本文へ

老後のために婚活する

レス18
(トピ主 1
🐱
トビウオ
ひと
私の従姉妹60歳の事です。 10年ほど前に離婚して、一人娘と実家暮らしをしています。実家の父親が亡くなった時に遺言もありほとんどの遺産を相続しました。実家マンションと預貯金を5000万以上はあったようです。実家に残った母親の世話を条件にとの事ですが、母親はすぐに認知症になったそうで今は施設にいます。一人娘はアルバイトしながら同居しています。 私は転勤族で最近帰国し、久しぶりにこの従姉妹に会いました。その時に、『施設にいる母親が亡くなったら寡婦年金も出なくなるから婚活している』と話していました。離婚した時に、『仕事した方が良いのでは』と派遣会社を私が紹介したのですが続かず、仕事は嫌いだそうです。 従姉妹曰く、『介護の必要な男性とお金が必要な女性のカップルは多い、自分にはまだ財産もあるから男性に警戒される事もないから売り手市場だ』との事です。私は従姉妹に次の2点を話しました。1今住むマンションは高級で管理費が高い、引越して管理費を節約できないか、同じく施設にいる母親の乗っていた車も高級外車だが諸経費がかかる、考えてみたら2仕事を始めるなら早い方がよい、それに対して従姉妹は、マンションも車も婚活には必要だ、年金の貰える人さえ見つかれば良いのだから焦る事はない、と言っています。従姉妹には弟がいますが相続以来疎遠なようです。私にとってはたった一人の従姉妹ですが、違和感を感じるようになりました。今言われる下流老人を連想して心配でもあり…皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お好きにどうぞ~

かんけーないね
60年も生きてきた方の考え方なんて、外野の意見で変わりませんよ。 余計な口出しは要らないのでは? 婚活が上手くいけばいいでしょうし、いかなくても主さんには関係ないでしょう? 何か迷惑がかかるのですか? 1人娘さんは30代? 従姉妹さんは、母娘で将来の展望に甘いようなので、主さんは距離を離した方がいいかも知れませんね。

トピ主さんが介入することでは無い

🐧
さくらんぼ
カネをだすならまだしも、口先だけの心配は不要です。 トピ主よりは上手に立ち回っているから大丈夫ですよ。

なるようになる

🙂
にゃん
まず、まともな就労経験のない60歳では、仕事なんか見つかりませんよ。 一応、派遣で仕事はしたと言うことですか? 続かないのは当然でしょう、職場の人間関係も上手くやれるとは思わないし どんな仕事でも要領よくやるスキルはないでしょう。 それよりも、同居の娘がアルバイトではなく、正社員として働いて親の面倒を見る方が現実的です。 婚活すれば、相手は見つかると思います。 資産があるので、それ目当ての男性が寄ってくるでしょうね。 気がついたら、全資産を食いつぶされていた...なんてオチになりそうですね。 1人でいたところで、マンションと5000万程度の遺産で その贅沢な生活をしていたら、いずれはすべてなくなって下流老人の仲間入りでしょう。 いくら話をしても、理解は出来ないと思います。 いざという時、集られないように距離を置いた方がいいのでは?

ヒモがよって来そう

041
りおら
お金目当ての男性がよってきそう。資産があることは言わない方がいい。

結婚するとリスクも倍になります

🙂
老人予備軍
まずは結婚関係なくマンションが売れないとヤバイかも知れません。高級マンションの税と管理費は高い。 年金がもらえる人と結婚とはこれまた浅はか。 結婚すると病気の治療費のリスクも倍になるし、貯金は死守するのでまず教えてくれないし、毎日節約生活で夫の世話ばかりさせられ遺産は親族に行く可能性が大きいでしょう。

黙って見守ればどうですか?

041
自己中
他人には他人の生き方があります。従姉妹にも従姉妹の生き方があります。貴女が従姉妹の生き方に害を及ばされるのなら、違和感を持ってもいいですが、貴女に害を及ぼさないのなら、黙って見守ってあげたらどうですか。皆必死で、自分に都合よく生きようとしているだけなので。

仕事は無理じゃないかな?

041
あまなつ
老後の為の婚活なんて、私も賛成は致しかねますよ。 しかしですね、現在60歳で、恐らくこれまでまともに働いた事がない方が、今更仕事なんて無理です。 従姉妹さんが働く気になっても、雇う側がお断りして来るでしょう。 にしても、その従姉妹さん、ご自身の年金は?まさかの未加入? 貯金5000万も、もうほとんどないのかな? それでも、いざとなればマンション売って、身の丈にあった生活すれば生きていけそうですけどね。 しかし、従姉妹さんはなんとかなりそうですけど、それよりも問題は従姉妹の一人娘なんじゃありません? おいくつか分かりませんが、30代でしょうか? それでバイトで実家暮らし…。 彼女の方こそ、真剣に仕事を探すか、結婚相手を探すかしないといけないんじゃないでしょうか? 従姉妹の弟さん同様、距離を持ったお付き合いがよさそうですよ。 だって、トピ主さんのアドバイスなんて、聞く耳持っていなさそうじゃないですか。

それが彼女の生き方

🙂
ぺけ
誰に迷惑をかけるわけでもないし、いいんじゃないでしょうか。 介護の必要な男性と経済的な支えがほしい女性の利害が一致して、 互いに安心な老後が過ごせるのなら結構なことだと思います。 将来の心配としたら、男性の子供たちとの遺産争いぐらいでしょうか。 従姉妹さんは自身も遺産をお持ちのようなので、 それはしっかり自分の老後用にキープしておいて、 男性の存命中はwin-winで支え合う。 ただし、亡くなった時は男性の遺産を放棄する。 そうすればもめることもなく感謝されるでしょう。 アドバイスとしてはそれぐらいじゃないですかね。 遺産をお持ちなのに、下流老人ってことはないでしょう。

60歳ですよね

🙂
海賊の妻
自己責任でなんでもできる年です。 個人的にはお金のために婚活する人にろくな人はいません。一番嫌いなタイプです。私なら働き、貯金は取っておきます。外車は処分して軽に買い替えます。マンションは賃貸に出すか、終の棲家に取っておきます。しかしお金のために知らないおじいさんと結婚したくありません。 しかし60歳ならば自分で行き方の選択は自由です。 本気で心配する相手ではありません。放っておきます。

従姉妹の人生と財産は従姉妹のもの

041
ルッカ
好きにさせたらいいと思いますよ。 「男に財産をだまし取られたら」 はい、それは自己責任です。 「うちが被害を被ることになったら」 もしそれが心配なら、今から関わらないようにしましょう。 その従姉妹さんが働くと思いますか? 小金もっている、働くのが大嫌いな六十歳が? 断言します。 「絶対に、ない」 放っておきましょう。 心配だろうが何だろうが、従姉妹の人生と財産であり、トピ主さんには関係ありません。

余計なお世話、かな

🙂
ぴちゅん
正直、余計なお世話だと思いますよ。 彼女には彼女の考えがあるでしょうし、それがあなたの考えと違っていたとしても、あなたが不安を感じたとしても、60年もそれで生きてきた人間に、今さら変れというのも無理な話だと思います。 また、今の日本では60歳の人が新たに仕事を見つけるのは難しいと思いますし、見つけられるとしても清掃パートなど、労役的な仕事が多いと思いますから、仕事嫌いという彼女にそれが出来るとも思えません。 もし、あなたが心配するとしたらそれは、彼女の一人娘の方だと思いますよ。 年齢が分かりませんが、結婚もせず親と同居のバイト暮らしなんて、親がいなくなったらたちまち生活出来なくなりますよ。 従姉妹の婚活が上手く行ったとしても、いい歳した娘を共に迎え養ってくれるとは考え難いですし、彼女が結婚してしまえば、どんなに財産があったとしても、娘に全額は行かなくなるのです。 60歳の従姉妹より、その娘の自立の心配をする方が建設的だと思いますよ。

その人の人生

🐱
ree
大事な従姉妹さんではあるのでしょうが、 その方がどんな人生を選択されるかは、その方の自由です。 まして、もう60歳で成人している娘さんもおられるのですよね。 希望通りになるかどうかは別として、他人が口出しを することではないと思います。

それもひとつの人生

🙂
まち
高級マンションと高級外車の件には違和感がありますが、老後のための婚活そのものには比較的肯定的です。 結婚ってね、ロマンの世界ではなくて生活そのものなんですよ。 男性が家事や介護の手が欲しくて結婚、女性がお金が欲しくて結婚というのも動機としてはありだと思います。 トピ主さんが違和感ありと感じるのは、相手をもろATMと認識していて結婚生活がうまくいくのかという疑問なんでしょうね。 私は結婚の動機と結婚生活そのものは別物だと思ってます。 動機がなんであれ、結婚生活がうまく行くかどうかは本人同士の相性と姿勢です。 昔の結婚は本人同士の思いなど無関係でした。 だから昔の夫婦は殺伐とした夫婦ばかりでしたか?違いますよね。 現代は恋愛結婚が主流だけど、この離婚率の高さは何なんでしょう。

ほっておく

🙂
下流の中
うちの親戚にも大学卒業後数年しか働いていないもうすぐ60の独身無職の お姉さんがいます。今は母親の年金で生活していますが、それもいつまでか・・ 父親はもういませんし田舎の家なので、換金性は乏しいと思います。 関わりたくないので、もう疎遠にしています。 トピさんはその従妹より娘のほうが危険性高そうですね。 忠告も聞かない働く気もないような人は疎遠にしましょう。 遺産など近日食いつぶして、泣きついてくる前に・・

ほっとけ

🙂
タコ子
普段近くにもいなくて会いもしないトピ主さんが何でそんな細かくあれこれ言うのかわかりません。 お金がほしい人身の回りのことをしてくれる人を募集している人の組み合わせは 昔から多いですから、これば別にいいのです。 仕事も今更です。 トピ主さんはその従姉妹さんと仕事する気になれますか?やる気もなくブランクも長く高齢。 前に派遣会社を紹介したそうですけど、研修にも仕事にもついていけなかったでしょうね。 車はともかくマンションも結婚相手が決まってから二人で売るなり貸すなり話し合ってもいいでしょうし。 トピ主さんの指示に従うと良い方向に行くと決まってませんからほっときましょう。 実際にトピ主さんの指示通り派遣会社に登録して散々な目に遭ったりミジメな思いをしたでしょうね。

そんなの知ったこっちゃない!

🙂
ppp
従姉妹さんですよね? そんなの関係ないでしょ。 仮に彼女が「下流老人」になったところで、トピ主に介護義務があるわけでもないし。 生暖かく傍観していれば? 10年後には、何らかの「結果」がでますよ。

無理でしょうね

041
くす
仕事もまともに出来ないのに婚活なんて。お金目当ての男が寄ってくるだけです。 そして上手く騙されて全財産を取られる。後々になって結婚詐欺だったと気が付くだけです。 従姉妹は世間知らずな事もあるので、騙されやすそうです。それに身内のいう事も聞かなく、弟が愛想を尽きて疎遠してしまったなら、主もそうした方が良いです。 お金が無くなって助けてくれと言われても困るじゃないですか?他人の事よりも自分の心配をして下さい。どうなってもそのような道を選んだ人の結果です。 誰のいう事も聞かない60代なら何を言っても無理です。諦めましょう。

ありがとうございます

🐱
トビウオ トピ主
たくさんのレスをいただき感謝しています。 いくつかのご質問にある従姉妹の娘は30前半です。学校の事や就職の事では私も口を出しましたがすべて無駄でした。家に引きこもる訳ではなく自分に自信のあり過ぎるタイプのようです。従姉妹が娘の愚痴を言う事はなく、『頭が人一倍よい』と褒めていますので何とも言えません。『馬鹿に使われたくない』と仕事を辞めましたが、このセリフは従姉妹が派遣先を辞めた時にも聞きました。従姉妹の別れた夫の方からも娘には援助があるようです。 従姉妹の婚活話しが私には衝撃でこのトピを立てましたが、皆様のレスの通り従姉妹の人生ですよね。60歳になる人の生き方考え方を変えようなんて生意気な事でした。言っても無駄な事は頭では理解しているのですがなぜか口を出していました。施設にいる伯母に子供の頃可愛がって貰った事もあり、なんの援助もできませんが気にしてしまう自分がいます。ですが、口を出しても通じる事もないのです。 皆様のレスで頭を冷やす事ができています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧