本文へ

脳梗塞を口実に同居し続ける義母

レス34
(トピ主 0
😑
さと
ひと
私には妻と子供3人(長男高2、次男中3、長女小1)といます。去年の年末に妻方の母親が脳梗塞で倒れ、2ヶ月の入院後、今年から退院後、同居。 特に後遺症もなく、リハビリもすることなく普通に生活しています。 最初は妻との話し合いで、3ヶ月位、様子見て、問題無ければ、義母を実家に帰す予定でした。しかし、今は義母は昼間だけ実家に帰り、夜になると私の家に戻ってきます。自分は妻と娘と川の字で寝ていた場所を奪われ、食べる場所も取られた状態です。さらに息子たちには興味がなく、娘と妻にしか良くしません。 側で見てる男族にしたら、イライラする毎日です。さらに今年は次男が受験生であるため、いろいろと教育していると、 義母が横から水をさすため、説得力半減…次男のやる気が削がれ、受験勉強しているとはとても思えません。 共働きの為、私も妻も精神的に病んできてます。どうすれば良いのか、アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

施設

🐷
はるひ
脳梗塞の後遺症があって、1人での生活が不安なら施設を 勧めてはどうですか? おそらく飛んで帰ると思いますよ。 とりあえず、奥様共々一度義母様を帰してはどうですか? このまま窮屈な生活を送るより、気楽でいいと思います。

サービス付き高齢者住宅

041
ELP
御実家を処分して、サービス付き高齢者住宅に入っていただけば? 金銭的に足りない分は、奥様と兄弟が居ればその御兄弟に負担してもらう 自宅で一人暮らしと・・・ お義母さんにどちらが良いか選んでもらいましょう

旦那さんなにしてるんだ。

041
まか
しょっちゅうくるなと言えばいいじゃないですか。子供には家にいれるなと言えばいい。

奥様が一緒に病んでどうしますか

同居嫁
奥様が自分の母親に対して鬼にならないと解決はしないでしょうね。 とはいえ、先方も「はい。出て行きます」とはなりませんよね。 そんな話しになると、急病人に変貌するでしょうから。 でも、奥様が何も行動しないと現状は変わりませんよ。 片方の親が原因で、家庭は破綻することは十分にあり得るので、当事者で話し合うしかないでしょう。

どさくさ紛れて同居はね

🐱
ぷ~さんパン
>さらに息子たちには興味がなく、娘と妻にしか良くしません これだけはたぶん息子さん達は大きいから、あまり構うとウザったいと言われかねないから、相手にはしないと思いますよ。興味がないのではなく興味はあるが、そっとしておいてあげていると思う。娘さんはまだ小学1年生だから可愛いのだと思いますよ 実家の方が他に誰か住んでいるのでしょうか? 奥さんに言ってそろそろ実家に戻ってもらうように促してもらえないか?とお願いしてみれば? おじいさんがいるなら、じいさんも困るだろうからとか。 家も小さいからそろそろ限界かもと奥さんに言う。受験する息子さんの為にと言えばいいのでは? 同居したいと言われたら、この家では出来ませんとお断りすればいいと思います

奥さんに言わせる

🙂
チャン
義父さんはいないんですか?奥さんは一人娘ですか?奥さんの母親なんですから、奥さんがはっきり、拒否をしないと駄目です。 奥さんに「お母さん、親子と言えども、私たちには私たちの生活がある。もうお母さんは病気も快復したでしょう、だったら、しばらくは遠慮して頂戴。お母さんが来ると夫婦の時間も家族の団らんも出来ないし、お母さんは家族とは違う。私たちにとってお母さんの言動は迷惑だわ。育児にも口出ししないで欲しいの。これから来ても家には入れないわ」っと言ってもらってください。それで、義母さんがわんわん泣き喚いても、根負けしないことです。 義母さんはお幾つくらいかは、わかりませんが、もし、ご飯支度も出来ないようなら、子どもを当てにしなくても、宅配のおかずを取るなり、今は色んな方法があると思います。

まずは

🐱
miyunyanko
>私も妻も精神的に病んできてます ということは奥様もお母様には帰って欲しいのでしょうか? >今は義母は昼間だけ実家に帰り >夜になると私の家に戻ってきます 実家とはお母様の家で奥様の実家ということでしょうか? そこには他に誰も住んでいないのでしょうか? そんなに行って帰って出来る距離なら 奥様にしばらく実家の方へ行っていただいたらいかがですか? 奥様も嫌だというのなら はっきりと言うしかないのでは?

実の娘が言うしか無い

041
辛抱嫁
婿をバカにした話です。 カギを渡してるのですか? 用事があればこちらから出向くというようにハッキリさせましょう。 ズルズルと、同居したいのでしょう。 もう魂胆がミエミエです。 家庭崩壊の元です。 ホントに嫌な義理親ですね。

まず奥さんを説得する

041
通行人
奥さんも帰って欲しいと思ってても、実母に厳しく言い切れないのではありませんか? そこをちゃんと納得してもらい、毅然と断るように言ってもらうしかありません。 実の親を言い含めるのは、実子の役目だと思います。 たとえ親子喧嘩になっても、慣れ合いで済ませては駄目だと思います。 要するに、奥さんの覚悟の度合いが重要です。 どうしても難しいなら、しばらく奥さんに実家に泊ってもらいましょう。 おそらくですが、一人の家で寝たくないとかが理由ではありませんか? 追い出すような行為がしにくいならば、奥さんに一緒に家へ連れ帰ってもらい、向こうの一人寝になれてもらう。 義母さんが自分の家で過ごせる習慣が付けば、徐々に奥さんに引き上げてもらう。 この方法でいかがでしょうか?

今が正念場

😉
あらま
同じパターンで、義母に居着かれてしまってます。 義母様は、そのまま同居するつもりと思います。 『あの時、こうしておけば良かった』と思っても 後の祭りです。 後悔のないように 言うべきことは、しっかり言ってください。 まずは、奥様との約束の期間が過ぎたことを 義母様にも伝えましょう。 その上で「同居したい」ということであれば 奥様と義母様に 「同居については 私の両親、私の兄弟、そちらの兄弟とも 話合いの上でなければ決められない」 ということを、ハッキリさせておきましょう。 でないと貧乏くじを引かされることになります。 あなただけでなく、あなたのご両親も。 話合いの結果、同居することになったら、その時は 今、イライラの原因になっていることを 奥様&義母様に伝えます。 もちろん、改善されなければ 同居はできない旨も言い添えて。

強硬手段しかないかな

041
コンシェルジュ
夜は鍵をかけて家に入れない。 これは最後の手段ですが、まずは夫婦と義母で話し合うことが必要です。

レスします

😠
じいじい
 どうしますって?実家に帰ってもらえばよいでしょう。奥様次第ですよね。これは、夫婦間の問題ととらえて、妻と話し合うしか無いです。

自宅へお帰りください

041
わがまま嫁なのかな
そう言えば良いのではありませんか 夜も今まで通り別々でご自宅へ帰って貰えば良い 受験は一度きりですよ お義母さまのせいにしても息子さんの人生は取り戻せませんよ

奥さんと2人で

😝
トートバック
義母さんに みっちり説教しましょう。 あと合鍵も没収して、家族の事に今後 口を出すなら 施設も考える とキッチリ伝えましょう。 きっと1人で寂しいのでしょうが、いくら娘の家でも 迷惑かけるのは言語道断です。 いくらお年よりは敬えと言われても、そこまで図々しい人は・・・ 奥さんは他に兄弟はいませんか?誰かいれば 他の兄弟の家に 「車で直接荷物と共に送ってあげましょう。」

帰ってと言えばいいんです

キキラ
あなたも娘である妻も精神的に 病んできているというなら、 妻から母親に実家に帰ってと はっきり言ってもらえばいいんです。 義母が甘えているとしか思えません。 はっきり言い、妻と娘さんとまた 川の字で寝てください。

奥さんも困ってるのだったら

041
あいぼん
実の娘の奥さんに言ってもらうしかないのでは? せめて受験が終わるまでとか、うまく説得して、来年になれば、もう十分療養したから一人で大丈夫でしょって、突き放して良いのでは? それにしても、夫婦の寝室でお義母さんも一緒に寝てるんですか? ((((;゜Д゜)))

奥様とご主人とではっきりと義理母にわかるように伝えられたら…

🐤
文鳥命
奥様とご主人とではっきりと義理母にわかるように伝えられたらどうでしょうか? 息子が人生のかかった受験生である。夜も一人で生活してほしい。 とはっきり伝えられたらと思います。 変な義理母なのだから嫌われてもいいでしょう。 私なら遠慮なくそう言います。

ハッキリ言えば?

🙂
りんご
>私も妻も精神的に病んできてます 奥様は義母寄りなのかと思えば、一緒に病んできてる? だったら簡単じゃないですか。 「もともと3か月の約束だったし、もう1人で大丈夫ですよね? 次男は受験でナーバスになっているし、私たちもこれ以上は迷惑なので、 もう実家に帰ってください。」 そう言って、鍵を返してもらえば解決でしょ? 鍵を返してもらう時は、その場で返してもらわないとダメですよ。 そうじゃないと、コピーされますから。

条件を突きつける

🐤
hiyoko
賑やかな生活を知ってしまったら、帰りたくないでしょうね。 でも、子供の事に口を出すのはダメですよね。 まずは妻ととことん話し合うべきです。 もうしばらく一緒に暮らすなら、子育てに口を出さないなどルールを作り守ってもらう。 それができないなら、今は同居できないと伝えるしかないです。 妻が自分の母親に言うべき事を言わないからこういう問題が起こるんですよ。 ところで、川の字を奪われたって、妻と娘と義母が川の字で寝てるって事ですか? もしそうなら…それを許す妻がおかしいですよ。 脳梗塞って、なにもないように見えても何度か再発作を起こすことがありますよね。 その対策で寝室を共にしてるんですか? それともリスクはないのに、単なる流れでそうなってるんですか? 主治医からリスクの話をちゃんと聞いて、妻と今後のことを話し合うしかないです。

奥さんが母親を説得しなきゃ

🙂
momo
お母さんのことは心配だし、 ないがしろにする気はないけれど、 でもこの狭い家で(失礼!)家族みんなの居心地が悪くなっている。 こまめに顔を出すようにするから、 お母さんはそろそろ自分の家で生活してほしい。 このままでは私の家族が壊れてしまう。 ちゃんと奥さん自身の意見として母親にしっかり話してもらいましょう。

母がひとりの時に倒れました

041
k
うちの母は一人暮らしでマンションで倒れ、現在施設にします。 別居して、ある程度の連絡方法は必要だと思います。 携帯電話は必ず身につけてもらいます。 1日に1度ヘルパーさんにきてもらう。 お母様が元気なら、公民館の趣味の講座に参加してもらう(倒れた時に周りに人がいるときに必要) 問題は夜ですが、こればっかりは運によります。 同居でも部屋が別だとわからないこともあります。 友人のお母様の家は、ボタンをあちこちに設置して、押せば連絡がつくようなシステムにしていました。 食事は、ヘルシーなお弁当の宅配があります。

対策

🙂
貧者の一投
あなたが義母さんに言うしかないでしょう。 「義母さん、すっかり回復してよかったですね。今では私も妻も安心しています。妻からは3ヶ月ということで同居を頼まれました。普通1ヶ月もあれば事後の判断はつくと思っていましたが、お互い安心するためには3ヶ月も止むを得ないと引き下がり私達の寝室を提供しました。しかし、お昼は家に帰られるとのことで、この家にいる理由もなくなりましたので、そろそろ私達の寝室をお返しくださいませんか。」と言うのはいかがですか。 いやまだ不安があるとかなんとか言うようであれば、「判りました。無理にとは言いません。私が他に住む所を探します。ついてはその分の費用分担をお願いいたします。」「疲れが溜まり仕事に支障が出るようになりました。上司からは心身ともにリラックスができる場所が必要だとたしなめられました。だから義母さんの不安がなくなるまでそういたします。」とかなんとか言えばいいでしょう。

妻を説得するしかない

🐶
まろん
妻の実母なんですから、妻しか言える人はいませんよ? トピ主さん親子が何をどう言った所で、妻が強く実母に意見し、しっかり追い出さない限りはね。 まずは妻と良く話し合いましょう。 そして妻から義母へ話をしてもらうんです。 トピ主さんが同席した方がいいでしょうけど。 そもそも寝る場所や食事をする場所を、勝手に自分で占拠って有り得ないでしょう? せめて夕飯を共にしたら『帰って』と言ってもらいましょう。 義母様には『そこはあなたの家ではない』と自覚してもらえるまで、奥様が言い続ける必要があると思います。 こんな年も終わろうとしているときまで放置した奥様が悪いんです。 しっかり話をしてもらいましょう。

次男の受験が最優先でしょう

041
MARVERA
後遺症もなくて、リハビリの必要もなくて普通に生活出来るのであれば、お義母さんは心細いので甘えているだけですから、実家で暮らしてもらいましょう。 奥様も今の状態は「困ったもんだ」と思っているのでしょう、ずるずると居着いてもらうわけにはいかないとキッパリ言うべきです。 そして今後は、もし来ても家に入れないで奥様が実家に連れていく。時には奥様が実家に泊まってもいいでしょう。とにかく、お義母さんが病気になる前の生活を取り戻さないといけませんね。

施設をすすめる

😑
え???
まずは、きちんとした話し合いの場を持つこと。 普段の生活の中で、なあなあで言うのはだめ。 同居していることで、どんな弊害がおきているのかはっきりと伝えましょう。 あなた達二人が病んでしまっていること。 女だけをひいきして、男達の居場所がないこと。 家にいても心が休まらないこと。 今のままでは、あなた達夫婦が倒れてしまいます。 そうなったら、生活すらできなくなる、と。 そして次男の大事な受験勉強が全くできないこと。 家族以外が1人いるだけで、勉強なんて出来るわけがありません。 いくら数ヶ月一緒にいたとしてもです。 奥さんにしてみたら母親だし、子供達からしてみたら祖母かもしれません。 でも家族という単位でみたら、今まで一緒に暮らしていたわけではありませんからね。 しかも横から水をさすなど、やってはいけないことです。 あなたは孫の人生が台無しになってもいいのか?と言ってください。 一人で生活できないというのなら、うちでは面倒見切れませんので施設を探します。 それでいいですか?とハッキリ言いましょう。 慌てて帰るでしょう。

夜に一人になるのが怖いのでは?

🐤
ブルガリアの猫
夜に一人になるのが怖いのでは?と思いました。 発見が遅れて、一人で死ぬことになったらどうしよう…と。 短期的な対策としては 子供さんの受験があるから今までの様に義母が主さん宅に入れないと宣言し そのかわりに、寝るときだけ奥さんに義母宅に行ってもらっては? 長期的には、同居する気も無いのであれば 一人が嫌ならグループホームにでも入って、というしか無いのでは?

お人好し

🙂
そとこ
子供を教育している時に水さされたら 黙っていてください!と、はっきり厳しく言うべき。 今後、こういう場面での口出しは禁止ということを はっきりと伝える。 母親は敬わなければなりませんが、 線引きは大事ですよ。 次男のやる気のないのを義理母のせいにしてはダメ! 単に言い訳して逃げてるだけでしょう。 義理母を黙らせ、子へはトコトン教育すべき。 毎日来なくなるんじゃないのかしら。 居心地がいいから来るんでしょうから。 来るのなら我が家のルールに従ってもらうくらいの 気持ちでいないと。

何で言えるのは妻だけ?

😝
猫キック
トピ主が言えるなら言っても良いじゃないですか!どうして妻の母だから妻にしか言う権利が無いみたいなレスが付くの?変でしょう!!妻が言えないなら我慢するしかないって事?誰が言ったって良いんですよ!言える人が言えば! むしろこの場合、妻が言うよりトピ主が言う方が解決早いと思いますよ。妻が言うと自分の娘だからのらりくらりと逃げることも可能です。甘えが出ますからね。身内、親子は。。。 自分が迷惑を掛けていることを悟るにはトピ主が言う方が手っ取り早いですよ!嫌ならしっかり意思表示すれば良い!頑張れ!

奥さんにしか解決できない。

🙂
あした
あなたが訴える相手は奥さんでしょ。 『もう自宅へ帰ってもらってくれ。無理ならお前も実家へ帰れ。』 じゃない? あなたや息子さんが精神的に苦痛なのはわかるが、 それを奥さんが言ってるって…残念な人と結婚しましたね、あなた。

トピ主さんはいい人ですね

🙂
ochapi
期限を切ったのに居座っている人に、寝室と食卓を占拠されたままで何も言わないトピ主さんの優しさは素晴らしいと思います。 でも、いい人は図々しい人に食い物にされることになっています。「そこは私のベッドです」「そこは私の席です」と言えないのであれば、多分何も変わりません。それは家の意思決定の責任者の仕事です。責任者がトピ主さんなのか奥様なのか知りませんが、言わない以上そりゃ帰らないでしょう。ラクだもの。 なお、脳梗塞は原因にもよりますが割と再発しやすい病気ですし、早期発見早期治療が大事なのは確かなので、誰もいない実家よりは、実家を売って24時間誰かが見ている施設に入った方が安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧