本文へ

高校生の勉強のスケジュール管理

レス18
(トピ主 1
🙂
みかんぜりー
ひと
この春、高校生になった息子がいます。 小、中学生まで勉強のスケジュール管理をやってあげていました。その日にやらないといけないことを箇条書きにしてあげて、子どもはやったら消していくというざっくりしたものです。 高校生になったのでこれからは自分でやるんだよと手を離したところ、やらないといけないことが進んでおらず定期テスト前ということもあって注意したところ、高校生活の疲れとストレスもあるのかパニックになって泣き出してしまいました。 本人曰く、やらなきゃいけないことがたくさんありやらなきゃいけないという気持ちはあるものの何をどこから手をつけたらいいのかわからない。またやる気が出ず思うように進まないとのことでした。 レベルの高い高校に通っていて勉強はよくできるのですが、文字を書くのが苦手でノートをとったりが上手くできないなどできる部分とそうでない部分に偏りがあるように感じています。親から見てADHD不注意、多動の傾向があると感じています。こだわりや個性が強いタイプです。 今までどおりスケジュール管理を手伝えば高校生活もそれなりにうまくいくかもしれません。けれど果たしてそれでいいのか迷っています。いつからか親から離れていくもの、、自立できない子にはなってほしくはないのですが完全に手を離すと後悔するくらい落ちていく可能性もあるなと思っています。どのように自立させていけばいいでしょうか。今の様子を見て、ざっくりした1日のスケジュールの箇条書きを高校生になっても手伝うべきなのか迷っています。

ランキング

レス

まずはお子さんと一緒に

🙂
匿名
特性があると思われるなら高校生といえどいきなり完全に手を離してしまってはしんどいと思います。 今までのように全てトピ主さんがするのではなく、スケジュールの枠組みだけ作ってあげてその時間に何をするかはお子さんと一緒に見ながらお子さん自身に埋めさせて、多少非効率だと思っても口出しせず、明らかにまずい時だけアドバイスするようにしてあげてはいかがでしょうか。

そこまで感じてるなら

🙂
カリカリ梅
〉レベルの高い高校に通っていて勉強はよくできるのですが、文字を書くのが苦手でノートをとったりが上手くできないなどできる部分とそうでない部分に偏りがあるように感じています。親から見てADHD不注意、多動の傾向があると感じています。こだわりや個性が強いタイプです。 親から見て発達障害がありそうと言うことですよね?なら一度専門医に診てもらって、検査してもらえば良いのでは? 実際に診断が下れば、自ずと親の支援が必要なのかどうか、どのような支援がどの程度必要なのかがはっきりしてくると思います。 まずはそこからではないですが?

徐々に

🙂
じょじょになら
手伝っていいと思いますよ。 何故ならまだできないから。 パッと手放すのではなく徐々にリリースしないといけないのではないでしょうか。 自転車の補助輪を外す練習の時のように。 今の高校生は忙しいです。 ADHD不注意、多動の傾向があるなら尚更。

どんな子でも急にはできない

🙂
匿名
息子さんは学校での授業に困難を抱えているのではないでしょうか。 文字を書くのが苦手だと板書が取れない可能性が。 うちの次子は、同時進行が苦手なのでiPadで板書を撮っています。 特に申請なくできる学校ですが、トピの息子さんの学校ではどうでしょう。 医師の診断書などが必要なら、まずは心療内科にご相談なさってください。 思春期にいきなり心療内科にかかるのはハードルが高いと思いますが、実際に困難を抱えているなら、周囲の理解とサポートは必要です。 今まで親御さんがスケジュール管理を行っていて、いきなり全部手を離すことはお勧めしません。 本当なら中学ぐらいから、徐々に子ども自身にやらせる方向に移行すべきでした。 やり方も教えず、いきなり自分でヤレはどんな子でも酷です。 社会人になるまでに独り立ちすればいいのですから、少しずつ教えていけばいいと思いますよ。 課題の管理はアプリを利用し、親もそれを共有。 まずはどのような課題があるか、学校でメモ、スクショを取らせる。 それを見て予定を立てさせて、内容を親と共有。 随時、親もアドバイスをしていくのはどうでしょう。

そりゃそうだ

🙂
おじさん
是非はともかく、この前までやっていたことを突然やめたら、パニックになるしうまくいかないのは当然ですよ。 こういうのは、少しずつやっていくものです。 本当は、中3くらいからやっていたら良かったと思うのですが、今さら言ってもしょうがないでしょう。 私の知る限り、頭の良し悪し、学力の高低関係なく、スケジュール管理が苦手な子は、大学受験生でも多いですよ。 「高校生ならこれくらい自分でできたほうがいいけど、いきなりは無理だから(例えば)11月のテストまでは一緒にスケジュール考えようね」くらいでどうでしょう?

手伝っていい

🙂
posuyumi
特性があるとわかってるなら手伝ってあげたほうがいいです。 つまりところ、近視に対するメガネでしょ? 今は学年相応の学習をスムーズにすすめるためのサポートを優先させつつ、 そのスケジューリングシステムをなるべく平易にパターン化し、本人自身でも立てられるように練習もしていくということでどうでしょう。 痩身のための筋トレと食事のスケジュールをバッチリ外注管理することで大成功させてるトレーニングジムとかあるわけで、 大人になっても管理されないと出来ないってわりと普通です。 独り立ちさせねばと焦ることないです。

慣れるまで手伝う

🙂
通りすがり
診断はおりてないけど、特性がありそうなお子さんなんですよね? それなら、自分でスケジュールを組み立てられるようになるまで、練習がてら手伝っては? もちろん、ゆくゆくは自分1人で出来るように。 中学と違う面として、箇条書きはトピ主さんが書くのではなく、横について本人にやらせるとか。書くのが苦手ならパソコンで作らせてもいいだろうし。印刷してあげれば自分で消すこともできますし。 特性あるならいきなり突き放すのは厳しいかも?徐々に手伝いを減らしていくのがいいのでは?

スケジュール作成方法を教える

🙂
エール
過保護!って批判レスがあるかもしれないけど、私は手伝ってあげて良いと思う。 大学受験前ぐらいまでに、スケジュール作成が自分で出来る人に育ててあげる、という目標で。 スケジュールに従ってくれてたなら、息子も母の手腕を信頼しているし、いい関係だと思う。高レベル校に行けるなら、特性はあっても賢いことに変わりはない。合う大学に入れてあげたいですよね。 泣いたことに関しては、ある程度優秀な子でも、高校に入ったらみんなビックリしていると思う。知り合いの子で、後で東大に入った子でさえ、高校入学して各科目の教科書を読んで「無理」って泣いたと聞いたことある。 高校では科目数も課題の量も増えていると思うから、中学生の時のように、トピ主が主体になってスケジュールを作るのは、さすがにやりたくても無理になると思う。少しずつ「もう母さんはその辺分からないから、この部分だけ自分でやってみてくれる?」と任せていく。任せるにしても、そのまま立ち去らないで、一緒に見てあげる。本人も分からなくて苦しんでいれば、やってあげるというよりは「一緒に苦しんで考える」という形にしていけば、本人も少しずつやり方を学んで、自分でできるようになっていくのじゃないかと思います。 トピ主に「自立できない子にはなってほしくはない」という思いがちゃんとあるから、「何でも先回りでやってあげるママ」「ママがいないと何にもできない息子」なんてことにはならないと思いますよ。 息子さんだって、本当はスケジュール管理を自分でやろうと頑張った結果の涙なので、そこは優しく受け止めて、「大丈夫!あなたなら絶対自分で出来る、それまで手伝うことぐらいはできるから」という声掛けしてあげてくださいね。 「自分でやらないとダメ」という、子供を否定する言い方ではなくて「あなたは絶対できる」という、子供を信じ切ったあたたかい声掛けの方がいいと思います。

過保護過干渉

🙂
ふふふ
発達検査はされていないのですよね? 親が、特性のある子だと思っているだけかもしれません。 小さい頃から、親がアレコレ段取りしてやって、転ばぬ先の杖みたいに過干渉過保護で育ててきたのも原因かもしれません。 社会人になって自立できるように、見守りながら本人に任せるしかないと思います。 完全に落ちていくとは? 落ちていくのが嫌なら、本人が頑張るしかないですよ

手伝ってあげればいいのに

🙂
ね。
手伝ってあげればいいと思いますよ。高校って進学校になればそれはもう忙しいじゃないですか。小中学校とは比べ物にならない。大学受験もあるでしょう?それに向けての計画なんて経験のある親が手伝わないと。 優秀なお子さんの親は皆手伝っている印象ですよ。誰にでも得意な部分と苦手な部分がありますよね。優秀な子なんてほぼこだわりや個性が強いと思います。 高校生なんてまだ手伝いが必要だと思いますよ。大学生になってしばらくしたら徐々に手放したらいいのではないでしょうか。急にではなく。自分でできない子にはならないと思います。もともとそんなことやっていない人だって多いんですから。 または、箇条書きなんてやめてしまえばいいのではないでしょうか。それも負荷がかかることかもしれません。箇条書きの予定表はやめなさいという脳の疲労に関わる本を書いているお医者さんもいますよね←最近読みました。

うちもみてる

🙂
うりぼう
まだみてるよ。高2です。 部活動や、勉強以外の習い事、趣味、交友関係に忙しいので、イロイロお手伝いしています。 本人は成績保ちつつ、好きなことができるので、納得していますよ。 自主性が身につくか心配ですよね。 とはいえ、個人塾で面倒をよく見てもらってる子とそんなに変わらないと思っています。 親子で勉強をみるのはレアかもしれませんが、親に勉強をみる根気や時間があって、子どもとの関係がいい、などの条件がそろえば、問題ないかと。 実は上の子も高3までみましたが、とくに弊害などないですよ。

しばらくは親が一緒にやる

🙂
匿名母
スケジュール帳に書くのもたいへんだとおもうので、ふせんやシールを使うのもおすすめです 確定時点で書込むこと 課題締切などは締切日だけでなく、いつやるかも決めて書き込む など工夫が必要です 1日の予定もですが、中長期予定管理ができないと、色々厳しいですよね やってやるのではなく、一緒にやってください やってやるでは、いつまでたっても自分でできません トピ主さんがいいとおもうやり方が、お子さんに合うとは限りません 一緒にやりながら、何故ひとりではできないのか?どこが難しいのか?観察してください 疑いのままでなく、検査は受けたほうがいいかもです 今、苦手でできないと思っていることも、ちょっとした道具や工夫で改善することもあります 学校と相談してからでないと無理かもですが 予定をアプリで管理すると、意外と上手くいくかもです

手取り足取りはNG。助言はOK

🙂
エス
 手伝いの意味には巾がありますが、それが手取り足取りならば子供の自主性を損ねるので長期的に見ると逆効果。高校以降の勉強は本人がその気にならないと身に付きません。  しかしスケジュールの作り方等の助言や本人が望むなら進捗状況のモニターは一般的に効果があると思いますよ。それは学習塾や学校でも行っていることです。先生がするか親がするかの違いだけです。  あなたに指導をするスキルがあるのなら、アドバイス等をしてあげては如何ですか。

突然丸投げしたらだめに決まってる

🤔
ADHD不注意型の妻
なぜ特性が気になっていながら、これまでに受診させなかったのでしょう。 頭が良ければ人生どうにかなるものではないと思いますよ。社会人になってから適応できずに発達障害だと診断されるケースはNHKでも特番を組んでいたりしますが、本人の辛さも同僚の辛さも大きいと思います。 人に聞いてなんとかなる子なら受診しなくていいと思います。 中学生で、校内の交友関係を頼ってで解決できずに親が身の回りのことを手伝い、それを息子が受け入れている時点で、周囲の反抗期とは大きな隔たりがありますよね?そこに疑問を持ち専門医を受診すべきだったと思いますよ。 東大卒業できたけど、新卒で就職した会社は1ヶ月で辞めて職を転々としてYouTuber、海外放浪という人もそこそこいると思います。 ADHDを公表している経営者やスポーツ選手も、スケジュール管理は苦手分野だから秘書や親がサポートしていると言っているケースも多いですよね。 トピ主は、自分の息子も、支援が必要だと自覚しているのに、適切なトレーニングを受けてこさせず、親がどのように手を離していくかを考えてこなくて、いきなり手を離した。これはいかがなものかと思います。 スローステップですよ。 どのように順位付けをするか、本来なら小中学生でやるべきことですが、それをいまからやりましょう。 もし息子さんがADHDなら、実年齢に0.7をかけた年齢とみなすことが適切です。まだ11歳だったら手を貸すでしょう? かわいいじゃないですか。パンクして泣くなんて。まだ甘えてくれるんですよ。息子さんのペースを大切にしましょう。

大学生までに

🙂
こぱん
今まで「やってあげていた」ことなので ある程度時期を決めて手を引くべきだと思います 口を出さず見守りながら一緒にやっていって、独り立ちさせるのが理想です 今は良くても、大学受験、大学生となると自主的にやらなければ、偏差値が高い進学校、大学へ行ってもある意味恥ずかしいですよ。 今まで嫌がらず一緒にやっていたお子さんであれば、素直でいい子、反抗期がないのかなと思いますが、子供の人生を考えた時、自分で考え決断するようになって欲しい、と思いませんか? 発達障害に関しても、診断はついていないものの、疑わしいということだと思いますが、今になって始まったこと、ではないですよね? 我が家の次男がADHDです。多動ではなく情緒の部分で不安定な子ですが、小学生の時にはその傾向があったので診断を受け、投薬せず対処の仕方を工夫したりして本人にも伝えて、うまく伝えながら成長して今高校3年生です(進学校) 次男もノートとりませんよ、板書せず、自分の中で重要だと思う部分だけメモしてあります(字はぐちゃぐちゃですが本人は読めるようです)スケジュール管理はアプリで、大事なこと(提出物とか)は紙に書いて壁に貼ってあります。 本人が1番いい方法なんだと思います 試行錯誤しながら本人に合うやり方をなるべく早く見つけて、勉強に集中出来る環境整備が優先ではないでしょうか

サポート

🙂
ライオン
お子さんが困っていて、手伝えば上手くいくことが分かっているなら、手伝いましょうよ。 子どもの成長は人それぞれです。人に合わせることなんてありません。 トピ主さんはスケジュール管理をしているだけなんですよね? それで自立ができないなんてことはないと思います。 スケジュール管理が得意でない理由が、文字を書くことだけなら、別のやり方を考えてお子さんがこれならできるというやり方を見つけてあげましょう。 デジタルが大丈夫なら、スマホやパソコンもあるし、音声データを使うなどツールは色々とありますよ。 授業でノートをとったりするのが苦手なら、スマホで撮ればいいんです。うちの高校はOKです。 もし、ダメでも担任に相談すれば撮らせてもらえると思います。 レベルの高い高校なら、ADHD不注意、多動の傾向はいるんじゃないかな。 たぶん、やりたくてもできないんだと思われますので、注意ではなくサポートの方がいいかも。そしてお子さんができそうなやり方を見つけましょう。サポートは自立の妨げにはならないと思いますよ。

大学に進学したらどうなるか

🐱
通りすがりの猫
小学生でも、自分で夏休みの宿題のスケジュール管理ができる子もいますが、高校生になったからといって、突然の放任はよくないでしょう 勉強はできるような子のようなので、タスク管理やtodoリストなどのビジネス書を1、2冊読ませてみてはどうでしょうか これから中間テスト、期末テストとありますので、一緒にスケジュールを組んでみてはどうでしょう しばらくは、進捗の確認もしましょう 放任するのは、お子さん本人が破綻していないスケジュールをたてられてるようになってからのほうがよいでしょう 大学に進学した際に、単位を落としかねません 特性について目を瞑っていないで、向き合う時がきたのかもしれませんね

トピ主です。

🙂
みかんぜりー トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。どれも胸に響きました。 ADHD傾向がありグレーだなと思いつつ通院に至らなかったのはそこまでの困りごとを感じていなかったからだと思います。いろんなことを家庭でフォローできる範囲だと感じていました。フォローしてしまえば、大きな問題なく過ごせていました。中学ではテストは良くできていて、提出物や課題の声かけをすれば成績も低くなることはなかったので、、。 中学は高校受験で内申が重視されるので途中でフォローをやめることが心配でなかなか手放せませんでした。これから徐々にリリースしていくようにしたいと思います。まだちょっと早かったんですねきっと、、。ゆっくりいきたいと思います。どうしても自分が高校生の時と比べてしまい、ここまで親に手伝ってもらうとかなかったなーと思って焦ってしまいました。大学生になるまでを目標に自立を応援したいと思います。 そして子どもにあったスケジュール管理方法を見つけたいと思います。子どもはスマホのカレンダーに提出物の期限をいれるようにし始めたようです。また小さなメモ帳を持たせてみました。自立への一歩のためいろいろ試行錯誤してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧