本文へ

元CAの再就職にワイン資格は有利?

レス59
(トピ主 0
🐤
スマタン
仕事
妹は10年前にCAを辞め、今は専業主婦で家事・育児に専念してます。 しかし、離婚を考えており、再就職して経済力をつけたいと言ってます。 年齢や職歴から、事務職には就けないので、前職の経験を生かせる接客業がいいと思って、いろんな雑誌も読んでます。 ワイン通の姉が最近、ワイン教室に行ってます。先生の中には元CAのソムリエさんという方もおられるようです。 それで、妹もワインを勉強して、ソムリエ資格を取れば、レストランでも品のいい、高級店に再就職できるかもしれないと話しており、妹も興味を示してます。 ところが、姉の話では妹は現在、そういうサービス業についてないので、ソムリエは受験資格がなく、受験するならワインエキスパートという資格しかないそうです。 姉も事務職で、ソムリエにはなれないので、ワインエキスパートを取りたくて勉強してるそうです。 姉の通う教室の先生の中には、ソムリエ資格はないがワインエキスパートの資格なら持ってる先生もおられるそうなので、ワインエキスパートの資格が取れたらレストラン勤務だけでなくワインを教える仕事にもつけそうかなと思います。 CAを辞めて、ブランクの後の再就職に、ワイン資格は有利ですか?

ランキング

レス

レストランだけでなく

🐱
ぷ~さんパン
ワイン専門店(酒屋のワインの専門をする店)で有利では?お客様の好みを聞いて好みのワインを探してあげる事が出来る ワインの説明も出来るようになるなら、すごく有利だと思います。 最近スーパーでもワインの説明をと求めるお客様がたまにいますのでそういう方必要になりつつあるのかなとか思ったりします 持っていても損はないと思いますよ。

全く役に立ちません

🙂
スカイ
元CAでソムリエをはじめ資格はいろいろと取得しましたが・・・ まったく使いものにはなりませんよ。 ワイン業界は過飽和状態。アナウンサーやタレントもワインや日本酒の資格を取って活動するご時世、芸能事務所に籍を置かないと今やそれで食べていくのは困難です。 まして元CAなんて酒関係の資格取得している人はゴマンといます。 今から参入するなんて、かなり大変かも。 むしろこれからどうこうしたいのであれば、もっとニッチな分野での資格か、或いは宅建など堅実な資格をおすすめします。

資格は実務経験があって生かされるものだと思います。

🙂
いますけこ
お姉さんのおっしゃる通りソムリエ試験の受験資格は今現在その職業に従事していることが条件となります (実際勤務先の従事証明書の提出も必要です) 妹さんの場合はソムリエ資格ではなくワインエキスパートに該当します。 ただ資格以前に妹さんは飲食店レストラン勤務の経験はありますか? 品のいい高級店ではお客様からサービス料などをいただくお店が殆んどですから それなりのプロのサービスを要求されます。 たとえCA時代にクオリティーの高いお客様の相手をした経験があっても 飲食業未経験の方に接客させるのは難しいのではないでしょうか 飲食店ですと夜も遅いですし、土日、世間の大型連休など出勤して当たり前です。 お子様は親御さんなどに預けて面倒見てもらえるのでしょうか? お子様が具合が悪くなったりしてもシフトもありますから飲食店の場合急に休まれても周りの人に迷惑がかかります 独身で経験者で身の自由が利く方を差し置いてでも、 バツイチ子持ちの未経験者の妹さんを雇うメリットが店側にあるでしょうか? 相当薄給でも妹さんがそれでも良しとすれば話は別ですが・・・

そんなの

🙂
ジャシンタ
あなたが心配しなくても、本人がやりたければやってみればいいだけの話じゃないの。 姉やら妹やら登場しているけど、あなたを含め、みんないい大人なんでしょ。 なんでそんなこと心配してるのかわからない。

元CAは再就職に強い

🐱
鶴が似合うと思ってた
基礎学力と美と肩書きと経験値が有利に働きます。 お給料を高く望むと厳しいですが。 良いとこの奥さまが趣味の延長でし始めるのにはワイン関係は素敵だと思います。 教育(塾)関係やハイブランドショップも人気があるようです。 才女の人生は恵まれています。

自己満足に過ぎないよ

041
パルメ
国家資格でも何でもない認定は就職に有利となることはありませんよ、 資格としてカウントされません。 離婚を考えているなら次の受け皿というか、経済依存できる彼を探した方がいいと思います。 子供が大きくなるにつけて学費が...

う~ん

041
黒旋風
ぶっちゃけて言うと 有利とまでは言えないでしょうね… 持っていた方が良い資格ではあると思いますが(その方面に就職活動するなら) いずれにしても10年のブランクがあり、品の良い高級店に…というプライドが 残ってしまっている時点で、かなり厳しい話だとは思います。 結局離婚せず、空想の世界で再就職話を楽しむのなら別ですけど。 元CAなら素養があるのだから、まずは仕事を選り好みせずに ブランクを埋める事が先決だと思います。 資格を取ったからと言って、いきなり好待遇で抜擢される程アマい世界では 無いと思いますから。

難しいと思います。

🙂
ももお
ワインエキスパートの資格もあれば、決して不利ではないと思いますけど、就職ではほとんど役に立たないと思います。 少し考えればわかると思いますけど、飲食店でちょっとワインに詳しいだけの店員を雇うほど余裕のある店がどれほどあるんでしょうか? もっと堅実な、お仕事や資格を探されることをお勧めします。

違いが分かる?

ひま
 CAだったという事は、現在でもルックスはいい?  そもそも妹さんは、ワインが大好きで、自宅に高級ワインが何本もあって、高級レストラン等でもよく飲んでいるような生活をしているのですか?  それとも、ワインの味なんて全然分からないようなド素人さん?  それにしても、いきなり高級店でソムリエって、そんな簡単じゃないと思いますけど…。だって、受験資格すらないんでしょ?レストランで働きながら、勉強したらどうですか?  あと、幼稚園?小学生?のお子さんがいるのに、夜働けるのでしょうか?離婚後は、実家で親と同居ですか?  一番重要なのは、離婚後、生活の為に必死で働かないといけないのか、資産があるから本気で働かなくても余裕なのか?これによってアドバイスも違ってきますよ。

レストランで働けますか?

🙂
普通の人
姉だか妹だかよくわかりませんが・・・。 ソムリエでもエキスパートでもいいのですが、 仮にとれたとして、夜働けますか? お子さん小学生以下ですよね? だいたいソムリエが必要なのは夜の営業時間だと思いますが。 今から取得して すぐ講師になれると思いますか? ちょっと見通しが甘いと思います。 離婚して小さいこどもをかかえて働くなら 何でもする。という気持ちでないと。 貯金がたっぷり。 離婚しても慰謝料や養育費はたっぷりもらえるなら お仕事どうしましょう。でもいいかもしれませんが。 本人が自分で調べずに人に聞いてもらっている時点で 甘いな。って思います。

ワインはCAである必要はないのでは

🙂
キャップ
よく知りませんがCAさんてワインの勉強も在職中にするのでしょうか。 どらかというと、ビジネスマナー教室や英会話の講師が多いように思います。

有利かどうかより、何がしたいかだと思います

ゆうま
有利かどうかで進んでいると、その仕事に対する熱意が感じられないので、人脈は広がらないと思います。 その仕事が好きで、やりたいという気持ちが強くないと、キャリアは広がっていかないものです。 主様ご自身、何を心配しておられるのかわかりません。 とぴの最後の文章を読むと、主様ご自身、たぶん大してお仕事の経験がないのだろうと思います。 自分のキャリアに真剣に向き合ってきていたら、こんな文章にはならないと思うからです。 ご兄弟がご心配ですか。でも、みなそれぞれ大人。やりたいようにやってもらうしかないのではないですか。 それで失敗すれば失敗しただけ成長しますし、それがその人の人生です。 何か具体的に相談をされているのならまた別ですが、そうではないのなら、家族としてできることは、応援することと愚痴を聞くことくらいではと思います。

甘いわ・・・

😑
ん?
あなたは次女なんでしょうか? なんというか・・・三姉妹そろって世間知らずというか・・・ そんな資格で就職できるほど世の中は甘くないですよ。 そもそも、なんのキャリアもないじゃないですか。 ちょっとかじった程度の資格なんて実践ではなんの役にもたちません。 ソムリエという資格はあくまでも補助的なものです。 ずっとレストランで働いていて、ワインにも詳しく接客業としてはプロであり、 更に上をめざしお客様に満足していただきたい、という人が取るから意味があるんです。 満足に接客業ができない人がそんな資格だけ持っていても意味がありません。 だいたい、ワインだけが詳しくてどうするの? そのお店の料理にもかなり詳しくないとワインなんてすすめられないのよ? まずは資格なんて言ってることより、すぐにでも仕事をすること。 いったいいくつか知りませんけど、キャリアのある30・40代ですら転職は厳しい時代。 10年も働いていない時点で、元CAとかなんの意味もないわよ。 レジのパートからはじめたら?

英検3級みたいなもの

🙂
エキスパート保有者
「離婚に向け経済力を付けるために通訳になりたい。中学の頃英語習ってて、10年ほど離れてるけど、英検3級に向けて勉強するの」という人がいたら、あなたは応援しますか? エキスパート資格(ソムリエ資格も)ってワイン界(特にワインスクール)では英検3級的な位置づけのものです。 エキスパートの試験範囲程度を今から覚える程度の知識量では、そこから人に教えられるようになるには10年20年のキャリアを積まないと話にならないでしょう。 私も、ワインスクールには計10年ほど通い、エキスパート資格は7-8年前に取りましたが、ワインのすそ野の広がりに伴い、ワインスクールの生徒も、ワイン歴20年30年の″玄人″の割合が増えてます。新人資格ホルダーでは太刀打ち全くできません。 エキスパート/ソムリエですが、年間約2000人の合格者が出ます。ワイン講師は業界に数百人はいるでしょうが、新規採用は年10人もないのでは?とんでもなく田舎なら別ですが、大都市近辺(特に東京)では、新人しか教えられない講師に需要はありません。 20年計画で老後の趣味で取るならよいですが、生活のためなら全く役立たないといってよいです。

業界内資格なので....

🙂
元業界人
接客のための資格としてはソムリエより格段に落ちますし、ワイン教室を開くほどの知識は身につきません。もともとはワイン業界のイメージ戦略(ワインって他のお酒に比べてうんちくがあるので、かっこいいんだよーってこと)に則った資格ですから。実践の方が有効だという考え方もまだまだあります。 お酒関係の業界(メーカーの営業)で就職するならそこそこ武器になりますが、高級レストランのホールには立てません。良く考えてみてください。コーヒー専門店でケーキの知識が豊富なウエイターを雇うでしょうか。まずコーヒーの知識が先でしょう。 レストランのホールスタッフのメインスキルとは、料理の知識とそれをサーブする技術です。それを既に身に着けたスタッフが、もう一つのの武器として選ぶ資格がワインの資格であって、決してメインになる資格ではないと思います。

役に立つのでは?

🐤
bebe
私もワインが好きで、フレンチレストランでソムリエの勉強を兼ねて働いたことがあります。 当時はアルバイトでしたが資格手当がプラスされ、時給が1800円だったのでかなり稼ぎました。 元CAさんだと手に職はないかもしれませんが、語学スキルはお持ちでないですか? ワインも追求していくと、ただのソムリエから現地で買い付けをしたり、という仕事が出てきたりするので、質の高い仕事がしたいなら、併せて語学は必須かと。 事務職のエクセル、ワード、パワポのように就職先の汎用性は正直ないので、中途半端にはやらない方がいいです。 ただ、ワインは本当に面白いので、妹さんにはぜひ頑張って欲しいです。

今現在レストランなどに勤めているならともかく

🙂
sky
ちょっとワイン教室なんかに通った程度の知識が、就職に有利になるはずがないでしょう。ああいう資格はショートケーキで言えば砂糖菓子の飾りみたいなもので、しっかりとしたスポンジケーキやおいしい生クリームがあってこそ意味を持つのです。 それにソムリエは実務経験者であれば受験できるわけなので、「まず就職してから」経験値を高め、そこから話を進めればソムリエにもなれます。少なくとも今やることは、そんな小手先のことではないと思いますがどうでしょうか。

「もとCA」の肩書きは、そんなに有利か?

041
司会業
 昔は、たしかにCAは、花形職業でしたが、今の時代違いますよね?  今の時代、「もとCA」が有利になるとは思えません。私の知人でも「もとCA」で、司会者、講師、議員等いますが、みなさん、ブランクなくずっと勉強されて、今の地位を築いたわけです 。  CAを退職して10年間専業主婦。年齢も35歳以上ですよね? 今から、ワインを勉強して、高級店に就職したい・・・甘い考え方です。  きっと、介護の仕事なんて嫌なんですようね。「もとCA]だから、『きれいな仕事』しかしたくない・・そんな人に離婚して自立するのは無理だと思います。

何いってんだか。

🐤
魑魅魍魎
元CAだろうが、無職歴10年のオババンですよ? 事務職に就くスキルの無い人が、仕事を選ぶ立場にあるのでしょうか、甚だ疑問です。 ワインの資格、とか随分浮世離れした話ですね。 慰謝料タンマリで生活に困らないのでしたら、このままノンビリお勉強されては?

英検3級みたいなもの(続き)

🙂
エキスパート保有者
ワインは上達しようとすると相当お金がかかります。 エキスパートをこれから目指す程度ではまだ初級に毛が生えた程度だと思いますが、講師をまじめに目指すような方が集う上級コース(エキスパートは当然保有)になれば、講座単価もぐっとUpし、高級なワインを楽しむ機会も増えてきます。 ″ボルドー5大シャトー水平飲み比べ″ ″ブルゴーニュグランクリュ垂直飲み比べ″ など、ワイン5杯で1回5万円、といった回もざらです。 生徒は基本お金に余裕のある方なので、講師になるなら、そういう経験もマストですしね。 経済力をつけるどころか、持ち出しは広がる一方かと思います。私の知人にも、元CAのワイン講師は10人弱いますが、いずれも旦那様が相当なお金持ちで、湯水のようにお金をつぎ込める方々ばかり。(財閥御曹司、開業医、貿易商社長の夫人等) ワインはあくまで趣味の世界。 本気で離婚を考えるなら、ワインの勉強につぎ込む時間とお金を、今すぐ医療事務なりExcelなり、少しでも実務に繋がる勉強にあてた方がよほどましです。 旦那様との共通の趣味を増やす/別の生きがいを見つけるなどの目的でやるなら別ですけどね。

ちゃんと調べてみたらすぐわかると思うけど

🙂
業界人
多分似たようなレスがたくさんつくと思いますが、ちょっと順番が違いますね。 現在の日本ソムリエ協会の資格はCAを含む飲食業や酒販業の人が、ある程度の業界経験を経て、自身のステップアップのために挑戦する資格(ソムリエ、ワインアドバイザー)です。ワインエキスパートは、ワインの仕事はしないけれど個人的に知識を深めたい人がとる資格です。筆記試験の難易度は一緒ですが。 おっしゃるようなレストランには、業界の関係者やそうでなくてもそれこそワインエキスパート程度かそれ以上に知識を持ったお客様がたくさんいらっしゃいますので、付け焼刃で資格を取ればどうにかなるような業界ではなく、ワインやサービス業への情熱があってこその世界ですよ。逆に熱意があれば誰でも挑戦できる、非常に奥の深い世界でもありますが、そういう感じではなさそうですね。 元CAさんということですが、実務経験は10年の無職期間より短いのですよね。雇う側からすれば10年も前のたった数年のキャリアしかなく、レストランの実務経験はなしですから、ほぼ素人同然の扱いになります。若い人たちに交じって一から学ぶ姿勢があれば可能性もあると思いますよ。

ワイン好きなの?

041
もも
妹さんがワインが大好きなら資格取ったらよいのでは? ワイン関連資格の講師の職も含め、 ワイン関係の仕事はそう多くはないと思うので、 就職に利用するのはかなり大変だとは思いますけど、 ご本人がどうしてもワインの仕事に就きたいなら、 取って損はない資格だと思います。 ワインが好きというわけではなく、 なんでもいいから手に職という感じで考えているなら、 やめたほうがいいと思います。

どうしてやりたいなら

💋
和栗
反対しないけど。 生活のためなら、マナー講師がおすすめ。 ワインより堅実で、これまでのキャリアが役立ちそう。

そもそもワインブームなの?

🙂
おもち
色々読むなら自分が行きたい業界について学べば? ワインを学ぶ側としたら、 ワインエキスパートとかいう中途半端な資格よりも、 ソムリエに学びに行きますし、 お店でもソムリエに聞きます。

ある程度有利かも

🙂
らうす
元CAの肩書はあまり意味が無いかもしれませんが、 ワインエキスパート等の資格は飲食業や、スーパーやお酒専門店、メーカーの店舗周りの派遣には有利ではないかと思います。 教える方は資格があればいいというものでも無いと思うのでどうだろう。 デパートのパートさんとかも接客業でいいのでは?

離婚という事は

041
cx
まあ養育費も得られるかもしれないけれど、今後は自分と子供の生活費は自分ですべて何とかしなくてはいけない。非常に厳しい立場になる。 そんな資格だけではとても食べていけない。バイト程度なら出来るけれどね。考えが甘すぎる。 CAの多くがワイン資格に興味を持つのは、国際線で食事・お酒のサービスがあるから。資格を持っていた方が良いでしょうという程度。 つまりワイン販売会社の営業マンがその資格を持っていた方が良いですよ、と同じ。 職業があって付随的に資格がある。その辺を妹は理解していない。資格があるから食べていけるのではない。

再就職して経済力ですか・・・

🙂
葡萄酒
ワインの資格をとり、再就職して経済力ですか…。 で、その資格をとるのにどれくらいの費用と時間がかかるのですか? 半年や1年でとれる資格なのですか? 資格をとればすぐに職業に活かせるのですか? そして、離婚は資格をとってからですか? いつになったら資格をとり、離婚ができるのですか? 資格をとるまでの費用と生活は、ご主人に面倒をみてもらうのですか? なんだか現実的でないような気がするのですが。 再就職して経済力を身に着けるために資格をとるなら、 公共の職業訓練にでも受けた方が良いような…。 WEBデザインの勉強をIT企業に就職、などと考えた方が現実的では?

お住まいはどちら?

🙂
tom
元CAだと多いのが 都内高級賃貸マンションのコンシェルジェ マナー講師 CA等の学校講師 秘書 とかでしょうか? 英語がそこそこ出来て都内なら再就職は可能だと 思いますけど、キャリアを積まないと自立は難しい と思います。

ワイン関係の仕事をしています!

😀
ワイン
ワイン関係の仕事しています。 ワインエキスパートは、趣味でワインについて、勉強して資格を持ったりする人が多いです! 確かに、試験資格は、ソムリエの前に段階がありますが、ワインを取り扱ってる様な職種に2年以上勤めないといけません。 ソムリエ協会の資格は簡単じゃないですよ。下手すると国家資格より難しいです。 資格を持っていると、ワインの講師などの話もかかる可能性もあるかもしれません。ワイナリーの転職などにも役にたつかもしれない。また、自分でワインバーなども楽しめるのではないでしょうか? エキスパートとりたいなら筆記とティスティングが試験内容です勉強して頑張って下さい!無駄な資格ではないと思いますが、エキスパート合格難易度は、受験者に対し合格者は50%みたないと思っていた方が良いです。筆記とティスティング両方合格して、エキスパートになれます!また、片方だけ落としたのなら、次の時に片方だけ持越しだったはずです。

何もないよりはいいと思うけど

041
yuki
レストランで酒のサービスをするなら基本夜仕事です。離婚を考えているそうですが、御実家に戻ってお子さんはご両親にみてもらうということなのでしょうか? どうしてもソムリエになりたいなら、早速どこかのレストランに就職するといいと思います。ソムリエでなくても店員さんもワインの説明はしてくれますし、注いでもくれます。そういう仕事をしつつ資格を取ればいいと思います。 でも、離婚するから『何か』仕事をということなら、平日昼間の仕事を探す方がいいように思います。お子さんがいるので。 お教室に通ってワインエキスパートのお資格を取るというのは、趣味ならいいと思いますが、就職に特に有利かというとどうなのでしょうか?講師業にしても元CAというよりは、深い知識プラス特別目を引く容姿だったり、話がおもしろかったりというのが求められると思います。そういうのがあれば週に1コマか2コマはお教室の講師にはなれるかもしれません。収入に結びつくかはわかりませんが。 いずれにせよ、数年はかかるでしょう。資格を取るのにかかるお金と、ものになるまでの生活を離婚予定のご主人が面倒みてくれるのかによると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧