アメリカでハイテクエンジニアを30年以上やっています。
現在働いている中堅どころはまあまあの待遇でユルめ企業文化にも結構満足していますが、もう3年もおり、7年後のリタイア予定までにあと2社ぐらいで今までと違うことをやってみたいので数か月前から求職活動を始めました。勿論収入増も大きな目的です。
幸い業界は景気がよく特に私の経験分野は求人が多いので、今までに電話面接5社と現地面接(1回め)2社をしましたが色々難点があり早期にこちらから辞退しました。
創業2年従業員20人のスタートアップから声がかかりました。今までに働いたスタートアップ5社の経験は特に少人数だと雑用が多く報酬があまり高くなく株オプションでも大儲けできなかったのであまり興味が湧きませんでしたが、事業内容その物は興味があり現職場のすぐ近くなので電話面接を省略して直接面接することにしました。
リクルータは半日のフル面接予定を提案しましたが「先ずはお互いの興味があるかどうかだから」と1時間半の第一ラウンドにしてもらい出向いたところ「社長がもう直来るから」とリクルータが事業分野について熱っぽく語るも肝心の社長はいつになっても現れません。40分以上彼の話を拝聴した後10分ほど中座して副社長クラスの人物を連れてきて、面接と言うより雑談を5分ほどしたところで漸く社長が登場しまし「リクルータの演説は感動的なだったがこの会社が何をやっているのかよく分からない」と言ったところ会社のビジョンや現況についての説明で残った30分は終わりになりました。
社長の話はそれなりに興味深かったのですが面接と呼べるものではなく会社組織の運営に疑問が生じたので放って置いたらあちらからも音沙汰なかったのですが、昨日突然「その後連絡しようとしたがメイルが届かなかったようだ。興味あるか?」とメイルがきました。
どのように返事をしたものでしょう?