本文へ

転職 内定出たのですが迷っています。

レス8
(トピ主 1
041
ちゃぴぃ
仕事
26歳女です。
新卒入社以来4年間働いた会社を辞め、就職活動2カ月目になります。

未経験で営業に挑戦しようと思っているのですが、
求人サイトを見ていても、自分が興味を持てる分野が狭く、
なかなか行きたいと思える会社を見つけられずにいました。

そんな中、とある中小企業に興味を持ちました。
事業が独特なため、仕事内容はこれまでに見たどの会社より何よりおもしろそうで、
こんなに興味を持てると思える業務にはなかなか出会えないと思い、
ここ一本で行こうと思い、他には手駒を増やしていませんでした。

しかし最終面接を終えて、もやっとした気持ちが残ってしまいました。
まず、会社の方向性に芯がないこと。
いろんな事業展開をしているが、結局どれに重きを置くのかわからなくなり、正直中途半端になってますね、と社員の方自ら説明されていました。
キャリアアップシステムもなく、頑張った結果将来どうなるのかがわかりません。

もう1点が、仕事に対する意識の高さを感じられなかったこと。
面接での社員さんのお話は、きっとあまり仕事好きじゃないんだろうなぁと感じてしまい、
社長面接でも、「こういう点は取り組まないといけないと思ってるんですけどね」という話はあるが、具体的にどうしているという話はなく、
社長としてのオーラや熱意も感じられなかったこと。

もともと自分は成長意欲の高い人間で、上記2点は前職を辞めた理由にも当てはまります。
きっとここに入ったら、今は仕事内容がおもしろくても、
数年後また今と同じ理由で辞めたくなるだろうな、と感じてしまいました。

しかし、ここを手放せばまた0からのスタート、
再び興味を持てる会社を見つけられるか、そこに内定をもらえるかもわかりません。

どんな意見でも結構ですので、皆様ならどうされるか、
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

数年後には倒産かも

満天
勢いの感じられない会社は、数年後には倒産しているかもしれませんね。 求人も、危機を感じた社員が次々と辞めて行く穴埋めのように思います。 興味を持った業務も大事ですが、肝心の本体である会社がしっかりしていなければ発展性はありません。 その会社が安定しているのなら、そこで自分の力を伸び伸びと発揮することも考えられます。 まずは、会社の発展性で判断したほうがいいと思います。

どうでもいいけど

041
通りすがり
読んだ限りでは、 あなたは向上心があり努力家なのでしょうが、 どうも女性的な感じを受けました。 なんと表現すべきか、言うなれば、学ぶタイプですね。 きっと適応能力も高くて、新しいモノを偏見なく受け入れる向上心があるのでしょう。 ただし、それは学ぶべき何かがあると自分で感じている間だけではないでしょうか 一通り学んで知ってしまうと興味も薄れて飽きてしまうでしょう。 内定をくれた中小企業はリーダーシップを有する幹部社員が不足しているのではないでしょうか。 決してワンマン経営ではないつもりでも、事業を推進していくかじ取り役を担う人材が欠乏していると、社長や重役に判断が集中します。 よほど有能な社長や重役に恵まれていればよいですが、普通はそういうこともなく事業が停滞します。 あなたに学ぶだけでなく、事業の先頭に立って決断していく覚悟があるなら楽しい仕事を得られるのではないでしょうか。

なんで、辞めてから転職活動したの?

041
moomin
内定もらってから辞めたらよかったのに。 成長意欲の高い人間と自負するなら、 俺が会社を変えてやる!ぐらい頑張ってみれば。 給料の割には仕事がハードとか言う理由で辞めたんじゃないの? 多分、あなたのような人は常に現状に満足できずに どんなに条件のいい会社に行ったとしたって、 転職を繰り返しそうな気がします。 気に食わないのなら、次行けば? 相手の方々にも失礼ですよ。

行くかな

モガオ
40代男性です。 IT系ばかりですが、最初はメーカー系の企業に新卒採用された後、幾度かの転職を重ねて今に至ってます。 その中には自分で起業したこともありました。 仕事選びの基準は、一つは自分のキャリアを活かせるか否かで、次にはその業務に興味を持てるか否か、最後に待遇といったところでしょうか。 この転職経験で感じたことのひとつに、傍から見るのと実際に中で勤めるのでは印象が大きく異なるということがありましたので、実際のところは働いてみなければ判らないと思いますね。 また、中小零細の良いところは、良くも悪くも人で変わるというところです。 仮にトピ主さんの印象通り、組織として仕事の意欲が低いとしても、ある程度経験・実績を積めば自分がその事業を牽引する立場にもなりやすいのではないですか? 言うまでもなく、仕事は出来る人に集まってくるものですので、逆に若くして社の中核を担う人材に成る可能性もあるでしょう。 それと、まだ就業中で転職先を探している段階で、その会社に疑問を感じたならば転職を躊躇するかもしれませんが、既に無職となっているトピ主さんに恐れるものは無いように思うのですが。

好きな仕事ができる

041
普通の常識人
こんな幸せはありません。 社長や社員の覇気が足りないように見えるかもしれませんが、本当にそうであれば、とっくに倒産していると言いきれますよ。 トピ主さんは成長意欲が高いようなので、入社後に職場の雰囲気をを変えようと思えばできるでしょう。 採用された理由も、そんなところに期待されたと考えればやりがいがあります。 最初から100パーセント満足できる会社などありませんよ。 どんな大企業でも所詮は人が動かしているわけです。 入社してからじっくりと見極めてはいかがですか。

求人だけ

🙂
めいこ
求人広告だけはおもしろそうに書ける会社はいっぱいあります。 実際に会社を見てみて、社員、社長を見てみての印象が一番確実です。 あなたはその確実な情報をもとに、不安を感じられたのです。 どうせ断る会社なら、無給でよいので1週間体験入社させてもらえないかと交渉してみてはどうですか。 もっとたくさんの確実な情報を手にして、確信が深められた段階で最終判断するのも手です。

入るべし!

🙂
ぱりんこ
あなたが革命家になって、会社を変えていけばいいのです! いや…あなた1人がじゃなくて、いろんなアイデアを出したり、こうするのがいいかも…と思った事を、皆さんの意見を取り入れながら変えていったり。 社員さんも社長も、どうすればいいのか迷ってらっしゃる様子ですから、興味がありやる気満々のあなたが入れば、いろんな考えが思い浮かびそうですよ! あなたは、出来上がってる会社に入るより、これからみんなと一緒に作り上げる会社の方が合いそうですから。

トピ主です

041
ちゃぴぃ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のご指摘通り、中小企業のメリットとして、自分が成果を出していけば 自身が中核となって変えていけるというチャンスはあると思います。 恐らく先方もその点を見込んで、長く働いてもらいたいと仰ってくださっているのだと思います。 ですが、今の私には「学び取りたい」という思いがあります。 前職もほとんど自分なりに手探りでやってきた感じで、 好きなように出来る点はやりやすかったと思いますが、 それだけでは自分が持っているもの以上のものを出せないと思うのです。 自分よりもスキルの高い人達に囲まれ、その人達を観察し学び取ることで、 自分の引き出しも広げられると思うのです。 思い通りにできないストレスは感じるかもしれませんが… 今までそのような経験をして来なかった分、ここで経験しておきたいという思いもあります。 ひとまずこちらの企業については、入社決定の前にもう一度条件交渉に伺うことになり、 その際に営業の一線で活躍されている方とお話しできるようお願いしました。 この方のお話を聞いて、改めて判断しようと思っています。 引き続きご意見ありましたらお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧