26歳女です。
新卒入社以来4年間働いた会社を辞め、就職活動2カ月目になります。
未経験で営業に挑戦しようと思っているのですが、
求人サイトを見ていても、自分が興味を持てる分野が狭く、
なかなか行きたいと思える会社を見つけられずにいました。
そんな中、とある中小企業に興味を持ちました。
事業が独特なため、仕事内容はこれまでに見たどの会社より何よりおもしろそうで、
こんなに興味を持てると思える業務にはなかなか出会えないと思い、
ここ一本で行こうと思い、他には手駒を増やしていませんでした。
しかし最終面接を終えて、もやっとした気持ちが残ってしまいました。
まず、会社の方向性に芯がないこと。
いろんな事業展開をしているが、結局どれに重きを置くのかわからなくなり、正直中途半端になってますね、と社員の方自ら説明されていました。
キャリアアップシステムもなく、頑張った結果将来どうなるのかがわかりません。
もう1点が、仕事に対する意識の高さを感じられなかったこと。
面接での社員さんのお話は、きっとあまり仕事好きじゃないんだろうなぁと感じてしまい、
社長面接でも、「こういう点は取り組まないといけないと思ってるんですけどね」という話はあるが、具体的にどうしているという話はなく、
社長としてのオーラや熱意も感じられなかったこと。
もともと自分は成長意欲の高い人間で、上記2点は前職を辞めた理由にも当てはまります。
きっとここに入ったら、今は仕事内容がおもしろくても、
数年後また今と同じ理由で辞めたくなるだろうな、と感じてしまいました。
しかし、ここを手放せばまた0からのスタート、
再び興味を持てる会社を見つけられるか、そこに内定をもらえるかもわかりません。
どんな意見でも結構ですので、皆様ならどうされるか、
ご意見お願い致します。