本文へ

どうしても嫌われる

レス45
(トピ主 1
041
ひと
はじめまして。45歳二人の子持ち主婦の雪といいます。 自分でもどうしていいかわからず相談させて頂きました。 今まで誰かとトラブルになった事はないのですが、友人がほとんどいません。 それは仕方ないと思うのですが、嫌われる?避けられる事が続き悩んでいます。 スポ少にとてもよく話し、社交的でどのお母さん達とも冗談言い合ったり、チーム1の人気者のコーチがいます。 でも、なぜか私だけには話かけてきません。 隣にいても完全無視。原因はわかりません。 あれだけ避けられると、本当に苦しかったです。 そこを卒団し、新チームに入ると まったく同じタイプのコーチが。 またなぜか同じように私だけ無視させるように。 チームの母に話すと、はじめはあの人に限ってそんなことないよ!と言うのですが 意識してみると、確かに私だけ避けてるのがはっきりわかるそうです。 昨日職場でも、新人が入り 私がメインで挨拶や説明をしたら、帰って早速辞めさせて欲しいと連絡あったそうです。 その時、雪さんのせいじゃない?と誰かが言いました。主人に話すと同じ反応でした。 見た目は威圧感のある感じではないけど、声が大きく ハキハキして何でもこなしそうと言われます。 本当は人見知りで気が弱く、外では必死に接しているのが現状です なぜ嫌われるのか確かめる方法ないのですが、気持ちの持ちようがわかりません。 助けてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ご主人に聞いてみたら?

041
なっしー
ご主人からも「そうだろう」と言われたなら普通その場で「なぜ?どこがそう思う?」って話になりませんか? あと仲が良い友人に聞いてみるしかにでしょう。 ここの文だけでは実際あなたがどんな感じかもわからないし。

口角を上げて

041
ベルガモット
見た目が怖い? 話しかけるなと言われているように感じる? 話しかけても、反応が薄い? 最初は、声をかけにくく感じる人って、居ます。 そう言う人に限って、本当はすごくいい人だったって事、 私の場合は多いんですけれどね~ 少しだけ意識して 普段から口角を上げて、笑顔にしてみる 笑顔で話すと、声も『笑声』になって、印象が変わるかも知れません。 話しかけられるのを待つのではなく 自分から、話題を提供してみるとか 無駄話も時には必要なのかも。 他人に弱みを見せるのも良いのかもしれませんよ。 でも、一番は笑顔を心がけることかもしれませんね。 頑張って

苦手な人

041
小心者
はっきり意見を言う 目線をはずさない

家族からは?

🙂
hana
家族から好かれているんだったら いいんじゃないですか? 新人さんへの対応がとぴ主さん任せだったのなら 上司の責任の一端もあるのかな? 上司がとぴ主さんでいいと任せたんでしょう? まさか、ぴ主さんがしゃしゃり出たんですか?

声がでかいから?

041
れいれい
>声が大きく ハキハキ 圧倒されるんではないの?相手が疲れきるほどに一方的にマシンガントークをするとか? 新人教育で、相手が恐れをなして逃げたのかな?(ところで教育かかりなの?) 私の苦手なタイプもまさしくこれ。 しかも、距離が近い近い。後ずさりしてもなぜにか寄ってくる。(おばちゃんに多い) 悪い人ではないけど、苦手です ただでさえ声がデカイのになぜに寄ってくるのか不思議です そして、この手のおばちゃんはなぜにか「相手の顔を、チラチラっと見るくせ」があります 笑っているかな?とか気になるんでしょうけど・・・不快なんですよね 私はあなたに興味ない 近寄らないで うるさい と思って避けてます トピ主様は 知りませんが。ご主人様に聞かれたほうがいいのではないですか?

うーん

🙂
flower
具体的な言動が書かれていないので、なんとも。 例えばこういう会話をしたことがある、とか。 具体的にこうしたらこうなったというような例が書かれていないとあまり 役に立つ回答も書けそうにないので気になった点を少しだけ。 >今まで誰かとトラブルになった事はないのですが、友人がほとんどいません。 この部分、主さんはたいしたことないようにお書きになっていますが、私にはこここそが キモなのではないかと思えます。 どうして友人がほとんどいないのか? そこを一度冷静に、かつ客観的にお考えになって みてはいかがでしょうか。ご主人にご意見を求めるのもいいと思いますよ。 ご主人は何か思い当たるふしがおありなように思えますので。 また、これはあくまで私の経験上ですが、複数の人に避けられがちな人は「無意識に人間関係に おけるNGワードを連発している」「無意識に無礼なことをしている、または言っている」ことが 多いように思います。

被害者意識は相手も同じ

🙂
みんみん
人見知りで気が弱いと、 話し掛けるタイミングを逃すことがありますよね。 ところが、 何でもこなしそうと見られていることもあって 相手からは「無視された」「お高くとまって」と 見られてしまうこともあるわけです。 つまり、こちらが気弱くて、 声を掛けるタイミングを逸して失敗したぁ~と アセアセしているとき、 相手のかたや回りのかた(本件の場合コーチとか新人さん) は、トピ主に無視されたわぁ~とかきつい態度だわ~と 傷ついてたりしてることもあったりするわけです。 無視された、そっちがそっちならそれでいいや。 そう思われてしまった可能性も高いです。 ものおじしない人や気配りのできる人は つまづいた人間関係を時間をおかずに挽回できますが、 自己評価(気弱)と他己評価(ハキハキ)とが違うひとは つまづきがそのまま大きくなって挽回できないことも。 「傷ついてるのは自分だけじゃない」ので、、 ご主人やご友人を含めトピ主を理解してくれてるかたの 「次に会ったときどうしたらいいか」のアドバイスを 受けていかがでしょう。

何故、聞かないのですか

041
真澄
誰かが言いましたって?同じ職場で働く同僚なら、声で誰が発言したか判別つきますよね。 どうして本人に更衣室とかで、さり気無く「私の説明の何所が、相手のヤル気を挫いたのかな?」と尋ねないのですか? 実際に発言した人に、言葉の真意を聞く方が手っ取り早いです。 又はご主人に「その場に居た訳でもないのに、如何して私の説明の所為だと思うの」と聞きましたか? 威圧感は無いが声が大きく、ハキハキして何でも出来そうな人・・・「無神経に声が大きいゴーイングマイウエイな人」と裏評価されてるケースも有ります。 トピ主さん本当は人見知りで気が弱いなら、もしかして後輩に指導する時は焦ってしまい、間髪いれずに一気に説明してませんか? 後輩が質問したり、相槌を打つ余裕を与えていますか? でも私は初日に先輩から、ビシッと業務説明をされただけでビビって?辞めてしまう新人の方に驚きました。 トピ主に全部の責任は無いと思います。 スポ少のコーチの件は、相性も有るでしょうから余り気にしない事が一番です。

自分を録画してみたら?

🙂
ぴゃー
普通にお話ししているところを、誰かに録画してもらったらどうでしょう? その姿を客観的に観たら、何かわかるかも? 緊張したときに怖い目つきをしているとか、話し方が時にとげとげしいとか、 自分では気づかなかった癖があるかもしれませんよ。 私は、録画じゃなくて写真だったけど、自分では遠慮していたつもりが、 すごくふんぞり返って偉そうに写っていて、恥ずかしくなったことがありました。

会ってないから

041
ももんが
本当の原因は分かりませんが いくつか考えてみました。 1、地声が大きいので主さんの声を聴くと気分が悪くなる。 ママ友に大声で話す人がいて、時々偏頭痛がしました。 2、口臭、腋臭、体臭があり臭い。 これは自分では分かりづらいので、旦那さんに聞いてみるといいです。 私もスポ少のママさんで口臭のきつい人がいました。 いい人でしたが、みなさん寄り付かなかったです。 3、子供がトラブルメーカーでみんなに迷惑をかけている。 これは職場とは関係ないですね。

ここで聞くより

🙂
元気出してね
職場の人やご主人にまで言われるって事は、やはり自分では気付かない何かがあるんだとおもいます 動画でも見ない限りここでは何とも言えませんので、これはもうご主人や職場の人に、自分のどこが問題でどうすればいいのか意見を聞くしかないでしょう ただし何を言われようとも素直に聞くという気持ちでいなければなりませんよ 「自分の思っている自分」と「他人から見た自分」は違うという事をしっかり認識しておかなければなりません 偉そうな言い方をしてごめんなさいね、でもここでいくら聞いてもなかなか思うような回答は得られないと思いますよ トピ主さんを直接身近で見ている人に聞くのが一番効果的です

地のままで・・

🙂
フフン
変に無理をしないであなたの地のままでいてみたらどうですか?あなたが気弱で人見知りならそれはそれでいいと思います。

雰囲気?目つき?

041
dango
心中お察し申し上げます。 私もどちらかというと、避けられるタイプです。声が大きいし、口も悪いし汗 少し打ち解けると 「こんな人と思わなかった」 「おもしろい人だね」とかよく言われます。 まずは、雰囲気変えてみるってどうですか? 似合う色というか、雰囲気を軟らかくしてくれる色ってあります。 最近流行の色判断です。 髪の色を変えてみたり 服の色を変えてみたり。 私自身、どーしても雰囲気を軟らかくする色が私の好みの色ではなく 全身その色にしてしまうことには抵抗があるのですが 胸元だけとか スカーフ・マフラーだけとかその色を使ってみたりしています。 声や体型を変えるのは難しいですが ちょっと試してみませんか?

ご主人はなぜ

041
練乳フランス
トピックの文章を読む限り、トピ主さんが非常識な方のようには思えません。 原因が分からないとの事ですが >雪さんのせいじゃない?と誰かが言いました。主人に話すと同じ反応でした。 ご主人も「トピ主さんのせいじゃないか」という反応をされたんですか? ということは、ご主人から見て何かしら、トピ主さんが周囲の人から避けられる要因があることに気付いているのでは。 ご主人に「どうしてそう思ったの?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

夫さんに確認。

🙂
kiki
夫さんも、トピ主のせいで新人がやめたとおもっているのですよね? それなら、夫さんに具体的にどこがダメか聞いてみては? もちろん、話をしている最中は、反論や言い訳せずにです。 子供と夫、両方に聞いてみるとわかると思いますよ。

写真を撮ってもらうとわかるかもしれませんね。

🐶
ソラ
私の知人にも、ひとり、 トピ主さんのような方がいらっしゃいます。 本人は、ただ普通に過ごしているだけと言うのですが、 まわりから見ると、自分が気になっている人に対して、 露骨に態度が違うことがあるんです。 嫌われたくない。好かれたい。 そうした思いが、態度に出ているようで、 ねばりつくような視線を送っていたり、 なんとも言えず不愉快な笑みを湛えていたり。 結果、相手から嫌われたり避けられたりする結果になるのですが、 本人はまったく無意識にしているようで、 何が原因かわからないと言います。 1度、そうした表情などを写真に撮って、 それを見せてあげようかな……と思ったことがあります。 周りのママさんや同僚にお願いして、 トピ主さん自身の態度におかしいところがないか、 チェックしてもらうといいとおもいますよ。

ご主人に聞いたことありますか?

🐴
ぽんた
それだけ自覚がないのに、新人がやめた話をしたとたんに同僚からもご主人からもトピ主さんのせいでは?と言われたということは、何かあるんですよ。 ご主人に聞いたことはありますか? 思い切って同僚に相談してみては? 声が大きくてハキハキしている…威圧感はない… これで嫌われる要素はないですよね?

撮影してみるとか

🙂
さとみ
こんにちは。 人って自分が思っている自分像と、他人から見られているイメージが違ったりしますよね。 きっと雪さんもそんな人なのかもしれません。 ロンドンブーツの田村淳さん、ああ見えて(!?)すごく努力家で、 自分の表情がどんな風に他人に見えるかを、自分で撮影したりしてすごく研究しているそうです。 笑顔ひとつとっても、何パターンも習得していて その時々に適した笑顔を瞬時につくれると新聞で読みました。 そこまでの努力が必要かどうかはわからないけど、 今はスマホなどで手軽にムービーが撮れることですし、 例えば新人さんに説明したのと同じ状態を自分で撮影して確認してみたら、 客観的に自分を知ることができるかも? 良いほうに進むといいですね!

具体例を…

🙂
ぽんた
これだけの文章では何とも… その新人さんも何故に辞めたいと言いだしたのか分かりません。 でも、入ったその日に辞めたいというのは尋常ではありません。 ご主人が同じ反応をしていると言うことは心当たりがあるのでしょう。 是非それを教えて貰いましょう。 思いもよらない突破口が見つかるかもしれませんよ。

うーん

トキ
40代、既婚、女性。自分で言うのもなんですが、友人に恵まれており人付きあいは良いかと思います。トピ内容を読む限りでは、嫌われる理由はなさそうですが…。 声が大きく、ハキハキしているというとこで…。もしかしてちょっとウザク思われてしまう感じなのでしょうか? 悪気はないけど、物事をハッキリ言ってしまうとか~。 私もものごとをストレートに言うので、社内でも怖いと思っている人はいるみたいです。 後輩には慕われますが、先輩には生意気と思われています。 あまり卑屈に考えずに、笑顔を絶やさない!これだけで大丈夫だと思いますよー。 無視されたら「あっそ、私のこと嫌いなんだね。別にいいさ~」ぐらいな感じで。 旦那さんや友人が雪さんのことを理解してくれているなら、それでOKじゃないですか? 100人いたらいろんな性格の人や理解をする人がいますから。 気にしない、気にしないですよ。

本人にわからないものを

うーん
トピ主を知らない小町読者に訊かれても、トピ主本人すらわからなくて書けないことが 指摘できるはずないですよね。 確かめる方法がないというけど、 >その時、雪さんのせいじゃない?と誰かが言いました。主人に話すと同じ反応でした。 これをどうしてもっと追求しないの? あなたの同僚はどうして雪さんのせいだと思ったの? ご主人はどうしてその意見に共感したの? 同僚さんには聞きにくくても、ご主人は家族でしょう。 しかも、嫌うどころかあなたと結婚までしているのに。 まずご主人に具体的に聞きましょうよ。どうしてそう思うのか。 出社初日に「声が大きくてハキハキしている」先輩がいるってだけで仕事辞めたいなんて 思う人、いないと思うけどな。 スポ少のコーチから見たママさんたちなんて、いわばお客様なんだから個人的な好き嫌いで 態度変えたり普通しませんよね。しかも別のところでもなんて。 あなたの人間性がどうというより、パッと見の印象からして何かほかの人と一線画しているって ことはありませんか? 服装が異常に派手で奇妙で、関わったら面倒ごとに巻き込まれそうな警戒心がわくとか、 逆に異常なほどに美しいとか。

嫌われたっていいじゃないか!

041
平安おかめ
人様に迷惑をかけるような生き方さえしていなければ、いいじゃないか!! あまり、人の顔色を伺うような生き方しない方がいいと思う。 あなたは、あなたらしく。 ご主人、お子さんがいるんだもの。それでいいじゃないの~。

声が大きい人は苦手…

🐶
チョビ
>声が大きく ハキハキして何でもこなしそうと言われます。 ここら辺でしょうね。 >本当は人見知りで気が弱く、外では必死に接しているのが現状です これは他人にはわかりませんから。 >見た目は威圧感のある感じではないけど、 ってあるけど、あなたのせいで新人が辞めたくなって、それを同僚も家族も納得しているなんて… 言葉のチョイスがすごくイヤな感じってことはありませんか? つい最近出会った人でスゴくイヤだったセリフが「嫌いじゃない」 あまりにも連発されて、いいとか好きとか、もっとポジティブな言い方してよ!って心の中で叫びました。 ちなみに私はなんでもこなすし気も強いですが、声が小さくおとなしめのルックス。 本当は人見知りですが、表向きは誰とでも気さくに話します。 隠すとこと表に出すところを間違ってるのでは?

うん・・

🙂
hoo
同じ反応したご主人に聞いたら? 「なんでそう思ったの?」って・・ 少なくとも「雪さんのせいじゃない・・」って言った人がどんな気持ちで言ったのか・・ 旦那さんは分かってるんじゃないですか。「俺もそう思う」って事ですから。 聞けばいいじゃないですか、私のどこを見てそうおもったの?って。 旦那が「お前は怖いんだよ」って言ったら、たぶんそういう印象を与えてしまっているって事だと思います。 >本当は人見知りで気が弱く、外では必死に接しているのが現状です 周りは本当は気が弱くて・・なんて部分知らないですからね。 気が強そうで怖い。そんな風に見えているのなら、周りから見たらそれがあなたなんですよ。 そこまで嫌われたり避けられたりするのなら、外で必死にしてるのが逆効果だって事でしょ。自分が思っている以上に威圧感あるんだと思うよ。 ママともさんの件では・・あなた普段ブスッとしていて怖いんじゃないですか? ニコッと笑って会釈とか、そういうのがかけていて「この人怖い。話しかけるなオーラを感じる・・」って思わせてしまうとか・・ 話しかけやすい人って、ニコニコしてウェルカムなオーラが出てるんですよ

必死に接しすぎなのかな?

041
ラーメン大学
トピ主さんは違うかもしれませんが、私が苦手だったお母さんは、話してるとどんどん近づいてくる、会話(100%自分の話)を終わらせないなどが苦手でした。 一度挨拶をするとそこから会話が終わらないので、挨拶をするのも億劫になり、そのうち目も合わせられないようになってしまいました。 やはり孤独感があるのか、彼女をよく知らない人が挨拶をすると絶対に逃さないかのごとく近づいてきて、ずーーっと自分の話をしてきます。 結果その人も挨拶をしなくなるという悪循環・・・。 悪い人ではなかったんですけどね。 一度話を聞くのを8割(もちろん笑顔で相槌や頷きながら)、2割返答(自分の話ではなく、相手の話の合わせて)くらいの気持ちで会話をしてみてはどうでしょう。 自分を知ってもらうというより、相手を受け入れてあげるような感じで。

ありがとうございます トピ主です

🙂
トピ主
まとめてになりますが皆様ありがとうございます。 文面だけで判断してもらうのは難しいのにアドバイス助かります。 主人に確かめる件ですが、私が対人関係から服薬していて厳しい事を伝えると症状悪化するので言えないそうです。 声の大きさと、しっかりしすぎて失敗を許してもらえなさそう…が苦手にされているのではないかと。 子ども達とは仲もよく、会話もあります。 どこにいっても必ず声が大きい事は言われるので、それが悪いかもです。 また、早口なんです。 元々しゃべりすぎではないので、話してばっかりと言うことはありません。 具体的な例はだせないのですが、自分が良かれと思っていた事が違ってたり、冗談でゆったつもりが きつい事を言ってたりするそうです。 数少ない友人も、私から見るとお局様、リーダータイプばかりです。 ありのままの自分のまま、あまり会話もしたくないし、ほんとは他人にもあまり興味がありません。 でも、職場では取りまとめを頼まれるし、明るいお母さんのイメージがあり それを演じようとして 大失敗。 文章下手で、うまく伝えられませんが引き続きアドバイス頂けると嬉しいです

相当きつい事を言ったとしか

041
もっち
「雪さんのせいじゃない?」 これ思ってても普通は本人を目の前にしては言えないですよ。 その職場の人がごく一般的な人達なら、あなたがよほどのことをその新人に言ったとしか思えません。 たぶん、これまでに失礼なことをやらかしてるのでしょう。 「なぜそう思うのか、率直な意見で構わないから教えてほしい」と職場の人に頼む方がいいですよ。 それでも教えてもらえないのなら、恐らく「今までにも言ったけど効果がなかった」「どうせ言っても聞かないでしょ?」と思われている可能性がある。 実際、トピとレスを読むと、「私のいいところが少し行きすぎてるみたい…」としか受け止めておられない様子が伺えます。 声の大きさや早口、口調が厳しいだけではそこまで嫌われません。 様々な場で嫌われてしまうというなら、それなりの理由があるはずです。

日本人的気配りの欠如かも

🙂
考えてみた
主さん、私は中学生くらいまでそうでした。 ハキハキしてて自分の主張をハッキリ言って成績優秀で、男の子を押しのけていつも学級委員長。 自分より出来る子素養の豊かな子を尊敬していて(という事は、静かな子や平均な子達は私に無視されていると感じる)、 先生のおぼえは頗る良かった(という事は、皆より贔屓されてると思われた) つまり「自信家で他人に関心がなくて出世欲がある」とまで言われてらしいです(中学生なのに 笑)。 そして悟りました。 私のようなタイプが日本で円満にやって行くには「自分としてはもの凄い努力をして、 人様をいつも気遣い優しく接していつも親切にニコニコしている事」と、 「他の人に関心を持つ事」が大切だと。 結果、人間関係は良くなりました。 でも自分の「素」が強烈なので、ちゃんと標準的に気配りのできる大人になれているかどうかは…今でも自問自答ですが。 でも自分としては努力をしている(つもり)。 なので…自分の能力的に気配りをやれるだけやったら、後はもう気にしません。 友達に言われました。 「100人の人が居て50人がアナタを嫌いでも、50人が好きなら…それが個性だよ」て。

大声で早口はかなりマズい。

041
アコ
大声で早口。 相手のことに興味がない。 冗談のつもりでキツイいことを言う。 嫌われる人の典型ですよ。 これで嫌われないはずがない。 コミュニケーション上手になるためには まず聞き上手になることです。 しかし他人に興味ないと断言してしまうようでは 嫌わられない人になるのは望み薄でしょうね。 そもそも嫌われたくないわけじゃないんでしょ?(笑) 興味がないくらいですから。 もう今のままでいいと思いますよ。

ありのままの自分ではダメなのですか?

🙂
kiki
人に対しては無神経な発言をするけど 自分に厳しい事を言われると、すぐにへこむんですよね? そこがダメなんじゃないですかね? 明るいお母さんのイメージがありと書いていますが、 そういうお母さんにイメージがあれば、 雪さんのせいじゃない?とは 言われないと思います。 なぜありのままの自分ではダメなのですか? 人に興味がないなら、ないでよいではないですか? 無理に話しかけたりするから、 薄っぺらさがでて、話がちぐはぐになるのではないですか? 職場ですから、あいさつや連絡ぐらいはしないといけませんけど 最低限でいいですよ。 自分の理想に沿うように演じても嫌われるのでしょ? それなら、自分の本来の気楽な人でよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧