、ありすぎってありえないし、とにかく充電、充電。

もっと自信を持ってください

041
小夜子
引き継ぎまで1年もあるのに雇われたという事は、主さんが会社にとって必要な人材だと認められたと考えます。 今は暇でもいずれ忙しくなるなら、専門的な勉強をしていてもいいと思いますよ。上司も認めてくれるでしょう、うらやましいかぎりです。 もっとご自分に自信を持ってください。

すごくわかります。

🐶
黒ちわわ
同じような職場にいたことがあるので お気持ちはよくわかります。 私は勉強してました。上司も好きなことしていたらよいとのこと。 堂々と本を読んだり、専門職知識を深めたり 時には小町を見たりしていてもよいのでは? いやでも1年後には忙しくなる予定なのでしょう? 勉強できる時間が持てるって本当に貴重ですよ。 開き直っちゃいましょう。

わかるわ~~

🙂
ぼぼ
忙しすぎるのもイヤですけど、ヒマなのはもっとイヤですよね。 当方、年末に向けてすでに会社も取引先もホリデームードのなか、何もやることがなくて、超ヒマしてます。なので勉強してます(笑) トピ主さまも、自分を商品ととらえて、商品価値を高めましょう。 どんな状況であれ、お給料をもらっている以上、今現在のあなたの価値と1年後のあなたの価値が同じじゃおかしいでしょう。だって、仕事をやっていれば人脈ができたり、ノウハウやスキルが身につくはずですもんね。毎日会社ですることがズバリ仕事そのものじゃなくても、勉強することで得た知識や、それを通じてできた人脈や交流だったり。1年後に何らかの形で還元できるよう、いろいろ仕込んでおけばいいんじゃないですか?今はジャンプの前の屈伸状態だと割り切りましょう。 私も日々勉強内容還元してますので、罪悪感はありません。また、いつか転職するときにより有利かな~なんて目論んでます。 お互い頑張りましょうね!

私も暇でした

😣
うにこ
過去に暇な派遣社員として小町にも書き込みしました。 大手への派遣だったので、おそらく予算の消化だったんでしょう。 私は暇なのに、周りは忙しそう…声をかけるのはとっくにやってますよね。 私はあまりのヒマさに、電話受付メモをエクセルでつくりました。 電話を受けたら番号と担当者と、誰宛だったかを記入。 慣れてくると着信の番号だけでわかるので、誰よりも電話対応はスムーズでした。 ネット閲覧は管理されていたので、Excelのヘルプを観て関数やマクロをひたすら勉強。オジサン社員がちまちまやっていた計算式をExcelで…というのをたくさん作りました。 いつのまにか他部署からも呼ばれるくらいのパソコンマスターとなりましたが、本来の業務は相変わらず増えず。 やりがいを感じられず退職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧