本文へ

子供へ伝授したこと(駄)

レス12
(トピ主 0
041
サザエ
子供
トピ開いていただき、ありがとうございます。 早速ですが、皆様の子供へ伝授したことを色々お聞かせください~。 ちなみに私が息子へ伝授したことは 1.「綿毛の準備」と称し、綿毛になる手前のタンポポの枯れかけの花びらをむしる。 2.新雪の中に長靴を突っ込み、爪先に三角の雪の塊をつける。 3.濡れた地面に積もった新雪に勢いよく靴を突っ込み、巨大な足跡を作る。 4.桑の実やグミの実など、食べられる実を教える。 5.サルビアなど、蜜のある花を教えて、蜜の吸い方も教える。 とりあえず、こんなものでしょうか。 また、思い出したら書きたいと思います。 では、次の方どうぞ~♪

ランキング

レス

知らない人にはついて行かない

🙂
ななし
知らない人にはついて行かない 知らない人には話しかけない 知らない人から物をもらわない 暗くなる前に帰る ですね。 ちなみにこちらは雪が降りません。 植物は、犬とかがおしっこをかけているかもしれないので、触らないようにさせてます。 主さんは雪国で自然が沢山あるところなのでしょうか。 楽しそうですね。

桑の実、食べてみたい

🙂
ミク
植物だと ペンペン草をそっと千切りかけて、降るとシャラシャラ鳴る、というやつでしょうか。 他はお話が多いです。 「赤いマント」「カシマ」等、昔学校で流行った都市伝説 「恐怖の味噌汁」「悪の十字架」等、同じく恐怖ダジャレ話 口の両側を引っ張りながら「学級文庫」と言う、「手袋」の反対言ってみて→6回叩く等、下品な遊び系 ちなみに手袋は「ひどい!!」と子供に怒られました(笑)

041
ごめんなさい。
1~5…伝授して意味あります? 全部意味不明。 もっと大切な事沢山あるのに… てか、5の蜜のある花を…って当然ご自宅のお庭の花で教えるのですよね? 公園などの公共の場の花壇の花を取っる行為を親が子どもに教える事じゃないですよ? 2.3から雪深い地域にお住まいの方だと思いますが? もしかしてサルビアって地方だとタンポポみたいに自生してるのしょうか?

うーん?

041
bee-a
私が子供に教えたのは、 人間最後は気合と根性 ですね。

模型製作

🙂
大腸亭
 すてきなトピですね。  自分が夢中になった遊びを、子供に伝える。変化の激しい現代に、それは、希有な幸福といっていいかも知れません。  私自身も、そんな幸福を少し体験することが出来ました。  模型屋に入り浸っていた少年でした。丁度、木製のキットがプラスチックのキットに移行する時期でしたが、素材には関係なく、軍艦や飛行機を作り上げるのに熱中していました。  息子が生まれた時、この楽しみを伝えたいと思いました。そして自身も、あの時代に返って、製作を楽しんで見たいと思いました。昔取った杵柄を、子供に自慢したい気持ちもありました。  計画(?)は図に当たり、息子は模型オタクから軍事オタクへの道を歩み、食卓を囲んでの話題は、もっぱら紫電改だの10式戦車だの。  父子で、よく女房に叱られていました。  定年を迎えた日、帰宅して自分の部屋に入ると、お疲れ様でした、のメッセージカードと共に、ベッドサイドに大きな戦艦大和が置いてありました。  小学校に上がるか上がらないかの頃、戦艦武蔵(大和の同型艦)を作ってやったのを思い出して、作ったそうです。  息子は大学生になっていました。  

人体の急所

😑
人それぞれ
「眉間、人中、喉仏、みぞおち、金的。人体の急所は体の中心線上に多くあり、ここを強打されると動けなくなる」 いろいろ有益な知識を伝授してきたつもりでしたが、息子たちにとって最も深く心に刻まれた教えはこれだったみたいです。 悪用しないことを願うばかりです。

みかんでふたつ

041
モフ
みかんの房を、スジを残して外皮から外してぶら下げて、シャンデリアを作ります! みかんの外皮を分解して、オレンジ色の粒々を取り出して、きれいに並べます!

ストローでもふたつ

041
モフ
ストローの袋をストローに嵌めてフッと吹きます。吹き矢です。 蛇腹になったストローの袋に水滴を垂らすと、ジワジワと伸びます。イモムシです。

心のありようです

🙂
シロヘビ
誰にも優しく 困っている人がいたら助ける おかげでつよく優しく、いじめっこからいじめられっこを救い、大人から子どもまで、人気のある愛されキャラになりました。 優しい夫と、おせっかいな私を少しは見習ってくれたみたいです。 殺伐とした世界ではありますが、心のあたたかさを伝授できたら本望です。

酷い・・・

😠
通りすがり
枯れかけの花びらをむしらなくてもいいと思いますが・・・。生き物や人にまで及びませんように。同じ親として、信じられません。

海外小町なので

🙂
南洋小町
・日本の味覚 ・民謡や手遊び(ずいずいずっころばしとか) ・ドラえもんなどのマンガを読む楽しさ ・日本語で九九 でも何より大切なのは、息子を21世紀にふさわしい人間にすること。 ・弱い者や女性に決して手を上げない心構え。 ・料理、皿洗い、洗濯、掃除など。 夫で苦労した私が次世代のためにやるべき使命だと思ってます。 最近反抗期だけど、なんとか伝授し続けます。

扇風機の前で「ワレワレハウチュウジンダ」

041
かえる
幼少期 オシロイバナの種の中にはおしろいがある お風呂であったまりながら手で水鉄砲(両手を合わせて隙間からピュッてする奴) チラシでゴミ箱 小学校低学年 箸袋で白鳥の箸置き 字が汚かったら0点だよ 手をパーにして机に伏せ、高速で指の間を鉛筆で突いていく(ご理解いただけますでしょうか?汗) 小学校高学年に伝授 リンゴの皮むき 隋、唐、宋、元、明 木刀腰にサースディ、金魚のフライデー(これは実母から直伝、土~水もあったが忘れた) 中学以降に伝授 ケアレスミスも実力のうち! 初デートにノープランは無し!プランBまで計画立てろ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧