本文へ

就職面接

レス3
(トピ主 3
🙂
浮舟
仕事
アメリカでハイテクエンジニアを30年以上やっています。 現在働いている中堅どころはまあまあの待遇でユルめ企業文化にも結構満足していますが、もう3年もおり、7年後のリタイア予定までにあと2社ぐらいで今までと違うことをやってみたいので数か月前から求職活動を始めました。勿論収入増も大きな目的です。 幸い業界は景気がよく特に私の経験分野は求人が多いので、今までに電話面接5社と現地面接(1回め)2社をしましたが色々難点があり早期にこちらから辞退しました。 創業2年従業員20人のスタートアップから声がかかりました。今までに働いたスタートアップ5社の経験は特に少人数だと雑用が多く報酬があまり高くなく株オプションでも大儲けできなかったのであまり興味が湧きませんでしたが、事業内容その物は興味があり現職場のすぐ近くなので電話面接を省略して直接面接することにしました。 リクルータは半日のフル面接予定を提案しましたが「先ずはお互いの興味があるかどうかだから」と1時間半の第一ラウンドにしてもらい出向いたところ「社長がもう直来るから」とリクルータが事業分野について熱っぽく語るも肝心の社長はいつになっても現れません。40分以上彼の話を拝聴した後10分ほど中座して副社長クラスの人物を連れてきて、面接と言うより雑談を5分ほどしたところで漸く社長が登場しまし「リクルータの演説は感動的なだったがこの会社が何をやっているのかよく分からない」と言ったところ会社のビジョンや現況についての説明で残った30分は終わりになりました。 社長の話はそれなりに興味深かったのですが面接と呼べるものではなく会社組織の運営に疑問が生じたので放って置いたらあちらからも音沙汰なかったのですが、昨日突然「その後連絡しようとしたがメイルが届かなかったようだ。興味あるか?」とメイルがきました。 どのように返事をしたものでしょう?

ランキング

レス

ナイーブなリクルータ(別件です)

🙂
浮舟 トピ主
求職求人SNSサイト経由でメイルが来ました(リ=リクルータ)。 リ「ちょっと遠いですがあなたの××への情熱をシカゴ(我が家から飛行機で5時間)の○○(畑違い)で生かしてみませんか?」 いつもなら「シカゴまでは通勤しません」で断りますが 私「私の情熱を○○でどう生かせるか疑問ですがシカゴへの通勤費用(宿泊費込)を高給に上乗せするなら考えます」 リ「いいですね。募集要綱です」 私「拝見しましたが△△と□□は経験ありません。でもシカゴには行ったことがないので費用を負担してくれれば遊びがてら面接に行きます」 リ「検討していただき有難う。残念ながら△△と□□は必須なのでこの話はないことにしますが、NYC(飛行機で6時間)に別のよい仕事がありますがいかが?」 そろそろ相手をするのが飽きてきたので 私「あなたが業界の事情と米国の地理と多分英語(彼は同じ綴り間違いを繰り返す)にあまり知識がなさそうなことを残念に思います。経験と興味のある分野しか検討しません。引越しはしません。でもNYCには面接がてら遊びに行きたいので航空券とホテルのバウチャを送ってください」 と返事したら、連絡が途絶えました。

大ボスから求職求人SNSの「お誘い」がありました

🙂
浮舟 トピ主
メインとして利用している某有名求職求人SNSサイトから「人的ネットワーク参加のお誘い」が来ました。 たまにある以前の勤め先の元同僚からの誘いはともかく、リクルータからの「お誘い」はすべて無視しているのですが、今回は「やけに馴染み深い名前だな」と思ったら、大ボスつまり上司の上司(副社長格)でした。彼の席は通路をはさんで隣の隣です。 一瞬「うへ」と思いましたが、考えてみれば彼もこの求職求人SNSサイトを利用している訳だし、以前このサイトの私のプロファイル(誰でも閲覧可能な現職を含む職歴・成果一覧、ほとんど履歴書同然)の閲覧者リストに直属の上司やグループの同僚が載っていたこともあったし、そもそも3年前にこの会社に就職したのもこのサイトからのリクルータの紹介でしたので「喜んでネットワークに加わります」と承諾しました。 いろいろありますね。

見境いの無いリクルータ

🙂
浮舟 トピ主
リクルータとは求職求人SNSで出会い、連絡を続け、過剰な連絡は煩いし名簿屋の可能性もあるので、携帯電話番号とメイルアドレスは「良さそう」の感触を得るまでは教えません。 中には暴走するリクルータもいて、現在の勤務先の代表電話やメイルアドレス(氏名から簡単に類推できる)に連絡してくることがあります。実害はないものの、そういう礼儀知らずはこちらの事情などどうでもよく自分のコミッション最優先は明らかでとても信頼できないのですぐ関係を絶ちます。今回も今までに3人ほどいました。 その中の一人は「次回ぐらいは電話面接の約束?」と考えていましたが、会社にメイルを送って来たので仕方無くいつも通り「無断で会社経由で連絡してくるようなリクルータは絶対に信用しません。く・そ・っ・た・れ」と返事したら珍しく「不快にさせるつもりはなかった。たまたま一般的な勧誘をリストに一斉送信しただけだ」と言い訳してきたので「『貴方を狙った訳ではないが、無差別に掏摸をしたらたまたま貴方だった』と言うことだね」と返事したら黙りました。 色々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧